Il Lido 84 seduce i clienti sin dal loro arrivo: il locale infatti sorge proprio in riva al lago di Garda e vi si accede attraversando un piccolo giardino e il dehors estivo, una sorta di terrazza naturale sull’acqua. All’ingresso poi la gentilezza e la simpatia di Giancarlo Camanini, patron e direttore di sala, nonché fratello dello chef Riccardo, conquistano anche i più diffidenti, che accettano di buon grado di lasciarsi guidare dalla sua esperienza nella scelta del menù. Agli Amici Gourmet è stato riservato il tavolo in una saletta dalla suggestiva vista sul lago. Lo chef Riccardo Camanini, umilissimo e attento a ogni piccolo dettaglio, in cucina e nel servizio, è venuto più volte a presentare i piatti del menù degustazione realizzato in nostro onore, alcuni dei quali erano delle anteprime assolute. Ingredienti locali, qualità indiscussa e soprattutto tanta ricerca e sperimentazione per un susseguirsi di portate equilibrate e azzeccatissime, sorprendenti nella loro semplicità. Ma, ormai si sa, al Lido 84 si ha un occhio di riguardo per i golosi, e infatti al momento del dessert la tavola degli Amici Gourmet si è trasformata in un tripudio di dolcezze che abbiamo accolto con lo stesso entusiasmo di un bambino che scarta la caramella preferita.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 3 Aprile 2013
-> Reportage del 12 Aprile 2015
La squadra
Lo staff in cucina
Chef e Patron: Riccardo Camanini
Sous chef: Noel Pavaci
Capo partita agli antipasti: Martina Sguerso
Capo partita ai primi: Antonino Scirè
Capo partita ai secondi: Gilles Fornoni
Pastry chef: Federica D’Alpaos
Commis di cucina: Alessandro Franchi
Stage: Andrea Capasso, Andrea Gasperetti
Lavapiatti: Ahmed Tamveer
Lo staff in sala
Patron e direttore di sala: Giancarlo Camanini
Maître: Giovanni Pizzurro
Sommelier: Manuele Menghini
Chef de rang: Billa Aliguettou
Commis: Shazad Babar
La vista dal giardino del ristorante
Il dehors
L’angolo delle letture
Piatti e ceramiche d’artista in esposizione
Il tavolo Amici Gourmet
Scatto artistico…
Lo chef controlla come sempre tutti i dettagli
Il corner dei Partner VG
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo servito dal sommelier Manuele Menghini
Champagne Brut Réserve – Duval-Leroy
Tipologie di stuzzichini: riso soffiato aromatizzato; Parmigiano croccante; cannoli di alga, ricotta e cavolo; pane abbrustolito e burro di panna fresca Inalpi allo spiedo di pesce di lago.
Pane
Tipologie di pane: grani antichi siciliani e piemontesi e lievito madre; grissini tirati
Piattooo!
Frullato di sedano, anesone, cedro
Introduzione agli antipasti della pastry chef Federica d’Alpaos
Di nuovo Emanuele con il vino in abbinamento alla portata successiva
Ribolla Gialla Ruttars 2013 – Villa Parens
Coregone, pomodoro verde Marinda, crema e cialda di pistacchi, menta
Capasanta alla brace con polvere di cozze, ostriche e anesone con lenticchie nere
Alici, fagioli, miele tostato e limone
C’D’C’ Terre siciliane Rosato 2015 Magnum – Baglio del Cristo di Campobello
Il patron Giancarlo Camanini, fratello dello chef, ci introduce ai primi piatti
Spaghettone burro e lievito di birra
In cucina con lo chef, VG si improvvisa cuoco e rimestola il risotto preparato con Carnaroli Riserva San Massimo
Il piatto su cui verrà servito il risotto, con base di betulla e pungitopo
Finalmente ecco il risotto!
Riso, Parmigiano, sciroppo di betulla, pungitopo
Bigolla Barbera 2004 – Vigneti Massa
In cucina qualcosa bolle in pentola
Ed ecco che la chef de partie Martina Sguerso ci svela l’arcano, ovviamente in Pentola d’Oro Baldassarre Agnelli
Gli ultimi ritocchi sotto la supervisione di Riccardo e Giancarlo
Giancarlo ci spiega lo studio che ha portato alla creazione di questo piatto
Cacio e pepe in vescica
Il sorriso dello chef davanti ai complimenti dei nostri associati
Morso… di Lago…
Cavolo cappuccio, aceto di Groppello, sarde di lago affumicate.
Guancia di manzo alla brace, polenta e salsa alla diavola
Anguilla alla brace, sidro, mela, finocchietto
Nebbiolo Spanna 1965 Gattinara – Travaglini
In arrivo i dolci del Lido 84!
Ultimi ritocchi…
Torta morbida alle arance con Grand Marnier
Torta di rose con zabajone al Vov e limoni del Garda
Cannoncino con crema di noci di Sorrento e caffè
Flan
Torta polenta
Meringata al cioccolato bianco
Crosta al cioccolato con crème brûlée
Cremoso al cioccolato fondente con crema al Lagavoulin
Torrone morbido con cioccolato bianco e frutta candita
Tartufone con cioccolato 80% e liquore all’anice
Caramella mou fatta al momento
Il paradiso dei golosi: le scelte sono tante e gli Amici Gourmet non si fanno scoraggiare
Ron Extra Añejo – Matusalem
Petali di rosa e bucce d’uva caramellati, l’ultima dolcezza dello chef
Fragole defaticanti servite dalla commis Shazad Babar
Caffè Costa D’Oro (100% arabica)
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Ristorante Lido 84
25083 Gardone Riviera (BS)
Corso Zanardelli, 196
Tel. (+39) 0365 20019
Chiuso martedì tutto il giorno, mercoledì a pranzo
E-mail: info@ristorantelido84.com
Sito internet: www.ristorantelido84.com
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