Cartoline dal 279mo Meeting VG @ Unico Restaurant Milano – Chef Fabio Baldassarre

Riconquistiamo l’attico del grattacielo WJC di Milano per tornare a trovare il vulcanico Fabio Baldassarre, ormai sempre più saldamente al timone del suggestivo Unico Restaurant. La sua idea culinaria è fatta di gusti gagliardi e riconoscibili… Clicca QUI per proseguire nella lettura dell’articolo >>

Riconquistiamo l’attico del grattacielo WJC di Milano per tornare a trovare il vulcanico Fabio Baldassarre, ormai sempre più saldamente al timone del suggestivo Unico Restaurant. La sua idea culinaria è fatta di gusti gagliardi e riconoscibili, come gli aromi intensi di mandarino e bottarga che punteggiano il crudo di gamberi rossi di Mazara o gli audaci ricci di mare, mordente ulteriore di una cacio e pepe ammorbidita dai porri. C’è poi l’ispirazione mediterranea negli abbinamenti vegetali, vedi le cime di rapa che danno corpo al vivace guazzetto di frutti di mare con ravioli all’olio o la cipolla di Tropea fulcro dell’equilibrio tra la spigola nera e lo zabaione al Marsala. La mano precisa sugli spunti aromatici la notiamo nei capperi e limone che animano l’abbinamento tra ricchi e poveri di astice-cavolfiore o nell’austera chiusura al caffè del golosissimo cartoccio di cicerchie e capesante. Caratteristiche di una cucina che troviamo sublimate all’ennesima potenza nell’esplosiva ostrica al gin con salsa olandese, funghi cardoncelli e aceto balsamico di ciliegie… Lo  chef insomma era in forma e davvero a suo agio, come l’aperitivo giocato tra riso, zafferano e cacio e pepe pensato per i nostri Amici Gourmet ci aveva già lasciato intuire.

Archivio storico reportage:

-> Reportage del 24 maggio 2011
-> Meeting del 27 aprile 2012

La sala

La cucina a vista

Il tavolo Amici Gourmet

Mise en place

Abbinamento Vini

Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Premium Partner,

Aperitivo in cucina

Lo chef Fabio Baldassarre e Florence Guyot, produtrice dello champagne Marguerite Guyot

Florence prende la parola per raccontarci le caratteristiche del suo prodotto

Champagne Cuvée Desir – Marguerite Guyot

Tipologie di stuzzichini: sacchettini con sfoglie di riso allo zafferano e sfoglie di barbabietola; noci di Macadamia con cioccolato e curry; mandorle al curry; riso soffiato; air bag di pane.

Praline cacio e pepe

Ci accomodiamo al tavolo

Franciacorta Parosé Pas dosé rosé 2007 – Il Mosnel

Pane

Tipologie del pane: integrale; con farina di tipo 1 con lievito madre; schiacciatine con pomodoro e origano.

Piattooo!!!

Crudo di gamberi rossi di Mazara, maionese alla bottarga e mandarino

Langhe Doc Riesling 2011 – G.D. Vajra

Ostriche al gin con salsa olandese, funghi cardoncelli e aceto balsamico di ciliegie

Cartoccio di cicerchie al finocchietto con capesante, latte di mandorle e polvere di caffè

Friulano Col Livius Cru 2011 – La Tunella

Ravioli all’olio in guazzetto di frutti di mare e cime di rapa

Spaghetti “cacio e pepe” con porri e ricci di mare

Colli Tortonesi Timorasso Il montino 2008 – La Colombera

Lo chef ci raggiunge al tavolo

Astice arrostito con puré di cavolfiori, limone e capperi

Spigola nera con carciofi, cipolla rossa e zabaione al Marsala

Francesca Vaira, figlia di Aldo e Milena, con noi al tavolo quest’oggi

Barbera d’Alba Doc Superiore Riserva Bricco delle Viole 2009 – G.D. Vajra

Spalla di agnello da latte arrostita con melanzane e yogurt alla menta

Barolo Docg 2005 – Luigi Baudana

Selezione di formaggi italiani

Pane in cassetta con lievito madre all’arancia candita e frutta secca

Moscato d’Asti Docg 2012 – G.D. Vajra

Pineta: gelato ai pinoli, terra di cioccolato e gel di pino

Coccole finali

Tipologie della piccola pasticceria: gianduiotto al sale Maldon; tartufo al cioccolato bianco e cocco; pralinato al cioccolato; gelatine di cioccolato.

Caffè

Selezione Torrefazione Silvia Toscana.

Viaggiatore Gourmet

Partner della duecentosettantanovesima edizione Meeting di Altissimo Ceto

Unico Restaurant
20149 Milano
Viale Achille Papa, 30, ultimo piano Grattacielo WJC Portello Nord
Tel. +39 02.39261025
Chiuso sabato a pranzo
E-mail: baldassarre@unicorestaurant.it
Sito internet:
www.unicorestaurant.it

I prossimi meeting di Altissimo Ceto:

www.altissimoceto.net/eventi/

Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).

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