Avvicendamento al vertice – è il caso di dirlo! – per uno dei ristoranti più affascinanti di Milano. A dominare il capoluogo lombardo dal 20° piano del grattacielo WJC di Pontello è ora Felice Lo Basso, approdato all’Unico Restaurant con il suo inconfondibile mix di cucina del nord e del sud, mediterranea e montanara, a cui sovrapporre una raffinata dimensione metropolitana.
La squadra
Lo staff di cucina
Chef di cucina: Felice Lo Basso – classe 1973
Sous chef: Nicola Popolizio – classe 1986
Chef de partie: Alessandro Di Lecce – classe 1988
Chef de partie: Carmine Nicoletti – classe 1992
Chef de partie: Salvatore Pacifico – classe 1991
Pasticciere: Beppe Allegretta – classe 1984
Lo staff di sala
Direttore: Giulio Lopolito – classe 1974
Maître e sommelier: Gianluca Lorusso – classe 1987
Sommelier: Claudia Salerno – classe 1988
Chef de rang: Salvatore De Biase – classe 1991
Chef de rang: Carmine Pastore – classe 1985
Demi chef de rang: Claudio Giannuzzi – classe 1988
Commis di sala: Albi Cani – classe 1992
Commis di sala: Andrea Diconzo – classe 1995
Salottino d’attesa all’arrivo al 20° piano
Sala e mise en place
Dettagli della sala
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
La passione e l’intuizione…
Il menu che Vi propongo è un viaggio dal Sud al Nord con prodotti che la terra e il mare ci offrono in questo periodo dell’anno: Voi scegliete dalla lista 5 ingredienti principali e io a sorpresa li trasformo e cucino secondo la mia arte.
Buon divertimento!
Dalla terra:
• Zucca
• Carciofi
• Foie gras
• Castagne
• Cavolfiore
Dal mare:
• Baccalà
• Sogliola
• Gambero
• Triglia
• Il dessert… quello lo abbiamo noi!
Menu a 6 portate – Euro 120,00
I menu degustazione per la loro complessità di preparazione non possono essere modificati e si intendono per tutto il tavolo.
Tra mare, montagne e città…
Un viaggio di gusti e consistenze che caratterizzano la mia filosofia e il mio stile culinario!
L’oca in 3 consistenze, lamponi e cacao
Tortelli di zabaione su crema di cipolla al forno, trevigiano e perle di balsamico
Mazzancolle, favetta e cicoria
Panna cotta al cardamomo, gelatina di agrumi
Euro 95
Menu alla carta
Per cominciare…
Capesante arrostite, crema di cavolfiore affumicato, orzo soffiato e confettura di radicchio
Euro 28
L’oca in 3 consistenze, lamponi e cacao
Euro 26
Canederli di gambero, consommè di porcini, limone e speck croccante
Euro 26
Il manzo autunnale nella nebbia!!!
Euro 28
Cannocchie al vapore, insalatina di carciofi, nuvola, bottarga e pane nero
Euro 28
Paste, risi e minestre…
Tortelli di zabaione su crema di cipolle al forno, trevigiano e perle di balsamico
Euro 26
Risotto mantecato alla zucca, maialino iberico e caffè
Euro 28
Gnocco di patate allo zafferano, cime di rapa, sogliole e cardoncelli
Euro 26
Doppio raviolo in farcia di guancia di vitello e formaggio Castelmagno, arancio e topinambur
Euro 26
Lumacone di grano duro, lumache e funghi misti … “una boscaiola”
Euro 26
Finalmente è arrivato … Il tartufo bianco!!!
Per la nostra clientela, solo su richiesta, è disponibile il tartufo bianco ad Euro 5 al grammo
Portate principali…
Pianeta verde… baccalà, patate e bietola al tartufo nero
Euro 38
Triglia, carciofo e pecorino, ragù di lumachine di mare
Euro 38
Filetto di cervo, profumo di terra, spugna di rapa rossa e crema di mela
Euro 40
Il piccione… liquirizia, spinaci e provola affumicata fritta
Euro 38
Mazzancolle, favetta e cicoria (omaggio alla Puglia)
Euro 39
Golosità…
Cioccolato bianco, tè verde e mandarino
Euro 15
La mela…omaggio alla regina della frutta dell’Alto Adige
Euro 18
Vellutata di cachi, mousse di castagne e biscotto alla nocciola
Euro 15
Mascarpone, liquirizia e caffè, gelato al litchi … Il TiramisUnico
Euro 18
Panna cotta al cardamomo e gelatina a gli agrumi
Euro 15
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Cives Franciacorta Brut Doppio Erre Chardonnay Derbusco; Cuvée Champagne (Pinot Nero, Chardonnay, Pinot Menieur) Bruno Paillard; Rosé Champagne Ruinart. Tra i vini bianchi: Castel Giovannelli Chardonnay Alto Adige Caldaro; Bianco Breg Anfora Igt (Sauvignon Blanc, Riesling, Chardonnay, Pinno Grigio) Gravner; I Frati Turbiana Lugana. Tra i vini rossi: Sfurzat 5 stelle Nebbiolo Nino Negri; Pinot Nero Marco Buvoli; Bruciato Antinori. Tra i vini da dessert: Ben Ryé Zibibbo Donna Fugata; Recioto della Valpolicella Blend Veneto Pergole Vece. Curiosità: la bottiglia meno cara è Roero Arneis Camestri Marco Porello (€ 25.00), quella più costosa è Pomerol 1987 Chateau Petrus (€ 3.000,00).
