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    Titolo: Il perfezionista. Vita e morte di un grande chef
    Autore: Chelminski Rudolph


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    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
    Autore: Oldani Davide


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    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


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    Albino Rocca

    Antica Casa Vinicola Scarpa

    Azelia

    Borgogno

    Braida

    Bricco Giubellini

    Bruna Grimaldi

    Cà di Cairè-Emanuele Rolfo

    Casa Vinicola Bruno Giacosa ed Az. Agr. Falletto

    Cascina Bruciata

    Cascina Ca' Rossa

    Cascina Garitina

    Cascina I Carpini

    Cascina La Ghersa

    Cascina Nuova-Elio Altare

    Cascina Val del Prete

    Castello di Neive

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    Comm. G.B. Burlotto

    Conterno-Fantino

    Conterno Giacomo

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    Deltetto

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    Icardi

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    Luigi Baudana

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    Mascarello Giuseppe e figlio

    Massolino

    Matteo Correggia

    Mauro Molino

    Mauro Veglio

    Merenda con corvi

    Michele Taliano

    Moccagatta

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    Monti

    Nada Fiorenzo

    Negro Angelo

    Oddero

    Parusso

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    Pescaja

    Piero Busso

    Pio Cesare

    Podere Rocche dei Manzoni

    Poderi A. Bertelli

    Poderi Aldo Conterno

    Poderi Luigi Einaudi

    Principiano Ferdinando

    Produttori del Barbaresco

    Prunotto

    Raineri Gianmatteo

    Roberto Voerzio

    Rinaldi

    Rivetto

    Rizzi

    Schiavenza

    Sottimano

    Tenuta Rocca

    Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

    Ugo Lequio

    Vietti

    Villa Giada

    LOMBARDIA

    Barone Pizzini

    Bellavista

    Berlucchi

    Ca' del Bosco

    Camossi

    Cascina San Pietro

    Cavalleri

    Colline della Stella

    Contadi Castaldi

    Ferghettina

    Gatti Enrico

    La Montina

    Le Marchesine

    Majolini

    Mirabella

    Il Mosnel

    Montedelma

    Montenisa

    Monte Rossa

    Quadra

    Ricci Curbastro

    Ronco Calino

    Togni-Rebaioli (Enrico Togni)

    Uberti

    Villa

    VENETO

    Accordini Stefano

    Aldegheri

    Allegrini

    Anselmi

    Bertani

    Brigaldara

    Ca' Rugate

    Castellani Michele & Figli

    Coffele

    Dal Forno Romano

    David Sterza

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    Podere Brizio-Roberto Bellini

    Podere Casanova

    Podere Il Palazzino

    Podere Sapaio

    Poggio Antico

    Poggio Argentiera

    Poggio Mandorlo

    Poggio Salvi

    Poggio Scalette

    Poliziano

    Prelius-Castelprile

    Querciabella

    Rignana

    Rocca di Montegrossi

    Ruffino

    San Fabiano Calcinaia

    Salustri

    Sanguineto

    Serpaia

    Scopone

    Stella di Campalto

    Tenimenti Angelini

    Tenuta Argentiera

    Tenuta Belguardo

    Tenuta degli Dei

    Tenuta dell'Ornellaia

    Tenuta di Ghizzano

    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

    Tenuta Villa Rosa

    Tenute Folonari

    Tenute Silvio Nardi

    Tolaini

    Varramista

    Villa I Cipressi

    Villa S. Anna

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    Castello delle Regine

    Castello di Corbara

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    Colpetrone

    Fattoria Colleallodole

    Goretti

    Lamborghini

    Lungarotti

    Perticaia

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    Tabarrini

    Terre de la Custodia

    MARCHE

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    Boccadigabbia

    Brunori

    Bucci

    Clara Marcelli

    Colonnara

    Conti di Buscareto

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

    Orlandi Contucci Ponno

    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

    Villa Diamante

    Villa Matilde

    Villa Raiano

    Viticoltori del Casavecchia

    CALABRIA

    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

  • « Cartoline dal 219mo Meeting Amici Gourmet VG @ Piccolo Lago – Verbania (VB) – Chef Marco Sacco | Home | Cartoline dal 224mo Meeting Amici Gourmet VG @ Ristorante Officina Cucina – Brescia – Chef Andrea Mainardi »

