Cartoline dal 393mo Meeting Ristorante A Spurcacciun-A del Mare Hotel – Savona (SV) – Chef Claudio Tiranini

C’è sempre grande attesa per l’ormai abituale appuntamento con la Spurcacciun-A e non solo per il suo essere sinonimo d’estate. Lo chef Claudio Tiranini è un padrone di casa vulcanico, viaggiatore (gourmet!) instancabile sempre in cerca di nuove ispirazioni, mantenendo sempre un piede in Liguria e affidandosi al superbo pescato che la strepitosa location del Mare Hotel offre ai suoi ospiti. Un vero angolo caraibico, reso ancora più emozionante dalle irriverenti soluzioni di design a cura del patron. Clicca QUI per proseguire nella lettura dell’articolo >>

C’è sempre grande attesa per l’ormai abituale appuntamento con la Spurcacciun-A e non solo per il suo essere sinonimo d’estate. Lo chef Claudio Tiranini è un padrone di casa vulcanico, viaggiatore (gourmet!) instancabile sempre in cerca di nuove ispirazioni, mantenendo sempre un piede in Liguria e affidandosi al superbo pescato che la strepitosa location del Mare Hotel offre ai suoi ospiti. Un vero angolo caraibico, reso ancora più emozionante dalle irriverenti soluzioni di design a cura del patron.

Archivio storico reportage:

-> Meeting del 22 luglio 2007
-> Meeting del 13 luglio 2009
-> Meeting del 1° agosto 2011
-> Meeting del 30 luglio 2012
-> Meeting del 29 luglio 2013

Il borsino delle guide cartacee 2015
Michelin assegna due casette all’hotel e tre coperti al ristorante
Espresso assegna 15/20
Gambero Rosso assegna 85 – cucina 50 (nel 2014 89 – 48)

La squadra

Lo staff di cucina

Claudio Tiranini – chef/patron
Giuseppe Scaffa – sous-chef e secondi
German Genovese e Rosa Sirianni – antipasti caldi
Tomohiro Kuramoci – antipasti freddi
Domi Flutura – primi e panificazione
Luisa Laureti – pasticciera

Lo staff di sala

Giuseppe D’Angelo – maître
Fabio Botta – sommelier
Piergiorgio Giusti – chef de rang
Torricelli Clara – barista

La location

Ci spostiamo all’esterno

Raggiungiamo la splendida terrazza sul mare

Ultimi preparativi sul tavolo Amici Gourmet

Eccolo…

Mise en place

Centrotavola

Menu

Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.

Menu “Cromo Dinner”
Servito nella sala dove il mutare dell’intensità e del colore della luce cambia la percezione cromatica dei piatti
(previa prenotazione – bevande escluse) € 95,00

Menu “Tappeti Volanti”
Servito nella sala dove il cibo si degusta sospeso tra “due cieli” (previa prenotazione – bevande escluse) € 95,00

Menu “Affari”
Solo per i clienti del Mare Hotel (bevande escluse) € 35,00

Menu “Bambini”
€ 25,00

Degustazione
(Minimo due persone)

Piccolo benvenuto
***
Rosa di dentice con spinacetto in salsa ponzu
***
Tapas conchiglia
Smorfia di capesante cotte con uova di quaglia, crude con uova di riccio
Cocotte di riccio all’uovo di quaglia e lattuga di mare croccante
***
Fiori d’astice con lamelle di tartufo nero pregiato, fumetto al profumo di maggiorana
***
Triglia in foglia di bietola con chips di patate, colatura di alici, tapenade di olive taggiasche e ristretto di Rossese
Insalatina tiepida di triglia agli agrumi
Crudo di triglia con alghe kappaphycus e brunoise di verdure acidulate
***
Sapori di Liguria
Parfait all’amaretto di Sassello, mousse al chinotto di Savona, piccola zuppa inglese al Rossese di Dolceacqua, gelato al basilico di Pra’
€ 85,00 a persona
(Bevande escluse)

Colazione di lavoro

Piccolo benvenuto
***
Tagliolini verdi e ragù di scoglio
***
Pescato del golfo rosticciato,
purea di patate e ratatouille di verdure
***
Dessert
€ 45,00
(Bevande escluse)

Solo Mani
“Menu dei cinque sensi”
(su prenotazione)

Piccolo benvenuto di sushi
***
Sensazioni di mare crude
***
Spiedini di capesante, gamberi e novellame con creme di verdura e legumi (da succhiare o da bere)
***
Ravioli di dentice al tovagliolo
***
Fagottino di ostriche con caviale Malossol
***
Pinzimonio di crostacei e piccole verdure
***
Sorbetto alla Caipirinha
***
Caldo freddo? o Freddo caldo?