Abbinamento Vini
Come di consueto optiamo per il servizio al calice.
Aperitivo
Franciacorta Brut Doppio Erre Chardonnay – Derbusco Cives
Brodo di pomodoro e lemongrass
Cono croccante al sesamo, ganache di foie gras e mela verde
Pane
Tipologie di pane: pugliese (solo semola); cornetto salato sfogliato; al Parmigiano; alle olive taggiasche; focaccia pugliese; integrale ai cereali; lingua di suocera alla cipolla; grissino.
In accompagnamento: burro salato Normandia, tapenade di olive taggiasche; crema di pomodoro, formaggio di capra fresco; robiola al pistacchio.
Olio Particella 34 Pianogrillo
Piattooo!
Amuse bouche: zucca in agrodolce con ricotta di bufala sesamo e fiori; frittella di baccalà alla farina di ceci e cime di rapa; uovo di quaglia patata e speck, perlage di tartufo nero
Lo chef alla prese con i tartufi
Champagne Première Cuvée Rosé – Bruno Paillard
Il manzo nella nebbia
Beh, l’ironia dell’impiatto è fulminante. Grandi prodotti, contrasti a fuoco, carattere e divertimento, un inizio che mette subito in sintonia con la cucina.
Collio Sauvignon Ronco delle Mele 2013 – Venica
Capesante arrostite, crema di cavolfiore affumicato, orzo soffiato e confettura di radicchio
Che sia caviale o capasanta, il cavolfiore è da sempre compagno “povero” ideale delle grandi ricchezze del mare. Tocchi di classe l’orzo che aggiunge croccantezza e struttura senza appesantire e l’elegante nota dolce-amara della confettura di radicchio.
Cappuccino di castagne e lumache
Partendo da un abbinamento austero e terragno come castagne e lumache, Lo Basso smussa gli spigoli e arrotonda i sapori sovrapponendo cremosità e morbidezze.
Risotto mantecato alla zucca, maialino iberico e caffè
Cottura e mantecatura decisamente lombarde, e ottimo il lavoro di equilibrio tra il dolce della zucca e il doppio contrasto di sapidità del maialino e amaro del caffè.
Vintage tunina – Sauvignon, Chardonnay, Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Picolit – Jermann
Lumacone di grano duro, lumache e funghi misti… “una boscaiola”
Lettura decisamente divertita e gourmet!
Reif vino da tavola Vendemmia tardiva Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot, Lagrein- Weingut Unterganzner
Filetto di cervo, profumo di terra, spugna di rapa rossa e crema di mela
Non c’è che dire, i “muscoli” guadagnati in montagna si fanno sentire. Trattamento della carne commovente, riuscita l’idea di dare il classico supporto dolce con la rapa rossa invece dei tradizionali frutti di bosco.
Moscato rosa 2012 – F. Haas
Cono alla fragola con gelato al cioccolato e zucchero filato
Cioccolato bianco, tè verde e mandarino
La mela… omaggio alla regina della frutta dell’Alto Adige
Caffè
Caffè servito miscela arabica e robusta d’origine Brasile, India, Ethiopia. Gran cru.
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: tartelletta con cremoso al cioccolato bianco e lampone; macaron con ganache cioccolato Jivara; gelatina al passion fruit e agrumi; cioccolato al caramello e sale.
Cucina [16/20]
Leggerezza, tecnica, pulizia, e un repertorio sconfinato di tradizioni tutte italiane da cui pescare abbinamenti e idee, sempre golose e interpretate con intelligenza.
Servizio
Giovane e preparatissima, la brigata di sala supporta la cucina con ritmo e impeccabile cura nel servizio del vino.
Conclusioni
Unico si propone a una clientela gourmet e cosmopolita, forte di una location spettacolare e di una cucina tanto moderna quanto radicata nei molteplici territori che sono nelle corde di chef Lo Basso.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Unico Restaurant
20149 Milano
Viale Achille Papa, 30, ultimo piano Grattacielo WJC Portello Nord
Tel. +39 02.39261025
Chiuso sabato a pranzo
E-mail: info@unicorestaurant.it
Sito internet: www.unicorestaurant.it