Ristorante La Piazzetta – Ferno (VA) – Chef Maura Gosio

Provato a Pranzo Sabato 5 Maggio 2007 … Premessa: Mi scuso con Maura e con Andrea di questo ritardo… e in questo modo estendo le mie scuse anche ad altre decine di Ristoratori credo oltre 60 locali visitati da Aprile 2007 … si Aprile 2007 ad oggi e che per vari motivi (tempo, priorità, lavoro… , vari accadimenti personali) nonostante il mio “passaggio” non vedono ancora la “luce” della loro recensione… Clicca QUI per proseguire nella lettura dell’articolo >>

NB Il Ristorante si è trasferito presso l’Hotel Continental di Cremona con il nome di Ristorante Roof Garden Al Quarto, quindi questo reportage è da intendersi come semplice memoria storica.

Archivio storico reportage:
-> Reportage del 8 settembre 2006

Provato a Pranzo Sabato 5 Maggio 2007 …

Premessa: Mi scuso con Maura e con Andrea di questo ritardo… e in questo modo estendo le mie scuse anche ad altre decine di Ristoratori credo oltre 60 locali visitati da Aprile 2007 … si Aprile 2007 ad oggi e che per vari motivi (tempo, priorità, lavoro… , vari accadimenti personali) nonostante il mio “passaggio” non vedono ancora la “luce” della loro recensione…sul nostro sito. Non vi ho dimenticato come non ho dimenticato Maura e Andrea, solo che adesso c’è il nostro talentuoso Massimo (MdM) che inizia a darmi una mano concreta sulle nuove visite, prima ero da solo, così adesso riesco a recuperare il tempo per pubblicare anche le recensioni passate, alcune “nostalgiche” come questa della Piazzetta, fatta ancora con la vecchia piccola digitale, quindi perdonate la qualità delle immagini.

Indubbiamente questo è uno dei miei ristoranti del cuore, perchè adoro personalmente la mano di Maura in cucina, sempre equilibrata, che presenta dei grandi piatti, e mi diverto sempre in sala con la grande simpatia e la cordialità del “baffo” , Andrea coadiuvato da Valentina , carinissima ex Ducasse.

Completano la squadra di cucina la figlia Zaira Corradi e il giovanissimo Andrea Tuosto.

Le guide cartacee;
Michelin premia con la prestigiosa stella, Espresso con 14,5/20 , e Gambero Rosso con un 82


Mise en place
Alleggerita dal precedente passaggio.

Menù

Ve lo riporto come sempre integralmente…

PIATTI D’ ENTRATA

Cipollotto Caramellato, Baccalà Mantecato e Tartufo Nero € 22

Gamberi Rossi Crema di Panzanella e Burrata € 30

Cappesante su Crema Sedano Rapa e Prosciuttino d’Oca Affumicato € 25

Bourguignonne Fredda di Fassone Piemontese € 28

Lombetto di Conoiglio,Bruscandoli e More € 25

Culaccia Stag. 14 mesi € 18

Lingua di Vitello in Salsa Verde € 25

PRIMI PIATTI

Tagliolini alla Carbonara € 22
Riso e Prezzemolo,Vongole e Seppie (2 Persone) € 40

Gnocchi di Ricotta ,Melanzane,Pomodoro Fresco e Basilico € 25

Raviolo Aperto,Bietolone,Patate e Burro Fuso alla Salvia € 25

Scampi, Passatina di Piselli all’Olio Nuovo € 30

SECONDI PIATTI

S.Pietro ,Finocchi Baby e Salsa di Sedano € 32

Rombo ai Profumi del Mediterraneo € 32

Branzino a Vapore ,Maionese alla Cipollina e Zucchinelle € 30

Triglie alla Livornese con Cipollotto Confit € 30

Guancia di Vitello e Cipolline Brasate € 28

Vitello Tonnato € 30

Cubo di Filetto e Verdurine € 32

Tartare di Puledro con Pinzimonio di Verdure € 30

Coscette di Rana Fritte e Semolino Dolce € 30

Piccione, Croccante di Ciliege al Foie Gras Aromatico € 32

I NOSTRI ASSAGGI

Insalata di Piovra e Succo di Pomodoro

Gamberi Rossi,Crema di Panzanella e Burrata

Lombetto di Coniglio,Bruscandoli e More

Riso e Prezzemolo,Vongole e Seppie

Rombo ai Profumi del Mediterraneo

Cappuccio e Brioches

€ 85

Carta dei vini;
Ampia, profonda, gestita con evidente passione e occhio anche al miglior rapporto qualità/prezzo per offrire un servizio VERO al cliente.
(16,5/20)

Abbinamento Vini; (mi farò guidare al bicchiere da Andrea)

Aperitivo e primi giri… Vieille France 1999

Pane
Vasto assortimento
Ottime Focaccine con pomodorino, pane erbe con rosmarino, con papavero.

Piattooo !

Cappasanta marinata nel latte di mandorla con crema al cocco e lime, [16/20]

Noterete l’impiatto in un frutto della passione, e del lemongrass per chiudere e “resettare” il palato.

Fantin Nodar – Tocai Friulano

Insalata di piovra con succo di pomodoro [15/20]

Gamberi rossi di Sicilia con panzanella e burrata [16/20]

Capponmagro rivisitato [15,5/20]

Lingua con schiacciatina di patate e salsa verde (piatto intermezzo) [15/20]

Lombetto di coniglio, more, bruscandoli e salsa alla senape [15/20]

Passatina di piselli e pomodorino datterini [15/20]

Riso e prezzemolo con vongole e seppie [15/20]

Tagliolini alla carbonara [16/20] Golosissimi!

Rombo ai profumi del mediterraneo [16/20]

Pre-dessert: Pannacotta al thè verde con nespole caramellate

Dessert

Cappuccino e Brioche a concludere. [+++++]

Gran caffè dalla relativa carta.

Coccole finali.

Note Positive;

Un locale accogliente, ma anche decisamente formale ed importante che la simpatia di Andrea, sa trasformare in una casa accogliente , priva di evanescenti sovrastrutture. Una cucina talentuosa, ben fatta, passione e cuore della cuoca entrano nei piatti, e già solo per questo meritebbe il viaggio.

Note Negative; Dettagli
Nulla da segnalare

Conclusioni;

Un indirizzo sicuro per uno dei miei ristoranti preferiti, sarà ma mi sto affezionando alle mani femminili in cucina, Maura senza mai mortificare le materie prime attraverso tecniche d’avanguardia, riesce a intrigare il palato ad ogni passaggio, anche con preparazioni all’apparenza semplici , ma millimetriche . Bravi!


In foto la Squadra della Piazzetta con VG.

Ristorante La Piazzetta
21010 Ferno (VA)
Piazza Mon.s Bonetta , 3
Tel. 0331.241536
Chiuso il Lunedì
E-mail : info@rist-lapiazzetta.eu

NB Il Ristorante si è trasferito presso l’Hotel Continental di Cremona con il nome di Ristorante Roof Garden Al Quarto, quindi questo reportage è da intendersi come semplice memoria storica.

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