Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)
Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)
Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)
Diario di esperienze e momenti enogastronomici
per appassionati viaggiatori esigenti e golosi
Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)

  • Twitter Ufficiale!



  • Diventa anche tu un Viaggiatore Gourmet! ; Accoglienza speciale, coccole, privilegi, inviti ad eventi esclusivi…

    VG Card - Tipologie e Quote Annuali / Rinnovi
  • Eventi Media Partner

    Evento: World Pastry Stars

    img1

    Location: Four Seasons Hotel Milano

    Date: 18 e 19 Maggio 2014

    Per info: Clicca qui

    Evento: Io Bevo Così

    img1

    Location: Monastero del Lavello (LC)

    Date: 25 e 26 Maggio 2014

    Per info: Clicca qui

  • Premium Partner










  • I RISULTATI degli Altissimo Ceto Awards 2011 ! Clicca Sotto


  • Calendario

    novembre: 2012
    L M M G V S D
    « ott   dic »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Partner Editore

  • Partner Education


  • VG Sponsored By








  • Sottottoscrivi il FEED per essere aggiornato ad ogni modifica.


  • Selected Web Link:


  • LETTURE CONSIGLIATE


    Book

    Ordina da IBS Italia

    ISBN: 8879288598
    Titolo: Il perfezionista. Vita e morte di un grande chef
    Autore: Chelminski Rudolph


    Book

    Ordina da IBS Italia

    ISBN: 9788836543274
    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
    Autore: Oldani Davide


    Book

    Ordina da IBS Italia

    ISBN: 9788836543274
    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


  • La Guida dei Vini on-line di Altissimo Ceto:

  • Indice Geografico delle Cantine aderenti:

    PIEMONTE

    Albino Rocca

    Antica Casa Vinicola Scarpa

    Azelia

    Borgogno

    Braida

    Bricco Giubellini

    Bruna Grimaldi

    Cà di Cairè-Emanuele Rolfo

    Casa Vinicola Bruno Giacosa ed Az. Agr. Falletto

    Cascina Bruciata

    Cascina Ca' Rossa

    Cascina Garitina

    Cascina I Carpini

    Cascina La Ghersa

    Cascina Nuova-Elio Altare

    Cascina Val del Prete

    Castello di Neive

    Cogno

    Comm. G.B. Burlotto

    Conterno-Fantino

    Conterno Giacomo

    Coppo

    Corino

    Damilano

    Deltetto

    Domenico Clerico

    Deltetto

    Edoardo Sobrino

    Elio Perrone

    Enzo Boglietti

    E. Pira & Figli - Chiara Boschis

    Eraldo Viberti

    Ettore Germano

    Flavio Roddolo

    F.lli Cigliuti

    Fontanafredda

    Forti del Vento

    Gagliasso

    Gaja

    G.D. Vajra

    Giacomo Grimaldi

    Giacomo Vico

    Gianni Gagliardo

    Icardi

    Iuli

    Josetta Saffirio

    La Spinetta

    Luciano Sandrone

    Luigi Baudana

    Malabaila

    Malvirà

    Manzone

    Marchesi Alfieri

    Mascarello Giuseppe e figlio

    Massolino

    Matteo Correggia

    Mauro Molino

    Mauro Veglio

    Merenda con corvi

    Michele Taliano

    Moccagatta

    Montaribaldi

    Monti

    Nada Fiorenzo

    Negro Angelo

    Oddero

    Parusso

    Pelissero

    Pescaja

    Piero Busso

    Pio Cesare

    Podere Rocche dei Manzoni

    Poderi A. Bertelli

    Poderi Aldo Conterno

    Poderi Luigi Einaudi

    Principiano Ferdinando

    Produttori del Barbaresco

    Prunotto

    Raineri Gianmatteo

    Roberto Voerzio

    Rinaldi

    Rivetto

    Rizzi

    Schiavenza

    Sottimano

    Tenuta Rocca

    Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

    Ugo Lequio

    Vietti

    Villa Giada

    LOMBARDIA

    Barone Pizzini

    Bellavista

    Berlucchi

    Ca' del Bosco

    Camossi

    Cascina San Pietro

    Cavalleri

    Colline della Stella

    Contadi Castaldi

    Ferghettina

    Gatti Enrico

    La Montina

    Le Marchesine

    Majolini

    Mirabella

    Il Mosnel

    Montedelma

    Montenisa

    Monte Rossa

    Quadra

    Ricci Curbastro

    Ronco Calino

    Togni-Rebaioli (Enrico Togni)

