Domenica 21 e lunedì 22 Maggio 2017 a Olgiate Molgora (LC) è in programma la quarta edizione di Io Bevo Così, la nota rassegna dedicata alle eccellenze naturali e di territorio, organizzata da Andrea Pesce (Vini e Più di Cantù) e Andrea Sala (That’s Wine, Distribuzione vini naturali e di terra). Anche quest’anno, a ospitare la kermesse saranno i suggestivi interni ed esterni di Villa Sommi Picenardi, immersa in uno dei 100 parchi più belli d’Italia.Protagonisti della due giorni saranno le 90 aziende e gli oltre 400 vini naturali e di territorio in degustazione, provenienti da Italia, Francia, Grecia, Spagna e Slovenia. I produttori, la metà dei quali per la prima volta esporrà a Io Bevo Così, avranno la possibilità di raccontare le motivazioni che li hanno spinti a intraprendere questa scelta produttiva volta all’esaltazione dell’unicità del vino e delle tipicità del territorio attraverso pratiche naturali e assolutamente rispettose della vigna, dell’uva e del terroir. La manifestazione è dedicata non solo agli addetti ai lavori e agli aspiranti sommelier, ma anche a semplici appassionati che scelgono di avvicinarsi a un “bere” più sano, genuino e consapevole. Visto il grande successo che hanno riscosso nella scorsa edizione, anche quest’anno verranno proposti sei laboratori a numero chiuso riguardanti sia il mondo del vino che della distillazione tenuti da produttori, esperti e degustatori professionisti.
All’interno di Villa Sommi Picenardi sarà inoltre possibile assaggiare una variegata selezione di distillati, birre e prodotti agroalimentari, anch’essi votati a una filosofia naturale e artigianale.
Per suggellare il connubio sempre più forte con la ristorazione d’eccellenza, nella serata di domenica 21 Maggio si terrà la cena di gala della manifestazione presso lo storico Hotel Griso di Malgrate (LC), con una straordinaria vista sul Lago di Lecco e la città, curata da chef stellati Michelin e giovani emergenti. Vi aspettiamo!
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Il costo d’ingresso a Io bevo Così è di 15,00 euro e comprende la degustazione da tutti i banchi espositivi sia dei produttori vitivinicoli che agroalimentari (esclusa l’area ristorativa), il bicchiere e la pettorina porta bicchiere .
Archivio storico:
– Edizione 2015
– Edizione 2016
– La Cena di Gala 2016
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L’idea
Far conoscere piccole realtà che nel segno dell’eccellenza si dedicano alla produzione di vini naturali, autentici ed etici, lontano dalle mode del momento e dall’omologazione del gusto che in questi anni si è fatta sempre più strada. Avvicinare appassionati, addetti al settore e neofiti a un “bere” più sano, genuino e consapevole. Con questo spirito nasce “Io Bevo Così’’. Una fiera che intende dare lustro ai produttori che vi partecipano, ma al tempo stesso valorizzare il territorio protagonista di questo evento.
Perché «IO BEVO COSÌ»
Il titolo non vuole rappresentare un’imposizione su come approcciarsi al mondo del vino, bensì dare vita a una comunità di persone che assumano con orgoglio una posizione, prendano le distanze dai marchi industriali e decidano di bere in maniera etica e naturale, rispettando l’ambiente, il lavoro dei vignaioli e, di conseguenza, facendo del bene anche a loro stessi.
Chi sono
Sono due giovani imprenditori: Andrea Pesce (Vini e Più… Posteria e Caffè di Cantù, con vendita diretta di vini, tè e prodotti gastronomici d’eccellenza) e Andrea Sala (That’s Wine – distribuzione vini naturali, biologici e biodinamici nelle province di Lecco e Como). Nella convinzione che amare la terra significhi innanzi tutto rispettarla, hanno deciso di promuovere il lavoro di piccoli, ma sapienti produttori, che nell’era del mercato globale hanno scelto di uscire dal coro.
Gli artigiani del Vino 2017
PIEMONTE: Raineri, La Torretta, Olek Bondonio, Fletcher, Tenuta Ca’ Du Russ, I Carpini, Rocco Di Carpeneto, Cascina Ebreo, Cascina Boccaccio, Poderi Girola, Forti Del Vento, Rocca Rondinaria, Stella Vini – LIGURIA: La Casetta – LOMBARDIA: Le Strie, Dossi Retici, Ca’ Del Vent, Ca’ Del Conte, Gin Rivo, Tenuta Belvedere, Castello Di Stefanago, Fausto Andi – VENETO: Tenuta L’Armonia, Silvia Fiorin, Volcanalia, Stefano Menti, Azienda Agricola Pezzalunga – FRIULI VENEZIA GIULIA: Denis Montanar – EMILIA ROMAGNA: Denavolo, Quarticello, Croci, Andrea Cervini, Case’, I Cardinali, Terraquilia, Cantina San Biagio Vecchio, Mariotti Vini Delle Sabbie, Montesissa, Azienda Agricola Ancarani, Fondo San Giuseppe – TOSCANA: Pierini & Brugi, Il Casale, Podere Luisa, La Busattina, Fattoria Castellina, Podere Casaccia, I Mandorli – UMBRIA: Raina – MARCHE: Maria Pia Castelli, Valter Mattoni, Il Gelsomoro, Aldo Di Giacomi – ABRUZZO: Di Cato, Azienda Agricola Ausonia, Marina Palusci – LAZIO: Andrea Occhipinti, Il Vinco, Marco Colicchio – CAMPANIA: Casebianche, Az. Ag. Silvaplantarium, Cantina Fosso – BASILICATA: Camerlengo – PUGLIA: Oreste Tombolini – CALABRIA: Azienda Agricola Diana, Tenuta Del Conte – SICILIA: Aldo Viola, Longarico, Casa Vinicola Ferracane, Enotrio – SARDEGNA: Giovanni Montisci, Deperu Holler, Enrico Esu – FRANCIA: Fabien Pascaud, Lous Grezes, Vergè – GRECIA: Jason Ligas – SPAGNA: Vinos Patio, Bodega Schatz – SLOVENIA: Čotar Komen- SLOVACCHIA: Vino Vdovjak, Vino Spod Vulkanu Sitno-Pivnica Cajkov, Vino Spod Vulkanu Sitno-Marvla Tindo – SELEZIONE POGGIANA: Domaine Des Potiers, Domaine Savary, La Grande Charme, La Grange Tiphaine, La Taille Aux Loups
Elenco in costante aggiornamento sul sito della manifestazione.
