Le Louis XV – Hôtel de Paris – Monte Carlo (Principato di Monaco) – Patron Alain Ducasse, Executive Chef Franck Cerutti

Non c’è niente da fare, i francesi sono più bravi di noi quando si tratta di creare miti. Non è solo una questione di sciovinismo, grandeur e stereotipi vari, è il gusto per l’aneddoto a fare la differenza, a dare ulteriori tocchi di colore al racconto e un posto come il Louis XV non poteva esimersi da questa tradizione. Non bastava che un rampante Alain Ducasse, appena 28enne, ma già con due stelle Michelin, prendesse le redini del ristorante del più iconico hotel di Monte Carlo; ci voleva il tocco reale di sua altezza il Principe Ranieri III per dare ulteriore pepe al tutto lanciando la sfida: tristellato in quattro anni. Quale fosse la posta in gioco non è dato sapere, ma Ducasse l’ha vinta, prima di molte, e pure con largo anticipo. Chissà se l’aveva già previsto in quel 1984, dopo lo spaventoso schianto aereo e relativa convalescenza in cui, sempre secondo la mitologia, approfittò dell’immobilità per pianificare quel modello di ristorazione che negli anni a seguire l’avrebbe trasformato nel re della cucina francese nel mondo, un impero da 21 stelle Michelin e una prolifica casa editrice. Avevamo già testato un esempio della sua cucina alla Trattoria Toscana dell’Andana, vi raccontiamo un’approfondita degustazione nella leggendaria ammiraglia del gruppo Ducasse. Clicca QUI per proseguire nella lettura dell’articolo >>

Non c’è niente da fare, i francesi sono più bravi di noi quando si tratta di creare miti. Non è solo una questione di sciovinismo, grandeur e stereotipi vari, è il gusto per l’aneddoto a fare la differenza, a dare ulteriori tocchi di colore al racconto e un posto come il Louis XV non poteva esimersi da questa tradizione. Non bastava che un rampante Alain Ducasse, appena 28enne, ma già con due stelle Michelin, prendesse le redini del ristorante del più iconico hotel di Monte Carlo; ci voleva il tocco reale di sua altezza il Principe Ranieri III per dare ulteriore pepe al tutto lanciando la sfida: tristellato in quattro anni. Quale fosse la posta in gioco non è dato sapere, ma Ducasse l’ha vinta, prima di molte, e pure con largo anticipo. Chissà se l’aveva già previsto in quel 1984, dopo lo spaventoso schianto aereo e relativa convalescenza in cui, sempre secondo la mitologia, approfittò dell’immobilità per pianificare quel modello di ristorazione che negli anni a seguire l’avrebbe trasformato nel re della cucina francese nel mondo, un impero da 21 stelle Michelin e una prolifica casa editrice. Avevamo già testato un esempio della sua cucina alla Trattoria Toscana dell’Andana, vi raccontiamo un’approfondita degustazione nella leggendaria ammiraglia del gruppo Ducasse.

Il borsino delle guide cartacee 2014
Michelin assegna tre stelle Michelin

La squadra – L’équipe – The team

Patron

Alain Ducasse

Lo staff di cucina – Le personnel de cuisine – The kitchen staff

Executive Chef: Franck Cerutti
Chef: Dominique Lory

Lo staff di sala – Le personnel de salle – The waiting staff

Maître: Michel Lang
Sommelier: Noël Bajor

Il menù esposto all’esterno

Le menù – The menù

Sala e mise en place

Salon et mise en place – Lounge and mise en place

La nostra mise en place

Notre mise en place – Our mise en place

Menù

Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.

Ici, comme toujours, les menus dégustation et le menù à la carte. – Here, as always, the tasting menus and the menù à la carte.

Menù in Italiano

Pour le gourmets (minimo per due persone)

Gamberoni di San Remo, gelatina e caviale
Cookpot di farro piccolo, funghi e verdure novelle
Branzino del Mediterraneo con finocchio, radicchio e agrumi locali
Faraona delle “Les Landes” cotta nel forno a legna, sedano cotto e jus perlé
Selezione di formaggi maturi
Dessert a scelta dalla carta

Menù completo € 310

Les jardins de Provence

Zuppa di piselli con cime di ravanello, verdure stufate e formaggio di pecora
Asparagi verdi della Vallée de la Durance, condimento pestato al mortaio
Primizie dei giardini di Provenza, tartufo nero, olio di olive taggiasche Terre Bormane, aceto balsamico e fleur de sel
Ravioli agli asparagi verti e spugnole
Selezione di formaggi maturi
Dessert a scelta dalla carta

