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    ISBN: 8879288598
    Titolo: Il perfezionista. Vita e morte di un grande chef
    Autore: Chelminski Rudolph


    Book

    Ordina da IBS Italia

    ISBN: 9788836543274
    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
    Autore: Oldani Davide


    Book

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    ISBN: 9788836543274
    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


  • La Guida dei Vini on-line di Altissimo Ceto:

  • Indice Geografico delle Cantine aderenti:

    PIEMONTE

    Albino Rocca

    Antica Casa Vinicola Scarpa

    Azelia

    Borgogno

    Braida

    Bricco Giubellini

    Bruna Grimaldi

    Cà di Cairè-Emanuele Rolfo

    Casa Vinicola Bruno Giacosa ed Az. Agr. Falletto

    Cascina Bruciata

    Cascina Ca' Rossa

    Cascina Garitina

    Cascina I Carpini

    Cascina La Ghersa

    Cascina Nuova-Elio Altare

    Cascina Val del Prete

    Castello di Neive

    Cogno

    Comm. G.B. Burlotto

    Conterno-Fantino

    Conterno Giacomo

    Coppo

    Corino

    Damilano

    Deltetto

    Domenico Clerico

    Deltetto

    Edoardo Sobrino

    Elio Perrone

    Enzo Boglietti

    E. Pira & Figli - Chiara Boschis

    Eraldo Viberti

    Ettore Germano

    Flavio Roddolo

    F.lli Cigliuti

    Fontanafredda

    Forti del Vento

    Gagliasso

    Gaja

    G.D. Vajra

    Giacomo Grimaldi

    Giacomo Vico

    Gianni Gagliardo

    Icardi

    Iuli

    Josetta Saffirio

    La Spinetta

    Luciano Sandrone

    Luigi Baudana

    Malabaila

    Malvirà

    Manzone

    Marchesi Alfieri

    Mascarello Giuseppe e figlio

    Massolino

    Matteo Correggia

    Mauro Molino

    Mauro Veglio

    Merenda con corvi

    Michele Taliano

    Moccagatta

    Montaribaldi

    Monti

    Nada Fiorenzo

    Negro Angelo

    Oddero

    Parusso

    Pelissero

    Pescaja

    Piero Busso

    Pio Cesare

    Podere Rocche dei Manzoni

    Poderi A. Bertelli

    Poderi Aldo Conterno

    Poderi Luigi Einaudi

    Principiano Ferdinando

    Produttori del Barbaresco

    Prunotto

    Raineri Gianmatteo

    Roberto Voerzio

    Rinaldi

    Rivetto

    Rizzi

    Schiavenza

    Sottimano

    Tenuta Rocca

    Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

    Ugo Lequio

    Vietti

    Villa Giada

    LOMBARDIA

    Barone Pizzini

    Bellavista

    Berlucchi

    Ca' del Bosco

    Camossi

    Cascina San Pietro

    Cavalleri

    Colline della Stella

    Contadi Castaldi

    Ferghettina

    Gatti Enrico

    La Montina

    Le Marchesine

    Majolini

    Mirabella

    Il Mosnel

    Montedelma

    Montenisa

    Monte Rossa

    Quadra

    Ricci Curbastro

    Ronco Calino

    Togni-Rebaioli (Enrico Togni)

    Uberti

    Villa

    VENETO

    Accordini Stefano

    Aldegheri

    Allegrini

    Anselmi

    Bertani

    Brigaldara

    Ca' Rugate

    Castellani Michele & Figli

    Coffele

    Dal Forno Romano

    David Sterza

    Fabiano

    Fasoli Gino

    Filippi

    F.lli Tedeschi

    Gini

    Inama

    I Stefanini

    Le Battistelle

    Le Ragose

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    Nardello

    Novaia

    Pieropan

    Portinari

    Prà

    Roccolo Grassi

    Sandro de Bruno

    Serafini & Vidotto

    Speri Viticoltori

    Tamellini

    Tenuta Bastia

    Tenuta L'Armonia

    Tenuta Sant'Antonio

    T.E.S.S.A.R.I.

