Michelangelo Restaurant – Aeroporto di Milano Linate (Mi) – Executive chef Michelangelo Citino

Da Viaggiatori quali siamo, non possiamo non seguire con entusiasmo i progressi del ristorante Michelangelo dell’aeroporto di Linate: un progetto pionieristico per l’Italia, ma in linea con il trend internazionale che vuole offrire ristorazione di qualità anche in realtà storicamente poco affini ai palati gourmet. Clicca QUI per proseguire nella lettura dell’articolo >>

Da Viaggiatori quali siamo, non possiamo non seguire con entusiasmo i progressi del ristorante Michelangelo dell’aeroporto di Linate: un progetto pionieristico per l’Italia, ma in linea con il trend internazionale che vuole offrire ristorazione di qualità anche in realtà storicamente poco affini ai palati gourmet.

Archivio storico reportage:

-> Reportage del 13 dicembre 2013

Il borsino delle guide cartacee 2015
Michelin non segnala
Espresso lo segnala come novità e gli assegna 14/20
Gambero Rosso non segnala

La squadra

Lo staff di cucina

Michelangelo Citino – 1972 – executive chef
Fabio Aceti – 1986 – chef di cucina
Francesco Saggese – 1987 – sous chef
Alessandro Romeo – 1991 – capo partita ai primi
Davide Della Bartolomea – 1989 – capo partita agli antipasti
Mara Lentini – 1993 – Pasticceria

Lo staff di sala

Isacco Redaelli – 1975 – maître
Luigi Maternini – 1983 – sommelier
Rafael Torricelli Sartorato – 1987 – chef de rang
Cilibeth Ramires – 1981 – Commis de rang

Sala e mise en place

Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.

Menù degustazione € 59
Gambero rosso marinato, stracciatella, olio al basilico e granita al pomodoro
Marinated red prawn, stracciatella cheese, tomato slush and basil oil
Riso mantecato, cima di rapa, fegato grasso d’anatra arrosto e cipolla (15 min)
Creamy risotto, turnip tops, roasted foie gras, onion
Polpo arrosto, melanzane al balsamico, rape e n’duja
Roasted octopus, aubergines with balsamic reduction, turnip and n’duja
Pluma di maialino iberico, pesto ai pinoli e uvetta, carota alla liquirizia
Iberian pork neck, golden raisin and pine nut pesto, carrots and liquorice
Cannolo di latte, cioccolato e nocciole
Milk cannolo, chocolate and hazelnuts

Menù degustazione € 45
Quattro portate a sorpresa dello chef
The chef’s four-course surprise menu

Menù degustazione € 39
Michelangelo’s fish and chips
Michelangelo’s fish and chips
Zuppa pavese
Pavese soup
Pancia di maialino in teriyaki verza e caffè
Teriyaki pork belly, savoy cabbage and coffee
Notte e giorno
Night and day

* Per questioni organizzative e di tempistica i menù degustazione sono riservati a tutti i commensali del tavolo.

La carta

Antipasti

Michelangelo’s fish and chips € 13
Michelangelo’s fish and chips
Uovo alla croc, daikon alla menta, uova di trota e rafano € 14
Crispy poached egg, mint daikon, trout roe and horseradish
Peperone, cozze e roquefort € 15
Pepper, mussels and roquefort
Zucca morbida, raviolo di porcini arrosto, pancetta croccante e cumino € 16
Pumpkin, roasted porcini raviolo, crunchy pork belly and cumin
Gambero rosso marinato, stracciatella, olio al basilico e granita al pomodoro € 18
Marinated red prawn, stracciatella cheese, tomato slush and basil oil
PIATTO DELLA TRADIZIONE ITALIANA
Crema di spinaci, parmigiano fritto e bagnacauda € 12
Spinach velouté, fried parmesan, anchovies and garlic purée