    Cartoline dal 202mo Meeting VG @ Ristorante MA.RI.NA – Olgiate Olona (VA) – Patron Pino Possoni, Chef Rita Possoni

    By ViaggiatoreGourmet | luglio 17, 2012

    Il MA.RI.NA è uno dei ristoranti più gettonati dagli amanti del pesce per l’ottima materia proposta e la golosità delle sue ricette. Molti dei nostri associati sono habitué del locale, ci sono affezionati e sono letteralmente conquistati dalla calorosa accoglienza che la Famiglia Possoni gli riserva. Quindi per noi, che la pensiamo esattamente come loro al riguardo, è stato un grande piacere organizzare uno dei nostri meeting in quel di Olgiate Olona. Di seguito il nostro racconto della serata…

    Archivio storico reportage:

    -> Reportage del 5 maggio 2007

    Il borsino delle guide cartacee 2012
    Michelin assegna una stella e due coperti
    Espresso assegna 15,5/20
    Gambero Rosso assegna 81 e 50 alla cucina

    La squadra

    Patron

    Pino Possoni

    Lo staff di cucina

    Rita Possoni
    Giorgio Bertani

    Lo staff di sala

    Barbara Bertani
    Davide Possoni
    Fois Angela

    L’ingresso

    Sala

    Tavolo Amici Gourmet nella saletta privata

    Mise en place

    Menù

    Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.

    Menù degustazione

    Percorso da 5 o da 7 portate

    Menù completo € 100 per 5 portate, € 120 per 7 portate

    Il menù alla carta

    Antipasti

    Gamberi rossi di Sicilia con finocchio al balsamico e testa fritta € 30,00
    Tartara di merluzzo fresco con capperi, pomodori e cipollotto € 28,00
    Fettine di ricciola con olio evo e salsa verde € 30,00
    Scampi con miele di melata e aceto balsamico € 40,00
    Aragosta con pomodorini secchi e capperi € 40,00
    Mosaico di pesce crudo € 35,00
    Mosaico di crostacei € 45,00
    Capesante con crema di formaggi freschi € 30,00
    Tonno condito con succo di pomodorini in insalata € 30,00
    Calamaretti con purè di patate al nero di seppia € 30,00
    Capesante in crosta di pistacchi € 30,00
    Polpo cotto con cipolla e polentina di ceci € 30,00
    Insalata calda di pesce e crostacei all’olio e limone € 35,00
    Zuppetta di pesce sgusciato con cereali € 30,00
    Totani ripieni di pesce e verdure con vellutata di melanzane alla parmigiana € 30,00
    Crema di nocciole con gamberi spadellati allo scalogno € 30,00

    Primi piatti

    Farfalle con capesante, zucchine e ricotta € 36,00
    Gnocchi di fagioli con astice sgusciato e pomodoro € 30,00
    Fusilli con crostacei, vongole, broccoletti e pecorino di fossa € 30,00
    Tagliolini neri con calamari spillo, scalogno e peperoni € 30,00
    Risotto alla marinara € 28,00
    Tagliolini con crostacei e olive taggiasche € 30,00
    Pappardelle farcite con lo scorfano insaporite con bottarga e santoreggia € 30,00

    Secondi

    Fior di zucchina ripieni di ricciola con patate arrosto € 30,00
    Rosticciata di crostacei, patate con erbe aromatiche € 35,00
    Aragosta gratinata € 35,00
    Filetto di scorfano in guazzetto € 30,00
    Ricciola al forno con funghi € 30,00
    Frittura di piccoli calamaretti e crostacei € 40,00
    Crema di patate e scalogno con foie gras e scampi € 40,00

