NB Lo chef Fabrizio Albini ha lasciato la struttura, pertanto il reportage è da intendersi come semplice memoria storica.
Siamo passati la prima volta dal Relaisfranciacorta solo pochi giorni dopo la partenza del nuovo progetto di ristorante gastronomico. La nuova cucina non era ancora ultimata, lo Chef Fabrizio Albini a compiere i primi passi. E’ già passato un anno e il progress è sicuramente evidente. La famiglia Berlucchi ha trasformato questa cascina seicentesca ristrutturata, sede di un circolo privato aperto solo ai soci, in un luogo di relax, attenzioni e buona cucina nel cuore della Franciacorta.
Contributo VG-TV: video intervista allo chef Fabrizio Albini
Archivio storico reportage:
-> Reportage dell’8 Aprile 2008
-> Meeting del 9 Luglio 2010
-> Reportage del 22 Agosto 2011
Le guide cartacee
Michelin segnala la struttura alberghiera con le tre casette
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
Touring Club segnala struttura alberghiera con la classificazione ufficiale ovvero 4 stelle
Veronelli lo indica come buona segnalazione
Guida Critica Golosa Massobrio non segnala
Mise / Tavoli
Grazie al nostro archivio immagini, di seguito il confronto mise/tavoli delle due visite:
09/04/2009 08/04/2008
Come già segnalato nel nostro primo reportage il tovagliato e le sedie sarebbero state cambiate di lì a poco. Ecco adesso delle belle tovaglie stirate, sostituite anche le sedie da banchetto con altre più consone al tono dell’ambiente e della cucina.
Menù
Come di consueto vi riportiamo i menù degustazione e il menù alla carta.
Menù Degustazione
Per tutti gli ospiti al tavolo
Sette portate dalla Carta selezionate per Voi dal Nostro Chef
(€ 65,00 senza vini, € 75,00 con abbinamento vini)
Menù della Tradizione
Per tutti gli ospiti al tavolo
Cinque portate della Tradizione
(€ 45,00 senza vini, € 55,00 con abbinamento vini)
IL MENÙ ALLA CARTA
Gli antipasti
(a cura di Marina Poetini)
La sfogliatina al grano integrale gamberi di fiume e zabaione al brodetto di pesci di scoglio € 16,00
Il pesce del Sebino e l’olio extravergine della Franciacorta € 16,00
Uovo di quaglia brulée allo zucchero, maionese di “luertis”, gel di ciliegie e anacardi tostati € 12,00
Lo zuccotto di scampi crudi in marinata di pesce persico su battuta di frutti di mare e pepe di Sarawak € 16,00
L’insalata di carpaccio di testina di maialino da latte, gamberi cavolfiori e capperi € 18,00
Il fegato grasso allo spiedo, sorbetto di pomodori verdi indivia alla vaniglia e nashi € 16,00
I primi piatti ai sapori del territorio
(a cura di Elia Veschitelli)
Risotto al Bagoss, carta di olive nere, pomodorini canditi e basilico € 15,00
Il Risotto alle sarde di Montisola € 15,00
Altri primi piatti di terra e di mare
(a cura di Elia Veschitelli)
I capelli d’angelo all’astice, anesone e mango al tè nero € 18,00
I maccheroni di pasta fresca ai carciofi sardi, porri grigliati e liquirizia € 15,00
Gli gnocchi di bufala, gamberi rossi, funghi spugnole e olio alle nocciole € 18,00
Solo pesce fresco
(a cura di Marco Rambaldi)
Il filetto di salmerino in crosta di frutta secca, crema di lattughe, zenzero e papavero € 18,00
Coregone cotto lentamente sulla sua pelle, crocchette al crescione, germogli di pisello e marmellata di cipolla rossa € 18,00
Trancio di baccalà marinato nel glucosio limone verde e anice, purè di ortiche, pomodori, spinaci e sarde affumicate € 18,00
Le carni
(a cura di Mario Massoletti)
Il petto di pollastra arrosto, verdure alla cacciatora ricomposte € 18,00
Il cuore di controfiletto di manzo alla griglia, patate fritte al shiso, marmellata di funghi trombetta e bernese alle erbe aromatiche € 18,00
La coscia di germano confit, petto allo spiedo e peperonata dolce € 18,00
Il carré di coniglio alla diavola, carote novelle ai semi di senape € 16,00
Lo stinco di vitello fondente, asparagi, rape bianche, patate ratte e salsa caffè € 16,00
I nostri formaggi
Selezione al carrello di formaggi della tradizione casearia italiana di piccoli produttori o affinatori.
