Provato a Pranzo Martedì 13 Febbraio 2007
Archivio storico reportage:
-> Forum meeting del 17 aprile 2008
-> Master chef del 24 settembre 2008
-> Reportage del 13 dicembre 2010
-> Meeting del 16 aprile 2012
Da più parti mi viene segnalato Gabriele Torretto (31 anni) , che 8 anni fa nel hinterland Sud di Torino ha iniziato a trasformare un classico bar di paese con atmosfera da circolo e conseguente nuvola di fumo… 😉
In un ristorante di ricerca con grandi legami nei confronti del territorio, una cucina che Gabriele definisce “stagionale” nel pieno rispetto delle migliori materie prime.
Per le guide… Osterie Slow Food lo vede troppo “sofisticato” e non lo cita… i Giovani Ristoratori (JRE) lo vedono ancora troppo “grezzo” e per il momento non lo citano… le altre grandi Guide lo devono ancora “inquadrare” 😉
allora inizio a presentarvelo io…
Mise en place
Sobria in tono al locale, decisamente informale.
Menù
Vi riporto integralmente…
Un omaggio ai fornitori;
Ambrosia Vini – Pino Torinese
Cascina Cravero – Carmagnola “Coniglio grigio”
Mulino Marino “farine selezionate” – Cuneo
Greppi “Avicola” Mentonero – Vercelli
Ortofrutta Molinetto di San Piretra (Pecetto)
Agritrutta allevamento “pesci d’acqua dolce” – Morazza
Selezionatore di “Formaggi” Franco Parola – Saluzzo
Selezionatore di “Formaggi Caprini” Agripiù – Andezena
Azienda agricola Naturalmente – Ceres
Cooperativa La Granda “carni selezionate” – Cuneo
Riso Acquarello – Vercelli
Premiato pastificio in Gragnano – Gragnano
Selezione di “Salumi” cascina Savoiarda – Poirino
Cioccolato Domori – None
In carta viene precisato che per mantenere una qualità organolettica elevata i primi piatti subiscono un processo di abbattitura.
Degustazione Antipasti 20€
Menù Guidato… piatti stagionali e tipici del territorio.
Due antipasti, Primo, Secondo, Dolce 40 €
Primi Piatti 12 €
Gnocchi di patate rosse ripieni di raschera e butto d’alpeggio
Tagliolini al solo tuorlo e comodino di cortile
Carnaroli con salsiccia di Bra e rhum
Ravioli di San Crau alle acciughe rosse di Spagna
Cestino di pasta croccante ai carciofi violetti
Tortelli ai gamberi rossi e la loro bisque
I secondi;
Medaglione di fassone al burro affumicato 16 €
Cosciotto di coniglio grigio di Carmagnola in dolce – agro 14 €
Maialino laccato al miele di castagne e latte di mandorla 15 €
Agnello … il cosciotto cotto confì e mentuccia 16 €
Baccalà cotto a vapore su finocchi passati 16 €
Quaglia … lo spiedino cotto nel fieno 14 €
Pesce a seconda del mercato … 18 €
I secondi a cottura lenta…
Lingua Brasata 15 €
La Finanziera 14 €
La Trippa di Moncalieri lavata amano 14 €
Dessert;
Semifreddo … al miele , con guazzetto di fichi secchi, passito e croccante ai semi di papavero 7 €
Ravioli … di mele flambati al calvados con gelato alla cannella 8 €
Tortino … al cuore liquido di fondente e crema all’arancia 8 €
Bicerin … solido con piccolo croissant 8 €
Bugie … ripiene di datteri e frutta secca su crema inglese 8 €
Il nostro gelato … preparato giornalmente 5 €
Il sorbetto … 5 €
Degustazione dolci … tre assaggi consigliati dalla cucina 12 €
In foto l’ingresso del locale.
Carta dei vini;
Interessante ed in evoluzione.
(14/20)
Abbinamento Vini; (scelgo di farmi accompagnare al bicchiere)
Ho inserito i vini nel percorso di degustazione, li troverete tra le varie portate.
