Provato a Pranzo Domenica 1 Aprile 2007
Pino Possoni dal 1973 porta avanti con grande riscontro di clientela, il Ristorante MA.RI.NA che prende il nome dalle iniziali delle sue tre sorelle. Un locale che dal 1997 si vede confermata la prestigiosa stella Michelin, per la guida Espresso 16/20 mentre per quella del Gambero Rosso purtroppo non esiste…
In sala Davide Possoni (figlio di Pino) nel ruolo di Sommelier, coadiuvato da Barbara al servizio nel ristorante da oltre 20 anni.. avrà iniziato che andava ancora alle elementari considerata la giovane età.
In cucina la sorella di Pino, Rita con il nipote Giorgio, giovane e laureato a cui è stata affidata la responsabilità della cucina, affiancato dalla grande esperienza di Giorgio Bertani 18 anni vissuti nella cucina del MA.RI.NA.
Archivio storico reportage:
In foto uno scorcio della sala, per un atmosfera calda , accogliente anche se nel pieno stile del lusso oramai “datato”, con qualche sovrastruttura di troppo.
Mise en place
Posateria “Unbrand” Cristalli Riedel
Menù
Io mi lascerò guidare nel solito percorso a Mano Libera, per consentirvi un ampia panoramica dei piatti, di seguito come al solito la carta in versione integrale;
Gli Antipasti Crudi
Gamberi rossi di Sicilia con passata di Cipolline E 25,00
Tartara di Merluzzo fresco con Olio e Capperi E 25,00
Fettine di Ricciola con Olio extravergine “U Trapittu” E 25,00
Aragosta con Pomodorini secchi e Capperi E 31,00
Mosaico di Pesce crudo e Crostacei E 30,00
Capesante con crema di Formaggi freschi E 25,00
Tonno condito con succo di Pomodorini in insalata E 25,00
Gli Antipasti Caldi
Calamaretti con Purè di Patate al nero di Seppia E 23,00
Capesante in crosta nera e Pomodorini alla Catalana E 25,00
Polpo con Polentina di Ceci, Cipolla
e semi di Papavero E 23,00
Insalata Calda di Pesce e Crostacei
all’Olio e Limone E 30,00
Zuppetta di Pesce sgusciato con Farro E 23,00
Tagliatelle di Seppia con Funghi E 25,00
I Primi Piatti
Farfalle con Capesante, Zucchine, Ricotta e Tartufo E 26,00
Gnocchi di Fagioli con Astice sgusciato e Pomodoro E 26,00
Ravioli colorati ripieni di Scorfano con aromi e Bottarga E 21,00
Tagliolini neri con Calamaretti Spillo, Scalogno e Peperoni E 26,00
Risotto con Gamberi, fiori di Zucca e Zafferano E 21,00
Spaghettoni con Crostacei, Vongole Veraci e Olive E 26,00
Tagliolini all’Aragosta E 31,00
I Secondi Piatti
Fiori di Zucchina ripiena di Ricciola con Patate arrosto E 25,00
Rosticciata di Astice con Patate alla Santoreggia E 30,00
Aragosta alla Catalana E 31,00
Filetto di Scorfano in Guazzetto E 28,00
Scampi al Curry e Patate E 40,00
San Pietro arrosto con Zucchine E 28,00
Ricciola al forno con Funghi E 28,00
Frittura di piccoli Calamaretti e Crostacei E 35,00
Calamaretti Spillo con Asparagi grattugiati E 35,00
I Menù Degustazione
Degustazione 7 Portate E 105,00
Degustazione 5 Portate E 90,00
Solo Pesce Crudo 7 Portate più Dessert E 100,00
Dessert
Millefoglie con Crema Pasticcera
Ciliegie cotte con Cioccolato, Uva Passa e Gelato
Meringhe con Nocciole e Cioccolata bianca
Sfogliatine di Mele calde su letto di Zabaione
Crema di Vaniglia con Fragoline di bosco
Torta di Mele rovesciata
Torta al Cioccolato
Fichi cotti al Fragolino con Gelato al Mosto d’Uva
Piccola torta al Limone con Pere e Cioccolata
Bignè ai due Cioccolati
Euro 12,00
Degustazione 4 dessert assortiti
Euro 15,00
Carta dei vini;
Bianchi Nazionali in evidenza.
(voto 15,5/20)
Abbinamento Vini; (scelgo di farmi accompagnare al calice)
Aperitivo Champagne Dehours Brut
Si parte!
Passata di pomodori datterini con fragoloni, legati con aceto balsamico olio e sale, pepe di sechuan, gamberi leggermente marinati.
(++)
Carpaccio di cappesante, su una crema di robiola e caprino, allungata con panna e aceto balsamico , olio extravergine.
