Il Mare Hotel di Savona, gestito dalla famiglia Tiranini, è una destinazione nota a tutti i gourmet amanti della cucina di mare di passaggio per la città ligure. L’hotel, infatti, affacciato sulla spiaggia, ospita il ristorante A Spurcacciun-A, gestito da Claudio Tiranini, chef capace di conquistare i clienti sin dal primo incontro grazie alla sua simpatia contagiosa, che ne ha fatto un ottimo padrone di casa, e da sua sorella Pervinca. La tavolata degli Amici Gourmet, allestita sulla terrazza sul mare e decorata con orchidee e artistici ciottoli di mare, si è subito trasformata in un lauto banchetto, tutto dedicato all’eccellente selezione del miglior pescato del Mar Ligure, presentata come sempre in chiave giocosa da Claudio. L’aperitivo di quest’anno è stato una piacevole sorpresa: una ricca selezione di uramaki a cura di Alberto Tiranini, figlio di Claudio, e di Alessandro Danello, figlio di Pervinca, che insieme gestiscono il Sushi Beach, sempre all’interno del Mare Hotel, già impostosi come meta preferita dei giovani gourmet di Savona e dintorni.
Archivio storico reportage:
-> Meeting del 22 luglio 2007
-> Meeting del 13 luglio 2009
-> Meeting del 1° agosto 2011
-> Meeting del 30 luglio 2012
-> Meeting del 29 luglio 2013
-> Reportage del 4 agosto 2014
La squadra
Chef/Patron: Claudio Tiranini
Patron: Pervinca Tiranini
Patron Sushi Beach: Alessandro Danello, Alberto Tiranini
Lo staff in cucina
Sous chef: Pino Scaffa, Tomo San
Chef de partie ai primi: Domi Flutuna
Pastry chef: Luisa Laureti, Elena Pisoni
Lo staff in sala
Maître: Giuseppe D’Angelo
Sommelier: Simone All’Aria
Chef de rang: Simone Longhin, Piergiorgio Giusti
Barwoman: Clara Torricelli
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Il tavolo riservato ai Premium Partner del pranzo
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
VG con Alessandro Danello e Alberto Tiranini, patron del Sushi Beach del Mare Hotel, la quinta generazione della famiglia si fa largo
Lo chef de rang Simone Longhin ci serve l’aperitivo
Franciacorta Brut Vintage Collection 2009 – Ca’ del Bosco
VG con lo chef e patron Claudio Tiranini
Selezione di uramaki del Sushi Beach
Nello specifico: roll di tonno con all’esterno tonno in salsa di yuzu; roll di gambero in tempura e maionese con all’esterno gambero rosso in salsa di yuzu; roll di ostriche in tempura e maionese accompagnate da salsa piccante al peperone rosso; roll di gambero cotto, avocado e maionese con all’esterno pesce misto e avocado; roll di gambero bianco del Golfo croccante e maionese, con all’esterno tartare di gambero bianco e uova di Masago; roll di gambero bianco scottato con olio e spicy cipollotto.
Un brindisi prima di cominciare
Pane
Tipologie di pane: lievito madre e noci, alle olive taggiasche, con olio extravergine, focaccia secca ligure, grissino, muffin di focaccia con olive taggiasche. Servito con olio extravergine monocultivar di olive taggiasche prodotto per A Spurcaccium-A sulle colline di Taggia.
Piattooo!
Il trittico di antipasti
Marmitta del marinaio – Capponada con mosciame di tonno
Vetro – Insalata di acciughe marinate “in sospensione”
Legno fossile – Anemone di mare su rete di corallo, alghe e fiori di nasturzio
Franciacorta Satèn Vintage Collection 2006 – Ca’ del Bosco
Le confezioni di caviale Calvisius racchiudono la prossima portata
Caviar Box – Tartare di gambero, aloe, caviale Malossol Calvisius e centrifugato di aloe e cetriolo
Sauvignon Ruttars 2013 – Villa Parens
Pietra spiaggiata – Ostrica Fin de claire, aculei croccanti di soia, uova di salmone
Le salvettine umidificanti per lavarsi le mani
Barbera d’Asti Superiore Lequilibrio 2011 Magnum – Montalbera
Osso – Tonno midollato
Lo chef Claudio Tiranini ci raggiunge in sala con il risotto preparato in Pentola d’Oro Baldassarre Agnelli
L’applauso degli Amici Gourmet
Impiattamento
Qui con VG e il maître Giuseppe D’Angelo
Pietra dell’isola di Pasqua – Risotto Acquerello con okra, gamberi e pistilli di zafferano
Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi 2005 Magnum – Ca’ del Bosco
Un altro brindisi con lo chef
Fuoco e Pietre – Filetto e ventresca di tonno scottato, salsa ponzu
La fiamma per scottare la ventresca, mentre per il filetto ogni commensale può usare una pietra infuocata per cuocerlo a piacimento
Predessert!
Il gelato appena mantecato
Giuseppe D’Angelo alle prese con l’impiattamento
Giusto una spruzzata di rum!
Gelato alla vaniglia Madagascar con rum Dzama alla vaniglia invecchiato 10 anni
Omaggio dello chef agli Amici Gourmet
Champagne Brut Private Cuvée per A Spurcacciun-A – Jacquinot & Fils
In alto i calici!
Moscato Strevi 2015 – Bragagnolo Vini Passiti
In arrivo i dessert
La pastry chef Luisa Laureti ci presenta le sue dolci creazioni
L’alveare
Dolce stil N-uovo
Vaso & annaffiatoio
Namelacca di sedano e carote canditi con mele fragolate, mousse ghiacciata di lime e basilico, cioccolato bubble e crumble, innaffiato con un dolce verderame.
Coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: cremino gianduia glassa fondente, tartufo ciocco bianco agrumi, bignè chantilly basilico, semi sfera bavarese ciocco bianco, vassoi etti con macaron al gelsomino e baci meringa al pistacchio.
I cadeau Inalpi per i nostri Associati
Sigaro e rum 10 anni Dzama, l’abbinamento perfetto!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 584esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante A Spurcacciun-A del Mare Hotel
17100 Savona
Via Nizza, 41
Tel. (+39) 019 264065
Chiuso mercoledì
E-mail: info@marehotel.it
Sito internet: www.aspurcacciun-a.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 38 due stelle e da una buona parte dei 288 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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