(SPAZIO PER VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 1983
Proprietà: Dott. Guido Serio
Enologo: Dott. Carlo Ferrini (consulente) – Dott. Campanelli Franco (enologo interno)
Agronomo: Dott.ssa Gioia Cresti
Addetto al ricevimento: Annamaria Taurone e Rosalba Baldanzi
Ettari di proprietà e/o affitto: 165 ha di cui 42 a vigneto tutti di proprietà dell’azienda
Produzione annuale in bottiglie: tra le 150.000 e le 160.000
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: NO
Visite in cantina: SI. Su appuntamento.
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: I vigneti, tutti in coltura specializzata, sono gestiti secondo le modalità della lotta integrata al fine di ridurre ed ottimizzare l’uso dei fitofarmaci, congiuntamente a misure agronomiche volte a contenere l’impatto ambientale della pratica viticola.
Utilizzo di lieviti selezionati: SI
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2009/2010:
Vini Bianchi
82/100 – Cerviolo 2007 (Cat. C)
Chardonnay con piccola aggiunta di Sauvignon. Oro vivo ed omogeneo, sono da preludio ad un profilo olfattivo dove domina ancora la vaniglia accompagnata da sentori di fieno, note mielate e ananas con chiusura di frutta secca. Anche al gusto ci dona l’impressione immatura, di dover tuttora assorbire il legno. Tuttavia la materia è solida, sotenuta da una freschezza ragguardevole, pronta ad accompagnarla sotto braccio per un futuro che si prospetta più roseo del presente. Da vedere (e da stappare…) comunque nel breve periodo.
Vini Rossi
80/100 – Chianti Classico 2007 (Cat. B)
Porpora acceso che dichiara tutta la sua gioventù. Impressione confermata anche all’olfatto, dove il frutto emerge con sentori di frutti rossi come il lampone e la marasca. Non di grande fittezza olfattiva, si distingue un leggero carattere speziato dato da note di pepe in grani. L’ingresso gustativo spicca per una freschezza pronunciata e poco integrata, anche la trama tannica piuttosto verde, tende a rendere questo vino in fase gustativa, un po’ nervosetto, sottolinendo un’indole che si rivela quasi scalpitante e scoppietante.
85/100 – Chianti Classico Riserva Cellole 2006 (Cat. E)
Decisamente una prova di tutto rispetto e di tutt’altro carattere da quanto dimostrato con la versione “normale”. Ben colorato nella sua veste rubino, naso dal timbro “soft”, dolce, con ricordi di cipria e marmellata di more, vaniglia e cardamomo. Piacevolmente “paffutello” nell’ingresso gustativo, polposo, largo, mantiene queste caratteristiche fino alla fine del suo percorso. Morbidezze generali che vengono smorzate da una divertente spalla acida che ben figura, ma bisognosa di maggiore integrazione.
88/100 – Cerviolo 2005 (Cat. E)
Siamo a Castellina nell’azienda di Guido Serio, un’oasi paradisiaca racchiusa nel cuore della Toscana, Cerviolo è un “classico” Supertuscan prodotto da un blend tra sangiovese merlot e cabernet sauvignon, figlio di un annata calda e non facile, riscontrabile in una nota olfattiva vegetale ed in tannini decisi, ma assolutamente in regime di qualità. E’ profondo ed intenso in un rubino che mantiene ancora qualche accenno porpora, olfatto caldo e diretto che ondeggia tra balsamicità, mineralità ed un tocco vegetale. Diritto, tosto e deciso al gusto, decisamente caldo e avvolgente all’ingresso, tannini muscolosi, ma che non abbandonano accenni eleganti, finale caldo ma caratterizzato da una sensazione asciutta causa tannini. Ciò nonostante, rappresenta in tutto e per tutto, un degno rappresentante dei SuperToscani.
83/100 – Cabernet Sauvignon 2007 (Cat. C)
Una prova decisamente “fisica” del Cabernet 2007 di San Fabiano in Calcinaia. Una versione solida e di valore, dove i suoi limiti sono dati da un bilanciamento non perfettamente allineato tra massa estrattiva e muscoli messi in mostra. Intenso e profondo nel suo rubino compatto, vegetale e speziato al naso con sentori di liquirizia, pepe e chiodo di garofano. Caldo ed intenso al palato con tannini che appaiono vigorosi, ma non perfettamente allineati con il resto delle componenti gustative, interessando anche la chiusura dove limita lo sviluppo della finezza.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Az. Agr. San Fabiano Calcinaia
Sede legale: Loc. Cellole
53011 Castellina in Chianti (SI)
Cantine e uffici: Località San Fabiano
53036 Poggibonsi (SI)
Tel: +39 0577 979232
Fax: +39 0577 979455
Sito Web: www.sanfabianocalcinaia.com
Indirizzo posta elettronica: info@sanfabianocalcinaia.com
Visualizzazione Google Map:
Visualizzazione ingrandita della mappa