    Tommaso Bussola

    Trabucchi d'Illasi

    Vigneto Due Santi

    Zenato

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    TRENTINO-ALTO ADIGE

    Abbazia di Novacella

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    Ferrari

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    Castello di Ama

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    Fattoria Casa Sola

    Fattoria La Torre

    Fattoria Le Pupille

    Fattoria Lornano

    Fattoria Poggio di Sotto

    Fattoria San Giusto a Rentennano

    Felsina

    Fontodi

    Fuligni

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    Godiolo

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    Montevertine

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    Petrolo

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    Podere Brizio-Roberto Bellini

    Podere Casanova

    Podere Il Palazzino

    Podere Sapaio

    Poggio Antico

    Poggio Argentiera

    Poggio Mandorlo

    Poggio Salvi

    Poggio Scalette

    Poliziano

    Prelius-Castelprile

    Querciabella

    Rignana

    Rocca di Montegrossi

    Ruffino

    San Fabiano Calcinaia

    Salustri

    Sanguineto

    Serpaia

    Scopone

    Stella di Campalto

    Tenimenti Angelini

    Tenuta Argentiera

    Tenuta Belguardo

    Tenuta degli Dei

    Tenuta dell'Ornellaia

    Tenuta di Ghizzano

    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

    Tenuta Villa Rosa

    Tenute Folonari

    Tenute Silvio Nardi

    Tolaini

    Varramista

    Villa I Cipressi

    Villa S. Anna

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    Adanti

    Antonelli San Marco

    Arnaldo Caprai

    Bocale di Valentini

    Cantina Novelli

    Casale Triocco

    Castello della Sala

    Castello delle Regine

    Castello di Corbara

    Cesarini Sartori

    Colpetrone

    Fattoria Colleallodole

    Goretti

    Lamborghini

    Lungarotti

    Perticaia

    Scacciadiavoli

    Tabarrini

    Terre de la Custodia

    MARCHE

    Allevi Maria Letizia

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    Brunori

    Bucci

    Clara Marcelli

    Colonnara

    Conti di Buscareto

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

    Orlandi Contucci Ponno

    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

    Villa Diamante

    Villa Matilde

    Villa Raiano

    Viticoltori del Casavecchia

    CALABRIA

    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

  • « Grand Hotel Rimini con Ristorante Dolce Vita – Rimini – Patron Antonio Batani, GM Leopoldo Veronese, Chef Claudio Di Bernardo | Home | Breaking News: Cartoline dal PicNic 2012 con i DoloMitici – Norbert Niederkofler – Arturo Spicocchi – Fabio Cucchelli »

    Osteria Gourmet La Dispensa – San Felice del Benaco (BS) – Chef Michele Bontempi

    By ViaggiatoreGourmet | agosto 11, 2012

    Una sorpresa piacevolissima e del tutto inaspettata questa Dispensa gestita da padre e figlio a San Felice del Benaco, paese sulle rive bresciane del Lago di Garda. Noi, come di consueto, ve la raccontiamo attraverso il nostro dettagliatissimo e più che meritato reportage…

    Il borsino delle guide cartacee 2012
    Michelin non segnala 
    Espresso non segnala 
    Gambero Rosso assegna 78 e alla cucina 48  (nel 2011 77)

    La squadra

    Patron

    Michele e Roberto Bontempi

    Lo staff di cucina

    Executive chef: Michele Bontempi (classe ‘85)
    Commis: Hamid el Houssefi
    Commis: Paul Suba
    Commis: Fabio Tinni
    Tuttofare: Mohammed Ech Tal

    Lo staff di sala

    Maître: Roberto Bontempi (classe ‘46)
    Renata Castello
    Rita Sonetti
    Daria Malzi