€ 95,00 a persona
(Bevande escluse)

Il menu alla carta

Antipasti
Il crudo
Crudo di pesce, gamberi, scampi con alghe croccanti in corolla di ricci € 39,00

Il calamaro
Calamaretti scottati con crema di asparagi e gocce di bagna cauda, piccolo crudo di calamaro in julienne e con foglia di shiso € 24,00

Tapas Conchiglia
Smorfia
Capesante cotte con uova di quaglia, crude con uova di riccio
Cocotte di riccio all’uovo di quaglia e lattuga di mare croccante € 24,00

Il gambero
Caleidoscopio
Gamberi bianchi al vapore in salsa gazpacho, germogli di cordiflora.
Gamberi rossi con crema di zucchini, gocce di cavolfiore e rapa rossa € 32,00

Ostrica & Riccio
Special de Claire, Gillardeau, Belon du belon – ricci, pane nero, burro, cipollotto acidulato e gocce di salsa al peperoncino € 36,00

Le Tartare
Fuori tempo massimo (tempo di attesa 40 minuti, se ci mettiamo meno meglio)
Gamberi bianchi con caviale malossol, ricciola con uova di riccio, palamita con zenzero € 40,00

Primi piatti

Trofie al pesto “Vecchia Savona” € 15,00
Risotto Acquerello con tagliatelle di seppia ai broccoletti, cavolfiore e gocce di bagnacauda (minimo per due persone) € 23,00
Tagliolini di boragine con filetti di triglia, pomodorini pachino e capperi € 24,00
Vellutata di minestrone con gamberi, novellame, gocce di pesto, cialde al basilico e pinoli € 25,00
Fiori d’astice con lamelle di tartufo nero pregiato, fumetto al profumo di maggiorana € 25,00
Linguine alle capesante con pistacchio di Bronte al profumo di zenzero e scorza di limone € 27,00
Spaghetti in zuccotto di branzino, le sue uova e caviale Malossol € 36,00
“Ciuppin” zuppa di pesce di scoglio con aiolì e formaggio rapè € 49,00

Secondi di Pesce

La Triglia
Triglia in foglia di bietola con chips di patate, colatura di alici, tapenade di olive taggiasche e ristretto di Rossese
Insalatina tiepida di triglia agli agrumi
Crudo di triglia con alghe kappaphycus e brunoise di verdure acidulate € 27,00

Il fritto
Misto di paranza, spiedino di mare agli aromi su raggi di panizza, crocchette nere, Merlani e salsa thai € 32,00

La scaloppa
Dal pescato del nostro mare con zucchetta trombetta ed escapece al profumo di menta, piccola tartare € 32,00

L’astice
Astice scottato, cocotte con ratatouille di gamberi bianchi e verdure € 35,00

Il Pescato
Pesce al forno alla ligure (patate, olive, pinoli) € 32,00

Pesce nostrano in crosta di sale con bouquet di verdure novelle € 32,00

Aragosta al Kg. € 150,00
Astice al Kg. € 130,00
Scampi al Kg. € 130,00
Gamberi rossi del nostro golfo al Kg. € 150,00

Secondi di carne

Costolette di agnello al timo serpillo con purè di patate violette € 22,00
Filetto di manzo e ventaglio di patate € 26,00

Formaggi

La Verticale di Toma di Pecora Brigasca € 16,00
Stracchinata (stagionatura 3 mesi)
Autunnale (stagionatura 6 mesi)
Estiva d’alpeggio 2012
Esiva d’alpeggio 2011
In abbinamento: miele di montagna, confetttura di olive taggiasche e vino con visciole.

Dalla pasticceria…
Bouquet misto dei “Golosi” 16,00 €
Vino abbinato Zibibbo Passito “Vigna Moresca” Vinci
… e per la coppia di “Golosi”… 22,00 €

C’era una volta il “Tir…ami…sù” 15,00 €
Vino abbinato Zibibbo Passito“Vigna Moresca” Vinci

“Caldo Freddo? o Freddo Caldo?” 15,00 €
Vino abbinato “Pedro Ximenez” Real Tesoro Sierra

“Sapori di Liguria”
Parfait all’amaretto di Sassello, mousse al chinotto di Savona, piccola zuppa inglese al Rossese di Dolceacqua, gelato al basilico di Prà 16,00 €
Vino abbinato Moscato Passito “La Bella Estate” Terredavino

… dalla nostra gelateria
“Sensazioni di Sorbetti e Distillati”: 16,00 €
Caipirinha & Cachaça
Frutti di bosco & Framboise Sauvage
Ananas & Rum Agricolo