Menù completo € 230

Il menù alla carta

L’orto

Zuppa di piselli con cime di ravanello, verdure stufate e formaggio di pecora € 84
Primizie dei giardini di Provenza, tartufo nero, olio di olive taggiasche Terre Bormane, aceto balsamico e fleur de sel € 88 – mezza porzione € 66

Il mare

Gamberoni di San Remo, gelatina delicata e caviale € 160 – mezza porzione € 100
Delicato spezzatino di trippa di baccalà, baccalà, salsiccia “perugina” e lattuga, salsa alla panna / limone € 70 – mezza porzione € 54

Branzino del Mediterraneo con finocchio, radicchio e agrumi locali € 110
Astice blu dei nostri vivai al vapore, carote fondenti, zenzero e piccoli capperi € 118
Pesce fresco del giorno con asparagi verdi, limone di Mentone e borragine (2, 3 persone) p. p. € 100 €
San Pietro con pisellini, rape e pesto d’erbe € 110

I boschi, i campi

Risotto agli asparagi verdi crudi/cotti € 80 – mezza porzione € 56
Asparagi verdi della Vallée de la Durance, condimento pestato al mortaio € 86 – mezza porzione € 60
Cookpot di farro piccolo, funghi e verdure novelle € 80 – mezza porzione € 56
Ravioli agli asparagi verti e spugnole € 88

La fattoria

Foie gras d’anatra di Chalosse al naturale, pane di campagna tostato € 86

Animelle di vitello cotte in una cocotte, spugnole e cuore di lattuga romana cotti insieme € 96
Agnello alimentato a latte cotto nel camino, piselli saltati, cipolle e fave (1, 2 persone) p. p. € 96
Faraona delle “Les Landes” al fuoco, sedano cotto e jus perlé € 88
Petto di piccione della regione Alpes-de-Haute-Provence, foie gras d’anatra grigliato con polenta, salsa alle frattaglie € 88

I pascoli

Selezione di formaggi maturi € 26

Dessert

Frutta di stagione

Vacherin di frutta esotica, composta di manghi, riduzione di citronella/frutto della passione € 28
Pera “Passe Crassana” cotta, miele cremoso alla lavanda ed emulsione € 28
Fragole selvatiche locali nel loro succo naturale, sorbetto al mascarpone € 28

Cioccolato, latte

Gelato al latte e fior di sale, croccante di latte cagliato di pecora € 28
Louis XV, pralina croccante * € 28
Foglie di cioccolato fondente e cremoso caramello, fave di cacao glassate * € 28

Le tradizioni

Babà con rum a scelta € 28
Soufflé caldo al limone di Mentone e gianduia, granita al limoncello € 28

Gelati

Selezione di gelati e sorbetti fatti in casa € 16

*Dessert fatto con il cioccolato della nostra produzione di Parigi

Menù en Français

Pour le gourmets (A partir de deux personnes)

Gamberoni de San remo, délicate gelée, caviar
Cookpot de petite epeautre, champignon sylvestres at jeune légumes
Loupe de Mediterannee en filet piqué d’olives, garniture et bouillon d’un minestrone
Pintadon del Landes au fau de bois, girolles et sucrines cuisinées ensemble
Selection de fromages affinés pour nous
Le dessert de votre choix à la carte

Menù € 310

Les jardins de Provence

Soupe passée de petits pois aux fanes de radis, garniture mijotée et caillé de brebis
Belles asperges vertes de la Vallée de la Durance pochees, condiment pilé au mortier
Primeurs des jardins de Provence à la truffe noire, huile d’olives taggiasche de Terre Bormane, aceto balsamico et fleur de sel
Ravioli aux asperges vertes et morilles
Séléction de fromages affinés pour nous
Le dessert de votre choix à la carte

Menù completo € 230

Menù à la carte

Le potager

Soupe passée de petits pois aux fanes de radis, écrevisses pattes rouges et caillé de brebis € 84
Primeurs des jardins de Provence à la truffe noire, huile d’olives taggiasche de Terre Bormane, aceto balsamico et fleur de sel € 88 – en demi €66

La mer

Gamberoni de San Remo, délicate gelée, caviar € 160 – en demi € 100
Fin ragoût de tripettes de stockfisch, morue effeuillée, saucisse «perugina» et côtes de romaine/crème citronnée € 70 – en demi € 54

