(SPAZIO PER VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 1932
Proprietà: Famiglia Ferrucci
Enologo: Federico Giotto
Agronomo: –
Addetto al ricevimento: Ilaria Ferrucci
Ettari di proprietà: 16 ha
Produzione annuale in bottiglie: 95.000
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: NO
Visite in cantina: SI. Su appuntamento.
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: n.d.
Utilizzo di lieviti selezionati: n.d.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2012/2013:
Vini Rossi
89/100 – Sangiovese di Rom. Sup. Riserva Domus Caia 2008 (Cat. D)
Patrimonio della Romagna da tantissimi anni, si può solo andar fieri di avere tra i nostri campioni il Domus Caia di Ferrucci. Abituati a berlo fin dai primi anni, questo Sangiovese da sempre svolge un ruolo determinante e di grande autprevolezza. Il suo DNA, la sua carta d’identità, negli anni è rimasta coerente e quando ci si avvicina al calice quasi non si hanno dubbi circa la sua bontà. L’abito con cui si presenta è di un rubino intenso, mentre il ventaglio olfattivo è intenso e complesso, proponendo frutti rossi in confettura, speziatura dolce di cannella, vaniglia, sottobosco, humus, muschio, radice e liquerizia. La bocca entra in tensione in maniera coerente con il rapporto olfattivo, la sensazione di frutta in confettura ci saluta lentamente, unica pecca in questo momento, il tannino ancora agressivo leggermente amaro sul finale. Da aspettare.
Vini Passiti
89/100 – Albana di Romagna Passito Domus Aurea 2009 (Cat. D la 0,500)
Altissimo Ceto
Lo era per Stefano Ferrucci prima e per la figlia Ilaria oggi, produrre il passito è considerato una magia ed una vocazione. Prodotto con le uve di Albana della Serra località non distante da Castelbolognese, si estende nel calice di colore giallo oro tendente all’ambra. Si propende verso di noi con sentori caldi ed eleganti di miele di castagno, camomilla passita, fichi caramellati e note balsamiche. La beva è sobria, gli zuccheri perfettamente dosati e la spinta acido-sapida slancia il sorso in un finale lungo e persistente.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2009/2010:
Vini Rossi
90/100 – Sangiovese di Romagna Superiore Riserva Domus Caia 2006 (Cat. E)
Altissimo Ceto.
L’azienda Ferrucci è stata per tanti anni legata al nome del compianto Stefano Ferrucci, personaggio che ha dato tanto, non solo per il bene della sua azienda, ma anche per tutto il “suo” territorio. Oggi troviamo alla guida la figlia Ilaria, che continua con lo stesso piglio del padre, aggiungendo anche quel tocco di femminilità che trova un positivo riscontro in questa versione del Domus Caia. Sembra aver abbandonato certi estremismi del frutto trovati in passato, dati da elementi dalla forte connotazione derivante dall’appassimento delle uve di Sangiovese per ottenere questo vino. Pertanto, senza modificarne la lavorazione, si è riusciti ad ottenere un vino più armonico, dinamico, senza dimenticare la finezza in versione smagliante, la quale diventa difficile da ottenere, quando si lavora con questi presupposti. Il vino però si presenta alla vista con una veste viola purpurea, concentrata, austera e signorile. Al naso è “stranamente” già aperto ed espansivo. Un carattere espressivo, di stoffa, incentrato su un frutto molto giovanile. “Dolce” e lineare per tutto il corso dell’esame olfattivo. Speziato, sensazioni legata alla castagna abbrustolita e note di tabacco biondo in chiusura. In bocca è raffinato e complesso, tannini presenti, rotondi e ben intersecati con un’elegante freschezza, il tutto avvolto da una carica alcolica che rende il connubio armonioso, ma non stancante. Forse meno voluminoso di altre versioni, ma sicuramente una prova di carattere da Altissimo Ceto, pieno e convinto.
Vini Dolci
92/100 – Albana di Romagna Passito Domus Aurea 2007 (Cat. D la 0,500)
Altissimo Ceto.
Dotato di uno splendido e luminoso giallo dorato, il Domus Aurea della prestigiosa azienda di Castel Bolognese, si sottilinea attraverso una prova di questa 2007, davvero magistrale nella sostanza e nella forma. Nella sostanza, per la mole messa in campo, centrato molto sul frutto, pieno, complesso, ricco, polposo e molto maturo. Nella forma, perchè non ha cedimenti strutturali nella sua apprezzabilità generale e per il modo di uscire con estrema eleganza, dai suoi forti connotati caratteriali. Al palato si concede con molta solidità e avvolgenza, con un solo neo dato da un bilanciamento che risulta un po’ troppo a favore degli zuccheri.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Ferrucci
Via Casolana, 3045/2
48014 Castel Bolognese (RA)
Tel: +39 0546 651068
Fax: +39 0546 651011
Skype: –
Sito Web: www.stefanoferrucci.it
Indirizzo posta elettronica: info@stefanoferrucci.it
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