    Uberti

    Villa

    VENETO

    Accordini Stefano

    Aldegheri

    Allegrini

    Anselmi

    Bertani

    Brigaldara

    Ca' Rugate

    Castellani Michele & Figli

    Coffele

    Dal Forno Romano

    David Sterza

    Fabiano

    Fasoli Gino

    Filippi

    F.lli Tedeschi

    Gini

    Inama

    I Stefanini

    Le Battistelle

    Le Ragose

    Maculan

    Masari

    Montecariano

    Monte dall'Ora

    Nardello

    Novaia

    Pieropan

    Portinari

    Prà

    Roccolo Grassi

    Sandro de Bruno

    Serafini & Vidotto

    Speri Viticoltori

    Tamellini

    Tenuta Bastia

    Tenuta L'Armonia

    Tenuta Sant'Antonio

    T.E.S.S.A.R.I.

    Tommaso Bussola

    Trabucchi d'Illasi

    Vigneto Due Santi

    Zenato

    Zymé

    TRENTINO-ALTO ADIGE

    Abbazia di Novacella

    Alois Lageder

    Arunda

    Balter

    Baron di Pauli

    Cantina di San Michele Appiano

    Cantina di Terlano

    Cantina Produttori di Bolzano

    Castelfeder

    Cesconi

    Dorigati

    Elena Walch

    Endrizzi

    Ferrari

    Foradori

    Franz Haas

    Hofstatter

    Letrari

    Lunelli

    Kurtatsch - Cortaccia

    Manincor

    Nals-Margreid

    Peter Dipoli

    Peter Sölva & Söhne

    Pojer & Sandri

    Strasserhof

    Tenuta San Leonardo

    Tiefenbrunner

    Tramin

    Weingut Niklas

    FRIULI VENEZIA-GIULIA

    Borgo del Tiglio

    Borgo San Daniele

    Castello di Spessa

    Colle Duga

    Colmello di Grotta

    Drius

    Ermacora

    Giovanni Dri

    Grillo

    Jermann

    La Viarte

    Le Due Terre

    Le Vigne di Zamo'

    Lis Neris

    Livio Felluga

    Livon

    Marco Felluga

    Picech

    Renato Keber

    Roberto Scubla

    Rocca Bernarda

    Ronchi di Manzano

    Ronco dei Tassi

    Ronco del Gelso

    Russiz Superiore

    Schiopetto

    Toros

    Tenuta di Blasig

    Venica & Venica

    Vie di Romans

    Vigna del Lauro

    Villa Russiz

    Volpe Pasini

    Zuani

    EMILIA-ROMAGNA

    Albinea Canali

    Bartolini

    Ca' di Sopra

    Calonga

    Cà Lunga

    Cantina della Volta

    Casetto dei Mandorli

    Castelluccio

    Cavicchioli

    Ceci

    Cleto Chiarli

    Drei Donà-Tenuta La Palazza

    Fattoria Monticino Rosso

    Fattoria Moretto

    Fattoria Paradiso

    Fattoria Zerbina

    Ferrucci

    Fiorentini

    Fondo San Giuseppe

    Gallegati

    Giovanna Madonia

    La Pandolfa

    La Stoppa

    La Tosa

    Le Barbaterre

    Lini 910

    Lusenti

    Medici Ermete

    Monte delle Vigne

    Paltrinieri

    Poderi Morini

    Rinaldini-Moro

    Rontana

    San Patrignano

    San Valentino

    Stefano Berti

    Tenuta La Viola

    Tenuta Pederzana

    Terre della Pieve

    Torre Fornello

    Tre Monti

    Tre Re'

