(SPAZIO PER VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 1981
Proprietà: Foster’s Wine Estates
Enologo: Giancarlo Roman
Agronomo: Francesco Caselli
Addetto al ricevimento: Silvia Bottelli
Ettari di proprietà e/o affitto: 67ha di proprietà + 59ha in affitto dal 2008
Produzione annuale in bottiglie: 350.000 (650.000 potenziale dal 2008)
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: NO
Visite in cantina: SI. Su appuntamento
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: metodo di gestione tradizionale/lotta guidata integrata alle malattie ed avversità.
Utilizzo di lieviti selezionati: SI. Per ogni varietà.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2011/2012:
85/100 – Chianti Classico Riserva 2007 (Cat. D)
Un gioiello incastonato nella Val di Pesa da cui il castello domina 138 ha di vigneto di cui più di 100 iscritti a chianti classico, dimensione imponente sia numerica che figurativa. Un Sangiovese che cerca di essere ingentilito (senza successo) da una spruzzata di merlot, che non nasconde l’animo fiero di questi territori, paragonabili a prodi cavalieri che popolavano il castello intorno al 1100, vini duri tosti a tratti spigolosi di conseguenza pieni di carattere. Pieno nel colore, olfatto che apre con frutto maturo, china rabarbaro liquirizia sino a spengersi nel cuoio. Bocca rigida con tannini solidi e non ancora integrati, freschezza ed estratto che ne fanno un vino da lunga evoluzione. Per gente tosta che non deve chiedere mai.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2009/2010:
87/100 – Bellezza 2006 (Cat. E)
Il Bellezza è un’ottima interpretazione del vitigno Sangiovese in purezza, proveniente da quel di Mercatale Val di Pesa. Vestito di un rubino scarico che sta virando verso il granato. Apre olfattivamente in maniera suadente con mora e prugna entrambe di profonda maturità, per proseguire con la viola appassita e chiusura dolce vanigliata. Di medio impatto gustativo, con buona avvolgenza e discreta freschezza a sostegno, rimangono un po’ sopra le righe i tannini, che si esprimono un po’ duri che determinano un finale gustativo ad imprimere un palato un po’ troppo asciutto. Risulta pertanto un Sangiovese convincente e dalle ottime potenzialità espressive, ma tendenti a dare il meglio di se’, solo nel breve periodo.
86/100 – Alleanza 2006 (Cat. E)
L’Alleanza del Castello di Gabbiano, gioca su una base di uve Merlot unita ad una modesta percentuale di Sangiovese. Si veste di un granato compatto. All’olfatto si mostra con degli accenni segnati dall’evoluzione di un frutto che vira sulla confettura e dei profumi terziari concentrati che raccontano note di cuoio, tabacco, caffè e pellame. Largo, voluminoso e morbido, con tannini rotondi ed integrati. Un po’ flebile l’acidità, che segna la chiusura, lasciando un finale un po’ troppo amaricante. Da bere nel breve periodo.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Castello di Gabbiano (Beringer Blass Italia srl)
Via Gabbiano 22
50020 Mercatale Val di Pesa
Tel: +39 055 821053
Fax: +39 055 8218082
Skype: –
Sito Web: www.castellogabbiano.it
Indirizzo posta elettronica: castellogabbiano@castellogabbiano.it
Attenzione! Le indicazioni della Google Map visualizzata sotto hanno come riferimento il Ristorante Il Cavaliere del Castello di Gabbiano. Per la tenuta vinicola si invita a seguire le indicazioni del castello.
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