I birrifici
Birrificio Abba’ (Piemonte); Birrificio Italiano (Lombardia)
I distillati
Rivo Gin
Altri produttori
Soc. Agr. Unicorno Nettare mirtillo e lampone; Olio Lu Trappitu, Cidro Sider And Cyder; Macelleria Beccalli
La location: Villa Sommi Picenardi
Info Utili:
– Per chi volesse raggiungere Olgiate Molgora in treno ci sono collegamenti diretti da Milano
– Nella giornata di Domenica 21 Maggio saranno organizzati dei tour della durata di 30 minuti all’interno del parco della Villa, uno dei 100 più belli d’Italia
– All’interno della villa saranno presenti per l’intera due giorni delle postazioni di street food curate dallo chef Cristiano Gramegna
Le degustazioni a numero chiuso
Nella due giorni sono previsti sei laboratori a numero chiuso.
Domenica 21 Maggio:
– Ore 13.30 Rivo Gin, il primo gin del Lago di Como
– Ore 15.00 Dottor Corino – vigne, vite, vita: i miei pensieri naturali
– Ore 16.00 Vini ancestrali, un metodo antico per un vino moderno – Organizzata da Onav Sez. Lecco
Lunedì 22 Maggio:
– Ore 13.30 Degustazione “Quando il Whisky incontra le botti da vino” – Organizzato da WhiskyClubItalia
– Ore 15.00 Giorgio Mercandelli, Riluce: vini biotici e frequenze del gusto (20,00 € per persona)
– Ore 16.00 Bodega Schatz, pioniere della viticoltura naturale andalusa
La prenotazione dei laboratori si effettua nell’area dedicata del sito internet della manifestazione.
Per info: info@iobevocosi.it
Per prenotazioni: attraverso le mail e la pagina laboratori sul sito www.iobevocosi.it
La cena di gala della manifestazione
Domenica 21 Maggio, alle ore 20, è prevista la cena di gala della manifestazione, che come lo scorso anno si terrà nella suggestiva ed elegante cornice dell’Altro Griso di Malgrate (LC). Gli chef protagonisti saranno: Silvio Salmoiraghi dell’Acquerello di Fagnano Olona (VA), uno dei cosiddetti Marchesi Boys più stimati e apprezzati (una stella Michelin), Marco Viganò, chef del Restaurant Aux Anges, una stella Michelin a Roanne (Francia), Paolo Lopriore del Ristorante Il Portico di Appiano Gentile (CO), l’allievo prediletto del Maestro Gualtiero Marchesi, Cristiano Gramegna del Rosso di Sera di Castelletto Ticino (NO), Luca Andrè, chef del Soul Kitchen – Vegan & Raw Restaurant di Torino, Denis Ambruoso, chef resident dell’Altro Griso.
Il menù della serata
Chef Cristiano Gramegna – Rosso di Sera
Trota marinata, mela verde, cetriolo, rafano e lime
Chef Silvio Salmoiraghi – Acquerello
Insalata di pasta alla milanese
Chef Denis Ambrouso – Chef resident dell’Altro Griso
Risotto Riserva San Massimo alla melanzana affumicata, borroeuola di “Pinuccio”, gelato al caprino di Pasturo e bottarga di lago
Chef Paolo Lopriore – Il Portico
Polpette di agoni con mayonese al carpione leggero, insalata di luppolo e menta
Chef Marco Viganò – Aux Anges
Le Lapin du terroir dans un autre territoire
Chef Luca Andrè – Soul Kitchen
Semplicemente Fragola
Il costo della cena è di 90€ compresi i vini selezionati da Io Bevo Così.
Partner della serata: Riserva San Massimo.
Prenotazione obbligatoria per la cena. Per info e prenotazioni:
commerciale@griso.info – Tel. 03412398720 – 03412398601
La vista sul Lago di Lecco e la città dalla terrazza del Griso
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Media partner: Viaggiatore Gourmet
Ufficio stampa: Luxury Bureau
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Riferimenti Ufficio Stampa:
LUXURY BUREAU – Via Torino, 2 – 20123 (MI)
Telefono Diretto: +39.02.303124.307
Account: Nicola Di Maso – nicola.dimaso@luxurybureau.com – Mobile: +39.348. 2911188
Viaggiatore Gourmet Media Partner Ufficiale della Manifestazione
Location Manifestazione:
Villa Sommi Picenardi
23887 Olgiate Molgora (LC)
Via Sommi Picenardi, 8