Il Ristorante L’Orangerie è il ristorante à la carte del CastaDiva Resort & SPA. La cucina è guidata dall’Executive Chef Alessio Mecozzi e propone una cucina tradizionale italiana e locale con paste fresche, pane e dolci fatti in casa e piatti preparati con prodotti freschi locali e di stagione. Alla sera, lo chef offre ai propri ospiti un menù gourmet caratterizzato da piatti della tradizone rivisitati in chiave contemporanea. Durante la stagione estiva è possibile farsi coccolare sulla bellissima terrazza esterna, direttamente sul lago… Come resistere?
Il borsino delle guide cartacee 2014
Michelin non segnala
Espresso (nel 2013)
Gambero Rosso (nel 2013)
La squadra
Lo staff di cucina
Executive Chef de Cuisine: Alessio Mecozzi (classe ’77); Executive Sous Chef de Cuisine: Emanuele Venditti (classe ’78); Executive Junior Sous Chef de Cuisine: Orlando De Sio (classe ’84); Chef de Partie: Matteo Trabalzi (classe ’86), Gianluca Zagaria (classe ’86), Antonio Gaglio (classe ’86), Mirko Gatti (classe ’81); Chef de Partie Patisserie: Giovanni Paolo Gamba (classe ’86), Ilaria Redaelli (classe ’89); Commis de Partie Patisserie: Andrea Ardente (classe ’92); Commis de Partie: Anna Casagrande (classe ’93), Gueye Maktar (classe ’78); Demi Chef de Partie: Lorenzo Fatone (classe ’86 ), Alex Sala (classe ’92), Alessandro Godino (classe ’85); Sushi Chef: Jerson Langpujas (classe ’82).
Lo staff di sala
F&B Manager: Davide Rotondo (classe ’75); Restaurant Manager/Sommelier: Paolo Zambon (classe ’82); Bar Manager: Leone Felaco (classe ’69); Maître: Marian Druleac (classe ’86); Sommelier: Antonio Damato (classe ’73); Chef de Rang: Francesco Napolitano (classe ’90), Carlo Miraglia (classe ’78).
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Menù della Tradizione
Selezione di salumi con crostini di polenta e verdure in carpione
Pizzoccheri alla valtellinese
Bollito misto di carne con mostarde fatte in casa, salsa verde e purea di patate
Miascia
Menù completo € 65
Il menù alla carta
Antipasti
Polpo in tempura di peperoncino su crema di scalogno e agrodolce alla menta € 25,00
Fois gras in panino al pepe di Sawarak € 25,00
Insalata di campo con cedro e polvere di liquirizia €14,00
Broccoli e broccoli € 22,00
Triglia ripiena di patate affumicate su porri e cipollotto con gelatina di birra € 25,00
I primi
Zuppa di cerali, verdure e gnocchi al malto con olio al timo affumicato € 15,00
Crema di patate e porro con ceci e funghi di bosco € 15,00
Riso alla pilota: inscì a cà mia € 17,00
Raviolacci striati al cioccolato con cinghiale in dolce forte su pesto di pinoli e uvetta € 25,00
Pappardelle alla clorofilla di basilico con pomodorini e Parmigiano Vacche rosse 36 mesi € 16,00
Vermicelli “Pastificio dei Campi” con fagioli neri, pomodori canditi, gamberi e pane profumato alle acciughe € 23,00
I secondi
Il pescato del giorno: al forno con patate, pomodorini e olive taggiasche; in crosta di sale ed erbe con verdure grigliate; alla griglia con verdure grigliate € 10,00/hg
Il filetto preferito di Rossini € 39,00
Tronchetto di vitella su patate e cavolo nero con castagne e funghi shitake € 33,00
Classica fiorentina di Chianina con fagioli all’uccelletto € 90,00
I fornitori
Carni: Selecta; Lario Carni; Macelleria Garofani
Farine: Selecta; Gran Chef; Amoretti
Olio: Fattoria di Cinciano; Anfosso; Alfonso Priorelli; Ferlito Salvatore
Pesce: Selecta; Gran Chef
Riso e pasta: Selecta; Pastificio dei Campi
Formaggi: Selecta; Gran Chef; Caseificio Damiano
Frutta e verdura: Frutteto Lorena
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Andrea Arici; Arunda; Spumante Metodo Classico Cantina d’Araprì. Tra i vini bianchi: Verdello La Palazzola; Solesta La Costa; Re di Fiori Braida. Tra i vini rossi: Seriz La Costa; Grumello Mamete Prevostini; Cerasuolo di Vittoria Planeta. Tra i vini da dessert: Muffato della Sala Antinori; Vertemate Mamete Prevostini; Malvasia delle Lipari Hauner. Curiosità: la bottiglia meno cara è Sauvignon 2012 Monsupello (€ 38), quella più costosa è Bordeaux 2007 Château Margaux (€ 1500).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Tipologie di pane: bianco; con farina integrale; alle noci; al pomodoro; con olive taggiasche; focaccia; grissini al burro; grissini rustici alle spezie. Pane servito in accompagnamento con olio EVO Alfoso Priorelli.