Aperitivo
Valentino Riserva Elena 2002 Podere Rocche dei Manzoni.
Pane
Semplice , discreto.
Olio di Moncalieri a pochi Km- Bricco di Santa Brigida, e di San Feliciano.
Si parte!
Stuzzichino … “Frittattina” di Rossetti
(+)
Entree…
Mazzancolle crude (Mazara del Vallo) , ostrica , pannocchie , seirass (ricotta tipica Piemontese) polpa di riccio e fave di cioccolato amaro.
Un piatto di materie prime freschissime a “sintonizzare” da subito il contesto privo di fronzoli ma ricco qualità e sostanza.
(15/20)
Riesling dal Lussemburgo 2003 Caves de Remerchen
Wiltrange Felsberg , Grand premier Cru.
Un vino di struttura, notevole al naso, coerente al palato.
Salmerino di pesce d’acqua dolce, crema di cavolfiore , e le sue uova
Un piatto davvero delicato e ben configurato.
(14,5/20)
Luna di Maggio Cascina Gilli Freisa 2004
La Freisa non è decisamente nelle mie corde in termini di vino.
In ogni caso, Secco, vivace. Lampone e frutti di bosco.
Vitello tonnato alla vecchia maniera con una salsa senza maionese.
Un piatto classico , gustoso e coerente al palato.
(14/20)
Carciofo ripieno di Salsiccia di Bra con una fonduta di grana
Un piatto semplice , ben eseguito.
(13,5/20)
Carnaroli con salsiccia di Bra e rhum (+ Aggiunta di fegato grasso)
Grande risotto! Onestamente a posto anche senza il fegato grasso , inserito come peccato di gioventù da Gabriele a voler rinfrancare la “dose” al Recensore… 😉
(15,5/20)
Tortelli ai gamberi rossi e la loro bisque
Un piatto migliorabile come presentazione, risulta ben equilibrato al palato.
(14/20)
Az. Agr. San Biagio LA Morra – Langhe 2003 Cabernet in purezza
Un buon prodotto “fuori” territorio…
Piccione cotto a bassa temperatura con base di orzotto.
Ottimo il piccione, eccessiva la quantità di orzo che finisce con lo sbilanciare il piatto.
(15/20)
Foto dettaglio Piccione.
Panna Cotta, Bonet, Pera cotta nel nebbiolo con gelato alla cannella
Trittico di dessert ottimi, a tutto territorio!
(15,5/20)
Bicerin (Nella tradizione Torinese) rivisitato.
Da goloso vi dico… a tutto gusto!
Per i dessert in abbinamento I Capitelli di Anselmi 2003
Foto Bicerin dettaglio.
Sorbetti a concludere
Ananas, arance di Sicilia e frutto della passione.
Davvero ottimi!
(15/20)
Sul caffè, Margini di miglioramento…
Coccole finali di piccola pasticceria.
Anche qui notevoli margini di miglioramento…
Il Conto;
Ci si diverte con il menù degustazione a partire da 40€.
Note Positive;
Grande rapporto qualità prezzo, per un locale dalla cucina di sostanza, priva di fronzoli.
Evidente e condivisibile, la scelta di affiancarsi a fornitori legati al territorio con grande attenzione alla qualità dei prodotti e relativa filiera certificata.
Note Negative; Dettagli
Considerati target e obiettivi del locale nessun elemento da evidenziare.
Conclusioni;
Un locale gestito da un “emergente” che sulla strada della semplicità e del legame con il territorio, partendo da un ottimo rapporto qualità prezzo, saprà portarvi per mano in un percorso di preparazioni di cucina d’autore a tratti decisamente intriganti e di grande sostanza.
Altissimo Ceto per Gabriele Torretto !
Ristorante LA VALLE di Gabriele Torretto
Via Umberto I, 25
Valle Sauglio – Trofarello (TO) Strada per Pecetto
Tel. 011.6499238
Mercoledì Chiuso
Il Ristorante effettua anche servizio Catering
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