Se l’espressione “tempio” è stata a lungo abusata e inflazionata in ambito gastronomico, non è questo il caso. Impossibile definire adeguatamente la sacralità che la più celebre enoteca del pianeta ha per ogni gourmet che si rispetti. Siamo al centro del mondo enologico, accolti in una delle cantine più ricche di referenze e annate, per un aperitivo indimenticabile. Storicamente la cucina dell’Enoteca Pinchiorri non è mai stata da meno e il menù pensato per i nostri Amici Gourmet ce lo dimostra: un emozionante giro d’Italia, fatto di piatti golosi e rigorosi, che declinano materie e tradizioni in composizioni sontuose e concrete, originali, ma mai provocatorie, abbinato a una degustazione di alcune delle perle enologiche dell’Enoteca. Mare e terra si confrontano tra tostature, erbe, note terragne e ingredienti regali nella Ricciola marinata nell’olio di oliva al caffè, scalogno arrosto, gran farro al rosmarino e cozze alla marinara e nell’Astice con mele e rape alla citronella in salsa si corallo. Un tocco piemontese dona verve al maestoso Uovo in camicia con crema di pane, acciuga, topinambur e tartufo bianco. Sardegna e Lombardia si contaminano nella Fregola come un risotto con zafferano, gamberi rossi e carciofi, l’Emilia-Romagna dà il suo contributo con un commovente maialino, la Lepre à la Royale è tra i più struggenti ricordi. Il finale è da applausi con il sontuoso percorso di dolci di Luca Lacalamita.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 20 aprile 2007
-> Meeting del 23 maggio 2009
-> Meeting del 17 aprile 2010
-> Meeting del 14 maggio 2011
-> Meeting dell’8 giugno 2012
-> Meeting del 13 settembre 2013
Eccoci nella casa di Annie Féolde e Giorgio Pinchiorri
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo nella cantina dell’Enoteca Pinchiorri, tra le prime cinque al mondo per referenze e profondità
Guancia di ricciola marinata al sale e aglio fritto
“Cacio e pepe” maccheroni di pasta di riso fritti con mousse di pecorino romano e pepe
Sfoglie di pistacchi con crema di zucca e salvia fritta
Coni di cialda con mousse di avocado, yuzu e caviale
Ravioli di rapa con gambero al rafano
Indivia con maionese al lime e bottarga
Castagna di fegato grasso affumicato, pan brioche e pepe di Sarawak
Tour della cantina
Alessandro Tomberli, maître ed head sommelier dell’Enoteca, ci fa accomodare
Pane
Tipologie di pane: ciabatta di farina integrale macinata a pietra; grissini.
Champagne La Grande Ruelle Ambonnay 2004 – Champagne Gonet Médeville
Piattooo!
Amuse bouche: pop-corn di fegatini di pollo e cioccolato amaro, pepita di amaranto e pancetta
Il panettone salato
Meursault-Perrières Premier Cru 2008 – Comtes Lafon
Ricciola marinata nell’olio di oliva al caffè, scalogno arrosto, gran farro al rosmarino e cozze alla marinara
Astice con mele e rape alla citronella in salsa si corallo
Girella di sfoglia alla senape
Chardonnay Sonoma Coast Zio Tony Ranch 2002 – Marcassin
Uovo in camicia con crema di pane, acciuga, topinambur e tartufo bianco
Mini baguette
Ermitage Cuvée de L’Orée 1997 – M. Chapoutier
Fregola come un risotto con zafferano, gamberi rossi e carciofi
Spaghetti, aglio, olio, peperoncino, agrumi e caffè
Agnolotti di polenta bianca d’Avenza con ragù di funghi finferli e fonduta di Castelmagno
Chambolle-Musisgny Les Fuées 2009 – J.F. Mugnier
Focaccia elle olive nere
Agnolotti di polenta con ragù di chiocciole vignaiole
Mazoyeres Chambertin 2005 – Perrot Minot
Maialino di razza Mora Romagnola con scorzanera alle spezie
Château Haut-Brion 2005 – Château Haut-Brion
Lepre à la royale
Brodo di funghi e tartufo
Vintage Porto 1994 – Taylor’s
Pre-dessert: spuma di cocco con pompelmo e noci di Pecan
Mille sfoglie di cioccolato amaro 72% con olio extravergine d’oliva, sesamo nero e mela golden
Selezione di caffè, tè e tisane
Optiamo per una tisana
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: cachi al Campari, mango all’Amaretto, mele al Limoncello (sugli stecchini del vasetto frutta marinata); ananas alle fave di tonka; After eight alla menta fresca, croccante alle nocciole e limone candito, marshmallow ai lamponi (sui cubi di plexiglas); gallette di mais con formaggio fresco (sul sasso); madeleine alle arachidi (sul triangolo).
Selezione di cioccolati
Le etichette protagoniste della serata
Chiudiamo con un ottimo sigaro nella cigar lounge
Per la prossima edizione aspettiamo anche te!
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Partner della cinquecentoseiesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Enoteca Pinchiorri
50122 Firenze
Via Ghibellina, 87
Tel. 055.242777
Aperti la sera dal martedì al sabato
E-mail: ristorante@enotecapinchiorri.com
Sito internet: www.enotecapinchiorri.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
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