Ristorante Bellevue dell'Hotel Metropole – Taormina (ME) – Patron Maurizio Corvaia, Chef Andreas Zangerl

Il Ristorante Bellevue guidato dallo chef Andreas Zangerl si trova all’interno dell’Hotel Metropole, albergo cinque stelle di Taormina. La vista impareggiabile fa subito intuire l’origine del nome del ristorante e l’atmosfera magica viene aiutata dall’interessante proposta gastronomica dello chef: piatti gourmet moderni che nascono dalla tradizione siciliana, con una grande attenzione alla materia prima e che non disdegnano incursioni internazionali ed esotiche. Ecco a voi la nostra esperienza… Clicca QUI per proseguire nella lettura dell’articolo >>

NB Lo chef Andreas Zangerl ha lasciato la struttura, pertanto questo reportage ha la semplice valenza di memoria storica.

Il Ristorante Bellevue guidato dallo chef Andreas Zangerl si trova all’interno dell’Hotel Metropole, albergo cinque stelle di Taormina. La vista impareggiabile fa subito intuire l’origine del nome del ristorante e l’atmosfera magica viene aiutata dall’interessante proposta gastronomica dello chef: piatti gourmet moderni che nascono dalla tradizione siciliana, con una grande attenzione alla materia prima e che non disdegnano incursioni internazionali ed esotiche. Ecco a voi la nostra esperienza

Il borsino delle guide cartacee 2014
Michelin assegna una stella e tre coperti
Espresso assegna 16/20
Gambero Rosso assegna 83 – cucina 51

La squadra

Patron

Maurizio Corvaia (classe ’62)

Lo staff di cucina

Chef: Andreas Zangerl (classe ’62)
Sous chef: Salvatore Manganò (classe ’84)
Pasticciere: Piergiorgio Alecci (classe ’90)
Entremetier: Sebastiano Randieri (classe ’91)
Commis di cucina: Anil Perera (classe ’84)
Commis di cucina: Fernando Suranga (classe ’77)

Lo staff di sala

Maître e sommelier: Glenda Sandrelli (classe ’76)
Chef de rang: Giulia Bovina (classe ’85)
Commis di sala: Gianfranco Nassi (classe ’94)

L’ingresso dell’Hotel Metropole che ospita il Ristorante Bellevue

La reception

Il Metropole Jazz Night

Terrazza con la magnifica vista sulla baia di Taormina

La piscina dell’hotel

Sala e mise en place

La nostra mise en place

Menù

Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.

Degustazione Etna

Petto di quaglia e la sua coscia croccante su salsa di sambuco con germogli
Zuppa ghiacciata di cantalupo con mousse di prosciutto di Parma
Ravioli al cacao ripieni con cinghiale e salsa ai funghi porcini
Carré di maialino cotto al forno con verza in salsa al limone e cipolla rossa
Dessert

Menù completo € 80
Abbinamento di quattro calici di vini € 40,00

Degustazione Ionio

Gamberoni rossi di Mazara su arancia e cedro con olio di oliva “Tonda Iblea”
Zuppa ghiacciata di pesca e mango con capesanta
Tortelli ripieni con macco di fave di Leonforte su baccalà mantecato
Tonno con la sua salsa e mélange di anguria – pomodorini e cipollotto
Dessert

Menù completo € 80
Abbinamento di quattro calici di vini € 40,00

Grande degustazione “Sorpresa”

Combinazione di sette piatti dello chef Andreas Zangerl attraverso un percorso culinario di piatti storici e innovativi del Metropole

Menù completo € 100 – Il menu è servito per tutti gli ospiti del tavolo
Abbinamento di cinque calici di vini selezionati dalla Sommelier Glenda Sandrelli € 50,00

Il menù alla carta

Antipasti

Gamberoni rossi di Mazara su arancia e cedro con olio di oliva “Tonda Iblea” € 34,00
Quaglia caramellata con sciroppo d’acero e arancia candita su insalatina primaverile € 32,00
Crudo di pesce e crostacei locali con sorbetto agli agrumi € 37,00
Scampi su patata grigliata e tartare di pomodori e alici con olio all’erba limonica € 38,00

Primi piatti

Capelli d’angelo alla “carbonara di mare” € 33,00
Tortelli ripieni con macco di fave di Leonforte su baccalà mantecato € 29,00
Spaghetti “Verrigni” trafilati in oro con crostacei dello stretto ed erbe aromatiche € 37,00
Paccheri con frutti di mare su crema di broccoli e mozzarella di bufala € 31,00

Secondi di carne

Sella d’agnello in crosta di pistacchio, piccole verdure € 36,00
Piccione con paté di fichi secchi e “Ala”, antico liquor vino amarascato € 35,00
Carré di maialino cotto al forno con verza in salsa al limone e cipolla rossa € 32,00
Entrecôte di manzo gratinato con patate novelle e pomodorino ripieno € 37,00

