L’Hotel Principe di Forte dei Marmi rappresenta per noi un luogo del cuore sin dai primi anni di apertura. Oggi la General manager Cristina Vascellari coadiuvata dai fuoriclasse Sokol Ndreko F&B Director e Valentino Cassanelli executive chef che brilla dal 2017 con la sua stella Michelin sono un gruppo di lavoro di assoluta certezza. Lo chef regala sempre piatti creativi, frutto di un lavoro di ricerca sviluppato in molti sensi, dalle tecniche di preparazione agli ingredienti ricercati di altissima qualità. Garantiscono un format di accoglienza, regia, servizio, cucina, coccole tra i migliori in Italia. La “folta criniera” dello chef sembra riprodurre, dall’esterno, la sua mente sempre all’opera, ogni ciocca un pensiero, ogni ricciolo una nuova idea, di stagione in stagione Cassanelli ha scelto di seguire una narrazione gastronomica, scrivendo a ogni riapertura un nuovo capitolo in un viaggio che è tanto fisico quanto interiore, ricco di scoperte. I suoi piatti sono libera interpretazione della cucina italiana, con quella spiccata creatività resa possibile ricca biodiversità presente nella costa di Forte dei Marmi.
Anche in questa estate difficile loro ci sono stati, carichi ed operativi.
Archivio storico reportage:
-> Reportage Hotel dell’11 Marzo 2014
-> Reportage Ristorante del 12 Marzo 2014
-> Reportage del 5 Luglio 2016
-> Meeting del 23 Settembre 2016
-> Reportage Hotel 8 Giugno 2017
-> Meeting del 30 Novembre 2018
La squadra
General manager: Cristina Vascellari
Lo staff in cucina
Executive chef e F&B manager: Valentino Cassanelli
Executive sous chef: Rocco Grisoni
Junior sous chef: Alberto Lazzoni
Pastry chef: Giulia Venturelli
Lo staff in sala
Restaurant manager (maître e sommelier): Sokol Ndreko
Secondo maître: Giuseppe Colaluca
Bartender: Omar Caceres
Troviamo le bici dell’Hotel all’ingresso.
La reception.
La camera di VG.
La sala da bagno.
La vista dalla nostra terrazza.
Il nostro benvenuto in camera.
Dom Pérignon Vintage 2006 Brut nel minibar.
Champagne Brut “Grande Cuvée” Krug e fragole.
Ci spostiamo sulla terrazza panoramica dell’hotel Principe Forte dei Marmi, il 67 Sky Lounge Bar.
Riconosciuta fra le terrazze più esclusive d’Europa, lo spazio interno si fonde con quello esterno e forma un luogo unico e suggestivo tra cielo, il mare e le Alpi Apuane.
Aperitivo in arrivooo!
IMPRONTA DI UN AMERICANO: Americano cocchi, Lillet, genziana, bergamotto e soda.
HERBAL: Tanquery ten, tea matcha, cetriolo, limone, zucchero, bitter al sedano e soda.
NEGRONI 67: Zacapa Edicion negra, selezione di vermouth, Campari, bitter al cioccolato, bitter all’arancia e aria di mare.
Cruditè di verdure.
Scendiamo e ci spostiamo al Ristorante del Dalmazia Beach Club.
Il Ristorante Dalmazia offre tre spaziose verande, ognuna con un design unico e struttura originale.
I tavoli sono ovunque, dall’esterno sulla spiaggia, all’ombra del pergolato o comodamente all’interno del locale. Nel profumato giardino Mediterraneo ci si può godere un cocktail in relax pre o post cena.
La cucina di Valentino Cassanelli è strettamente connessa ad un luogo di celebrazione di sapori ed ingredienti autentici, tutti accuratamente concepiti con creatività per il suo approccio alla cucina non tradizionale. Il totale supporto di produttori e coltivatori locali, consente a Valentino di celebrare la Toscana in tutti i suoi gusti e sapori.
Ecco la nostra esperienza fronte mare di un’autentica serata fatta di odori e sapori tipici della Versilia.
Iniziamo con Champagne Brut Nature “Cumières” Premier Cru – Georges Laval
Color giallo dorato brillante. Il naso è caratterizzato da eleganti profumi di frutti bianchi e gialli, di composta di pere e sentori tostati di nocciola. Al palato il corpo è pieno e di grande freschezza, mineralità ed energia. Nel complesso un vino equilibrato ed armonico.
Amouse bouche: Babaganoush di melanzane e gamberi.
Il cestino del pane.