    Villa Bagnolo

    Villa Papiano

    Villa di Corlo

    TOSCANA

    Agostina Pieri

    Amantis

    Antinori

    Avignonesi

    Baracchi

    Barone Ricasoli

    Bindella

    Biondi-Santi

    Boscarelli

    Brancaia

    Bulichella

    Caiarossa

    Ca' Marcanda

    Canalicchio di Sopra

    Canneto

    Capanna

    Capannelle

    Caparzo

    Capua

    Carlo Gentili

    Casanova di Neri

    Case Basse-Gianfranco Soldera

    Castell'in Villa

    Castello dei Rampolla

    Castello del Terriccio

    Castello di Ama

    Castello di Cacchiano

    Castello di Fonterutoli

    Castello di Gabbiano

    Castello di Querceto

    Castello di Volpaia

    Castello Monsanto

    Castel Pietraio

    Castelvecchio

    Castiglion del Bosco

    Cecchi

    Cinelli Colombini

    Col d'Orcia

    Colle Massari-Grattamacco

    Cupano

    Dei

    Donna Olga

    Duemani

    Enrico Fossi

    Fanti-San Filippo

    Fattoria Ambra

    Fattoria Casa Sola

    Fattoria La Torre

    Fattoria Le Pupille

    Fattoria Lornano

    Fattoria Poggio di Sotto

    Fattoria San Giusto a Rentennano

    Felsina

    Fontodi

    Fuligni

    Giuliano Tiberi

    Godiolo

    Gualdo del Re

    I Balzini

    Icario

    Il Borro

    Il Marroneto

    Il Paradiso di Manfredi

    Isole e Olena

    La Cerbaiola-Giulio Salvioni

    La Gerla

    Lanciola

    La Porta di Vertine

    La Rasina

    Le Macioche

    Le Potazzine-Gorelli

    Le Ragnaie

    Lisini

    Lornano

    Mastrojanni

    Michele Satta

    Monteraponi

    Montevertine

    Moris

    Nittardi

    Ormanni

    Petra

    Petrolo

    Pieve di Santa Restituta

    Podere Brizio-Roberto Bellini

    Podere Casanova

    Podere Il Palazzino

    Podere Sapaio

    Poggio Antico

    Poggio Argentiera

    Poggio Mandorlo

    Poggio Salvi

    Poggio Scalette

    Poliziano

    Prelius-Castelprile

    Querciabella

    Rignana

    Rocca di Montegrossi

    Ruffino

    San Fabiano Calcinaia

    Salustri

    Sanguineto

    Serpaia

    Scopone

    Stella di Campalto

    Tenimenti Angelini

    Tenuta Argentiera

    Tenuta Belguardo

    Tenuta degli Dei

    Tenuta dell'Ornellaia

    Tenuta di Ghizzano

    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

    Tenuta Villa Rosa

    Tenute Folonari

    Tenute Silvio Nardi

    Tolaini

    Varramista

    Villa I Cipressi

    Villa S. Anna

    UMBRIA

    Adanti

    Antonelli San Marco

    Arnaldo Caprai

    Bocale di Valentini

    Cantina Novelli

    Casale Triocco

    Castello della Sala

    Castello delle Regine

    Castello di Corbara

    Cesarini Sartori

    Colpetrone

    Fattoria Colleallodole

    Goretti

    Lamborghini

    Lungarotti

    Perticaia

    Scacciadiavoli

    Tabarrini

    Terre de la Custodia

    MARCHE

    Allevi Maria Letizia

    Belisario

    Bisci

    Boccadigabbia

    Brunori

    Bucci

    Clara Marcelli

    Colonnara

    Conti di Buscareto

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

    Orlandi Contucci Ponno

    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

    Villa Diamante

    Villa Matilde

    Villa Raiano

    Viticoltori del Casavecchia

    CALABRIA

    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

  • « Viaggio nell’universo Krug… Grand Cuvée & Rosé + Millesimati 2000 e ‘98 @ Principe di Savoia – Cena Giovedì 29/11 | Home | Quanto Basta (QB) Ristorante – Sirmione (BS) – Patron Silvia Revello e Matteo Mangiarotti »

