Mulino Marino – Cossano Belbo (CN) – Patron Famiglia Marino

L’attività molitoria ha preso avvio verso la metà degli anni ’50, quando Felice Marino venne a sapere che a Cossano Belbo era in vendita un piccolo mulino attrezzato per la macinazione a pietra naturale e a cilindri. Affascinato dalla professione di mugnaio, lo comprò e con la famiglia iniziò a produrre farine… Clicca QUI per proseguire nella lettura dell’articolo >> Grand Tour G.H. Mumm Code

(Foto di Bruno Murialdo)

L’attività molitoria ha preso avvio verso la metà degli anni ’50, quando Felice Marino venne a sapere che a Cossano Belbo era in vendita un piccolo mulino attrezzato per la macinazione a pietra naturale e a cilindri. Affascinato dalla professione di mugnaio, lo comprò e con la famiglia iniziò a produrre farine. Nel 1955, Felice, ormai innamorato del mestiere, decide di rilevare l’attività acquistando il mulino delle Langhe costituito da tre palmenti azionati con forza idraulica. Questo sistema di macinazione è una vera e propria arte e, come tutte le forme d’arte, richiede passione ed esperienza. Così l’attività è portata avanti dai figli Flavio e Ferdinando, ma già la terza generazione dei nipoti Fausto, Fulvio e Federico è all’opera.

Grand Tour G.H. Mumm Code

Il Grand Tour era un viaggio iniziatico alla scoperta dei piaceri e della bellezza del Mondo Classico. L’Italia, con il suo ineguagliabile patrimonio di eccellenze artistiche, paesaggistiche e gastronomiche, era senza dubbio la tappa più importante.

Oggi G.H. Mumm ripropone il Grand Tour chiedendo a 5 viaggiatori di eccezione di compiere un nuovo viaggio attraverso l’Italia, raccontandone il lato più elegante e contemporaneo: luoghi, persone e fenomeni che, partendo dal recupero della tradizione, offrono prodotti, esperienze e sensazioni fortemente attuali.

Artigiani, chef, tipi creativi o semplicemente eleganti, raccontati settimanalmente su queste colonne dalle firme di Viaggiatore Gourmet, Polkadot, Bobos, Think.Bigchief e FrizziFrizzi.

Buon viaggio!

I mulini a pietra naturale

(Foto di Bruno Murialdo)

Il mulino comprende oggi tre macine, una per la trasformazione del mais Otto File, pregiata varietà di Langa, una per il grano tenero e il grano duro e una per macinare i cereali destinati anche agli intolleranti (farro, monococco, segale, grano saraceno, kamut, ceci, semi antichi, riso, orzo, ceci, castagne).

Per non bruciare le farine, le grandi pietre circolari francesi, pesanti 15,5 quintali per coppia, devono essere martellate periodicamente per ottenere il giusto grado di ruvidità al centro e la giusta levigatura verso l’esterno a seconda del tipo di cereale da macinare.

A 88 anni nonno Felice è ancora attivissimo! Eccolo alle prese con la martellatura delle pietre, operazione finalizzata al miglioramento della macinazione

(Foto di Mauro Rosso)

I mulini in azione

Fulvio Marino ci mostra la farina appena macinata

Dalla materia prima…

Nella loro forma integrale (o non raffinata) i cereali possono vantare una composizione equilibrata in proteine, zuccheri, grassi e sali minerali. Contengono, inoltre, varie vitamine tra cui quelle del gruppo B e PP. Purtroppo però, la nostra civiltà in meno di un secolo ha completamente stravolto le potenzialità di questi alimenti. Si è infatti sempre più diffusa l’abitudine alla raffinazione che, per mezzo di rulli d’acciaio presenti nei mulini moderni rende la farina bianchissima, ricca di calorie, ma povera di tutti gli elementi contenuti negli strati esterni dei chicchi o nel germe, eliminati con la raffinazione. Nel nostro Paese si fa un consumo decisamente ridotto di orzo, segale, farro, kamut e si conserva ancora qualche attenzione verso il riso, il frumento e il mais, nonostante il loro uso sia andato diminuendo rispetto al passato e comunque si preferisca consumarli in maniera raffinata.
È proprio per questo che macinano prodotti biologici a pietra naturale, ottenendo farine non raffinate, genuine, nutrienti, perché ricche di germe e di fibra grezza, consentendo un’alimentazione colma di principi nutrizionali. (Fonte: sito internet)

I classici sacchetti del Mulino Marino

(Foto di Letizia Cigliutti)