    Il Locale

    Mise en place

    Il bancone

    Le insegne della maison Taittinger

    Alcuni prodotti utilizzati da Michele in cucina

    Le farine del Mulino Marino

    L’angolo dei distillati, veramente ben fornito

    Menù

    Il menù alla carta

    Ostriche, coquillages, crostacei extra selezionati

    Capesante bretoni lavorate vive € 5,00 al pezzo
    Gamberi rosa € 2,00 al pezzo
    Gamberi rossi medi € 3,50 al pezzo
    Gamberi rossi grandi € 8,00 al pezzo
    Scampi di Sicilia medi € 5,00 al pezzo
    Scampi di Manfredonia medi € 6,00 al pezzo
    Mazzancolle medie € 3,50 al pezzo
    Gamberi viola liguri € 5,00 al pezzo
    Ricci del Mediterraneo € 3,00 al pezzo
    Tartufi di mare di Gallipoli € 3,00 al pezzo
    Bulots al vapore, la dozzina € 12,00
    Cozze al vapore la dozzina € 8,00
    Crevettes grises al vapore, la manciata € 10,00
    Crevettes roses al vapore € 4,00
    Aragosta di profondità al vapore € secondo prezzo di mercato
    Ostriche Spéciales de Gillardeau n.2 € 5,00 al pezzo
    Ostriche Tsarskaya n.3 € 4,00 al pezzo
    Ostriche selvagge di fondale € 7,00 al pezzo
    Ostriche Bouzigues n.3 € 4,00 al pezzo
    Plateau Bretagna (2 Gillardeau, 2 scampi Sicilia, 2 gamberi rossi Sicilia, 2 cicale pugliesi, 2 crevettes bretoni al vapore, 8 bulots bollite, 12 cozze bollite, 2 capesante adriatiche in tartare) € 55,00
    Plateau Dispensa x2 (4 Gillardeau, 4 scampi Sicilia, 4 gamberi rossi Sicilia, 4 cicale pugliesi, 4 crevettes bretoni al vapore, 15 bulots bollite, 24 cozze bollite, 4 capesante adriatiche in tartare, 1 tartare di tonno, 1 tartare di pesce bianco) € 120,00

    Antipasti

    Burrata pugliese, crudo di gamberi rossi, basilico e olive Taggiasche € 20,00
    Tartare di tonno nostrano con riso Basmati al curry madras € 20,00
    Alici di Lampara leggermente marinate al momento € 10,00
    Gamberi viola di Sanremo, lime, riduzione di soia e liquirizia calabra € 28,00
    Crudo di mazzancolle nostrane, ricci di mare e scorza di limone Igp € 25,00
    Carpacci di pesce misti al coltello, alghe e pomodori confit € 25,00
    Tartare di salmone di Scozia, basilico e grana sardo di pecora € 15,00
    Tartarina di scampi, gamberi rossi cotti e crudi con lime e zenzero € 30,00
    Tartare di fassone di Cazzamali al coltello, condita a vostro piacimento € 18,00
    Carpaccio di bue ai sapori mediterranei con olive, capperi e pomodorini € 15,00
    Selezione di salumi artigianali di piccoli produttori italiani € 15,00
    Il patanegra Joselito con crostoni di pane e pomodoro € 25,00
    Il sommo culatello di Zibello Dop € 18,00

    Primi piatti

    Tagliatella fresca al farro con verdure, bisque di crostacei e tartare di scampi € 20,00
    Torrioni umbri con mazzancolle nostrane e scampi, cottura al dente, gusto ricco € 20,00
    Orzotto di farro e legumi, crostacei arrosto e limone del Garda € 20,00
    Spaghetto ai ricci del Mediterraneo, 10 ricci puliti espressi per ogni pasta € 25,00
    I casoncelli alla carne e Parmigiano saltati con guanciale cotto affumicato € 9,00
    I malfatti alla ricotta e spinaci, saltati con burro di malga e guanciale di cinta € 9,00
    Tagliatelle all’uovo, verdure di stagione, basilico fresco e pane croccante € 10,00