Ostrica Amelie alla Marinara con cheviche di pomodoro.
Pizza con pomodoro, pomodoro disidratato, ricotta salata, alici marinate e foglie di cappero.
A seguire gamberi grigliati, la loro maionese, lattuga ed asparagi di mare.
E delle deliziose capesante scottate, pistacchio, rucola e mela verde che si sciolgono in bocca.
Proseguiamo con Champagne Brut Sèlection – Henri Dosnon
Un vino che sprigiona piacevoli sentori fruttati di mela verde e limone, complesso al palato, con una piacevole acidità. Il suo stile è leggero ed elegante.
In abbinamento con l’insalata croccante con verdure marinate, burrata, pinoli e salsa di cheviche di pomodoro.
Risotto agli scampi.
A seguire lo spaghettone mantecato con olio all’umeboshi, alici, farro soffiato, caviale, alici marinata, acquua di burrata e katsuboshi. Un’esplosione di sapori in un sol boccone.
Per il prossimo abbinamento assaggiamo Lazio Bianco IGP “Ferentano” 2016 – Famiglia Cotarella
Di colore giallo paglierino intenso, al naso esprime una ricca gamma di sensazioni dalla banana all’ananas, fino a toni vegetali a vanigliati. Al palato è ricco, intenso, morbido e pieno, caratterizzato da un’ottima e lunga persistenza gustativa.
Che si sposa perfettamente con la palamita con peperone giallo, scalogno in agrodolce e salsa allo yogurt.
E con il polpo con patata schiacciata, tapenade di olive e pomodoro.
Proseguiamo con un Chianti Classico Riserva DOCG 2010 – Castell’in Villa
Colore rosso rubino intenso. Al naso il profilo aromatico presenta profumi di ciliegia, piccola frutta rossa ed eleganti note speziate. Al palato ha struttura e corpo, con una buona concentrazione di aromi, bella trama tannica e acidità che rinfresca il palato. Finale lungo e persistente.
Pizza al forno a legna con mozzarella di Bufala, zucchina, i suoi fiori, olive e pasta di acciughe.
Passiamo ai dolci, iniziamo con vino dolce: Toscana IGT Bianco Ornus dell’Ornellaia
Dessert!
Meringa, limone, fragola e basilico.
Crema catalana con i frutti rossi.
Per concludere caffè e piccola pasticceria.
Se il buongiorno si vede dal mattino, questo risveglio è stato assolutamente piacevole. Colazione in camera per VG.
Croissant misti, pane caldo, te, burro e caffè.
Crepes dolci…
Caffè e uova alla benedict.
Ci spostiamo in giardino…
Si può scegliere di iniziare la giornata immersi nel verde con un ottimo servizio al tavolo…
Prima di pranzo una bella passeggiata in spiaggia…
Per pranzo ci spostiamo al ristorante sulla spiaggia Dalmazia.
Iniziamo con un calice di Champagne Brut Nature Grand Cru “Belemnite” – Benoit Munier
Alla vista si presenta di colore giallo paglierino, al naso emergono sentori delicati di frutta a polpa bianca e floreali di grande eleganza. Palato vivo e fresco, poco morbido. Un prodotto diretto, e immediato, dalla grande bevibilità.
Amouse bouche: mini pizza con crema di zucchine e cozza.
Assaggio di quattro antipasti di mare da condividere…
Crudo con tartar di tonno, tartar di ricciola, mandorle ed insalata croccante, scampi e sparnocchi dei Tirreno.
frittino di alici e verdure
Ragù di polpo su crostino integrale.
Insalatina di seppie al vapore, zucchine e carote.
Pizza a lievitazione di 48 ore, farina Petra 3, mozzarella di bufala, pomodoro canestrino ed olio alle erbe del Principe (coltivate sulla spiaggia).
Abbinata all’antica birra di Trieste The Resianer.
A seguire focaccia con lardo, rucola e fichi freschi.
Ricciola scottata con pomodori e patate croccanti
Una profumatissima bavetta al limone e frutti di mare con cozze, vongole e cannolicchi.
Zucchine, melanzane e pomodori al grill.
Dessert!
Crostatina con crema di limone e lamponi freschi.
Concludiamo questa splendida esperienza con una tagliata di frutta mista fresca.
Un immenso grazie e…a presto!
Viaggiatore Gourmet
Hotel Principe Forte dei Marmi
55042 Forte dei Marmi (LU)
Viale Amm. Morin 67
Tel. (+39) 0584 783636
E-mail: info@principefortedeimarmi.com
Sito internet: www.principefortedeimarmi.com