Presentazione Guida Michelin 2013 Italy

Ci risiamo! Come ogni anno si chiude oggi la stagione delle guide con la presentazione della Rossa. Da domani si riparte con un nuovo anno gastronomico… Stay tuned! Controlla aggiornamenti di questa pagina dalle ore 12:15… 30 ristoranti con stelle “supernove” nel firmamento della Guida 2013 per un totale di 307: 1 nuovo tre stelle, 2 nuovi due stelle e 26 nuovi monostellati.

Ci risiamo! Come ogni anno si chiude oggi la stagione delle guide con la presentazione della Rossa. Da domani si riparte con un nuovo anno gastronomico… Stay tuned! Controlla aggiornamenti di questa pagina dalle ore 12:15…

30 ristoranti con stelle “supernove” nel firmamento della Guida 2013 per un totale di 307: 1 nuovo tre stelle, 2 nuovi due stelle e 26 nuovi monostellati.

Il panorama risulta quindi così composto:
7 tre stelle ristoranti, di cui 1 novità e un ristorante con una stella soppressa
39 due stelle ristoranti, di cui 3 novità e due ristoranti con una stella soppressa
261 ristoranti monostellati, di cui 25 novità e 14 ristoranti con una stella soppressa

Curiosità relative alla 58a edizione della guida MICHELIN Italia 2013
Il record di 307 ristoranti stellati fa registrare negli ultimi tre anni un trend in crescita superiore all’11%. Nel 2011 le stelle, infatti, erano 276.
Ci sono stelle dal buon rapporto qualità/prezzo. In questa particolare situazione economica emerge una tendenza tra i ristoranti stellati, a proporre a mezzogiorno un menù a prezzo fisso a circa 30 €.
La Lombardia conferma il suo primato con 56 ristoranti (2*** 4** 50*), segue il Piemonte secondo per numero di esercizi: 38 (1*** 5** 32*). La Campania, che si posiziona al terzo posto con 32 ristoranti (6** 26*), è la Regione più dinamica, con 6 novità e con il più alto numero di ristoranti due stelle.
In testa alla classifica delle province più stellate d’Italia si conferma Bolzano con 17 ristoranti (3** e 14*), seconda Roma con 16 ristoranti (1*** 2** e 13*), terza Napoli, che eguaglia numericamente la capitale, ma con un mix differente (5** 11*).

Risorse download:
-> Tutte le stelle Michelin in Italia

Ecco i risultati della Michelin 2013

Nuovo Tre stelle

Piazza Duomo – Enrico Crippa – CN ALBA

Nuovi Due stelle

Agli Amici – Emanuele Scarello – UD UDINE frazione GODIA
Antica Osteria Cera – Lionello Cera – VE – CAMPAGNA LUPIA Località Lughetto
La Trota – Sandro Serva – RI RIVODUTRI

Nuovi Una Stella

Gimmy’s – SO APRICA
Da Candida – CO CAMPIONE D’ITALIA
I Tigli al Lago – CO COMO
VUN – MI MILANO
Magorabin – TO TORINO
VO – TO TORINO
La Corte – TV FOLLINA
Il Gallo Cedrone – Hotel Bertelli – TN MADONNA DI CAMPIGLIO
El Coq – VI MARANO VICENTINO
Anna Stuben – Hotel Gardena – BZ ORTISEI
Lazzaro 1915 – PD PONTELONGO
Venissa – VE ISOLA DI MAZZORBO
Metamorfosi – RM ROMA
Pipero al Rex – RM ROMA
La Terrazza – Hotel Eden – RM ROMA
Andreina – AN LORETO
Al metrò – CH SAN SALVO MARINA
Il riccio – Hotel Capri Palace – NA CAPRI Località ANACAPRI
Le colonne – CE CASERTA
Indaco – Albergo della Regina Isabella – NA ISCHIA Località LACCO AMENO
Gambero Rosso – RC MARINA DI GIOIOSA JONICA
Il comandante – Hotel Romeo – NA NAPOLI
La trabe – SA PAESTUM
Il flauto di Pan – SA RAVELLO
S’apposentu – VS SIDDI
L’accanto – NA VICO EQUENSE

Promessa stella 2014

Dal Corsaro – CA CAGLIARI
Masseria Spina – BA MONOPOLI
Vespasia -PG NORCIA
Mirabelle (Splendid Royal) – RM ROMA
Krèsios – BN TELESE TERME
‘L Chimpl – TN VIGO DI FASSA

Passa da tre stelle a due stelle

Ristorante Al Sorriso – NO SORISO

Passa da due stelle a una stella

Trussardi alla Scala Il Ristorante – MI MILANO
La Taverna del Capitano – NA MASSALUBRENSE

Stelle soppresse

Antinè – CN BARBARESCO
Ortica – BS BEDIZZOLE – Cessata attività
Vicolo Santa Lucia – RN CATTOLICA – Chef partito
Al Quarto – CR CREMONA – Chef in partenza
Il Don Giovanni – FE FERRARA – Previsto trasferimento
Pier Bussetti al Castello di Govone – CN GOVONE – Cessata attività
Il Melograno – NA ISCHIA – Cessata attività
Schuman – MI LEGNANO – Cessata attività
Quintessenza – BS MONIGA DEL GARDA – Cessata attività
La cantinella – NA NAPOLI – Chef partito
Johannes-Stube – BZ NOVA LEVANTE – Chef partito
La Bastiglia – PG SPELLO – Chef partito
Enoteca Henri – LU VIAREGGIO – Cessata attività
Piccolo Principe – Hotel Principe di Piemonte – LU VIAREGGIO

La guida MICHELIN Italia 2013: sintesi di Michael Ellis

“La conoscenza del territorio acquisita attraverso il lavoro appassionato, attento e costante degli ispettori ha contribuito a rendere la guida MICHELIN Italia 2013 una fotografia fedele della ristorazione italiana, che si rivela essere originale e variegata”, afferma Michael Ellis, Direttore Mondo delle guide MICHELIN.
“L’elevato numero di novità – continua Michael Ellis – sottolinea il dinamismo della Guida. Il considerevole numero di ristoranti che offrono un menu a meno di 25€ – 30 €  e il crescente numero di stelle rendono la Guida Italia 2013 uno strumento utile per orientarsi nel Bel Paese dell’enogastronomia, secondo i gusti, le esigenze personali e le possibilità economiche di tutti. Il lavoro meticoloso degli ispettori evidenzia un terreno molto fertile, dove spiccano i giovani talenti e la cucina si declina in proposte regionali, classiche, rivisitazioni creative e gusti etnici.”

Fausto Arrighi ha annunciato che la guida rossa 2013 è stata l’ultima firmata da lui, infatti da gennaio andrà in pensione

A occuparsi di “sfamare” i 130 (centotrenta) ospiti invitati Massimo Bottura, Gianni D’Amato e Giovanna Guidetti

Massimo Bottura, chef patron dell’Osteria Francescana

Gianni D’Amato, chef del Rigoletto, con il suo staff

Alegher!

Team Michelin

Alla prossima edizione 2014!  🙂

Viaggiatore Gourmet

Riferimenti:  MICHELIN – Divisione Guide
Italia – Italy – Guide Restaurants
Via Monti, 23 – 20016 – Pero (MI)
Sito Web Ufficiale: www.michelin.it