Da € 6,00 a € 15,00 secondo quantità.
Le nostre Dolci Proposte
(a cura del nostro pasticcere Samuele Pezzotti)
Scansafatiche di frutta fresca con sorbetto al passion fruit € 10,00
Terra iseana € 10,00
Millefoglie di cioccolato con gelato alla fava di Tonka e purea di mele € 10,00
Rivisitazione di torta Sacher € 10,00
Sfogliatine alle pere con miele e pepe bianco di Sarawak € 10,00
Carta dei vini [14,5/20]
In continuo progress, dopo una prima fase “monopolista” delle etichette di “famiglia”. Davvero completa adesso l’offerta sulla Franciacorta e buona sulle altre eccellenze Italiane. Governo e regia di sala affidate ad Arber Troci che si è dimostrato preciso e preparato.
Abbinamento Vini
Celebriamo le Bollicine !
Scegliamo come sempre l’abbinamento al calice.
Pane [+++++]
Pane bianco, integrale, al farro e al riso. Tutte le tipologie sono preparate con lievito madre.
Aperitivo
Salame e grana.
Franciacorta 2004 Pas Dosè – San Cristoforo
Piattooo!
Piccolo stuzzichino: cannolo croccante ripieno di mousse di melanzane, cialda croccante al riso e lumache, biscotto al pesce persico, carne cruda con frutta fresca e secca, perlina di Bagoss fritta [+++++]
Grazie al nostro archivio immagini, di seguito il confronto tra le presentazioni degli stuzzichini nelle due visite:
09/04/2009 08/04/2008
Pirottini ed antiestetici stuzzichini di legno… Eliminati!
Piccola insalata di stagione: piselli, fave, asparagi, latte di capra, gelato al pomodoro, focaccia preparata con lievito madre, tartufo e un pizzico di funghi [14/20]
Per terminare il piatto piccola aggiunta di olio Particella 34 Azienda agricola Pianogrillo
Storica ’61 Franciacorta Docg brut – Chardonnay e 10-15% Pinot Nero – Azienda agricola Berlucchi – Nuovo Brand per la famosa Cuvee Storica di casa Berlucchi, prima uscita guardacaso 1961…
Uovo di quaglia brulée allo zucchero, maionese di “luertis”, gel di ciliegie e anacardi tostati [14,5/20]
Un piatto delicato, dall’assemblaggio gustoso.
L’insalata di carpaccio di testina di maialino da latte, gamberi rossi di Sicilia e capperi [14,5/20]
Lo zuccotto di scampi crudi in marinata di pesce persico su battuta di frutti di mare e pepe di Sarawak, all’interno una granita agli agrumi [14/20]
Idea divertente e stimolante.
Cuvée Imperiale Vintage 2001 – 50% Chardonnay e 50% Pinot Nero – Azienda agricola Berlucchi
Gli gnocchi di bufala, gamberi rossi, funghi spugnole e olio alle nocciole [14,5/20]
Davvero un’ottima esecuzione e un buon riscontro al palato.
I capelli d’angelo all’astice, anesone e mango al tè nero [14/20]
Ottima materia prima.
I maccheroni di pasta fresca ai carciofi sardi, porri grigliati e liquirizia [14,5/20]
Risotto al Bagoss, carta di olive nere taggiasche, pomodorini canditi e basilico [14,5/20]
Un risotto al Bagoss sintonizza sempre bene il territorio.
Pinot grigio Colli orientali del Friuli – Azienda vitivinicola Le vigne di Zamò
Coregone del Lago di Iseo cotto lentamente sulla sua pelle, crocchette al crescione, germogli di pisello e marmellata di cipolla rossa [14,5/20]
Lo chef si dimostra attento alla valorizzazione delle materie prime locali.
Trancio di baccalà marinato nel glucosio, limone verde e anice, purè di ortiche, pomodori, spinaci e sarde affumicate [14,5/20]
Sapori diversi e contrastanti, scontri e riscontri… al palato.
