Giorgio Armani ha aperto il suo nuovo ristorante nell’elegante Chater House nel centro di Hong Kong, grazie alla collaborazione con il gruppo Aqua Restaurant. 1300 m² accolgono il ristorante, la lounge e una terrazza panoramica mozzafiato. Il ristorante è buio, illuminato da una calda luce ambra durante il giorno e da un un’aggressiva e seducente luce rossa durante le ore della cena. Il team che ha realizzato il ristorante è già conosciuto a Hong Kong per la realizzazione del ristorante Hutong e di Hullet House.
Architetti e designer sono riusciti a fondere lo stile giapponese con quello italiano, rispettando l’eleganza e la forza d’identità di casa Armani.
Come succede per il design, anche in cucina la cultura giapponese e quella italiana convivono, ma non si sovrappongono. I clienti possono personalizzare il loro menù scegliendo piatti giapponesi o italiani, ma non ci sono piatti fusion tra quelli suggeriti. Si fanno guidare dal bravo manager Tony Paese che accoglie con un sorriso tutto italiano e si dedica ai suoi ospiti come fossero amici cari.
Il bar Aqua Spirit
Siamo stati invitati da Tony per celebrare la collaborazione tra il ristorante e il bravo chef Gianni Caprioli. Gianni vive a Hong Kong da sette anni, è arrivato qui grazie al gruppo Gaia che l’ha voluto per dirigere la cucina di Isola Restaurant e per coordinare altri tre ristoranti del gruppo. Dopo aver lavorato con Vissani e per l’avvocato Agnelli, Gianni si è trovato a fare i conti con i palati asiatici, che non ha mai deluso.
Sala
Pane
Piattooo!
Panzanella con gamberi e rucola
La nostra cena da Armani Aqua è stata rilassante e tutta italiana. Gianni ha voluto iniziare con panzanella con gamberi e rucola su base di stracciatella di bufala. A Hong Kong la bufala è molto apprezzata, ma Gianni l’ha pensata con una panzanella delicata e profumata che lui ricava da una ciabatta senza sale e condisce con l’olio Terre Bormane. Perfetto l’uso della rucola che smorza la dolcezza del gambero e del pomodoro. Un piatto perfetto per stimolare l’appetito e per anticipare i piatti che seguiranno.
Carpaccio di pesce assortito alle erbe
Il carpaccio di pesce assortito alle erbe e sapori del mediterraneo è delicato e fresco. Appare come un giardino colorato e profumato. Ricciola, capesante, pesce spada e tonno sono stati tagliati come il sushi più raffinato e contribuiscono al sapore del piatto senza sovrapporsi. Il tutto è armonizzato dalle diverse tipologie d’insalata che Gianni ha selezionato con cura. Per colorare e insaporire il tutto, succo di pomodoro e arancia. Quest’ultimo sapore fresco e intenso dell’arancia si è legato particolarmente bene con la nota aromatica dello champagne che Tony ci ha proposto per questi primi due piatti. Lo champagne Ruinart Blanc de Blancs, infatti, ci conquista con le note fresche degli agrumi e con la dolcezza della ciliegia, della prugna e dell’albicocca. Il perlage è perfetto, il colore di un giallo oro.
Tony Paese ci presenta il vino
Sul prossimo piatto Olio Extra Vergine Galateo
Carpaccio di manzo con insalatina di sedano
Ed eccoci pronti per il carpaccio di manzo con insalatina di sedano, limone e acciughe, impreziosito da scaglie di Parmigiano Reggiano e tartufo nero estivo, che Tony ci serve con un delicato Pinot Noir della Nuova Zelanda (Wild Rock Cupids Arrow 2009). È un piatto difficile da abbinare perché composto da sapori forti e decisi, il risultato finale però ci piace.
Spaghetti al pesto con tartufo nero estivo
Ci stupiscono gli spaghetti alla chitarra conditi con pesto che Gianni prepara unendo tartufo nero estivo, basilico e bottarga; il tutto insaporito da asparagi bianchi delicati e scaglie di tartufo. Non è la prima volta che mangiamo a Hong Kong una pasta preparata da Gianni e tutte le volte ci riporta con la mente in Italia, attraverso i sapori più veri e veraci, quelli che mancano davvero a un Italiano che soffre di saudade. Lo accompagniamo con un Cabernet Sauvignon e Nero d’Avola: Tancredi di Donnafugata. Questo vino si apre con note di cioccolato e spezie esotiche, frutta rossa e sapori tipicamente siciliani come la mandorla tostata e il pistacchio. Un vino eccellente che tende però a coprire l’esuberanza degli spaghetti.
Lo chef Gianni ci parla del pesto
Braciola di maiale nero alla griglia
La braciola di maiale nero che ci viene servita sembra fritta, ma è invece cotta alla griglia. Viene marinata seguendo la tradizione palermitana (con sale, aglio, timo, rosmarino, semi di finocchio e l’aggiunta di amaro Averna) e poggiata sul pane tostato grattugiato prima di essere cotto alla griglia. È un’esplosione di gusto, i semi di finocchio amaro solleticano il palato, il pane tostato avvolge il maiale ben cotto e il sapore è esaltato dal Cabernet Sauvignon e Nero d’Avola Tancredi. Il sorriso dello chef che ce lo serve trasmette soddisfazione.
Cassata siciliana e tortino
Ancora una squisitezza per chiudere la nostra cena con un peccato (mortale!) di gola: cassatina di pinoli e miele millefiori con fragole e mousse di cioccolato Amedei, impreziosito da una sabbiatura di nocciole e amarene.
Tony decide di servirlo con Gioiello di Nonino, un’acquavite ottenuta dalla distillazione del puro miele di castagno con metodo artigianale in alambicco discontinuo a vapore. Richiama il miele della cassatina con la forza e l’eleganza tipica di un distillato artigianale.
La collaborazione tra Armani Aqua e Gianni Caprioli è stata un successo, Tony e Gianni si valorizzano a vicenda, siamo felici di aver vissuto questa breve (ma intensa!) collaborazione. Andiamo via soddisfatti e impazienti di visitare Giando, il nuovo ristorante che Gianni ha inaugurato a ottobre. È uno spazio tutto suo dove promuoverà la cucina italiana più vera, fatta di prodotti tipici, di ricette originali, di amore per il territorio. Tutti i sabati Gianni avrà una sorpresa per i suoi clienti, ma non vuole svelare troppo…
Nell’attesa ci godiamo la bella terrazza del ristorante Armani, perfetta per l’aperitivo all’italiana nella calda estate di Hong Kong.
Maria con il Restaurant Manager Tony Paese
Acqua Restaurant
Tsim Sha Tsui, Hong Kong
One Peking Road
Tel. 852 3427 2288
E-mail: aqua@aqua.com.hk
Sito internet: www.aqua.com.hk