Impossibile non commuoversi entrando nella cantina dell’Enoteca Pinchiorri: ordinatissime sugli scaffali e nelle casse fanno bella mostra di sé oltre 4 mila etichette, collezionate dal patron Giorgio Pinchiorri nei quasi 40 anni dell’esistenza del ristorante. La ricerca di una vita. Il Meeting degli Amici Gourmet ha avuto inizio proprio qui, dove tutto ebbe inizio, perché di fatto la cantina dell’Enoteca Pinchiorri racchiude l’anima di questo ristorante, in meno di un lustro affermatosi ai vertici delle grandi tavole italiane. E se la sala è appannaggio di Giorgio, affiancato dai fidati “Alessandro” – Tomberli e Giani – a presiedere la cucina è sua moglie Annie Féolde, una donna tutta d’un pezzo, dal grande charme, una vera signora, come oggi si fatica a trovare. Sua l’intuizione, felicissima, di affidare il compito di plasmare la carta a tre personalità, diverse e complementari: l’executive chef Riccardo Monco, lo chef de cuisine Alessandro Della Tommasina e il pastry chef Luca Lacalamita.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 20 aprile 2007
-> Meeting del 23 maggio 2009
-> Meeting del 17 aprile 2010
-> Meeting del 14 maggio 2011
-> Meeting dell’8 giugno 2012
-> Meeting del 13 settembre 2013
-> Meeting del 20 novembre 2015
-> Reportage del 9 Dicembre 2016
Il tavolo Amici Gourmet nella saletta privata
Il nostro menù personalizzato
La leggendaia cantina dell’Enoteca
Abbinamento Vini
In questo evento, ovviamente, i vini sono stati selezionati da Giorgio Pinchiorri e dal suo staff, tra quelli custoditi in cantina.
Aperitivo in cantina
Ci accomodiamo al tavolo
Champagne Grand Cru Extra Brut Ay La Côte Faron – Jacques Selosse
Pane
Piattooo!
Leggera battuta di manzo, anguilla in dolceforte, ricci di mare, sedano e purea di mandorle
Montrachet Grand Cru doc Côte de Beaune 2012 – Domaine Ponsot
La portata successiva viene finita al tavolo
Cacciucco alla livornese con scorfano al vapore e poi croccante, rape bianche alle arachidi
Y Bordeaux doc 2015 – Chateau d’Yquem
Ravanelli, topinambur e rape cotte in crosta di sale e pepe di Sichuan come sfoglie
Continuiamo la nostra degustazione con un nuovo abbinamento al calice
Les Rougeot Meursault doc 2013 – Domaine Coche-Dury
Ravioli arrostiti farciti di verza e ricotta, caviale, purea di mela e latte di aringa affumicato
Romanée Saint Vivant Grand Cru Borgogna doc Leas Beaux Monts 2012 – Jean Jacque Confuron
Risotto alla zucca, cubi di testina di vitello marinati all’ aceto, semi di zucca e orzo tostato
La decantazione della prossima etichetta del nostro fantastico percorso di degustazione al calice
Pauillac Bordeaux 1998 – Château Lafite-Rothschild
Fuori menù!
Il coltello servito per degustare la portata successiva
Costina di vitello disossata e glassata, cicoria e pompelmo
Prossima chicca in degustazione
Pingus Ribera del Duero 1996 – Domino de Pingus
Capriolo con castagne e fegato grasso
VG con il patron Giorgio Pinchiorri
Pronti a degustare l’etichetta che accompagnerà i dessert
Vintage Port 1997 – Taylor’s
Predessert
Attorno al castagnaccio: castagne, marroni, miele e mele, pinoli e rosmarino
Acqua e cioccolato
Caffè c coccole finali
Panettone
Selezione di cioccolatini
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 725esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Enoteca Pinchiorri
50122 Firenze
Via Ghibellina, 87
Tel. 055.242777
Aperti la sera dal martedì al sabato
E-mail: ristorante@enotecapinchiorri.com
Sito internet: www.enotecapinchiorri.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
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