    Ristorante Gambero – Calvisano (BS) – Famiglia Gavazzi

    By ViaggiatoreGourmet | novembre 23, 2012

    La famiglia Gavazzi gestisce questo ristorante nel centro storico di Calvisano da quattro generazioni. Nato inizialmente come albergo con annesso stallaggio, offriva i piatti sapidi e corposi della cucina tradizionale bresciana. Il percorso dei sapori della tradizione che ha fatto conoscere i piatti del Gambero al di fuori delle mura di Calvisano è partito da Edvige Gavazzi, che si trova tuttora in cucina accompagnata dalla nuora Paola, a cui ha saputo trasmettere la passione di Famiglia. Il figlio Antonio, Gino per gli amici, gestisce la sala e accompagna il cliente alla scoperta del sapere culinario passato di generazione in generazione tra i Gavazzi. Un vero e proprio affare di famiglia che anche noi abbiamo potuto riscontrare

    Archivio storico reportage:

    -> Degustazione dei prodotti Agroittica Lombarda del 20 luglio 2011

    Il borsino delle guide cartacee 2013
    Michelin assegna una stella e tre coperti
    Espresso assegna 16,5/20 
    Gambero Rosso assegna 88 – cucina 51 

    La squadra

    Patron

    Famiglia Gavazzi

    Lo staff di cucina

    Chef: Paola ed Edvige Gavazzi coadiuvate da una brigata di cinque ragazzi

    Lo staff di sala

    Maître: Antonio (Gino) Gavazzi
    Sommelier: Marco Stringhini (classe ‘80)

    L’ingresso nel centro storico di Calvisano

    Il salottino

    Il bar

    L’ingresso della sala

    Sala e mise en place

    Dettagli

    Mise en place

    Menù

    Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.

    Menù degustazione € 87 (vini inclusi)
    per tutti i commensali

    Minestra di pomodoro fredda, burrata, mazzancolle poché, olio al basilico
    Culaccia con sfoglie calde e mostarda di pere
    Riso con porcini freschi e fiori di zucca
    Baccalà in padella, salsa di acciughe, prezzemolo, capperi e cipolla fondente
    Composizione di formaggi, pane ai fichi e uvetta
    Gelato al latte e anice con cioccolato fondente al 99%
    Piccola pasticceria

    Menù alla carta

    Piatti di apertura

    Dalla tradizione la serie dei nostri assaggi (3 nostre proposte) € 19,00
    Caldo freddo di gamberi rossi e ostriche con salsa al limone € 27,00
    Tortino di sarde marinato con verdure croccanti in agrodolce € 18,00
    Minestra di pomodoro fredda, burrata, mazzancolle poché, olio al basilico € 25,00
    Terrina di patate, melanzane, fegato d’oca, scampi e capesante alla plancia € 26,00
    Lumache sauté con crema di patate € 20,00
    Carpaccio di lingua e testina, salsa piccante, porcini sott’aceto € 18,00
    Culaccia con sfoglie calde e mostarda di pere € 20,00

    Primi Piatti

    Risotto con punte d’asparagi (per 2 persone) € 22,00
    Riso con porcini freschi e fiori di zucca (per 2 persone) € 22,00
    Paccheri, pomodoro fresco, basilico e formaggio bagoss € 19,00
    Ravioli di melanzane, burro di malga, pomodoro confit € 19,00
    Lasagnette bianche al provolone Auricchio e pesto di basilico € 19,00

