(SPAZIO PER VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 1991
Proprietà: Agostina Pieri
Enologo: Fabrizio Moltard
Agronomo: n.d.
Addetto al ricevimento: –
Ettari di proprietà e/o affitto: 10,5 ha di proprietà
Produzione annuale in bottiglie: n.d.
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: NO
Visite in cantina: NO
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: n.d.
Utilizzo di lieviti selezionati: n.d.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2010/2011:
87/100 – Brunello di Montalcino 2005 (Cat. E)
Agostina Pieri è un’azienda familiare di 11 ettari seguita dal bravo Moltard. Situazione dinamica, sempre in movimento, struttura viva e fresca un po’ come i vini che produce. La 2005 è annata che non ha concesso moltissime eccellenze, dove i picchi non sono poi così tanti, ma è apprezzabile come il risultato è quello di trovare diversi vini come questo, dal taglio godibilissimo e con un’eccellente freschezza che timbra il palato, tannini integrati ad un corpo, che risulta essere comunque discreto. L’effetto è quello di un vino che non stanca, anzi rinfresca, che invita alla beva, sostenuta dalla ragguardevole acidità, con la bottiglia che finisce velocemente. Ottimo segno. Quindi niente muscoli e opulenze, la struttura fisica è quella di un quattrocentista pronto a disimpegnarsi sopra gli ostacoli che grazie alla snella fisicità e alla nervosa fibra muscolare sembra volare su questa distanza. Non chiedetegli però di correre i tremila siepi !
83/100 – Rosso di Montalcino 2008 (Cat. B)
L’azienda nel 2011 festeggierà un traguardo importante, ovvero il ventennale. La conduzione è di tipo familiare, braccio destro e sinistro della Sig.ra Agostina sono i figli Francesco e Jacopo. Il loro rosso si veste di un rubino trasparente, naso sui generis, che snocciola in successione macchia mediterranea, resine, vegetale, fiori rossi e ciliegie. Molto particolare e alquanto originale. Superiore al sorso, dritto, pieno e pulito, preciso e ordinato, con tannini che contemplano da molto vicino l’equilibrio, piacevolmente integrati, anche la stoffa è di buona qualità. Si perde un po’ in lunghezza e saporosità, ma ad ogni modo, è un Sangiovese centrato.
85/100 – Sant’Antimo J&F 2006 (Cat. A)
Buon risultato generale che posiziona il J & F su di un piano di piacevolezza e godibilità assoluta. Risulta scorrevole ed equilibrato. Interessante la struttura sorretta dal Cabernet Sauvignon, così come la pseudo-dolcezza ad opera del Merlot. Auspichiamo in futuro di trovare solo maggiore personalità per arrivare a toccare picchi di eccellenza più elevati. Tende al granato ed ha evidente massa colorante. Naso che gioca su di una potente spinta alcolica che apporta note sottospirito come la marasca, humus ed un tocco di vegetale, mentre leggero e corretto, è il tocco del legno. L’ingresso al palato risulta “dolce”, comunque rotondo e “morbidoso” stile “morositas”. Prodotto centrato e che presumiamo raccoglierà parecchi consensi.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Agostina Pieri
Loc. Piancornello, 67
53024 Montalcino (SI)
Tel: +39 0577 844163
Fax: +39 0577 843942
Skype: –
Sito Web: www.pieriagostina.it
Indirizzo posta elettronica: info@pieriagostina.it
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