“Sensazioni di Gelato, Vino e Distillati”: 16,00€
Bacche di Vaniglia & Single Malt Invecchiato
Gelato al basilico di Prà & Liquore al Chinotto di Savona
Zabaglione & Pedro Ximenez

Selezione di gelati alle creme 10,00
Sorbetti alla frutta 10,00
Fantasia di frutta fresca di stagione 13,00

I fornitori
Carne: macelleria Mauro Nari e Longino & Cardenal
Farine: Molino Stenca e Moramarco da Altamura
Olio: Piero Blengeri
Pesce e crostacei: pescheria Santina e D’Ercole Leo
Riso: Acquerello
Ostriche: Selecta; Longino & Cardenal; Mitilicoltori Spezzini
Frutta e verdura: Az. Agr. Luca Rognone

Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Abissi Rosé 2010 Metodo classico ligure Bisson; Champagne s.a. Private Cuvée Jacquinot; Champagne 2003 André Beaufort. Tra i vini bianchi: Pigato 2012 Biancodamare La Ginestraia; Trebbiano d’Abruzzo 2008 Valentini; Sauvignon “Block 2” 2013 New Zeland Saint Clair. Tra i vini rossi: Rossese di Dolceaqua Sup. Luvaira 2012 Maccario; Paleo rosso 2007 Le Macchiole; Nerello Mascalese 2009 Passopisciaro. Tra i vini da dessert: Moscato d’Asti dei 2013 Vignaioli di Santo Stefano Belbo; Pedro Ximénez Viejissimo Maestro Sierra. Curiosità: la bottiglia meno cara è Pigato d’Albenga 2013 Az. Agr. Anfossi (26€), quella più costosa è Romanée-Conti 2009 Domaine de la Romanée-Conti (8500€).

Il nostro menù personalizzato

Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.

Aperitivo by Carpano

Ecco il patron Claudio Tiranini con VG

Qui con Gabriele Rondani, Senior Brand Manager di Carpano

Grande allestimento

L’arrivo dei nostri soci

Carpano Spritz

4 cl Carpano Bianco
6 cl Prosecco brut
2 gocce di orange bitter

4 cl Carpano Bianco; 6 cl Prosecco brut; 2 gocce di orange bitter.

Americano Antica Formula Carpano

3 cl Carpano Antica Formula; 3 cl Bitter; Top Soda; 1 scorza di limone; 1 Fettina d’arancia.

Degustazione di ostriche e gamberi

Finger food

Muffin di focaccia ligure, olive taggiasche e olio evo prodotto dalle stesse olive taggiasche

Pane

Tipologie di pane: bianco; alle nocciole del Piemonte Igp; alle olive taggiasche; grissini all’olio di oliva evo da taggiasca.

Focaccia

Cin-cin

Champagne Blanc de Blancs – G.H. Mumm

Piattooo!

La rosa…

Champagne Rosé – G.H. Mumm

Fish & Chips

Le conchiglie…

Il tovagliolo…

Grillo 2011 Sicilia Igt Lalùci – Baglio del Cristo di Campobello

Il risotto…

La gara…

Friulano Col Livius 2011 – La Tunella

La mupa…

La pecora…

Barbera d’Alba 2010 Trevigne  – Domenico Clerico

Un assaggio di salame prima di chiudere con i dessert

La passione

Sushi

Tutto pronto all’open bar Branca per il gran finale

Gin Botanist, distribuito in Italia dalla Branca

Caffè Illy

Coccole finali

Grappa Riserva Candolini

Dj-set

Chiudiamo con un gin tonic

Cucina [15,5/20]

Colorata, sorprendente, audace come il suo creatore: alla tavola della Spurcaciun-A può succedere di tutto. Crudi essenziali, interpretazioni fusion, grandi classici del territorio… Claudio Tiranini può lanciarsi in composizione ardite, così come può affettare un grande salame, tutto è concesso.

Servizio/Accoglienza

Anche qui il patron è il vero mattatore, con il supporto di uno staff giovane e affiatato.

Conclusioni

Un locale davvero unico, nella location, nell’atmosfera, nell’offerta: impossibile non divertirsi!

Valutazioni: [* * * * *]

CucinaServizio LocationCantinaCoccole

Viaggiatore Gourmet

Partner della trecentonovantatreesima edizione Meeting di Altissimo Ceto

Ristorante A Spurcacciun-A del Mare Hotel
17100 Savona
Via Nizza, 41
Tel. 019 264065
Chiuso mercoledì
E-mail: info@marehotel.it
Sito internet: www.aspurcacciun-a.it

I prossimi meeting di Altissimo Ceto:

www.altissimoceto.net/eventi/

Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).

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