Il ristorante La Casa degli Spiriti si trova all’interno di una residenza di fine ‘700 che gode di una fantastica vista sul lago di Garda. La Famiglia Chignola è patron di questo ristorante dal 1996, anno in cui la proprietà è stata restaurata. La struttura consta di un bar e due ristoranti, il più informale La Terrazza e il ristorante gourmet La Casa degli Spiriti. Dal 2012 la cucina del ristorante gourmet La Casa degli Spiriti è gestita dallo chef Paolo Cappuccio, che è stato subito premiato con una stella Michelin. Ecco la nostra esperienza…
Il borsino delle guide cartacee 2014
Michelin assegna una stella e quattro coperti (nel 2013 tre coperti)
Espresso assegna 15,5 (nel 2013 15)
Gambero Rosso lo segnala
La squadra
Patron
Famiglia Chignola dal 1996
Lo staff
Pubbliche Relazioni: Sara Squarzoni (classe ’73)
Direzione: Federico Chignola (classe ’69)
Lo staff di cucina
Executive chef: Paolo Cappuccio (classe ’77 )
Sous chef: Marco Marras (classe ’88)
Chef pasticcere: Mariano Dileo (classe ’84)
Secondo pasticcere: Vincenzo Vurchio (classe ’91)
Capo partita ai primi: Salvatore Cappuccio (classe ’89)
Capo partita antipasti: Radu Cebotar (classe ’91)
Tournante: Alessio Scarola (classe ’86)
Commis saucier: Luca Pilia (classe ’89)
Commis antipasti: Nicolò Zublena (classe ’92)
Lo staff di sala
Maître: Scola Michele (classe ’67)
1° Sommelier: Berardi Aldo (classe ’73)
2° Sommelier: Leone Arturo (classe ’72)
Chef de rang: Menegazzo Mirco (classe ’80)
Chef de rang: Telli Bruno (classe ’73)
Chef de rang: Dima Marco (classe ’91)
Gli esterni
Ampio parcheggio a disposizione degli ospiti
La bellissima vista sul lago di Garda
Il giardino è costellato di romantici salottini vista lago
L’ingresso
Entriamo nella Casa…
Il bar
Ampia selezione di distillati
Cigar corner
Diamo uno sguardo alla cantina
Il ristorante Wine Bar & Grill La Terrazza
Ristorante più informale dove vengono proposti piatti tipici della tradizione mediterranea.
Il ristorante gourmet La Casa degli Spiriti
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Un territorio da scoprire
Carosello di Benvenuto
Tartare di Scottona, fave, pecorino e uovo soffice di quaglia al tartufo
Valpolicella Ripasso 2010 – Tenuta Le Arche
Scaloppa di foie gras con pesche e Recioto, pan dolce tostato e speck d’anatra
I Capitelli 2008 – Roberto Anselmi
Pappa al pomodoro, burrata pugliese, alice croccante e basilico
Lugana Perla 2012 – Perla del Garda
Risotto ai bruscandoli e spugnole, salsa all’Amarone della Valpolicella e pepe di Sarawak
Valpolicella Classico Sup. Sant’Urbano 2006 – F.lli Speri
Vitello biologico della Val Rendena con salsa al Porto e melone, erbe dolci e amare
Amarone della Valpolicella Vaio Armaron 2005 – Masi
Sorbetto al basilico e pepe rosa
Fragole, tapioca e cocco …
Recioto della Valpolicella Moronalto 2010 – Manara
Piccole Dolcezze
Menù completo € 145 – menù servito per tutto il tavolo
La degustazione di vini al calice abbinata dal nostro sommelier Aldo Berardi viene proposta al costo di € 85 a persona
Sogno mediterraneo
Carosello di Benvenuto
Ostrica Gillardeau con granita alla vodka e lime
Bourgogne Blanc Retours Des Flandres 2012 – Regnard
Carpaccio di gamberi viola di Gallipoli, piselli novelli, formaggio caprino e profumo di liquirizia
Lugana Perla 2012 – Perla del Garda
Crema di cipolla bianca di Chioggia, scampo croccante, uva passita al Recioto