Primi

Zuppa Pavese € 11
Pavese soup
Ziti gratinati con cotechino, verza e tartufo nero € 13
Gratin ziti pasta with cotechino, savoy cabbage and black truffle
Cappelletti di vitello, fonduta al taleggio e fichi secchi € 14
Veal cappelletti pasta, taleggio fondue and dry fig
Tagliolino fresco, gallinella,cotenna e salsa pane € 15
Homemade tagliolino pasta, gurnard, pork rind and bread sauce
Riso mantecato, cima di rapa, fegato grasso d’anatra arrosto e cipolla (15 min) € 16
Creamy risotto, turnip tops, roasted foie gras, onion
PIATTO DELLA TRADIZIONE ITALIANA
Cacio, pepe e lime (15 min) € 12
Mezzo pacchero pasta, cacio cheese, pepper, lime

Secondi

Pancia di maialino in teriyaki verza e caffè € 18
Teriyaki pork belly, savoy cabbage and coffee
Polipo arrosto, melanzane al balsamico, rape e n’duja € 21
Roasted octopus, aubergines with balsamic reduction, turnip and n’duja
Pluma di iberico, pesto ai pinoli e uvetta, carota fondente alla liquirizia € 22
Iberian pork neck, golden raisin and pine nut pesto, carrots and liquorice
Ombrina arrosto, pappa di zucchine e infuse al carcadè € 23
Roasted umbrine, courgettes purée with carcadé
Controfiletto di cervo, foie gras e patate € 25
Venison sirloin, foie gras and potatoes
PIATTO DELLA TRADIZIONE ITALIANA
Costoletta di vitello alla milanese € 32
Traditional Milanese veal cutlet

Dolci

Zuppa di frutta fresca € 8
Fresh fruit soup
Notte e giorno € 8
Night and day
Risotto dolce al pistacchio, cioccolato bianco e gelato al basilico € 8
Sweet risotto with pistachio, white chocolate and basil ice cream
Cannolo di latte, cioccolato e nocciole € 8
Milk cannolo, chocolate and hazelnuts
Crema cotta al curry e mango € 8
Spicy mango crème brûlée
PIATTO DELLA TRADIZIONE ITALIANA
Michelangelo’s tiramisù € 9
Michelangelo’s tiramisù

Coperto / Cover € 3

I fornitori

Carne: Selecta e Macelleria Motta
Farine: Selecta
Olio: Selecta
Pesce: Selecta
Riso, frutta e verdura: Andrea Terlizzi Frutteto Pontaccio

Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Gran Cuvée Bellavista, Oltrepò pavese Brut rosé Cruasé Azienda agricola Quaquarini, Champagne Brut Noir Pommery. Tra i vini bianchi: Gewürztraminer Hofstätter, Malvasia di Candia Emilia Igt Callas Monte delle Vigne, Greco di Tufo Mastrobernardino. Tra i vini rossi: Amarone Valpolicella Santi, Barolo Batasiolo, Chianti Classico Riserva Antinori. Tra i vini da dessert: Asti Spumante Tenuta Ca’ Bianca, Barolo Chinato Cordero di Montezemolo, Passito di Pantelleria Rallo. Curiosità: la bottiglia meno cara è Trentino Doc Chardonnay Conti D’Arco (14 euro), quella più costosa è Tignanello Toscana Igt Antinori (150 euro).

Abbinamento Vini
Come di consueto optiamo per il servizio al calice.

Aperitivo

Champagne Pommery Noir – Pommery

Stuzzichini

Biscotto al Parmigiano e paprika

Fish burger di branzino

Focaccia di Recco, stracciatella di bufala e polvere di pomodoro

Cantuccio salato

Pane

Tipologie di pane: bianco farina 00; sfogliato al burro; pane alle olive; grissini con farina di grano duro.

Piattooo!

Iniziamo subito con la trifola…

Sandwich di porcini e foie gras, fonduta al taleggio e tartufo bianco

Gewürztraminer 2012 – J. Hofstätter

Peperone confit, cozze e Roquefort

Davvero interessante la consistenza e la concentrazione di sapore date dalla cottura confit al peperone. Carnoso e dolce, dà maggior risalto al classico abbinamento con elementi sapidi, in questo caso le cozze e l’erborinato.