    Dessert

    Zabaione con lamponi, fico, ciliegie con gelato fior di latte € 12,00
    Ciliegie cotte con cioccolato, uva passa e gelato € 12,00
    Torta di mele rovesciata € 12,00
    Meringhe con nocciole e cioccolata bianca € 12,00
    Sfoglia di mele calde su letto di zabaione € 12,00
    Crema di vaniglia con fragoline di bosco € 12,00
    Fichi cotti al fragolino con gelato al mosto d’uva € 12,00
    Piccola torta al limone con pere e cioccolata € 12,00
    Torta al cioccolato € 12,00
    Bignè ai due cioccolati € 12,00

    I fornitori

    Pesce: C.d.A Tradate
    Riso: Acquerello
    Olio: Terre di Shemir

    Carta dei vini [16/20] (dettaglio)
    Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Champagne Brut Première Cuvée Bruno Paillard; Champagne Brut Initial Jaques Selosse; Champagne Grand Cru Brut Tradition Egly-Ouriet. Tra i vini bianchi: Collio Doc Sauvignon Ronco delle Mele Venica; Colli del Limbara Igt Ruinas Depperu; Valle d’Aosta Dop Chardonnay Cuvée Bois Les Crêtes. Tra i vini rossi: Alto Adige Doc Pinto Nero Barthenau Vigna S. Urbano Hofstätter; Bolgheri Sassicaia Doc Sassicaia Tenuta San Guido; Montepulciano d’Abruzzo Doc Marina Cvetic Masciarelli. Tra i vini da dessert: Passito di Pantelleria Doc Ben Ryé Donnafugata; Calabria Igt Moscato di Saracena Passito Cantine Viola. Curiosità: la bottiglia meno cara è Alto Adige Doc Müller Thurgau Hofstätter (€ 20), quella più costosa è Pomerol Petrus Château Petrus (€ 2500).

    Abbinamento Vini
    Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.

    L’esclusivo menù del meeting

    Pane [+++++]

    Tipologie del pane: al nero di seppia; alle nocciole; alla cipolla di Tropea.

    Olio

    Olio Extra Vergine d’Oliva U Trappitu Intenso e Delicato – Terre di Shemir

    Due oli del trapanese in cui predomina la cultivar Biancolilla. Nel delicato quest’ultima è presente per l’80% accompagnata da un restante di Cerasuola. In quello intenso si aggiunge a queste due anche una piccola percentuale di Nocellara del Belice.

    Il patron Pino Possoni ci mostra un’anteprima delle splendide primizie marine che ci saranno servite

    Si muovono belli vispi!

    …è giunta l’ora di accomodarsi…

    Franciacorta Docg Satén 2006 – Ca’ del Bosco

    Forse il Franciacorta più armonico e avvolgente della casa, proveniente da una cuvée di dodici vigneti storici con oltre trent’anni di età. Chardonnay all’80% e Pinot Bianco nel restante 20% sono le uve che compongono questo vino, affinato da quattro anni di proficua attesa.

    Piattooo!

    Sorbetto di fragole e pomodoro con gamberi marinati [+++++]

    L’acidità combinata, fruttata e vegetale di fragole e pomodoro insieme alla temperatura di servizio sono i due punti giusti su cui battere per mettere in massimo risalto la freschezza dei gamberi.

    Davide Possoni, davvero bravo durante tutto il servizio

    Franciacorta Docg Dosage Zéro Millesimato 2006 – Ca’ del Bosco

    Questo vino è caratterizzato dalla presenza del Pinot Nero e dello Chardonnay, che resta il vitigno prevalente. I vigneti sono diciotto per questa cuvée e hanno un’età di circa quarant’anni, che si traduce in grande eccellenza per le uve. A segnare l’inconfondibile identità del Dosage Zéro è sicuramente il suo austero equilibrio in bocca, dato dalla mancata addizione di liqueur d’expedition.

