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    Autore: Oldani Davide


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    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


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    Braida

    Bricco Giubellini

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    Cascina Bruciata

    Cascina Ca' Rossa

    Cascina Garitina

    Cascina I Carpini

    Cascina La Ghersa

    Cascina Nuova-Elio Altare

    Cascina Val del Prete

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    Deltetto

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    Massolino

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    Michele Taliano

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    Nada Fiorenzo

    Negro Angelo

    Oddero

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    Poderi Luigi Einaudi

    Principiano Ferdinando

    Produttori del Barbaresco

    Prunotto

    Raineri Gianmatteo

    Roberto Voerzio

    Rinaldi

    Rivetto

    Rizzi

    Schiavenza

    Sottimano

    Tenuta Rocca

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    Ugo Lequio

    Vietti

    Villa Giada

    LOMBARDIA

    Barone Pizzini

    Bellavista

    Berlucchi

    Ca' del Bosco

    Camossi

    Cascina San Pietro

    Cavalleri

    Colline della Stella

    Contadi Castaldi

    Ferghettina

    Gatti Enrico

    La Montina

    Le Marchesine

    Majolini

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    Rinaldini-Moro

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    Stefano Berti

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    Villa di Corlo

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    Podere Casanova

    Podere Il Palazzino

    Podere Sapaio

    Poggio Antico

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    Poggio Mandorlo

    Poggio Salvi

    Poggio Scalette

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    Rignana

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    Ruffino

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    Salustri

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    Serpaia

    Scopone

    Stella di Campalto

    Tenimenti Angelini

    Tenuta Argentiera

    Tenuta Belguardo

    Tenuta degli Dei

    Tenuta dell'Ornellaia

    Tenuta di Ghizzano

    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

    Tenuta Villa Rosa

    Tenute Folonari

    Tenute Silvio Nardi

    Tolaini

    Varramista

    Villa I Cipressi

    Villa S. Anna

    UMBRIA

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    Fattoria Colleallodole

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    Bucci

    Clara Marcelli

    Colonnara

    Conti di Buscareto

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

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    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

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    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

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    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

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    Caggiano

    Colle di San Domenico

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    Contrade di Taurasi

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    Feudi di San Gregorio

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    Feudo Principi di Butera

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    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

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    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

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    Endrizzi

    By EnoCentrico | gennaio 1, 2009

    (SPAZIO PER VALUTAZIONE AZIENDALE)

    Anno di Fondazione: 1885
    Proprietà: Paolo Endrici
    Enologo: Vito Piffer con la consulenza di Hartmann Donà
    Agronomo: -
    Addetto al ricevimento: Marina Fabio Scottini
    Ettari di proprietà e/o affitto: 17 ha di proprietà più 23 ha in affitto
    Produzione annuale in bottiglie: 500.000
    Vendita diretta in Cantina: SI
    Vendita dei vini On-line: In costruzione.
    Visite in cantina: SI. Su prenotazione.

    Caratteristiche principali di gestione nel vigneto:

    Utilizzo di lieviti selezionati:

    GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE

    EDIZIONE 2010/2011:

    Vini Rossi

    87/100 – Teroldego Rotaliano Superiore Riserva 2008 (Cat. B)

    Assente la 2007 perché non inviata, la Riserva del Teroldego di casa Endrizzi degustata quest’anno è quella targata 2008, che si attesta su dei livelli inferiori della 2006 degustata nell’edizione precedente. Rimane comunque un risultato di tutto rispetto, in quanto spessore e dinamismo sono sempre presenti, per dare vitalità ad un vino dai forti connotati fruttati, croccanti e fragranti. Bocca solida e tenace, avrà bisogno di tempo per dare maggiore riservatezza a dei tannini che si mettono in evidenza per la loro esuberanza in questa fase della maturazione.

    92/100 – Vigneti delle Dolomiti IGT Gran Masetto 2006 (Cat. C)

    Altissimo Ceto

    Standing ovation per questa versione del Gran Masetto di Paolo Endrici. Ottenuto da una vinificazione delle uve appassite di Teroldego, la 2006 è con molte probabilità tra i migliori millesimi mai proposti da questa cantina trentina. Dotato di spessore, di grande concentrazione cromatica e olfattiva, non mostra però mai un carattere che tende ad essere stanco ed appagato. Dinamico ed articolato nelle sue sfumature che si aprono a contatto con l’ossigeno, assumendo anche nuove forme a disegnare un quadro di grande precisione ed eleganza. Bocca carnosa, piena, avvolgente, mette in evidenza un rovere ben dosato, pronto ad aggiungere dolcezza al tutto, ma che presto viene domato dal versante delle durezze, dove acidità, sapidità e mineralità, irrompono con energia in un palato che viceversa sarebbe stata dominato dall’alcol. Di grande lunghezza e profondità. Menzione speciale doverosa e meritata.

    86/100 – Vigneti delle Dolomiti IGT Masetto Nero 2008 (Cat. B)

    Per quanto riguarda invece la 2008 del Masetto Nero, troviamo un’espressione meno profonda e meno ricca, di quella proposta e messa in campo lo scorso anno. Bocca in perfetta sintonia, la quale predilige l’aspetto più agile e fresco della gustativa, se rapportato alle morbidezze.

