Provato Sabato 15 Settembre 2007
Aperta da soli due mesi a Maccagno (VA) cinque km da Luino troviamo un trittico Bar, “Butega” Enogastronomica d’eccellenza, Ristorante.
Il giorno di chiusura è il lunedì, aperto solo la sera tranne WE, a pranzo è aperta senza prenotazione la sola “wine butega” che è un luogo dove degustare prodotti tipici e piatti freddi e qualche piatto, oppure solo previa prenotazione tutta la linea..
La Squadra
Chef:
Gaffuri Andrea (Classe 1977)
Max Miserti (Classe 1977)
Maitrè / Direttore
Luca Personeni (Classe 1969)
Nella foto sopra uno dei migliori piatti degustati : Bonnet alla langarola con riduzione al Dolcetto.
Location/Contesto: Dalla sala una splendida vista sul Lago Maggiore , sulla sponda opposta potete vedere Cannobio (VB).
Mise en Place : Essenziale, niente tovaglia.
Menù
antipasti
Bouquet di funghi porcini su misticanza con scaglie di pecorino e salsa Royal 9€
Terrina di fegato lardellata con pomodorini cherry confit e pane toast alla griglia 9€
Carpione di lago (pescato fresco) 8€
Carpaccio di tonno con mousse di caprino del Luinese all’erba cipollina ed olio extravergine di oliva 9€
Zuppetta di conchiglie fasolari con julienne di zucchine e crostoni all’aglio 9€
primi piatti
Ravioli di castagna farciti alle lumache con porcini trifolati 12€
Risotto di tomino delle nostre valli con violino di capra e porro croccante 12€
Tagliatelle alla bottarga di muggine 11€
Gnocchetti neri con favette fresche e seppie 11€
Spaghetti al gambero di fiume e pomodorini cherry profumati al basilico 11€
secondi
Tagliata di petto d’anatra e pesche al vino rosso su letto di rucola 18€
Costata di manzo ai ferri con timballo di funghi porcini al timo 28€
Lavarello spaccato alla piastra con caponata 17€
Rana pescatrice al curry con sformato di riso venere e mela verde 17€
Scaloppa di tofu al balsaico con insalatina mista 15€
dolci
Semifreddo al croccantino con scorza d’arancia caramellata e coulis di fragole 6€
Strudel di pere e cioccolato con salsa alla cannella 6€
Creme brulèe alla vaniglia 6€
Mela in camicia al forno on uvetta sultanina e Calvados 6€
Bonnet alla Langarola con riduzione al dolcetto 6€
Acqua e coperto inclusi.
Il Pane: Acquistato esternamente , pane nero, vari tipi di focacce, noci , uvetta
Si Parte!
Con una piccola Entree : Crema di mozzarella di bufala e pomodoro, guarnita con germogli di porro, gambi di sedano, basilico. [+++++]
Terrina di fegato lardellata con pomodorini cherry confit e pane toast alla griglia [13,5/20]
Carpione di Lago (pescato fresco) [14/20]
[Explain] Un assemblaggio da migliorare, il pesce troppo mortificato dal contesto coprente/invadente.
Ravioli di castagna farciti alle lumache con porcini trifolati. [14,5/20]
Risotto di tomino delle nostre valli con violino di capra e porro croccante [14,5/20]
Rana Pescatrice al curry con sformato di riso venere e mela verde [14,5/20]
[Explain] Anche qui il curry preferibile servito a margine per consentire al cliente una gestione personalizzata.
Tagliata di petto d’ Anatra e pesche al vino rosso su letto di rucola [14,5/20]
Selezione di Caprini Locali del produttore Paolo Satta [15/20]
Pre-Dessert: Coulis di pesche e maraschino [+++++]
Semifreddo al croccantino con scorza d’arancia caramellata e coulis di fragole [14,5/20]
Bonnet alla langarola con riduzione di Dolcetto [15/20]
Creme brulèe alla vaniglia [14,5/20]
Caffè e piccole coccole finali degustate sulla terrazza Bar fronte lago.
Prima di rientrare una passaggio alla “Butega” , design spettacolare per quella che sembra una astronave.
Il Banco della “Butega” con una Berkel in primo piano.
Un altra prospettiva della “butega”
Note Positive:
Ambiente di design davvero gradevole. Cucina in progress, ottime materie prime.
In foto, uno scorcio di uno dei tavoli della sala interna.
Note Negative:
La mancanza di un Sommelier di ruolo si sente, carta dei vini da far evolvere in coerenza agli obiettivi di posizionamento del locale.
Conclusioni:
Una struttura importante con alle spalle una sicurezza finanziaria non comune. Arredi di design per un ambiente moderno e di sicuro impatto, una cucina di ottime materie prime, che deve adeguarsi al contesto “moderno” ed esprimersi con maggiore semplicità negli assemblaggi.
Un passaggio in ogni caso decisamente consigliato.
Una foto della terrazza del Lounge Bar fronte lago.
Una foto dell’intero complesso, Bar, Butega, Ristorante.
Ristorante: Acquadulza bar wine butega & restaurant
Indirizzo: lungolago girardi 21010 Maccagno (VA)
Parcheggio: [+++++] Comodo, fronte locale una piccola piazzetta con posti pubblici.
per prenotazioni il Direttore è Luca Personeni +39 329 2282049
e-mail : lucapersoneni@libero.it
Chiusura settimanale: Lunedì
Note: Ristorante Aperto solo la sera, Sabato e Domenica aperto anche a mezzogiorno , Butega degustazione salumi e formaggi / piccola cucina aperta anche a Mezzogiorno.
Sito Web : In costruzione
Ferie: Gennaio
Carte di Credito: Tutte , tranne Amex
Scheda Tecnica:
La Cantina:
Partner: Pianeta Vino Coquio -(VA)
Partner Commerciali ;
Acqua: Microfiltrata
Pasta/farine: home made – nessuna farina particolare segnalata
Riso: Gran Gourmet Longino
Olio: Pianogrillo,
Formaggi: Paolo Satta
Pesce: Pescatore locale + Longino&Cardenal
Carne: Macelleria Personeni , carni di razza piemontese
Caffè: Chicco D’oro
VG Team in Progress…
Stay Tuned.