Cremant de Bourgogne Rosé – Louis Bouillot
Raviolo di patate viola con granchio reale e succo di vitello
Sauvignon Praepositus 2008 – Abbazia di Novacella
Black and White di seppie dell’Adriatico servite in trasparenza
Ronco delle Acacie 2005 – Le Vigne di Zamò
Sorbetto alla banana e prezzemolo
Freschezza di mela verde e Franciacorta Ca’ del Bosco
Moscato Giallo Dindarello 2010 – Maculan
Piccole Dolcezze
Menù completo € 155 – menù servito per tutto il tavolo
La degustazione di vini al calice abbinata dal nostro sommelier Aldo Berardi viene proposta al costo di € 80 a persona
Il menù alla carta
Antipasti
Sensazione di Mare – Dodici diverse interpretazioni di pesci e crostacei crudi in diversi sapori e colori: alzata di ostriche Gillardeau, scampi e gamberi crudi, sali aromatici, olio DOP del Garda, pinzimonio di verdure all’agretto di lamponi, salse in accompagnamento € 75,00
Sgombro, Sgombro e … Sgombro. Variazione sul tema € 35,00
Club Sandwich con ricciola fumé, tonno scottato e gambero di Gallipoli arrostito, avocado, lime e crispi di verdure € 35,00
Carpaccio di manzo di razza Wagyu servito con pane, burro e acciughe del Mar Cantabrico, uova di quaglia, germogli di crescione e caviale € 45,00
Freddo di foie gras d’oca in terrina con albicocche, passion fruit e liquirizia Dop, carpaccio fumè dalla Maison accompagnato da pan dolce al cardamomo e composta di pomodoro alla vaniglia, aceto di mele € 35,00
Gazpacho di pomodoro piccadilly, caprino fresco, crudo di spigola da lenza, liquirizia Dop, olio extravergine 46° parallelo € 35,00
Primi piatti
Linguine trafilate al bronzo Verrigni con l’aragosta di Alghero, finocchietto selvatico, fili di peperoncino e pomodori del Piennolo € 45,00
Risotto all’acqua di pomodoro con crudo di seppia e caviale di riccio, olive taggiasche, basilico croccante, burrata pugliese e olio Drizzar € 35,00
Raviolando… 6 diversi ravioli… Burrata e alici, astice e verdurine, patate e cozze, scampo e lime, seppie e piselli, porcini e gamberi, serviti con intingolo di mare alle erbette e olio extravergine del Garda € 45,00
Gnocchi di patate biologiche e timo con scampi, funghi porcini e tartufo nero € 35,00
Tortelli di semola grezza ripieni di pollo di Bresse al rosmarino e pepe di Sarawak su fine crema di Parmigiano 36 mesi, tartufo nero e balsamico stravecchio € 35,00
Crema fredda di lattuga con crudo di scampi e uova di trota nostrana, veli di foie gras fumé, insalatine all’aceto di Jerez e sfoglie croccanti all’olio € 35,00
Secondi piatti
Gran fritto di dieci tipologie di pesci e crostacei servito con tempura di verdure ed erbette e accompagnato con granita di carote e zenzero € 55,00
Capesante arrostite all’Amarone della Valpolicella profumate agli agrumi con giardino di ortaggi al sale vanigliato € 45,00
Filetto di spigola da lenza arrostita al lemongrass su crema di patate e succo di crostacei con insalata di pomodori San Marzano e cipolla rossa di Tropea € 45,00
Costolette d’agnello nostrano croccanti “alla moda milanese” su battuto di pomodoro, olive nere taggiasche e zucchinette in fiore, riduzione al sidro di mela € 50,00
Piccione dell’Az. Agricola Greppi croccante, confit e al rosa, … tre modi per gustarlo, salsa al timo fresco, tartufo nero, taccole all’olio extravergine, patate la ratte e sauté di gallinacci e porcini € 48,00