Loup de Méditerranée en filet au fenouil, radicchio et agrumes du pays € 110
Homard bleu de nos viviers à la vapeur, carottes fondantes, gingembre et petites câpres € 118
Poisson de la pêche locale entier aux asperges vertes, citron de Menton et bourrache (2, 3 pers.) p.p € 100
Saint-Pierre côtier aux petits pois, navets et pistou d’herbes € 110

Les bois et et les champs

Risotto aux asperges vertes fins copeaux crus € 80 – en demi € 56
Belles asperges vertes de la Vallée de la Durance pochées, condiment pilé au mortier € 86 – en demi € 60
Cookpot de petit épeautre, champignons sylvestres et jeunes légumes € 80 – en demi € 56
Ravioli aux asperges vertes et morilles, un léger velouté pour saucer € 88

La ferme

Foie gras de canard de Chalosse au naturel, pain de campagne toasté € 86

Ris de veau fermier doré en cocotte, morilles et coeur de sucrine cuisinés ensemble € 96
Agneau de lait à la cheminée, petits pois, oignons fanes et févettes au sautoir (1, 2, 3 pers.) p.p. € 96
Pintadon des Landes au feu de bois, céleri mijoté, jus perlé 88 €
Poitrine de pigeonneau des Alpes-de-Haute-Provence, foie gras de canard et pommes de terre nouvelles sur la braise, sauce goûteuse aux abats € 88

Les pâturages

Séléction de fromages affinés pour nous € 26

Desserts

Aux fruit du temps

Vacherin aux fruits exotiques, compotée de mangue, réduction citronnelle/passion € 28
Fraises des bois de l’arrière-pays dans leur jus tiède, sorbet au mascarpone € 28

Au chocolat, au lait

Crème glacée au lait entier et fleur de sel, croquant au caillé de brebis € 28
Le Louis XV au croustillant de pralin* € 28
Feuilles de chocolat noir et crémeux caramel, glace cacao/grué* € 28

La tradition

Baba imbibé du rhum de votre choix € 28
Soufflé chaud au citron de Mentonet gianduja noir, granité limoncello € 28

Glaces

Glaces et sorbets maison

*dessert réalisé avec le chocolat de notre Manufacture à Paris

English Menù

Pour le gourmets (from two people)

Gamberoni from San Remo, rock fish gelée, caviar
Cookpot of small spelt, wild mushroom and young vegetables
Mediterranean sea bass with fennel, radicchio and local citrus
Guinea fowl from “Les Landes” over a wood-fire, simmered celery, cooking jus
A selection of perfectly matured cheeses
Your choice of dessert à la carte

Complete menù € 310

Les jardins de Provence

Green pea soup with radish tops, simmered garnish and ewe’s milk cheese.
Poached green asparagus from the Vallée de la Durance, crushed condiment
Provence garden vegetables, black truffle, Terre Bormane Taggiasche olive oil, aceto balsamico and pure sea salt
Asparagus and morels ravioli, a delicate velouté to dip
A SELECTION of perfectly matured cheeses
A selection of perfectly matured cheeses
Your choice of dessert à la carte

Complete menù € 230

Menù à la carte

The vegetable garden

Green pea soup, pattes rouges crayfish, ewe’s milk cheese € 84
Provence garden vegetables, black truffle, Terre Bormane Taggiasche olive oil, aceto balsamico and pure sea salt € 88 – half portion € 66

The sea

Gamberoni from San Remo, rock fish gelée, caviar € 160 – half portion € 100
A delicate stew of stockfish tripes, salt cod, Perugina sausage and lettuce, cream/lemon sauce € 70 – half portion € 54

Mediterranean sea bass with fennel, radicchio and local citrus € 110
Steamed blue lobster of our tanks, tender carrots, ginger and small capers € 118
Baked locally-caught fish, green asparagus, lemon from Menton and borage (2, 3 people) p. p. € 100
John Dory with garden peas, turnips and herb pesto 110 €

The woods, the fields

Raw/cooked green asparagus risotto € 80 – half portion € 56
Poached green asparagus from the Vallée de la Durance, crushed condiment € 86 – half portion € 60
Cookpot of small spelt, wild mushrooms and young vegetables € 80 – half portion € 56
Asparagus and morels ravioli, a delicate velouté to dip € 88

The farm

Preserved duck foie gras from Chalosse, toasted country bread € 86

Veal sweetbreads cooked in a cocotte, morels and heart of romaine lettuce cooked together p.p. € 96
Milk fed lamb cooked in the fireplace, sautéed peas, onions and fava beans (1, 2 people) p. p. € 96
Guinea fowl from “Les Landes” over a wood-fire, simmered celery, cooking jus € 88
Breast of squab from the Alpes-de-Haute-Provence region, grilled duck foie gras and polenta, tasty sauce thickened with giblets € 88