    Capesante crude con robiola e caprino [16,5/20]

    Accostamento originale e molto bilanciato. L’intensità marina delle capesante è analoga per potenza a quella della caprino e della robiola, due braccia che avviluppano con la loro consistenza cremosa il mollusco. Completano il piatto due precise rifiniture: una sapida che riprende il mare data dal sale di Camargue e l’altra stimolante e aromatica conferita dal pepe di Sichuan.

    Franciacorta Docg Brut Millesimato 2005 - Ca’ del Bosco

    Uno dei millesimati più buoni per equilibrio e finezza. Realizzato con una selezione di Pinot Nero, Chardonnay e Pinot Bianco da vigne trentennali, con un periodo di sosta sui lieviti di 48 mesi, si impone subito in bocca. Prova effettiva della costanza qualitativa dell’azienda su ogni prodotto.

    Scampi al miele e balsamico, mazzancolle con olio aromatico [16,5/20]

    Gli scampi sono messi in risalto per contrasto, grazie ai sentori agrodolci di balsamico e miele d’abete. Di contro le mazzancolle, un filo più delicate, sono state arrangiate su un motivo più mediterraneo composto da cipolla, basilico e peperoncino.

    Gamberi rossi crudi con testa fritta [16,5/20]

    La bontà di un crudo di gamberi di prim’ordine come questo è fuori discussione. Interessante l’accostamento con le teste fritte, che si fanno apprezzare anch’esse con la stessa godibilità.

    Aragosta cruda con pomodorini secchi e capperi [17/20]

    Non poteva mancare il re dei crostacei: un’aragosta sontuosa nella sua superba naturalezza, guarnita con tre emulsioni unite di pomodori secchi, aceto balsamico e capperi.

    Franciacorta Docg Cuvée Annamaria Clementi 2003 Magnum – Ca’ Del Bosco

    L’Annamaria Clementi non ha molto da invidiare ai grandi champagne, grazie soprattutto alla costante volontà di mantenere qualità assoluta dalla vigna alla bottiglia. Provenienti da piante di quasi quarant’anni, le uve dei migliori cru, una volta vinificate, affinano sui loro lieviti per sette anni e ci regalano un prodotto davvero unico per profondità e spessore, frutto delle uve che hanno fatto la fortuna della Franciacorta: Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero. Non a caso è stato intitolato alla madre dal patron di Ca’ Del Bosco, Maurizio Zanella, che con questo prodotto porta alta la bandiera dell’intera territorio.

    Fettine di pesce crudo e verdure alla ligure [18/20]

    Una reinterpretazione del cappon magro, squisita specialità della tradizione ligure. Tre sono i crudi che si avvicendano nel piatto, ovvero tonno, ricciola e ombrina, alternati da acciughe, uova, sottaceti, prezzemolo e pane. Una foglia d’ostrica corona il piatto sintetizzando entrambi gli aspetti ugualmente presenti: il mare e la parte vegetale.

    Sicilia Igt Carjcanti 2009 – Gulfi

    Carricante con una piccola rifinitura di Albanello proveniente dalla Val Canzeria nel ragusano. Effettua un anno di affinamento in legno e nel bicchiere esprime una salinità territoriale arricchita da venature esotiche.

    Gnocchi di ricotta con carciofi, aragosta e tartufo bianchetto [16/20]

    Gnocchi sofficissimi e saporiti, realizzati solo con farina e ricotta di pecora. Il carciofo spezza con il suo erbaceo il gusto, che riprende trionfalmente la scena su un imperioso duetto di aragosta e tartufo.

    Calamaretti e scampi saltati alla coque [16,5/20]

    Calamari e scampi spadellati appena con olio, aglio e peperoncino. Piatto semplice e di grande efficacia, grazie sempre a una materia prima di eccellente.

