(SPAZIO PER VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 1960
Proprietà: Alessandro Bianchi
Enologo: Corrado Cugnasco e Sabrina Dorigoni
Agronomo: n.d.
Addetta al ricevimento: Simona Piccinelli
Ettari di proprietà: 37 ha
Produzione annuale in bottiglie: 320.000
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: NO
Visite in cantina: SI. Su appuntamento
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: n.d.
Utilizzo di lieviti selezionati: SI.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2011/2012:
88/100 – Franciacorta Brut 2007 (Cat. D)
Ancora sugli scudi Villa e i suoi vini. Il loro Brut d’annata è molto centrato nella paletta aromatica con un frutto cremoso e maturo. Palato che scorre con una timbrica più setosa ed elegantemente espressiva, tanto da regalare sfumature esotiche e biscottate di buona fragranza, in più con autorevole struttura ed innato equilibrio di tutte le sensazioni.
87/100 – Franciacorta Extra Brut Extra Blu 2006 (Cat. D)
Se non fosse stata per una variabile aromatica vegetale che non gli permette di dare la giusta ampiezza al naso, questa Cuvée l’avremmo trovata sicuramente più in alto. Approccio sottile e lineare dove si accende al momento della gustativo con sensazioni fresche e sapide, con tocchi biscottati e fragranti in chiusura.
87/100 – Franciacorta Brut Rosé 2007 (Cat. D)
Rosa salmone netto e luminoso, il bouquet detta con buon ritmo e precisione, sensazioni di ciliegie, mirtilli e mentolo. Al gusto è estremamente sapido, ove l’acidità di fondo sostiene e rilancia l’ampiezza gusto-olfattiva. Armonico e succulento, regala un fragrante finale di spezie dolci e pan brioche.
86/100 – Franciacorta Brut Satèn 2007 (Cat. D)
Vino che si esprime sempre con un quadro floreale e fruttato mai eccessivo, con moderazione di intenti e ponderazione delle forme, per poi proseguire nella beva con notevole freschezza di fondo e sapidità che decretano la beva con grande bevibilità. Mai fine a se stessa, mentre è lineare e stuzzicante la sua chiusura.
90/100 – Franciacorta Brut Selezione 2004 (Cat. F)
Colore giallo paglierino vivido, luminoso e dai toni distinti. In fase aromatica richiama cenni agrumati e spezie piccanti in perfetta sintonia con il frutto. Intenso, fresco, fragrante ed estremamente elegante. Al palato è un vino che si orienta con felice bevibilità e notevole ampiezza acido-sapida, prima di terminare il suo compito scrivendo frasi lunghe sull’articolazione, gradevole ed entusiasmante.
87/100 – Franciacorta Pas Dosè Diamant 2005 (Cat. E)
Comunicazione sensoriale che riferisce di un vino verticale nell’intensità e nel piglio caratteriale, ma anche esaustivo per dimensione e complessità. Di sicura armonia generale, gli effluvi rimandano a sensazioni appena agrumate, ma anche di elegante fruttato esotico. Un gusto vibrante e originale che preserva la freschezza tipica nei vini di Alessandro Bianchi. Da sottolineare il fatto che oggi si presentano più lineari e scorrevoli, perdendo alcuni eccessi boisé del passato.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2010/2011:
85/100 – Franciacorta Brut 2006 (Cat. D)
Una tipologia che purtroppo non ha convinto del tutto il panel. A causa di un’estrazione aromatica abbastanza insoluta ed incompleta sul piano della complessità. Accenni di sentori tostati che hanno confermato anche nell’assaggio un carattere contratto nel dinamismo ed una chiusura dalla bollatura amarognola. un assaggio semplice ma soprattutto contratto e amarognolo;discreta morbidezza dell’insieme ma con poco slancio del quadro fresco e sapido!
88/100 – Franciacorta Brut Cuvette 2005 (Cat. E)
Campione contraddistinto dal colore pimpante e dalla profumazione dominante dai toni verdi. Esalta buona finezza e quadro armonico delle componenti gusto-olfattive, con un assaggio orientato sulla piacevolezza di beva e la piacevolezza delle sensazioni. Centrato e coerente.
87/100 – Franciacorta Brut Rosè 2006 (Cat. D)
Tonalità tenue e vivida, con perlage fluido e ordinato che richiama con grande coerenza note fresche e vegetali all’olfatto. Timbro gustativo che si delinea fragrante e diretto, con traiettorie segnate da piccoli frutti rossi che allungano un calice fresco e dal finale un po’ asciutto e appena tannico.
86/100 – Franciacorta Brut Satèn 2006 (Cat. D)
Alla fine si è rilevato un po’ così, la versione “satinata” di Alessandro Bianchi. Chiuso e non troppo caricaturale, ma dotato di un buon impatto fresco e floreale. Gustativa giocata sulla linearità delle componenti, che veicola note di frutta bianca e tratti minerali. Buona la chiusura, comunque in linea ad uno standard aziendale che è rappresentativo per la denominazione.
86/100 – Franciacorta Demisec Rosè n.m. (sbocc. 11/09) (Cat. D)
Rosa antico con frutti rossi in evidenza e leggera nota di geranio. Apertura che ricorda lo zucchero filato, a conferma di un sorso che appare dolce-non dolce con gradevole fruttosità dell’insieme. La scia di congedo denota un corpo leggero ed equilibrato.
86/100 – Franciacorta Pas Dosè Diamant 2004 (Cat. E)
L’esordio nel bicchiere è ricco ed apprezzabile per ritmo e cadenza delle bollicine, coadiuvate da un attacco intenso e fruttato, ove emergono pesca e susina e da sfumature di pan tostato. Al palato, come solito trovare nei vini di Alessandro Bianchi, la fase gustativa si orienta su caratteri di freschezza e pienezza, con un buono sviluppo delle note post gustative. Ma con l’unico neo che in questa versione rimane un po’ contratto e con un timbro legnoso abbastanza in evidenza.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Villa
Frazione Villa, 12
25040 Monticelli Brusati (BS)
Tel: +39 030 652329
Fax: +39 030 6852305
Skype: –
Sito Web: www.villafranciacorta.it
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