    Secondi

    Fritto di paranza mediterranea del giorno € 15,00
    Ombrina d’amo a vapore, caponata di verdure espressa € 25,00
    Coregone del Garda servito già spinato con le nostre verdure saltate e olio aromatico € 15,00
    Catalana di astice bretone blu e crostacei di Sicilia, servita già senza carapaci € 40,00
    Sauté di cozze, pomodoro Datterino e basilico € 15,00
    Pescato del giorno al forno con patate, olive Taggiasche, pomodori ed erbette del nostro orto € 30,00
    Maialino da latte di patanegra cotto in confit, arrostito e spadellato € 25,00
    Coscia d’anatra Barberie arrosto con patate al rosmarino € 15,00
    Entrecôte di Wagyu americano cotto su pietra € 50,00
    Ribeye selezione Ones Best 40 giorni di frollatura dry age care minimo € 35,00
    Ribeye senz’osso di manzetta prussiana extra marezzata € 30,00
    Ribeye senz’osso vecchia tedesca frollatura dry age 40 giorni € 30,00

    Selezione di formaggi locali e piemontesi con confetture e mostarde € 18,00

    Dessert

    Operà € 10,00
    Cremoso e goloso € 10,00
    Sette veli € 10,00
    Soufflé al forno € 10,00
    Lingotto al fondente € 10,00
    Sorbetto al mango, basilico e peperoncino € 10,00
    Sorbetto alle fragoline di bosco e zenzero € 10,00
    Sorbetto ai limoni di Gragnano € 10,00

    I fornitori

    Carni e salumi: Paolo Parisi; Jolanda de Colò
    Varie: Longino & Cardenal
    Ostriche: Maremaldo
    Pesce: Pescheria la Perla, Muscoline
    Verdure: Fogliamica, Cisano
    Formaggi: mercato coperto di Gavardo; Guffanti
    Olio: Rita Rocca; Valerio Giacobini; Paolino Vezzola
    Vini: Enoteca B-Wine; Pretzhof

    Carta dei vini [16/20] (dettaglio)
    Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Docg Giovanni Cavalleri 2004 Cavalleri; Champagne Bollinger R.D. 1996 Bollinger; Champagne Dom Pérignon OEnothèque 1995 Moët & Chandon. Tra i vini bianchi: Trebbiano d’Abruzzo Doc 2006 Emidio Pepe; Venezia Giulia Igt Prulke 2005 Zidarich; Soave Doc 2010 I Stefanini. Tra i vini rossi: Langhe Doc Sperss 1996 Gaja; Brunello di Montalcino Docg 2004 Biondi Santi; Amarone della Valpolicella Doc Giuseppe Quintarelli. Tra i vini da dessert: Venezia Giulia Igt Tal Lùc Lis Neris; Passito di Pantelleria Doc Ben Ryé Donnafugata. Curiosità: la bottiglia meno cara è Fortanina Igt Spago La Luna Cantine Ceci (€ 7), quella più costosa è Champagne Brut Blanc de Noirs Krug Clos d’Ambonnay 1996 Krug (€ 2000).

    Abbinamento Vini
    Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

    Pane [+++++]

    Tipologie del pane: ciabatta con lievito madre; al curry e pancetta salamata; alle olive; alla farina d’orzo, semi di lino e granella di nocciole; siciliano al sesamo; grissini stirati a mano; focaccia all’olio del Garda. In accompagnamento è servito burro delle Fattorie Fiandino aromatizzato al timo dallo chef.

    Selezione di sali

    Selezione di oli

    Franciacorta Docg Giovanni Cavalleri 2004 – Cavalleri

    Tutto l’expertise dell’azienda nel valorizzare al massimo lo Chardonnay si esprimono in questo millesimato, un blanc de blancs affinato 6 anni sui lieviti e composto dalle uve dei cru più prestigiosi dell’azienda attorno a Erbusco.

    Sogliola fritta [+++++]

    Piattooo!

