A distanza di un anno del nostro ultimo reportage e dopo gli appuntamenti gastronomici a 4 mani che hanno animato le serate estive del Gazebo Restaurant, versione gourmet dell’offerta gastronomica della struttura, siamo tornati presso uno delle nostre insegne preferite del litorale ligure: il Gran Hotel Alassio. E non ci siamo fatti mancare proprio nulla: relax sulla spiaggia, aperitivo a due passi dal mare, pranzo gourmet al Gazebo Restaurant con lo chef Roberto Balgisi fino all’ottima pizza italiana di Lentini’s. Come direbbe la pubblicità di una nota marca di caffè: what else?
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 28 giugno 2016
-> Reportage del 26 Ottobre 2016
-> Reportage del 27 Ottobre 2016
-> Reportage del 26 Luglio 2017
Il borsino delle guide cartacee 2018
Michelin assegna tre casette all’hotel e segnala come novità il ristorante assegnandogli il piatto (nel 2017 il ristorante non segnalato)
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
La squadra del Gazebo Restaurant
Lo staff in cucina
Chef: Roberto Balgisi
Sous chef: Sisto Passaro
Chef de partie: Manuel Innocenzi, Alessandro Di Giacomo
Pastry chef: Valentina Del Bianco
Lo staff in sala
Maître e sommelier: Daniel Gavinelli
Chef de Rang: Laura Massirio, Andrea Berto, Natasha Lungu, Giuseppe Longone, Rossana Dardano
La struttura
Il golfo di Alassio
La spiaggia privata
Il Kids Club
La Thalassio Medical SPA
La nostra camera
La camera da letto
Il salotto
La terrazza con idromassaggio
La sala da bagno
Il GH Bar
La spiaggia privata dell’hotel
Aperitivo sullo spiaggia
La sempre sorridente e professionale Laura Massirio ci serve l’aperitivo
Un brindisi con lo chef Roberto Balgisi
Boulevardier (Bourbon, Carpano Antica formula e Campari); Detemoia (Twist on classic del New Orleans Gin Fiz)
Sushi di Roberto
Nighiri al Salmone, gambero viola di Oneglia, piovra siciliana; uramaki di tonno, pomodoro disidratato, pistacchi e basilico & salmone, cipolla di Tropea, limone e avocado; maki salmone affumicato, mostarda di ananas e sesamo nero; capasanta, semi di lino, yuzu e carota.
Il Gazebo Restaurant
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Menù Degustazione
A mano libera € 70,00
5 portate
A mano libera € 100,00
7 portate
La carta
Aperitivo
Jamòn de Bélota “Admiracion” di Blàzquez (60 g.) € 26,00
Caviale “Adamas” e le sue guarnizioni (50 g.) € 210,00
Gran crudo di mare € 75,00
Ostriche Amélie Special con cremoso alle cipolle di Tropea € 6,00 Cad.
Antipasti
Salmone e mostarda 3.0 € 26,00
Hamburger di “Riso Artemide” con King Crab, maionese al cerfoglio e carotine rainbow glassate €26,00
Il mare in insalata 2017 € 28,00
Capesante King arrosto su salsa di aragosta e ponzu con pannocchiette di mais dorato € 24,00
Spiedino di gamberi viola alle mandorle con gazpacho di lamponi € 24,00
Paste e Risotti
Ravioli di baccalà islandese con zucchine e brodo di “Pata Negra” € 22,00
Spaghettoni alla chitarra con astice blu, pomodoro e prezzemolo € 28,00
Paccheri alle mazzancolle con burrata, rucola e guanciale di Sauris € 22,00
Carnaroli “Riso Buono” al pomodoro crudo con scampi e gamberi della riviera € 24,00
Secondi
Tonno rosso con salsa di carote agrumata e ricotta Carnica € 30,00
Fritto di novellame con verdure € 28,00
Costata di rombo con pomodorini, capperi, olive taggiasche e scalogno confit € 28,00
Pescato del giorno € 11,00 all’etto
Steak Tartare alla mia maniera con patate “ Ratte” € 26,00
Dolci
Sorbetto al lampone con cremoso al cioccolato “Abinao” e diverse consistenze di lampone € 18,00
Cioccolato bianco, fave di Tonka e passion fruit € 18,00
Tartelletta alle pesche e mango con gelato alle mandorle salate € 18,00
Fichi, composta di arance, ricotta e riduzione di vino e anice € 18,00
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo al tavolo
Rebolium Metodo Classico Brut – Sinefinis
Ostriche “Spécial de Claire” della Maison d’Huìtres Amélie con gel di cipolle rosse
Frittino di gamberi gobbetti
Mini Hamburgher di rombo con maionese al Saté
Pane
Tipologie di pane: focaccia al vapore, paninetti: bianchi all’olio, al pomodoro, alle erbette e ai semi; servito con olio Centonze extravergine di oliva.
