Di chef che hanno fatto e continuano a fare grande la cucina in Piemonte ce ne sono parecchi, nomi illustri dai talenti molto diversi, ma tutti accomunati da una semplice caratteristica: l’origine. Questi personaggi infatti nella regione del bunet e della bagna cauda ci sono nati e cresciuti, e in un certo senso questi piatti sono ormai parte del loro DNA. Quando però a cucinare nella terra del tartufo e del Barolo è un pugliese, la cosa si fa interessante. Se poi questo “forestiero” è stato anche insignito di una stella Michelin, vivere un’esperienza come suoi ospiti diventa una tentazione alla quale non abbiamo voluto resistere. Infatti ci siamo ritornati, per il terzo anno di fila, insieme agli Amici Gourmet. Ecco il racconto dettagliato del pranzo che Damiano Nigro ha preparato per noi al ristorante di Villa d’Amelia, Benevello (CN).
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 12 Febbraio 2014
-> Meeting del 9 Aprile 2016
-> Meeting del 23 Settembre 2017
La squadra
Lo staff di cucina
Chef di cucina: Damiano Nigro
Chef Pasticciere: Giovanni Nigro
Lo staff di sala
Maître: Elena Boffa
Secondo maître: Simone Colasuonno
Sommelier: Mattia Valentino
Chef de rang: Mariantonella Di Renzo
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Il tavolo dei VG Premium Partner
Il nostro menù personalizzato
Ultimo brief dello chef Damiano Nigro con VG
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
Tipologie di stuzzichini: polenta concia con Bra Duro Inalpi, cannellone alla Toma Inalpi, cheese-burger con Bra Tenero Inalpi, croccante di tapioca e gamberi con maionese alla paprika, acciuga al burro di panna fresca Inalpi.
Olive alla cenere, semi di cumino e tonno
Nocciole salate
Cin cin!
Franciacorta Brut Vintage Collection 2011 Magnum – Ca’ del Bosco
Pane
Tipologie di pane: ai cinque cereali, al lievito madre, focaccia pugliese, grissini tirati a mano. Servito con burro Inalpi.
Piattooo!
Bao con cuore di merluzzo mantecato, crema di limone
Magnificentia Franciacorta 2011 – Uberti
La chef de rang Mariantonella Di Renzo ci presenta la portata successiva
Ostrica, asparago bianco e burro di panna fresca Inalpi acido
“Uovo all’occhio di bue”
Tartare di seppia e cannolicchi, tuorlo gelo e granella di nocciola salata.
Bianco Isola dei Nuraghi Igt 2015 – Tenute Santa Maria
La brigata di cucina ci raggiunge in sala per impiattare la portata successiva, preparata in Pentola d’Oro Baldassarre Agnelli
Piatto Diva SuMisura personalizzato per Viaggiatore Gourmet da Royale.
Il tocco finale
Primo piatto per VG!
Spaghettone “Benedetto Cavalieri”, capperi, limone e Bra Duro Inalpi
Chardonnay Langhe doc 2011 – Beni di Batasiolo
Coda di rospo, spinacini, grano saraceno e burro di panna fresca Inalpi alle mandorle
Riserva della Famiglia Barbera d’Asti Superiore Nizza Doc 2005 – Coppo
Falso filetto di sedano rapa e champignon, salsa al vino rosso
The invisible man Rioja Doc 2014 – Casa Rojo
Controfiletto di vitellona fassona arrosto, foie gras, pommes dauphines e salsa al vino rosso
La Serra Moscato d’Asti Docg 2016 – Marchesi di Grésy
Mousse al cioccolato bianco e passion fruit con tartare di scampi
Millefoglie alle fragole con crema di panna fresca Inalpi
Caffè e coccole finali
Caffè Rossini, Diano d’Alba (CN)
Tipologie di piccola pasticceria: cioccolatino mou, frizzi pazzi al sale, cannolo siciliano, biscotto alla nocciola, biscotto di mandorla, tarte au chocolat.
Merenda all’aperto
Era Birra Bionda – Hordeum
VG e lo chef presentano la merenda. In basso i cadeau Inalpi per i nostri Associati
Focaccia con pomodorini, mozzarella di bufala, cipolla e olive
Panzerotti pugliesi farciti con pomodoro, mozzarella e mortadella
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 772esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Villa D’Amelia
12050 Benevello (CN)
Loc. Manera, 1
Chiuso il lunedì tutto il giorno e il martedì a pranzo
Tel. 0173 529225
E-mail: info@villadamelia.com
Sito internet: www.villadamelia.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
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