    Amuse bouche: crema di cocco, battuta di gamberi viola e ricci [+++++]

    Un inizio solleticante servito al cucchiaio: la crema di cocco sul fondo avvolge la battuta di gamberi viola e i ricci di mari in purezza. Le note piacevolmente cremose del frutto tropicale sfumano nella delicatezza iodata e incisiva del crudo.

    Alto Adige Doc Terlaner Classico 2011 – Cantina di Terlano

    Il vino più storico dell’azienda, prodotto fin dalla sua fondazione nel 1893. È un solido uvaggio a maggioranza Pinot Bianco con Chardonnay e Sauvignon a rifinire. Ha un profilo caratteristico, segnato da un naso fresco e fruttato, che si traduce con morbidezza in bocca.

    Un tocco di verde…

    Burrata di Andria, gamberi rossi, olive di Taggia e pomodorini confit [15/20]

    Questo antipasto propone quattro eccellenze, compiacendo enormemente il gusto: la burrata di Andria, scioglievole e a tendenza dolce, i gamberi rossi con la loro sapidità delicata, una manciata di pomodorini confit e olive di Taggia con il loro sapore deciso. L’olio del Garda, dulcis in fundo, è versato come se piovesse (espressione utilizzata dallo stesso Chef) per esaltare con il suo gusto dal finale piccantino gli ingredienti citati.

    Kalkofen Riesling 2008 – Dr. Bürklin-Wolf

    Realtà biodinamica della Renania-Palatinato. L’azienda in questione è una delle più vecchie della Germania, fondata alla fine del XVI secolo. Grazie a questa esperienza è stato possibile maturare una cognizione del territorio straordinaria, tale che si è deciso di adottare una parcellizzazione della terra secondo la metodologia borgognona dei cru. Ovviamente si tratta di un uso autocertificato da parte della cantina che non ha alcuna valenza legale. La cosa più importante da constatare però è la bontà del vino.

    Plateau della Dispensa [+++++]!!!

    Tipologie: ostriche Gillardeau n.2; gamberi viola di Gallipoli; scampi di Gallipoli; gamberi rossi di Mazara del Vallo; cicale pugliesi extra; mazzancolle siciliane; ricci del mediterraneo; tartare di salmone selvaggio canadese; tartare di tonno del Conero; tartare di ombrina.

    Ecco lo chef che ci mostra gli “scamponi” pugliesi

    Alcune chicche di salumeria selezionate da Michele Bontempi

    Fortanina Igt Spago La Luna - Cantine Ceci

    Con i salumi pochi vini battono la piacevolezza che un vino come il Fortanina, realizzato con uva Fortana nella bassa parmense, riesce a dare grazie alla sua amabile frizzantezza, che ripulisce perfettamente la bocca dopo ogni fetta.

    Selezione di salumi [+++++]

    Tipologie: spalla cotta di Mangaliza; salame fresco di artigiani liguri; mortadella al tartufo; Culatello di Zibello Dop; San Daniele; testina in cassetta; pancetta cotto al forno.

    Mosel-Saar-Ruwer Riesling Kabinett 2009 – Weingut Joh. Jos. Prüm

    Riesling della Mosella di tipologia Kabinett, ovvero prodotto con uve di maturazione ottimale, a differenza dei vini più noti di questa Regione, realizzati con una certo grado di sovramaturazione. Buon bouquet e struttura precisa, segnata giusto in fondo da un accenno zuccherino.

    Spago ai ricci di Sicilia, limone candito e coriandolo [14,5/20]

    I ricci di mare di Sicilia sono i principi di questo piatto golosissimo. Già alla vista invogliano: il sugo è cremoso e impregna gli spaghetti che si profumano con il limone candito, eccellente abbinamento in contrasto con il sapore salmastro e marcato dei ricci. Il coriandolo impreziosisce questo primo ricordando vagamente con note limonose le scorze candite profuse nel piatto. Esotico e conturbante.