Il filetto di salmerino in crosta di frutta secca, crema di lattughe, zenzero e papavero [14/20]
Intermezzo: spuma frizzante agli agrumi, cacao, acciuga e gin a parte [+++++]
Il mitico Hendrick’s Gin distribuito in Italia dalla Velier.
Dolcetto Langhe Visadì 2005 – Azienda agricola Domenico Clerico
Il cuore di controfiletto di manzo alla griglia, patate fritte al shiso, marmellata di funghi trombetta e bernese alle erbe aromatiche [14,5/20]
Lo stinco di vitello fondente, asparagi, rape bianche, patate ratte e salsa caffè [14,5/20]
Piatto classico di sostanza e senza troppi fronzoli.
La coscia di germano confit, petto allo spiedo e peperonata dolce scomposta [15/20]
Gradevolissima la peperonata e ben riuscito il connubio con il germano.
Nepomuceno Igt Benaco bresciano – Merlot, Rebo e Marzemino – Azienda agricola Cantrina
Preparazione live del bravo Pasticciere.
Purea alle mele cotte con gelato alla fava di Tonka [14,5/20]
Eretico vino da tavola rosso dolce – Pinot nero – Azienda agricola Cantrina
Per i dessert ci fa compagnia al tavolo la brava Francesca Facchetti, che si occupa delle relazioni esterne del Gruppo Berlucchi.
Terra iseana: mousse al cioccolato, gelatina ai frutti rossi, gelato al fiordilatte, salsa allo zafferano [14,5/20]
Il tutto affumicato al coriandolo. Dolce dai sapori decisi, ma non invadenti.
In accompagnamento: Irish Coffee.
Rivisitazione di torta Sacher con caviale al Grand Marnier [14,5/20]
Era il compleanno di VG … e così è arrivata la candelina. Grazie!
Sfogliatine alle pere con miele e pepe bianco di Sarawak con creme brulée alle pere [14/20]
Diamo un’occhiata alla carta dei caffè…
Caffè con coccole finali [+++++]
Optiamo per il Santo Domingo Barahoma.
Grazie al nostro archivio immagini, di seguito il confronto tra i caffè e le coccole finali nelle due visite:
09/04/2009 08/04/2008
È stata introdotta la carta dei caffè, anche la piccola pasticceria è migliorata sia in qualità che nel numero di tipologie proposte come evidenziato dal nostro servizio di archivio.
Una capatina in cucina…
E a seguire … Calvados e Video Intervista con lo chef
Calvados Le Vigan Premier over 30 years old
Note Positive
Progress coerente e maggior attenzione al dettaglio. Permane anche un ottimo rapporto qualità/prezzo, per una una location suggestiva con un attenta selezione delle materie prime da parte dello chef, il menù degustazione di cinque portate con abbinamento al calice costa 55 € e con l’aggiunta di soli 20 € le portate diventano sette.
Note Negative
Nulla da segnalare.
Conclusioni
Dopo un anno si sente che lo chef ha preso confidenza con questo progetto, sa cosa vuole proporre e ha formato intorno a sé un team motivato che lo segue. Cucina in evoluzione, supportata da una buona tecnica. La voglia di fare e di migliorare da parte di tutti c’è. La strada l’hanno tracciata e hanno ben chiari gli obiettivi per il futuro. La famiglia Berlucchi, dal canto suo, ha lasciato a disposizione della squadra tutto il tempo necessario per crescere.
Video Backstage
Lo chef Fabrizio Albini.
Le camere
Anche per quanto concerne il Relais, il direttore Bruno Bosio vi aspetta con pacchetti vantaggiosi per i gourmet che vogliono passare un weekend goloso in quest’oasi di relax. Telefonate (030.9884234) per maggiori informazioni.
Costo indicativo per una camera doppia: 148/178 € a seconda della stagione.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Relaisfranciacorta
25040 Colombaro di Corte Franca (BS)
Via A. Manzoni 29
Tel. 0309884234
Fax 0309884224
Il ristorante è chiuso lunedì e martedì.
E-mail: info@relaisfranciacorta.it
Sito internet www.relaisfranciacorta.it
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by (NdM) Nicola Di Maso
NB Lo chef Fabrizio Albini ha lasciato la struttura, pertanto il reportage è da intendersi come semplice memoria storica.