Ristorante Stella – Domodossola (VB) – Chef/Patron Stefano Allegranza

Gran bel locale immerso nel verde delle valli ossolane e circondato da una suggestiva cornice alpina. Un doveroso aggiornamento per raccontare questa bella e concreta realtà gestita dallo chef Stefano Allegranza e da sua moglie Marika… Clicca QUI per proseguire nella lettura dell’articolo >>

Gran bel locale immerso nel verde delle valli ossolane e circondato da una suggestiva cornice alpina. Un doveroso aggiornamento per raccontare questa bella e concreta realtà gestita dallo chef Stefano Allegranza e da sua moglie Marika.

Archivio storico reportage:

-> Reportage del 26 aprile 2008

Il borsino delle guide cartacee 2013
Michelin assegna due coperti
Espresso assegna 15/20 (nel 2012 14)
Gambero Rosso non segnala

La squadra

Patron

Stefano Allegranza e Marika Manzini

Lo staff di cucina

Chef: Stefano Allegranza
Antonio Bernocchi
Abdou Farouq
Marilena Marcodini
Pasticcere: Ivan Calcagno

Lo staff di sala

Maître e sommelier: Marika Manzini
Renata Allegranza
Elena Salyuk

L’esterno

Ingresso

Ci accoglie un bellissimo cesto di funghi!

Iniziamo con uno sguardo alla cantina

“Altalena” delle grappe

Sala

Mise en place

Menù

Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.

L’autunno e il mare

6 portate a sorpresa più un dolce a scelta

Menù completo € 65 – per tutto il tavolo

Il menù alla carta

Antipasti

Grande antipasto misto di pesce crudo e cotto: assaggi di pesce assortiti secondo arrivi giornalieri € 20,00
Selezione di pesce crudo del giorno: ostrica, scampi, salmone, branzino, tonno, gamberi (secondo arrivi) € 20,00
Astice alla catalana (cipolla, sedano, pomodori) € 18,00
Il tonno in tartare e appena scottato € 18,00
Capesante alla piastra ai sapori autunnali € 16,00
Polenta e merluzzo (ricetta di nonna Pina rivisitata) € 14,00
Polpo su passata di ceci e fiocco di burrata € 14,00
Polenta e tapeluco di carpa € 14,00
Gamberi croccanti in salsa agrodolce (piatto storico della Stella, 1995) € 12,00
Salumi e formaggi nostrani € 14,00
Prosciutto crudo Monti Nebrodi (Sicilia) € 14,00
Filetto di manzo in carpaccio € 16,00

Primi piatti

Linguine all’astice € 18,00
Spaghetti ai ricci di mare € 16,00
Canederli di pesce in brodo di gallinella di mare € 14,00
Linguine all’amatriciana di mare (piatto storico del ristorante la Stella, 1998) € 14,00
Gnocchi di zucca gamberi e mandorle € 14,00
Cannelloni croccanti di ricotta di capra e gamberi € 14,00
Risotto ai frutti di mare € 14,00 (min 2 persone)
Tagliolini alla vegetariana € 12,00
Risotto ai funghi porcini € 14,00

Secondi

Pesci pescati secondo arrivi quotidiani € 4,80/hg
Grigliata di crostacei (1/2 astice, scampi e mazzancolle) € 28,00
Zuppa di pesce con bruschetta € 22,00 (min 2 persone)
Mazzancolle siciliane (alla diavola o griglia) € 20,00
Trancio di branzino patate e porcini € 20,00
Pescatrice in crosta di pistacchi € 18,00
Tonno ai tre pepi su polenta € 20,00
Frittura mista di pesce € 18,00
Filetto di manzo alla griglia € 22,00
Ganascino di vitello brasato con polenta € 18,00
Costoletta di vitello al rosmarino € 20,00

I dolci

Dolce a sorpresa… Ricordi d’infanzia € 6,00
Tiramisù al caffè o limoncino € 6,00
Fiocca € 6,00
Pannacotta vaniglia o liquirizia € 6,00
Crème caramel € 6,00
Semifreddo al cioccolato bianco e yogurt profumato al lime € 6,00
Crème brûlée alle castagne € 6,00
Cannolo fritto di mele, coulis di cachi e gelato alla vaniglia € 6,00
Sfogliatine di mele con sorbetto alle mele € 6,00
Tortino caldo al cioccolato composta di banane al rhum € 6,00
Trilogia di cioccolato € 6,00
Gelati e sorbetti di nostra produzione € 6,00

I fornitori

Pesce fresco: Zonca
Vari: Selecta; Longino&Cardenal
Salumi e formaggi: Ossola
Carne e salumi: Crosetti
Formaggi di capra: Marisa Cottini
Paste secche: Gerardo di Nola, Gragnano; Pastificio Morelli, Pisa; Pastificio Fratelli Setaro, Torre Annunziata
Riso Carnaroli: Riserie Ferraris, Bianzè

Carta dei vini (dettaglio)

Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Trento Doc Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 1999 Cantine Ferrari; Metodo Classico Cantina Privata 1984 Villa Sparina; Champagne Krug Collection 1985 Krug. Tra i vini bianchi: Brda Chardonnay Opoka 2006 Simčič; Langhe Doc Monteriolo 2007 Coppo; Montrachet Grand Cru 1998 Domaine Lamy-Pillot. Tra i vini rossi: Veneto Igp Alzero Cabernet Franc 1998 Quintarelli; Langhe Rosso Doc Larigi 2005 Elio Altare; Ribera del Duero Vega Sicilia Unico 1991 Bodegas Vega Sicilia. Tra i vini da dessert: Umbria Igt Muffa Nobilis Palazzone; Cinque Terre Sciacchetrà Doc Bisson. Curiosità: le bottiglie meno care sono diverse a € 14, quella più costosa è Champagne Krug Collection 1981 Krug Magnum (€ 1350).

Abbinamento Vini

Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

Pane

Tipologie di pane: grano duro; cinque cereali; semi di zucca; con le olive; con le patate; grissini naturali; grissini con semi di papavero; schiacciatina con semola e zucca.

Monti Iblei Dop Olio Extra Vergine d’oliva La Casa di Lucia – Sergio Gafà

Prodotto con la cultivar locale Tonda Iblea, quest’olio, fruttato intenso, proviene da un antico uliveto di 3 ettari a Chiaramonte di Gulfi, nel ragusano.

Marika, moglie di Stefano e patron del ristorante, ci seguirà durante il nostro percorso

Champagne V. Etien 1er Millesimé 2007 – Dal Maso

Uno champagne dal padre italiano. È infatti l’imprenditore Stefano Dal Maso, da anni importatore di prodotti d’eccellenza a Borgomanero, ad aver voluto creare un suo champagne, selezionando da sé la cuvée e affidando poi la produzione all’enologo e produttore champenoise Philippe Pâques. L’uvaggio è composto in parti uguali da Chardonnay e Pinot Noir e l’affinamento è di tre anni.

Piattooo!

Piedino di maiale croccante con salsa al frutto della passione

Carpaccio di scampo e carpaccio di astice con tartare di fragole, sale agli agrumi e vinaigrette al lime

A parte gelatine al Campari per ripulire il palato.

Petali di ricciola con porcini crudi di Trontano

Materie prime davvero eccelse mixate sapientemente. I migliori funghi porcini degustati quest’anno.

Alici marinate, pomodorini confit, capperi di Pantelleria, alghe e alici alla milanese

Polpo come una pizza

Se una pizza con il polpo sarebbe stata certamente eccessiva, un polpo con una destrutturazione di pizza è invece una proposta del tutto azzeccata, sia per la sua delicatezza, che per il maggior risalto dato al mollusco. Ecco quindi la crosta della pizza ottenuta con un cerchio di pan tostato sbriciolato, un letto di passata di pomodoro al centro e a condire acciughe, burrata, olive Taggiasche, origano e basilico.

Calamari spillo fritti con maionese all’ananas fresco

Valli Ossolane Doc Dicrodo 2010 – Cantine Garrone

Vino dal profilo aromatico abbastanza esotico, nato con la collaborazione dell’Istituto Agrario di Crodo. È uno Chardonnay abbinato a un 20% di Kerner, fermentato in barrique e poi affinato per un anno in bottiglia.

Zuppetta di scalogno al Franciacorta con ostrica caramellata, mele verdi e tuorlo d’uovo fritto

Forse il piatto che più ci ha entusiasmato per originalità e complessità del suo sottile equilibrio. Lo scalogno con la complicità del tuorlo d’uovo costituisce le dolci e rotonde fondamenta gustative del piatto, in cui la golosa sapidità dell’ostrica caramellata, slanciata dal Franciacorta, si inserisce a meraviglia. Superba la guarnizione finale con la mela verde che regola la chiusura con il perfetto grado di pulizia.

Scarpette trifolate con il loro inchiostro

A parte del pane sbriciolato e del peperoncino fresco.

Langhe Doc Bianco 2006 – G.D. Vajra

Aldo Vaira ha dimostrato grande coraggio quando ha piantato nella terra del Barolo del Riesling Renano. Abbiamo ora nel bicchiere l’esito della sua scommessa e non c’è dubbio che l’abbia brillantemente vinta. Un Riesling importante, che sfoggia un gradevole bouquet floreale, ma soprattutto buona struttura e un’ottima prospettiva d’invecchiamento.

Triglia croccante in sfoglia di pane e mandarini

Capesante appena scottate ai sapori autunnali

Un arrangiamento molto fastoso, che ricorda l’autunno e i sentori dolci della feste. Fichi, castagne, datteri e zucca, oltre al nostrano prosciutto di Vigezzo croccante, si mescolano in un’unica composta impressione che vede in primo piano le capesante.

Gavi Docg La Villa 1995 Magnum – Villa Sparina

Non capita spesso di trovarsi di fronte un Cortese di quest’invecchiamento, essendo un vitigno che offre il meglio di sé in giovane età. Quindi grande merito va a Villa Sparina, blasonata azienda di Gavi che produce questo vino sin dal primo anno della denominazione, 1974.