(Foto di Bruno Murialdo)

I cereali lavorati dal Mulino

Risorsa download:

-> Notizie utili, curiosità e valori nutrizionali

Grano tenero

Macina
Provenienza: Piemonte e Lombardia
Grano tenero macinato a pietra naturale integrale
Per crostate e basi per torte salate

Setaccio
Provenienza: Piemonte e Lombardia
Farina di grano tenero integrale macinata a pietra naturale
Per pane e grissini integrali

Buratto
Provenienza: Piemonte e Lombardia
Farina di grano tenero tipo 2, macinata a pietra naturale
Per pane, pizze, dolci, biscotti, pasta fresca e ogni altro uso

Sfarinato di grano duro
Provenienza: Sud Italia
Macinato a pietra naturale
Per pasta senza uova e pane pugliese

Farina “7 effe”
Provenienza: 100% Italia
Composta da sfarinato di grano duro, farina di grano tenero, farro, segale, riso, grano saraceno e mais
Per pasta (si consiglia di abbinarla a sughi leggeri o di verdura per apprezzarne il sapore), torte, biscotti e pane

Mais 8 file di Langa

Grusera
Farina di mais integrale a grana grossa
Per polenta, 120 minuti di cottura

Fine
Farina di mais integrale a grana fine
Per polenta 90 minuti di cottura. È indicata per impanare e anche per fare dolci (Paste ed’Meira, sbrisolona)

Taragna
Farina di mais integrale e di grano saraceno
Per polenta 2 ore di cottura, ottima con i formaggi e fritta

Mais bianco
Provenienza: Veneto
Specifica per polenta 90 minuti di cottura

Farine di altri cereali macinati in purezza

Farro bianco
Provenienza: Centro-Sud Italia
Specifico per pane, dolci, pasta fresca e pizza

Farro integrale
Provenienza: Centro-Sud Italia
Specifico per pane, dolci, pasta fresca e pizza

Kamut
Provenienza: USA
Specifico per pane pasta e dolci

Segale bianca
Provenienza: Piemonte
Specifico per pane, pasta e biscotti

Segale integrale
Provenienza: Piemonte
Specifico per pane nero, biscotti e prodotti a bassa lievitazione

Enkir
Provenienza: Italia
Specifico per pane, pasta, pizza e dolci

Ceci (farina)
Provenienza: Italia
Specifico per farinata e panissa

Sapori Antichi
Provienienza: Italia (per il Kamut USA)
Farina ai 4 cereali esente da grano tenero e duro con: farro, segale, kamut ed enkir
Per pasta, pane, pizza, dolci e ogni altro uso

Grano saraceno
Provenienza: Lombardia
Specifico per pasta (pizzoccheri) e polenta

Riso (farina)
Provenienza: Piemonte
Specifico per spolvero, impanature e dolci

Castagne (farina)
Provenienza: Piemonte
Specifico per dolci (castagnaccio)

Orzo
Provenienza: Italia
Specifico per pane e dolci

Le nostre farine tradizionali di grano tenero macinate in purezza

Tipo 00 e 0
Provenienza: Piemonte e Lombardia
Per pasta fatta in casa, dolci, pane casareccio, pizza, ecc.

Tipo Manitoba
Provenienza: Italia settentrionale
Per panettoni, colombe, brioches, cornetti, pasta sfoglia e prodotti ad alta e lunga levitazione

Altri prodotti

Gallette di enkir
Provenienza: Italia
Gallette di cereale soffiato, senza sale, senza olio, senza lievito

Farro in chicchi
Provenienza: Italia
Per minestre e risotti

Orzo in chicchi
Provenienza: Italia
Per minestre e insalata di orzo

Lenticchie
Provenienza: Umbria

Ceci in chicchi (varietà Molian)
Provenienza: Basilicata

Riso Basmati
Provenienza: Pakistan

Birra Enkir – Birra del Borgo

In collaborazione con Mulino Marino, il noto Birrificio del Borgo ha prodotto un birra realizzata con il 55% di enkir. Lo stile è quello di una saison, caratterizzata da note speziate e resinose.

Viaggiatore Gourmet

Mulino Marino
12054 Cossano Belbo (CN)
Via Caduti per la patria, 43
Tel. 0141 88129
Aperto tutti i giorni dalle 8 alle 12 e dalle 14:30 alle 18:30. Sabato solo al mattino
E-mail: info@mulinomarino.it
Sito internet:
www.mulinomarino.it

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