Al palato assoluto Equilibrio!
(16/20)
Collio Pinot Bianco di Venica
Scampo fresco, con le chele “disossate” , emulsione olio extravergine , melata di abete e aceto balsamico.
Freschezza e riscontro per un emulsione a valorizzare ed “insaporire” una grandissima materia prima.
(16/20)
Mazzancolla siciliana , olio “U Trappitu”, sale rosso hawaii, emulsione mandarino con pepe aromatico
Altro gioco di equilibri e stimoli al palato.
(16/20)
Aragosta a Metà , estratta la polpa , tagliata a cubetti e reintegrata nel suo carapace con olio e capperi. Emulsione al contorno ,pomodorini datterini secchi frullati, capperi frullati e aceto balsamico.
Un emulsione a tre livelli… per bilanciare ed equilibrare a piacere.
(16,5/20)
Gamberi rossi Siciliani, con una passatina fatta di cipolle scottate/strizzate/ spadellate con sauvignon e aceto bianco, poi frullate con olio extra vergine.
Ottimi.
(16/20)
Ricciola e Tonno condito con succo di pomodorini, cipollotto fresco e olio.
Grande qualità.
(15,5/20)
Baccalà , dissalato , carote, sedano ,cipolla, patate, latte , profumo di curry…
Intrigante!
(16/20)
Polipo cotto con cipolla e semi di papavero. “Polentina” sotto.. ceci e patate.
Ruffiano ma di carattere.
(15,5/20)
Calamaretti al nero , spadellati appena scottati , patata bollita si rompe la vescichetta del nero di calamari il purè diventa nero , due cotture separate nella stessa pentola… semplice e coerente.
(15/20)
Moeche fritte
Fiore di zucchina e polpa della testa di Ricciola panata.
Si tratta di granchi maschi tenerissimi presi al momento della muta.
Una vera chicca!
(16/20)
Scampi spadellati con foie gras d’anatra.
Zuppa di nocciole tostata leggermente , scalogno, salvia, pizzico di burro, patata e poco sale.
Emozione!
(17/20)
Apianae 2004 Passito secco del Molise
Sfogliatina di mela calda con zabaione, torta sfoglia con crema pasticcera, fragoline , bignè ai tre cioccolati (latte, amaro) , arance candite.
Ottime preparazioni.
(16/20)
Qualche coccola per veri GOLOSONI!
Piccola Pasticceria , Vintage.
Gelato al fiordilatte ricetta MA.RI.NA (latte e panna) con fragoline di bosco
Un gelato di altri tempi che non potete perdervi!
(17/20)
Il mio caffè preferito (Blue Mountain).
Il Conto;
Ci si diverte a partire da 100€ per il mio percorso preventivatene almeno 150€
In foto Pino, Rita, Barbara, VG.
Note Positive;
Pino Possoni è il Patron da prendere a modello, ottimo comunicatore, umile, elegante nei modi trasmette alla sala una sensazione di regia e governo assolute interagendo con trasparenza ed equità con tutti i suoi ospiti. Molti tavoli dispongono volutamente di una sedia in più rispetto ai coperti predisposti, è la sedia “tattica” del patron che arriva, si accomoda e intrattiene i suoi ospiti.
Grandi materie prime per una cucina classica di pesce semplice ma tra le migliori mai riscontrate. Materia prima assoluta protagonista con emulsioni e salse abbinate strepitose.
Note Negative; Dettagli
Nulla da segnalare.
Conclusioni;
In un momento di grandi eccessi dove qualche Ristoratore “arrivato” trasforma il proprio ristorante in una chiesa (inteso come luogo di culto per i suoi piatti) con regole, divieti e paletti per i suoi ospiti, da Pino Possoni troviamo la formula del ristorante perfetto.
Semplice , accogliente, dove fortunatamente è ancora il cliente ad essere al centro, e dove non troviamo Chef posizionati su improbabili piedistalli. Una cucina tradizionale che non segue le mode e le tecniche più sofisticate dove coerentemente è la materia prima ad essere assoluta protagonista in tavola.
Umiltà, mestiere, onestà e rispetto per il cliente, questa è la formula di Pino Possoni per avere un ristorante sempre esaurito ogni sera, ogni settimana, da qualche decennio…
Bravi!
Altissimo Ceto per la Famiglia Possoni esteso a tutto il loro Staff!
Ristorante MA.RI.NA di Possoni Rita
Piazza S. Gregorio ,11
21057 Olgiate Olona (VA)
Tel. 0331.640463 – Abit. 0331.640445
ristorantemarina@libero.it
Aperto solo la sera.
Chiuso il Mercoledì
Domenica e festivi aperto tutto il giorno.
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