Pasture Land

A selection of perfectly matured cheeses € 26

Desserts

Seasonal fruits

Exotic fruit vacherin, stewed mangoes, citronella/passion reduction € 28
Local wild strawberries in their natural juice, mascarpone sorbet € 28

Chocolate, milk

Milk and pure sea salt ice cream, crunchy/caramel with curdled ewe’s milk € 28
Louis XV, crispy praline* € 28
Soft chocolate and nib cake, frosted cocoa bean* € 28

Traditional fare

Rum baba with your choice of rum, lightly whipped cream € 28
Warm Menton lemon and gianduja soufflé, limoncello granita € 28

Ice creams

Selection of home-made ice cream and sorbet € 16

*Dessert made with chocolate from our Factory in Paris

Abbinamento Vini

Appariement de vin – Wine pairing

Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

Comme d’habitude, nous avons choisi la dégustation de vins au verre. – As usual, we chose the by-the-glass wine pairing.

Il servizio del pane

Le service du pain – Bread service

Tipologie di pane: baguette; bagel; filone con olive e uvetta; focaccia con pancetta; ventaglio; campagnolo; pan brioche.

Assortiment de pains: baguette; bagels; pain aux olives et raisins secs; focaccia aux lardons; pain rustique; pain brioche.

Types of bread: baguette; bagels; loaf with olives and raisins; bacon focaccia; rustic bread; pain brioche.

Il burro servito in accompagnamento al pane

Beurre pour accompagner le pain – Butter for the bread

Burro servito in due tipologie: al naturale e salato

Deux variétés de beurre: doux et salé – Types of butter: unsalted and salted butter

Uno dei migliori carrelli del pane mai incontrati per varietà, fragranza e perfezione tecnica di tutti gli impasti, e gli accompagnamenti non sono da meno.

Huile d’Olive Vierge Extra de Montagne – Domaine de la Ginestrea, Jean-Francois Tripodi

Aperitivo di benvenuto

Apéritif de bienvenue – Welcome aperitif

Champagne Selection Alain Ducasse Brut – Lanson

Grissini con tapenade di olive e verdure di Provenza

Grissini avec tapenade d’olives et légumes de Provence – Grissini with olives tapenade and Provence vegetables

Primizie dei giardini di Provenza, uova di quaglia, alice fresca, olive taggiasce

Primeurs des jardins de Provence, oeufs de caille, anchois frais, olives taggiasche – Provence garden vegetables, quail eggs, fresh anchovy, olive taggiasche

Semplicità disarmante, grandi prodotti e il primo dei numerosi tocchi italiani del menù.

Prossima portata…

Gamberoni di San Remo, gelatina delicata e caviale

Gamberoni de San Remo délicate gelée, caviar – Gamberoni from San Remo, rock fish gelée, caviar

Nessuna concessione alla moda del crudo: gamberi appena scottati dolcissimi, la salinità finissima di un’abbondante cucchiaiata di caviale e la nota golosa di un brodo di scorfano saporito e cristallino, profumato di zafferano.

Zuppa di piselli con cime di ravanello, verdure stufate e formaggio di pecora

Soupe passée de petits pois aux fanes de radis, garniture mijotée et caillé de brebis – Green pea soup with radish tops, simmered garnish and ewe’s milk cheese

Cremosità, consistenze e il bel contrasto tra la zuppa dolce e cremosa e il formaggio.

Cuvée Clarendon 2012 – Domaine Gavoty

Asparagi verdi della Vallée de la Durance, condimento pestato al mortaio

Belles asperges vertes de la Vallée de la Durance pochees, condiment pilé au mortier – Poached green asparagus from the Vallée de la Durance, crushed condiment

Essenziale e didascalico.

Cookpot di farro piccolo, funghi e verdure novelle

Cookpot de petit épeautre, champignons sylvestres et jeunes légumes – Cookpot of small spelt, wild mushrooms and young vegetables

Primizie dei giardini di Provenza, tartufo nero, olio di olive taggiasche Terre Bormane, aceto balsamico e fleur de sel

Primeurs des jardins de Provence à la truffe noire, huile d’olives taggiasche de Terre Bormane, aceto balsamico et fleur de sel – Provence garden vegetables, black truffle, Terre Bormane Taggiasche olive oil, aceto balsamico and pure sea salt

Dopo l’approccio “minimal” dell’asparago, due piatti vegetariani che la varietà e la naturalità delle cotture rende articolati e complessi.