    Moleche fritte con polenta [17/20]

    Di tutte le primizie del mare, questi teneri granchietti occupano un posto d’onore e ovviamente non si smentiscono mai, neanche qui.

    Sorbetto al mosto d’uva [+++++]

    Tanto fresco quanto dolce, per preparare con il giusto calibro la bocca al gran finale.

    Millefoglie, sfogliatine di mele e frittelle con zabaione e gelato al fiordilatte [16,5/20]

    Un turbinio di delizie che si intrecciano sul tavolo. Si riscopre una golosità quasi fanciullesca nel raccogliere con le mani questi strepitosi dolci e inzupparli per bene nello zabaione e nel gelato. Anche dove il pesce è assente le soddisfazioni qui sono massime.

    Prontiiii!

    Coccole finali [+++++]

    Tipologie della piccola pasticceria: biscotti secchi; cioccolatini alle nocciole, biscottini da tè.

    Caffè [+++++]

    Caffè Blue Mountain La Modernissima.

    Cucina

    Grandi materie prime trattate da mani che si dimostrano sapienti e delicate. Qui non si mortifica mai l’ottimo pesce selezionato, anzi lo si esalta lasciandolo spesso crudo o appena scottato e accostando pochi ingredienti perfettamente calibrati. Piatti dal grande impatto emozionale al palato.

    Servizio

    Pino Possoni è il patron che tutti vorrebbero trovare in un ristorante per il controllo assoluto che dimostra di avere sul servizio di sala, l’ottima intesa che instaura con il cliente e la grandissima umiltà. Suo figlio Davide è fortunatamente sulle sue orme…

    Conclusioni

    Uno dei tre migliori ristoranti di pesce di tutta la Lombardia e non solo… Una tappa imprescindibile per tutti coloro che vogliono mangiare quanto di meglio il mare ha da offrire.

    Valutazioni: [* * * * *]

    Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole

    Viaggiatore Gourmet

    Partner della duecentoduesima edizione Meeting di Altissimo Ceto

    Ristorante Ma.Ri.Na
    21057 Olgiate Olona
    Piazza San Gregorio, 11
    Tel. 0331.640463
    Chiuso mercoledì e a pranzo salvo domenica e festivi
    E-mail: ristorantemarina@libero.it


    Visualizzazione ingrandita della mappa

    I prossimi meeting di Altissimo Ceto:

    www.altissimoceto.it/eventi/

    Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).

    Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet - Network esclusivo di appassionati Gourmet.

    Topics: Convenzionato Viaggiatore Gourmet, Eventi Enogastronomici, Recensioni Lombardia, Varese e provincia | 2 Comments »

    2 Responses to “Cartoline dal 202mo Meeting VG @ Ristorante MA.RI.NA – Olgiate Olona (VA) – Patron Pino Possoni, Chef Rita Possoni”

    1. Ristorante MA.RI.NA (Marina) – Olgiate Olona (VA) – Chef Rita e Giorgio Possoni | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      luglio 24th, 2012 at 19:59

      [...] Cartoline dal 202mo Meeting VG @ Ristorante MA.RI.NA – Olgiate Olona (VA) – Patron Pino … [...]

    2. Cartoline dal 289mo Meeting VG @ Ristorante MA.RI.NA – Olgiate Olona (VA) – Patron Pino Possoni, Chef Rita Possoni | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      marzo 6th, 2014 at 11:41

      [...] MA.RI.NA (Marina) – Olgiate Olona (VA) (Possoni) – Chef Rita e Giorgio Ristorante Al Gallione – Bodio Lomnago (VA) – Chef Claudio Bollini, Direttore Ferruccio Bertoglio Il Sole di Ranco – Ranco (VA) – Chef Davide Brovelli Blend 4 Spirito Enogastronomico – Azzate (VA) – Patron Antonini, Gazzola, Maesani & Martini Ristorante La Piazzetta – Origgio (VA) – Chef Michele Mauri Provincia di Como [...]