Secondi di pesce

Dentice cotto al vapore con verdure di primavera allo zenzero e limone € 34,00
Tonno con la sua salsa e mélange di anguria, pomodorini e cipollotto € 32,00
Scampi rosolati con erbe aromatiche su polenta grigliata € 43,00
Baccalà leggermente affumicato al legno di ciliegio con choucroute e patata schiacciata € 34,00

Dessert

Torta Metropole con gelato alla vaniglia € 12,00
Cannolo di ricotta con cialda friabile € 12,00
Bavarese al limone con gelato al caramello € 12,00
Semifreddo al tiramisù con salsa al caffè € 12,00
Gelati o sorbetti misti € 11,00
Formaggi siciliani e italiani € 14,00
Formaggi francesi € 18,00

I fornitori

Pesce: Trimarchi Saro e Paolo
Farine: Selecta; Novaterra Zeelandia
Carni: Puzzolo; Selecta; Jolanda de Colò
Olio: Cutrera; Rollo
Riso: Selecta; Acquarello
Orto: Samperi
Caffè: Barbera

Abbinamento Vini

Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

Aperitivo di benvenuto

Cuvée Brut 2009 – Terrazze dell’Etna

Glenda Sandrelli, una grande professionista che ci ha accompagnati durante tutto il pranzo

Pane

Tipologie di pane: nero ai sette cereali; integrale con noci, fichi secchi e pinoli; di semola a lievitazione naturale; focaccia con pomodorini; panino con papavero o sesamo; cornetti di semola; grissini.

Olio EVO Primo DOP – Frantoi Cutrera

Piattoooo!

Ciccireddu fritto

Frittino di partenza, tradizionale e golosissimo!

Gambero rosso di Mazara con agrumi, salsa arancia e falafel

Crudo essenziale di materia stratosferica, con un grande lavoro sulla parte acida, stratificata e colmplessa. Suggestivo il link etnico del falafel, panella mediorientale a dare corpo e speziatura leggera.

Etna Bianco 2012 – Tenuta delle Terre Nere

Preparazione per la prossima portata…

… diverse tipologie di sale, olio e salse per…

… Piccolo crudo con merluzzo, palamito e dentice su fichi d’India, anguria, alga nori

Aquilæ Catarratto 2012 – CVA Canicattì

Scampo su patata grigliata e tartare di pomodori e acciughe con olio al lemon grass

Si cresce passando allo scampo cotto, sostenuto da un pomodoro indimenticabile.

Kheirè 2012 – Tenuta Gorghi Tondi

Carbonara di mare con ricci, ostrica, gambero e occhi di bue

Un compendio di sapidità marine, naturali, sferzanti e freschissime, dalla dolcezza del gambero alla carnosità dell’abalone. Preciso, intenso e raffinatissimo, esaltato dalla mantecatura morbida e dalla testura setosa della salsa. Se la “carbonara” di mare è sempre più gettonata, questa resterà a lungo nel novero delle interpretazioni più personali e interessanti.

Le Bianche 2010 – Sallier de la Tour | Tasca d’Almerita

Tortello con caprino e noci su salsa di pere

Passaggio terragno basato sul più fondamentale degli abbinamenti, la tenace consistenza della pasta e la concentrazione della salsa a equilibrare il caprino saporitissimo sono il fulcro della composizione.

Chardonnay 2010 – Tenute Regaleali | Tasca d’Almerita

Baccalà leggermente affumicato con choucroute allo champagne e ananas

Regaleali Le Rose – Tenute Regaleali | Tasca d’Almerita

Maialino da latte con salsa alla cipolla e limone

Formaggio girgentano ai semi stagionato

Passito di Pantelleria Bukkuram 2007 – Marco De Bartoli

Cannolo sottile con ricotta di Val Demone e sorbetto di gelsi

Caffè

Caffè Arabica di Barbera.

Cucina – Valutazioni [16,5/20]

Una cucina essenziale e raffinata, tecnicamente classica, che affronta con sguardo internazionale il monumentale repertorio siciliano.

Servizio/Accoglienza

Una squadra affiatata e dai tempi precisi, sotto la regia dell’ottima Glenda Sandrelli.

Conclusioni

Un locale dall’atmosfera elegante e caratteristica, in cui provare una linea gastronomica profondamente isolana, che Andreas Zangerl ravviva con garbo, rispetto e personalità.

Valutazioni: [* * * * *]

Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole

Viaggiatore Gourmet

Ristorante Bellevue dell’Hotel Metropole
98039 Taormina
Corso Umberto, 154
Tel. +39 0942 625417
Fax +39 0942 628033
E-mail: chef.metropole@gmail.com
Sito internet: www.hotelmetropoletaormina.it

NB Lo chef Andreas Zangerl ha lasciato la struttura, pertanto questo reportage ha la semplice valenza di memoria storica.