    Vini Dolci

    90/100  - Vigneti delle Dolomiti Masetto Dulcis 2008 (Cat. C – la 0,375)

    Soglia della super eccellenza raggiunta per il Masetto dulcis di questa prestigiosa azienda trentina. Non concedetevi però a lui se amate le concentrazioni o le ricchezze, perché in questo caso sono state disegnate solo in parte. Ma armatevi di cavatappi, se invece preferite maggiormente un lato più nervoso, essenziale e meno caricaturale del frutto ed uno sviluppo gustativo più docile e mansueto. Freschezza e sapidità fanno da corollario finale.

    GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE

    EDIZIONE 2009/2010:

    Metodo Classico

    86/100 Trento Brut Riserva 2004 (Cat. C)

    Questa azienda, per tutta la sua linea generale, si conferma stabilmente tra quelle al top della produzione enologica Trentina. Incominciamo a parlarvene da quì, partendo dall’etichetta del loro Brut Riserva, che sfodera classe e dinamismo, e viene rappresentata da una cuvèe generosa dalle tante sensazioni, non solo odorose ma anche visive, che trovano il loro culmine in una beva che convince per l’armonioso frutto e che conquista con una chiusura di erbe aromatiche e di limone candito.

    Vini bianchi

    83/100 – Vigneti delle Dolomiti Bianco IGT Masetto Bianco 2007 (Cat. A)

    Tra i vini presentati da questa prestigiosa cantina trentina, il Masetto Bianco è quello che meno ci ha convinti. Moto buono risulta lo slancio dato dal quadro olfattivo e dotato di un buon carattere, mentre una ricaduta viene registrata al momento dell’esame gustativo, che si manifesta senza la medesima progressione avuta all’olfatto, con un commiato precoce e senza lasciare il segno sul piano dell’incisività.

    Vini Rossi

    90/100 – Teroldego Rotaliano Superiore Riserva Masetto 2006 (Cat. B)

    Che fosse un gran bel vino il Teroldego Riserva Masetto già lo sapevamo, ma che la 2006 lo proiettasse in assoluto tra i migliori mai assaggiati della tipologia, superando la soglia della super-eccellenza, beh, questo era meno prevedibile. Capace di accostare potenza ed eleganza, una luce di gustosa morbidezza nella quale brilla un tannino che si rivela intenso e appagante. Continua il suo percorso tra la pastosità di un frutto copioso e volitivo, sfilando tra note alcoliche e di prolungata freschezza, terminando la sua corsa tra cornici di frutti di bosco e nuclei di inchiostro. Una corazzata!

    91/100 – Vigneti delle Dolomiti Gran Masetto 2005 (Cat. C)

    Altissimo Ceto.

    Il vino che ha gradualmente scalato le graduatorie in termini qualitativi in casa Endrizzi, in ragione di un compiuto affinamento e perfezionamento dei descrittori che sanno regalare sensazioni nette e convincenti, in una dimensione di grande compattezza del taglio, seppur concedendo dei margini all’amalgama e all’evoluzione dello spettro aromatico e di una maturazione del tessuto tannico. Un vino che esalta misure ed estrazioni, ma rileva lunghezza e sapore.

    88/100 – Vigneti delle Dolomiti Masetto Nero 2007 (Cat. B)

    Paolo Endrici ha svolto un grande compito per la viticoltura trentina con esperimenti (e non solo…) sulla biodiversità delle uve coltivate e come “vizio” di lunga tradizione aziendale, è da sempre proteso verso la qualità della produzione. Il Masetto Nero rappresenta un taglio che racchiude varietà autoctone e non, orientato verso una dimensione atta a soddisfare la larghezza aromatica del campione, coniugata al piacere immediato. Al palato si esprime per lunghezza e profondità, con un corpo ed uno spessore, accompagnato da un tannino presente ed inserito nella stoffa, dal finale speziato e saporito.

    Vini Dolci

    89/100 – Vigneti delle Dolomiti Masetto Dulcis 2007 (Cat. C – la 0,375)

    Vino emblematico di questa prestigiosa casa trentina, magistralmente guidata dal patron Paolo Endrici. Non solo per i chiari riferimenti sensoriali, ma per un senso di appartenenza alle relative varietà impiegate che fanno della cantina di San Michele all’Adige, un’ancora di contemporanea viticoltura locale, di sicuro affidamento e garanzia qualitativa. Colore pieno e compatto con sfumature di cannella e cardamomo, che virano in sfumature di frutta sciroppata. Caldo e morbido al gustativo, con una dolcezza che inevitabilmente lo avvita in una dimensione di delicata intensità aromatica, equilibrata e sufficientemente articolata. Bisognoso di una notevole boccata d’ossigeno, per poterlo apprezzare nel pieno delle sue potenzialità.

    I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:

    Categoria A Fino a 14,00
    Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
    Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
    Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
    Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
    Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
    Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
    Categoria H Oltre i Euro 70,00

    Recapiti:

    ENDRIZZI di Paolo Endrici
    Località Masetto, 2
    38010 S. Michele A/A (TN)

    Tel: +39 0461 650129
    Fax: +39 0461 650043
    Skype: -
    Sito Web: www.endrizzi.it
    Indirizzo posta elettronica: info@endrizzi.it

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