Bon bon di Parmigiano, crema di spinaci e bagnacauda

Si continua il gioco dei contrasti, anche cromatici, stavolta invertendo il ruolo della parte vegetale: la crema di spinaci è il trait d’union tramite cui Parmigiano e acciuga si armonizzano.

Trancio di ombrina arrosto, bufala in carrozza e crema di cime di rapa

Grande materia in evidenza in un piatto che è un monumento al Mediterraneo più ghiotto.

Scalabrone 2012 Bolgheri rosato – Guado al Tasso – Antinori

Michelangelo’s fish & chips

Niente merluzzo, ma croccantissimo pesce azzurro e chips di varia verdura. Una soluzione furba e ironica che anche i passeggeri britannici in transito non potranno che amare 😀

Dolcetto d’Alba 2012 – Varej

Lasagnetta ai 5 cereali, ragout d’agnello, anice stellato e ribes nero

Un piatto di grande struttura e gusto, in cui l’anice stellato chiude con freschezza.

Riso mantecato, verza, cime di rapa e gallinella arrosto

Ottima intuizione l’abbinamento nord/sud di verza e cima di rapa, un equilibrio dolce e amaro che arricchisce il piatto in piacevolezza e complessità.

Malvasia di Candia Emilia Igt Callas 2011 – Monte delle Vigne

Zuppa pavese

Polpo arrosto, melanzane alla soia, rape e n’duja

Tra la Calabria e l’Oriente, un tono su tono di sapidità stimolante e complesso, che riesce comunque a mantenersi fedele allo standard di pulizia e leggerezza che è la cifra di chef Citino. La salatura dell’insaccato, l’umami della salsa di soya e la rosolatura del polpo si sovrappongono e vengono veicolate dalla carnosità del cefalopode e il grasso del salume, creando una fitta rete di richiami punteggiata dal piccante e dalla freschezza della rapa.

Trento Doc 2009 Brut – Altemasi

La costoletta alla milanese

Insieme all’esemplare zuppa pavese di poco fa, un altro passaggio che più lombardo non si può. Impossibile sfuggire all’ironia: anche in porzione da degustazione, l’osso non può mancare.

A tutto mango

Il Recioto 2008 – La Collina dei Ciliegi

Notte e giorno

tortino alla zucca e gelato alla cannella

Tortino alla zucca e gelato alla cannella

Mini cono al cioccolato fondente (68%) Valhrona con granella di pistacchio; mini cono al cioccolato bianco (33%) Valhrona aromatizzato all’arancia e farina di nocciola salata

Caffè Illy

Due chiacchiere con lo chef

Lo staff al completo

Cucina [15,5/20]

L’offerta ha l’arduo compito di raccontare la cucina italiana a una clientela che più cosmopolita non si può ed è spesso pure di fretta. Chef Citino compie la missione con mano sicura, elegante e leggerissima, forte delle sue variegate esperienze in giro per la Penisola, basandosi sempre su grande materia prima e creando il giusto equilibrio fra mediterraneo e tradizione lombarda

Servizio/Accoglienza

Una brigata giovane e formale il giusto, puntuale e attenta al ritmo del servizio come è richiesto da un locale con questi presupposti.

Conclusioni

Gli ingranaggi si sono oliati, la cucina acquista personalità: abbiamo quindi apprezzato un progress tangibile in un progetto che ci piacerebbe vedere replicato anche in altre sedi e resta, per ora, uno dei pochissimi progetti solidi, avviati e di qualità in vista di Expo 2015.

Valutazioni: [* * * * *]

Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole

Viaggiatore Gourmet

Michelangelo Restaurant
Aeroporto di Milano Linate (MI)
2° Piano Area Partenze
Tel. +39 02 7611 9975
Aperto dal lunedì a sabato con orario continuato dalle 11.45 alle 22.00. Chiuso domenica.
Parcheggio gratuito presso P1 e P2 Executive.
E-mail: michelangelo.restaurant@mychef.it
Sito internet: http://www.michelangelorestaurant.it

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