Trippa di capretto profumata agli agrumi

Polenta e merluzzo come la faceva la nonna Pina

Canederli di ombrina con il suo brodetto e zenzero

La ricetta

Ingredienti (per 4 persone)

300 g di pane raffermo
50 g di latte
100 g di porri tagliati a julienne
2 uova
200 g di ombrina
10 g di scorza limone
15 g di zenzero fresco
10 g di soia
Sale
Pepe

Procedimento

Tagliare il pane a cubetti, ammollare con il latte e aggiungere le uova. Cuocere i porri, unire al composto e aggiungere l’ombrina tagliata a cubetti, la scorza di limone grattugiata, sale e pepe. Lasciare riposare. Formare delle palline e cuocerle nel fumetto di ombrina profumato allo zenzero e soia.

Tagliolini ai ricci di mare e polvere di caffè

Un binomio davvero icastico di due sapori incisivi che si compenetrano vicendevolmente in maniera armoniosa e non banale. A livello di consistenze la polpa umida del riccio si asciuga nella polvere del caffè, mentre il loro gusto sapido e fresco duetta a meraviglia con l’amaro astringente.

La ricetta

Ingredienti (per 4 persone)

1 kg di ricci freschissimi
Olio
Aglio
Peperoncino
Cipollotto
Caffè da macinare

Per i tagliolini:

500 g di farina 00
4 tuorli
2 uova intere

Procedimento

Far soffriggere olio, aglio, peperoncino e cipollotto. Aggiungere i tagliolini e mantecare con i ricci. Servire con una spolverata di caffè appena macinato.

Valais Pinot Noir Colline De Géronde 2009 – Rouvinez Sierre

Pinot Noir svizzero prodotto nel Canton Vallese, a Sierre nella Valle del Rodano, non quella francese che si intende nell’accezione comune, bensì la zona elvetica che il fiume percorre prima di buttarsi nel Lago di Ginevra. Il vino fa affinamento solo in acciaio e mostra una struttura piuttosto tannica, segnata, oltre che dai sentori varietali, da un piacevole tocco di fumé.

Tonno, scampo e mazzancolle su porcini di Trontano trifolati

Tonno di Sicilia con cicorino nostrano e semi di senape al miele

Vino da Uve Stramature Mistrighi – Lo Triolet

Il bravo Marco Martin, nel gotha dei vignaioli valdostani, produce solo 1.500 bottiglie di questa chicca. Un Pinot Grigio passito coltivato in vigneti sui 900 m di altitudine. Un vino davvero notevole, che sul foie gras poi dà il massimo.

Torcione di foie gras con mango fresco, fave di cacao e aceto tradizionale di Modena

Pan brioche in accompagnamento.

Birra Chiara – Cittavecchia

Classica pilsener di questo birrificio triestino in cui dominano i sentori erbacei della luppolatura.

Degustazione di formaggi

Formaggi nostrani di Crodo, Vigezzo, Formazza e Piedimulera (formaggi di capra).

Tisana con le erbe aromatiche dell’orto

Champagne Grand Cru Blanc de Blancs 2001 – Binet

Chiusura con bollicine di questa antica maison di Reims del 1849, recentemente spostatasi dopo il cambio di proprietà ad Avize.

Sorbetti agli agrumi, fichi, uva americana, mirtilli, kiwi

Cannolo croccante di mele con salsa ai cachi e gelato alla vaniglia

Coccole finali

Tipologie della piccola pasticceria: scorze di arancia candite al naturale e ricoperte di cioccolato; meringhe; cioccolatini.

Caffè

Caffè Nimex.

Cucina – Valutazioni [16/20]

Grande valorizzazione del pesce, in particolare attraverso abbinamenti vivaci ed equilibrati, dove la frutta ha un canale privilegiato. Non c’è solo l’estro e la mano di un bravo chef come Stefano Allegranza, ma anche la sua sensibilità nello stupire senza stravolgere il sapore delle materie, che tra l’altro sono di eccelsa qualità. Convincenti anche le proposte più tradizionali.

Servizio

Marika è una brava padrona di casa, che sa mettere a proprio agio i clienti e consigliarli, accompagnandoli con cortesia durante tutta la loro esperienza alla Stella.

Conclusioni

Un locale che ci ha convinto sotto tutti i punti di vista e che meriterebbe di essere considerato maggiormente anche dalla critica. I nostri attenti ed esigenti lettori non devono lasciarsi scappare l’occasione di una sosta in questo ristorante, perché troveranno una valida cucina con un rapporto qualità/prezzo notevole, un’accoglienza cortese e attenta, un’interessante selezione di vini custodita in un’affascinante cantina.

Valutazioni: [* * * * *]

CucinaServizioLocationCantina – Coccole

Viaggiatore Gourmet

Ristorante La Stella
Borgata Baceno,29
28845 Domodossola (VB)
Tel. 0324.248470
Cell. 333.5655150
E-mail: info@ristorantelastella.com
Sito internet:
www.ristorantelastella.com


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