Piattooo!
Tartare di tonno rosso con uova di salmone e Caviale “black” Adamas
Eva Vigneti delle Dolomiti Igt 2016 – Brunnenhof
Il mare in insalata 2017
Piovra croccante con crema di zucchine trombette e chips di patate viola
Lingua di vitello e gamberone viola di Oneglia con gelato alla senape e salsa BBQ
Ecclesia Marche Chardonnay Igt 2015 – Monacesca
Tagliolini al nero di seppia con burro affumicato, dentice marinato e prezzemolo
Oinì Igt – Tenuta Scuotto
Gnocchi di patate con ricci di mare e pecorino
Spigola d’altura arrosto con friggitelli e salsa “cuore di bue”
Cernia gialla con caponata liquida ed erbe aromatiche
La selezione di caviale Adamas
Albicocca & Mandorle
Frozen alle fragole Candonga e vodka con crumble alle mandorle e rabarbaro
Caffè e coccole finali
Caffè Lavazza Top Class
Tipologia di piccola pasticceria: tartelletta all’ananas con meringa flambata, semisfera di cioccolato bianco con lamponi e pepe rosa, frollino con cupeletta al passion.
Dietro le quinte il GM Davide Crema cn lo chef
Cena in famiglia alla Pizzeria Lentini’s
HIGA Italian Grape Ale – Hordeum
La carta
Bufala
Baguette campana: fior di latte, salsiccia e friarielli
Il buffet della colazione
Light lunch prima di partire
Isola dei Nuraghi Tino sur Lit Igt – Mora&Memo
Gran Crudo di Mare
Ventresca di ricciola marinata con mozzarella di bufala campana; tartare di tonno rosso alla Tosazu con arance a vivo; tartare di salmone Sockeye con germogli di piselli e sfera di fandente di mozzarella al pomodoro; ricci di mare con cialda di amaranto; ostriche “Spécial de Claire” della Maison d’Huìtres Amélie con gel di cipolle rosse; gambero rosso di Mazara del Vallo con cremoso al passion fruit.
Fritto di calamari, gamberi e verdurine con maionese speziata
Tagliata di frutta fresca
Caffè e coccole finali
Caffè Lavazza Top Class
Cucina
Sempre ottima l’ampia offerta enogastronomica che l’hotel mette a disposizione dei propri ospiti. La pizza di Lentini’s, profumata e fragrante, è un inno al cibo partenopeo ormai riconosciuto a livello internazionale come emblema dell’italianità, mentre i cocktail del GH Bistrot sono ottimi per accompagnare un aperitivo o un pranzo leggero, con frittini delicati, ostriche e sushi in versione ligure. Per un’esperienza più complessa al Gazebo Restaurant Roberto Balgisi non delude, con piatti che mostrano cuore e pensiero.
Servizio e accoglienza
Sempre impeccabile anche il servizio, giovane e preciso, puntuale e sorridente, discreto e competente nell’illustrate tanto le portate quanto la ricca varietà di etichette elencate nella carta dei vini. Lo ricordiamo (del resto le foto parlano da sé) la cantina del Grand Hotel Alassio è davvero ben fornita!
Conclusioni
Insomma, per concludere, l’esito del nostro soggiorno al Grand Hotel Alassio è innanzitutto una grande conferma. Complimenti a tutto il team, che dalla riapertura di qualche anno fa ha fatto passi da gigante e sembra non aver alcuna intenzione di rallentare.
Viaggiatore Gourmet
Grand Hotel Alassio
17021 Alassio (SV)
Via Gramsci, 2/4
Tel.(+39) 0182 648778
Email: info@ghalassio.com
Sito internet: www.grandhotelalassio.it
Ristorante Gazebo e GH bistrot
Tel.(+39) 0182 641910
Email: ristorante@ghalassio.com