    La ricetta

    Ingredienti per 1 porzione

    100 g di spaghetti Latini Senatore Cappelli
    15 ricci mediterraneo puliti, conservare solo le uova
    4 cucchiai di olio Dop del Garda
    2 zeste di limoni della Costiera
    1 bicchiere di Lugana
    1 g di peperoncino
    3 pomodori Datterini
    3 foglie di coriandolo
    5 foglie di basilico
    Pepe
    Sale Maldon

    Procedimento

    In una padella antiaderente versare l’olio del Garda, il peperoncino, i pomodori, sale, pepe e le due zeste di limone. Fare cuocere per un minuto a fuoco ben vivo, poi sfumare con un bicchiere abbondante di vino bianco. Una volta asciugato, allungare con un mestolo di acqua di cottura della pasta e lasciare cuocere per altri 10 minuti. Aggiungere quindi metà delle uova di ricci e, una volta scolati gli spaghetti cotti 3 minuti, versarli nella padella. Essendo quest’ultimi molto al dente non girarli per evitare di romperli per i due minuti successivi. Appena ammorbiditi, continuare a girarli delicatamente affinché l’amido rilasciato dalla pasta possa mantecare gli spaghetti. Appena prima di impiattare saltare il tutto con il basilico fresco, il coriandolo e le restanti uova dei ricci. Finire il piatto con un po’ di pane di Altamura saltato in padella con burro ed erbe dell’orto.

    Curtefranca Doc Tajardino 2009 - Cavalleri

    Curtefranca prodotto solo nelle migliori annate dal vigneto Tajardino con Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. L’affinamento è di un anno in barrique e contribuisce a mantenere intatte nel bicchiere la concentrazione e l’eleganza del vino.

    Tagliatelle di farro, verdure di stagione, bisque e crostacei [14,5/20]

    Tagliatelle fatte in casa con l’aggiunta del farro, così risultano grezze e adatte ad assorbire il condimento godurioso. Primizie dell’orto spadellate, crostacei freschissimi e il loro fondo di cottura. Spolverata di pane croccante di Altamura ripassato in burro e aromi per dare una nota friabile e grintosa al piatto.

    Alto Adige Doc Pinot Nero Donà Noir 2006 – Hartmann Donà

    Pinot Nero altoatesino da una delle nuove realtà più promettenti della Regione, sotto la guida del bravissimo Hartmann Donà, già enologo dell’importante Cantina di Terlano. Che dire, l’esperienza maturata ha dato davvero frutti straordinari in questo vino di fattura assolutamente eccellente.

    Arriva la ciccia…

    La scelta dei coltelli

    Ribeye con frollatura oltre 40 gg [14,5/20]

    Frollatura di oltre 40 giorni per esaurire gli effluvi grezzi della carne e una cottura attenta premiano questa ribeye. Le patate del vicino orto di San Felice cotte nel burro in forno si sposano benissimo con la sapidità accesa delle carni.

    Maialino di patanegra in confit [15/20]

    Un’opera d’arte e di pazienza questo maialino confit. La tecnica dell’oliocottura è prolungata per ben 16 ore, così da caricare di sapori e dei suoi stessi succhi la carne. Prima di essere servito si rende croccante la pelle per accattivare ulteriormente la carne suina. Patate aromatizzate al rosmarino e la perfezione è servita.

    La ricetta

    Ingredienti

    1 maialino di patanegra di massimo 3/4 kg
    2 l di olio extravergine
    Sale
    Pepe
    Burro
    Patate

    Procedimento

    Immergere completamente il maialino nell’olio e cuocere in forno a 55° per 16 ore. Una volta terminata la cottura porzionare la bestia sottovuoto. Al momento dell’ordine: 5 min di forno a 200° con umidità alta, poi in padella dalla parte della pelle affinché quest’ultima risulti molto croccante. Durante la cottura tenere il coperchio perché il maialino non si asciughi. Facoltativo: a fine cottura nappare il maialino con dell’ottimo burro spennellato con un bel rametto di rosmarino.
    Per le patate: cuocere in cottura combinata col vapore le patate assieme a tanto burro buono, sale e pepe a 190° per circa 20 min. Durante la cottura muovere delicatamente le patate.