Roero 2010 – Matteo Correggia
Entrée: sformatino di cipolle con trancio di foies gras, uovo di quaglia poché e sifonata al Parmigiano Reggiano
Un entrée sfarzosa in cui il foie gras trova consueto supporto dolce e ricchezza lipidica nella cipolla e nell’uovo. Interessante e coerentemente rustica la saporita rifinitura di Parmigiano.
Spumante Brut Millesimato 2008 – Monsupello
Triglia ripiena di patate affumicate con cipollotto e porri su gelatina di birra scura, stick di patate all’aceto
Tazzelenghe 2008 – Dorigo
Mantecato di riso vialone nano al miele d’agrumi con pecorino al malto, polvere di caffè e cru di cacao
Mantecatura robusta per un risotto complesso e di carattere, in cui al contrasto dolce/salato di miele e pecorino si risponde con la decisione di cacao e caffè.
Rubino 2008 – La Palazzola
Filetto di manzo su patate al tartufo, mozzarella affumicata impanata e jus all’anice stellato
Nel tono su tono di concentrazioni e sapidità, l’anice stellato della salsa offre un corretto contrappunto rinfrescante.
Pedro Ximénex – Bodegas Barón
Sapori del sud America
Piatto composto da terra al cioccolato, banane caramellate con sifonata al rum Myers’s.
Moscato d’Asti 2011 – Patrizi Cantine Manfredi
Giardino d’estate
Piatto composto da sciroppo allo zenzero e lemongrass, frutta fresca di stagione, gelatina alla menta, perle di tapioca e cannolo con sifonata al limone.
Caffè
Caffè Hardy, miscela Mediolanum.
Pranzo in terrazza
Pane
Tipologie di pane: bianco; con farina integrale; alle noci; al pomodoro; con olive taggiasche; focaccia; grissini al burro; grissini rustici alle spezie. Pane servito in accompagnamento con olio EVO Alfoso Priorelli.
Bruschetta con pomodori appassiti
Caprese
Prosciutto crudo, bufala e balsamico
Spaghetti con vongole
Cotoletta alla milanese
Sorbetto alla pesca
Cucina – Valutazioni [14,5/20]
Classica e decisamente golosa, giocata su consistenze morbide e abbinamenti per concordanza.
Servizio/Accoglienza
Impeccabile e attentissimo anche nella più informale ambientazione della terrazza.
Conclusioni
Un ottimo ristorante d’hotel, giusto coronamento gourmet dell’atmosfera irripetibile del resort.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Ristorante L’Orangerie del CastaDiva Resort & Spa
22020 Blevio (CO)
Via Caronti, 69
Tel +39 031 32516034
Fax +39 031 3251225
E-mail: info@castadivaresort.com
Sito internet: www.castadivaresort.com