Da oltre una decade il ristorante A Spurcacciun-A è una tappa storica del nostro Roadshow itinerante. Torniamo sempre volentieri dal patron Claudio Tiranini, capace di conquistare i clienti sin dal primo incontro grazie alla sua simpatia contagiosa, che ne ha fatto di lui un clamoroso padrone di casa, affiancato dalla sorella Pervinca che tiene sempre in bolla i numeri che sono altrettanto importanti negli equilibri di ogni impresa di successo. La nostra tavolata degli Amici Gourmet, ha passato una giornata di grande convivialità grazie ad un pranzo dedicato all’eccellente selezione del miglior pescato del Mar Ligure, e una cucina guidata dallo chef Simone Perata che spazia e si esprime anche attraverso la tecnica e tanti contrappunti giocosi, ma sempre rispettando e valorizzando il legame con il territorio.
Archivio storico reportage:
-> Meeting del 22 luglio 2007
-> Meeting del 13 luglio 2009
-> Meeting del 1° agosto 2011
-> Meeting del 30 luglio 2012
-> Meeting del 29 luglio 2013
-> Reportage del 4 agosto 2014
-> Reportage del 1 agosto 2016
-> Meeting del 31 luglio 2017
-> Meeting del 6 Agosto 2018
La squadra
Patron: Claudio e Pervinca Tiranini
Lo staff di cucina
Chef: Simone Perata
Sous chef: Gianluigi Erme
Lo staff di sala
Maître: Giuseppe D’Angelo
Secondo maître: Mattia Valentino
Sommelier: Michelangelo Raffa
Il tavolo degli amici VG.
Menu personalizzato per il 959mo Meeting VG.
Lo Chef Simone Perata viene a darci il benvenuto.
Iniziamo con un calice di Franciacorta Satèn DOCG “Vintage Collection” 2014 Magnum – Ca’ Del Bosco
Delicato giallo dorato con un perlage fine e sottile. Al naso note fruttate delicate e gradevoli e leggeri ricordi di confetti e pasticceria. Al palato il sorso è sapido e fresco, sul finale evidenzia un gusto leggermente agrumato.
L’amuse-bouche sono due sfere liquide di negroni e caipirinha di melone.
Mini cannolo siciliano ripieno di “brandacujun” ( baccalà mantecato alla ligure).
Tartelletta al parmigiano, foie gras, rabarbaro marinato al Porto.
Conetto al peperone, ricciola affumicata, chantilly al wasabi.
Cremoso ai capperi, anguilla e limone.
Un brindisi di buon proseguimento insieme allo chef!
Cocotte di riccio, riccio crudo.
Proseguiamo con Franciacorta Extra Brut DOCG “EBB” 2011 – Mosnel
Giallo paglierino con sfumature verdognole, dal perlage persistente e finissimo. Al naso esprime delicate note di pesca bianca, fiori, lieviti e pasticceria. Il palato si rivela elegante, sapido e persistente, di eccezionale persistenza.
In degustazione l’olio EVO Embrace.
Tipologia di pane e burri: sfogliato alle olive taggiasche, pagnotta al lievito madre, focaccina all’olio extra vergine ligure taggiasco. In accompagnamneto, burro salato e al pomodoro e origano.
Da abbinare anche al Crudo.
A seguire millefoglie di foie gras, tonno rosso, alga nori, daikon marinato, sumiso.
Il gambero rosso e rosa del nostro golfo, gazpacho di fragole e pesto di pinoli.
In accompagnamento Franciacorta Pas Dosé Rosé DOCG “Parosé” 2011 – Mosnel
Colore tenue simile alla buccia di cipolla, con un perlage fine e persistente. Al naso esplode con note di piccoli frutti rossi, di fiori secchi e di piccola pasticceria. Al palato è secco, sapido e asciutto, ricco e avvolgente, di incredibile persistenza.
Il mio Cappon Magro.
Perchè l’occhio deve poter godere quanto il palato!
Tartare di seppia, tuorlo morbido, zucchine trombetta.
Spaghettoni “Benedetto Cavalieri“, murici e polvere di focaccia.
In arrivo Bolgheri Sassicaia DOC “Sassicaia” 2007 – Tenuta San Guido
Color rosso rubino intenso, con intensi sentori di frutti rossi maturi, come i frutti di bosco, ma anche erbe aromatiche e mandorle tostate. Al palato il sorso è ricco e compatto, presenta un corpo sostenuto con una buona componente acida. Il finale è profondo e piacevolmente persistente.
In arrivo i plin dello chef nella Pentola d’Oro Agnelli.
Impiattamento in sala!
Plin di coniglio alla Ligure, un’altra goduria per gli occhi e per il palato!
Tonno scottato, salsa al Rossese, chinotto di Savona e porcini.
Passiamo ai dessert!
Lampone fermentato, finocchio, burro nocciola.
Mandorla, pesca e mango.
In abbinamento a Moscato d’Asti “Vite Vecchia” 2014 – Ca’d’Gal
Colore giallo paglierino, con intense note di zafferano, arancia, fiori, pesca gialla. Palato intenso ed elegante, con una piacevolezza e persistenza incredibili.
Cremoso all’olio EVO, zucchine trombetta e gelato al limone.
Il sommelier dell’olio degusta e ci insegna qualche curiosità…
Per concludere a meraviglia caffè Illy e coccole finali.
Tra la piccola pasticceria troviamo gli immancabili baci di dama, macaron, tartellette al cioccolato, tartufini e gelatine di frutta.
Un immenso grazie e…alla prossima!
Cucina
Un’evoluzione costante e mai stanca quella di A Spurcacciun-A. Riesce a sorprenderci e coccolarci anno dopo anno grazie all’inesauribile carica del patron e alla cura nella scelta della materia prima, soprattutto del spettacolare pescato, ma anche dei dettagli vegetali, basti pensare al signature dish Cappon magro, che riesce perfettamente a riprendere la cucina ligure presentandola con un volto più fresco e giovane.
Servizio e accoglienza
La simpatia di Claudio, capace di intrattenere chiunque, l’accoglienza e le attenzioni di uno staff che vanta una grande classe nello stile e nel servizio rendono l’esperienza semplice e perfetta.
Conclusioni
Mai abbassare lo sguardo, da Tiranini non è mai detta l’ultima. Ogni ritorno si rivela meglio dell’esperienza precedente. Belle sorprese sono sempre all’agguato in casa A Spurcacciun-A.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante A Spurcacciun-A del Mare Hotel
17100 Savona
Via Nizza, 41
Tel. (+39) 019 862263
Chiuso domenica sera e lunedì
E-mail: info@marehotel.it
Sito internet: www.aspurcacciun-a.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti i 11 tre stelle, dei 37 due stelle e da una buona parte dei 323 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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