Branzino del Mediterraneo con finocchio, radicchio e agrumi locali

Loup de Méditerranée en filet au fenouil, radicchio et agrumes du pays – Mediterranean sea bass with fennel, radicchio and local citrus

Materia prima indimenticabile e, dopo tanta semplicità e immediatezza, una serie di abbinamenti sorprendentemente complessa con l’amaro del radicchio, la morbidezza aromatica del finocchio e l’acidità degli agrumi.

Gli immancabili coltelli Laguiole

Château Les Carmes Haut-Brion 2001 – Château Les Carmes Haut-Brion

Ci facciamo consigliare altri tipi di pane per i secondi

Ravioli agli asparagi verdi e spugnole

Ravioli aux asperges vertes et morilles – Asparagus and morels ravioli, a delicate velouté to dip

Faraona delle “Les Landes” cotta nel forno a legna, sedano stufato e jus perlé

Pintadon des Landes au feu de bois, céleri mijoté, jus perlé – Guinea fowl from “Les Landes” over a wood-fire, simmered celery, cooking jus

Selezione di formaggi maturi

Séléction de fromages affinés pour nous – A selection of perfectly matured cheeses

La nostra selezione

Notre séléction – Our selection

Niente stagionature “estreme”, ma ogni formaggio al top della forma.

Cambio di mise en place per i dessert

Piccola pasticceria

Petit fours

Tipologie della piccola pasticceria: cioccolatini; macarons; tartelletta con fragoline di bosco e crema vaniglia; tartelletta con cioccolato e foglia d’oro; tartelletta con frutto della passione; bigné con crema alla nocciola.

Assortiment de petit fours: chocolats; macarons; tartelette aux fraises et crème à la vanille; tartelette au chocolat et feuille d’or; tartelette au fruit de la passion; choux à la crème de noisette.

Types of petit fours: chocolates; macarons; tartlet with strawberries and vanilla cream; tartlet with chocolate and gold leaf; tartlet with passion fruit; cream puffs with hazelnut cream.

Soufflé caldo al limone di Mentone e gianduia, granita al limoncello

Soufflé chaud au citron de Menton et gianduja noir, granité limoncello – Warm Menton lemon and gianduja soufflé, limoncello granita

Louis XV, pralina croccante

Le Louis XV au croustillant de pralin – Louis XV, crispy praline

Dessert fatto con cioccolato proveniente dalla loro produzione a Parigi.
Dessert made with chocolate from the Ducasse factory in Paris – Dessert réalisé avec le chocolat de la Manufacture Ducasse à Paris

Selezione di rum per il babà

Séléction de rhum pour le babà – Selection of rums for the babà

Babà con rum a scelta

Baba imbibé du rhum de votre choix – Rum baba with your choice of rum

Un tris di dolci importanti e impeccabili, babà su tutti, ormai un classico della casa.

Per rinfrescarsi

Pour se rafraîchir – To freshen up

Selezione di liquori e distillati

Caffè

Café – Coffee

Caffè Blue Mountain della Giamaica.

Blue Mountain coffee de la Jamaique – Blue Mountain coffee from Jamaica.

Madeleines per accompagnare il caffè

Madeleines pour accompagner le café – Madeleines served with coffee

Carrello delle caramelle

Chariot de bonbons – Sweets cart

Tipologie di caramelle: marshmallow; gelatine alla frutta; torroncini.

Assortiment de bonbons: guimauves; fruit gelées; nougats.

Types of sweets: marshmallows; fruit jellies; nougats.

Cucina – Valutazioni

Profondamente mediterranea, moderna e leggera, basata su ingredienti di qualità eccelsa, di cui vuole essere un’esaltazione totale. Tecniche classiche, cotture semplici, la cucina del Louis XV è quanto di più lontano l’opulenza dell’ambientazione possa far presagire.

Servizio/Accoglienza

Una brigata che impiatta, sporziona, rifinisce al tavolo, prepara infusi con eleganza e maestria, una vera ode al mestiere di sala.

Conclusioni

Un locale importante, storico per la cucina contemporanea: da visitare almeno una volta nella vita.

Viaggiatore Gourmet

Le Louis XV Hôtel de Paris
98000 Monte Carlo – Principato di Monaco
Place du Casino
Tel. +377 98 06 88 64
Fax +377 98 06 59 07
E-mail: lelouisxv@alain-ducasse.com
Sito internet: www.hoteldeparismontecarlo.com