Dolci e formaggi
Selezione di formaggi Italiani accompagnati con le mostarde di nostra produzione e con miele di castagno biologico Dop proveniente da San Zeno di Montagna: Selezione di 3 formaggi € 16,00 – Selezione di 5 formaggi € 24,00
Mela Granny Smith e ananas… biscotto al burro demi-sel, composta di mela verde e vaniglia, ananas spadellato e servito con il suo sorbetto € 20,00
Limone e… Limoncello: gelée, mousse croccante e meringa, gelato al limoncello, polvere d’oro € 20,00
Chocolate Sensation: cioccolato Caribe croccante, gruè di cacao Valrhona, composta di banane e lime, spuma all’infuso di menta, tartare di fragole e falso pepe del Perù € 22,00
Macaron mania: mango e litchi, yogurt e fragole, pistacchio e ciliegie € 22,00
Millefoglie invertita “omaggio al territorio” con riso al latte, aceto invecchiato, mascarpone biologico € 20,00
1.2.3 Biccerin… contrasto di consistenze e freschezze: ananas e cocco, fragole, pomodoro e olio bio, pesche, albicocche e zafferano € 22,00
I fornitori
Selecta Spa
Ballardini Carne di Ragoli (Trentino)
Agraria di Riva del Garda
Frantoio Cà Rainene (Torri del Benaco)
Gran Chef Interservice di Bolzano
Trota Oro Ragoli (Trentino)
Giò Ittica (Desenzano)
Arte Bianca di Brescia
Manuel Caffè (San Vendemiano, TV)
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Brut Cuvée Prestige Ca’ del Bosco; Champagne Brut Premier Louis Roederer; Champagne Dom Pérignon 2003 Moet&Chandon. Tra i vini bianchi: Lugana 2012 Perla del Garda; San Vincenzo 2012 Roberto Anselmi; Sauvignon Ronco delle Mele 2012 Venica&Venica. Tra i vini rossi: Valpolicella Classico Superiore Ripasso 2010 F.lli Speri; Amarone della Valpolicella Costasera 2003 Masi; Tignanello 2009 Antinori. Tra i vini da dessert: I Capitelli 2008 Roberto Anselmi; Recioto della Valpolicella 2003 Conati. Curiosità: la bottiglia meno cara è San Vincenzo 2012 Roberto Anselmi (€ 25), quella più costosa è Champagne Krug Collection 1981 Krug (€ 1350).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
La nostra mise en place
Aperitivo di benvenuto
Franciacorta Brut – Azienda Agricola Faccoli
Stuzzichini
Piovra alla piastra al sale aromatico
Altre tipologie di stuzzichini: verdure disidratate; frittelle salate al paté d’olive taggiasche e pomodoro San Marzano; biscottini al Parmigiano; yakitory di pesce spada al sesamo e soia; trota nostrana affumicata da noi e insaporita con granella di pistacchio; lardo, lampone e aceto balsamico tradizionale di Modena.
Gazpacho di lattuga e uova di trota, pizza fritta al pomodoro e Parmigiano, tartare di spigola, caprino e liquirizia
Un inizio scoppiettante, in cui lo chef Cappuccio si vuole divertire. C’è di tutto,design, colori sgargianti, una crema di lattuga (e il suo contrasto sapido) tecnicamente ineccepibile, una provocatoria accoppiata formaggio/pesce, un frittino che non sta mai male.
Bourgogne Blanc Retour Des Flandres 2012 – Régnard
Ostrica Gillardeau servita in trasparenza su granita di lime e vodka, passion fruit, germogli e cipolla rossa marinata
Pane
Tipologie di pane: treccia di semola di grano duro; baguette di zucca e noci; ciabatta al burro Demisel scozzese; sfogliato alle olive taggiasche; grissini di farina bio al sale affumicato; crakers all’origano. Servono in accompagnamento una spuma al formaggio erborinato e pistacchi di Bronte.