    Tartare di fassone di Cazzamali al coltello [+++++]

    La strepitosa tartare di fassone di Franco Cazzamali, da molti accreditato come il migliore macellaio d’Italia. Michele l’ha battuta al coltello al momento del nostro ordine e la consistenza e la freschezza della carne sono eccezionali.

    Selezione di formaggi [+++++]

    Tipologie: cremoso di bufala campano; tre latti piemontese; Robiola di Loazzolo; Robiola di Roccaverano; Robiola di pecora di Vesime; Rubine di capra; Taleggio di grotta. Serviti con marmellate di fichi, albicocche e arance amare.

    Sole di Dario 2006 – Cantrina

    Seducente passito proveniente da Bedizzole, nel bresciano. Le uve che lo compongono sono Sauvignon, Semillion e Riesling, appassite in cassetta per tre mesi. L’affinamento è di 2 anni in barrique. Assolutamente azzeccato insieme ai due dolci decisamente cioccolatosi che Michele ci ha proposto.

    Setteveli al cioccolato [15/20]

    Sette strati di cioccolato di consistenze e lavorazione diverse, un’entusiasmante variazione sul goloso tema, arricchita da una glassa al cacao amaro venezuelano e da una mousse di fondente.

    Cono di fondente e passion fruit [14,5/20]

    Sulla scia del fondente ci colleghiamo dal precedente dessert a questo binomio di purezza, che fonde l’amaro pieno e corposo del cioccolato con il dolce acidulo e rinfrescante del passion fruit.

    Coccole finali [+++++]

    Tipologie della piccola pasticceria: biscotti al pistacchio e mandorle; zaletti fatti con farina di Storo e uvetta; cantucci all’uovo; cioccolatini misti al tè verde, al limone, al caffè e al gianduja; mini pasticceria secca al pistacchio, alla nocciola, al limone e alla meringa.

    Caffè [+++++]

    Caffè Blue Mountain Torrefazione Giamaica.

    Gin Tonic defaticante

    Dry Gin - Blue Gin

    Tonic water – Fever Tree.

    Tonic water – Fentimans.

    Le bottiglie servite in abbinamento

    Facciamo un passaggio anche dalla mamma di Michele, che ha una carinissima boutique di abiti ed accessori  proprio accanto alla Dispensa

    Cucina

    Michele, se pur giovanissimo, ha deciso di offrire ai propri clienti solo il meglio e ciò, com’è risaputo, può essere possibile solo attraverso una selezione maniacale delle materie prime. Così tutte le mattine, lui e suo padre Roberto scelgono personalmente quanto di meglio il mercato ha da offrire senza scendere a compromessi. In perfetta sintonia con ciò vi è poi la volontà dello chef di esaltare al massimo i prodotti attraverso cotture mai mortificanti e invasive o accostamenti poco equilibrati. Il riscontro al palato è immediato e appagante sia sugli invitanti crudi che sulle portate più elaborate.

    Servizio

    L’approccio è informale, assolutamente in linea con il concept del locale, ma allo stesso tempo il servizio si dimostra attento alle esigenze del cliente e abile nel consigliare quanto di meglio la casa ha da offrire in quella giornata.

    Conclusioni

    A noi non resta che segnalare e consigliare questa bella realtà a chi, come noi, sogna che locali come questo aprano sotto casa…

    Valutazioni: [* * * * *]

    Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole

    Viaggiatore Gourmet

    Osteria Gourmet La Dispensa
    25017 San Felice del Benaco (BS)
    Piazza Municipio, 10
    Tel. 0365557023
    Chiuso a pranzo e il lunedì
    Sito internet:
    ladispensasanfelice.com

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    Topics: Brescia e provincia, Recensioni Lombardia, Reportage Ristoranti | No Comments »

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