Olio EVO DOP Garda Trentino Uliva – Agraria Riva del Garda
Lugana DOC 2012 – Perla del Garda
Club Sandwich con ricciola fumé, tonno scottato e gambero di Gallipoli arrostito, avocado, lime e chips di verdure
Una composizione di pesce in assemblaggio panino o un club di superlusso in struttura marchesiana, “aperto” e nobilitato dal pescato? Le ispirazioni sono molteplici, il piatto è complesso ma i sapori sempre a fuoco. Nonostante gli accompagnamenti tipici dei crudi (lime, avocado, caviale…) la mano precisissima su affumicatura e cotture ci dà ancora di più consapevolezza della mano e del carattere dello chef, che si stanno svelando in un crescendo ben architettato.
Moscato Dindarello 2010 – Maculan
Scaloppa di foie gras d’oca con pesche al Recioto e sale alla vaniglia, composta di pomodoro e scalognetti canditi
Altra prova di tecnica su un classico intramontabile. Giocato sul classico filo del supporto dolce al fegato, il Recioto dà una nota territoriale importante, la canditura degli scalogni e l’aroma vaniglia del sale restano coerenti anche laddove ci si aspetterebbe un contrasto.
Cremant de Bourgogne Rosé – Louis Bouillot
Preparazione…
Crema fredda di cipolla biancha di Chioggia, scampo croccante, misticanze di campo all’aceto di champagne e riccioli di foie gras d’oca affumicati
E qui si va all’opposto, si gioca di sponda tra temperature e spunti freschi e acidi.
Rose delle Siepi 2012 – Perla del Garda
Riso Carnaroli del Delta del Po cotto all’acqua di pomodoro, mantecato al Parmigiano 36 mesi e olio 46° parallelo, guarnito con caviale di riccio, crudo di seppia e basilico croccante
Amarone della Valpolicella 2003 – Tenuta I Saltari
Capesante arrostite all’Amarone della Valpolicella, verdure all’olio aromatico e tartufo nero estivo
Altro divertissement basato sull’equivoco e sciolto con golosissima risolutezza: un brasato all’Amarone con verdurine? Sì, di capesante e tartufo.
Ronco della Acacie 2005 – Le Vigne di Zamò
Black and White di seppie dell’Adriatico e patate al latte del Monte Baldo
Pre-dessert: sorbetto all’ananas, al cocco e alla fragola, serviti in cono croccante
I Capitelli 2008 – Roberto Anselmi
Variazione del limone in tre consistenze: gelée, meringa cremosa e sorbetto al limoncello
Chocolate Sensation: tartar di fragola, gelèe alla menta, croccante al cioccolato e spuma alla menta
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: cassatina; tartelletta di frutta fresca; macaron al pistacchio e fragola; pralineria al limoncello, al caffè, cioccolato e menta; cannocino con crema pistacchio; eclair al cioccolato; gelatina ai lamponi e mela verde; spiedini di frutta fresca con ananas, mela verde e melone marinati allo zenzero.
Caffè
Caffè Miscela Aroma di Manuel Caffè.
Il menù da noi degustato ha un costo di € 155. Il servizio al calice a noi proposto ha un costo di € 85.
Cucina – Valutazioni [16/20]
In cucina non si scende a compromessi. Materie prime di lusso, piatti concepiti per essere sontuosi e golosi al di là di ogni dubbio: le sottili provocazioni che sono parte integrante della filosofia di Paolo Cappuccio aggiungono pepe e danno un tono scanzonato, giusto contraltare di tecnica ed esecuzioni rigorose.
Servizio/Accoglienza
La cura nei dettagli è maniacale e l’ospite accolto e coccolato con mille attenzioni. Dall’aperitivo ai sigari, passando per gli eleganti cappelli disponibili in caso di sole eccessivo.
Conclusioni
Una struttura suggestiva in una splendida location, dove la passione per la grande cucina e servizio sono evidenti ovunque.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
La Casa degli Spiriti
37010 – Costermano (VR)
Via Monte Baldo, 28
Tel +39 045 6200766
Fax +39 045 6200760
Da marzo a ottobre è aperto tutti i giorni. Nel periodo invernale aperto solo nel week-end.
E-mail: info@casadeglispiriti.it
Sito internet: www.casadeglispiriti.it