    Pietanze di pesce

    Baccalà in padella, salsa di acciughe, prezzemolo, capperi e cipolla fondente € 28,00
    Verticale di affumicati: tonno su verdure all’olio, sandwich di sogliola con maionese affumicata € 26,00
    Storione di Calvisano, pomodoro, basilico e olio del Garda € 26,00

    Pietanze di carne

    Piccione disossato, salsa al rosmarino € 32,00
    Rognone e animelle di vitello, salsa al Madera € 25,00
    Filetto di cavallo alla griglia € 26,00
    Costoletta di vitello con il sugo della sua coda € 30,00

    Composizione di formaggi con pane ai fichi e uvetta € 18,00
    Coperto e servizio € 4,00

    Abbinamento Vini

    Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

    Pane

    Tipologie di pane: bianco; ai quattro cereali; grissini; cracker.

    Aperitivo

    Franciacorta Brut Satèn Docg. 2011 – Bosio

    Amuse bouche

    Tipologie di amuse bouche: piccolo toast; crostino con crema di acciughe e tonno; cozza marinata; bicchierino di matriciana al pomodoro.

    Piattooo!

    Tortino di sarde marinato con verdure croccanti in agrodolce

    Minestra di pomodoro fredda, burrata, mazzancolle poché, olio al basilico

    La sincerità delle ottime materie prime viene esaltata in questo inno ai sapori mediterranei, dove la morbidezza della burrata si lega in modo inaspettato e armonioso con il profumo di mare della mazzancolla e con la freschezza della minestra di pomodoro.

    Riesling Grand Cru Kaefferkopf 2007 – Domaine Pierre Adam

    Terrina di patate, melanzane, fegato d’oca, scampi e capesante alla plancia

    Caldo freddo di gamberi rossi e ostriche con salsa al limone

    Un antipasto suadente, dove si alternano in modo equilibrato sensazioni differenti che stimolano a dovere il palato, concluso dall’acidità del limone, che lascia pulita la bocca e con la voglia di continuare a esplorare nuovi sapori.

    Lumache sauté con crema di patate

    Un piatto apparentemente semplice in cui però viene sapientemente raggiunto l’equilibrio ideale tra il gusto importante delle lumache, la dolcezza della crema di patate e l’aroma pungente del pepe tellicherry.

    Terralba Tripla A 2006 – Castello di Lispida

    Carpaccio di lingua e testina di vitello, salsa piccante, porcini sott’aceto

    Ecco un piatto in grado di recuperare la semplicità della tradizione culinaria più povera ed elevarla ad alta cucina fatta di emozioni e ricordi. Lingua e testina di vitello in carpaccio acquistano in leggerezza, venendo così incontro anche ai palati moderni, mentre il loro sapore forte e antico rimane e viene sottolineato dai porcini, dalla salsa piccante e dal magnifico scalogno marinato. Si tratta di un perfetto esempio di quel processo di ripensamento dei sapori iniziato dall’attuale cuoca Edvige Gavazzi.

    Risotto con punte d’asparagi

    Il piatto più famoso del Gambero. Un risotto fatto a regola d’arte, impiattato davanti al cliente direttamente dal patron Gino Gavazzi. La perfetta cremosità del risotto esalta ancora di più il sapore intenso ed elegante delle punte d’asparagi.

    Riso con porcini freschi e fiori di zucca

    Friulano 2011- Ronchi di Manzano

    Baccalà in padella, salsa di acciughe, prezzemolo, capperi e cipolla fondente

    Storione di Calvisano, pomodoro, basilico e olio del Garda

    Faial Merlot Garda DOC 2009 - La Prendina

    Pancetta di maialino glassata, senape e puré al prezzemolo

    Un insieme di piacevoli contrasti: nella consistenza, tra la morbidezza della pancetta e la sua croccante glassatura; e nei sapori, tra la grassezza della pancetta e la dolcezza del purè e il piccante della senape.

    Rognone di vitello con salsa al Marsala, accompagnato da animelle di vitello con salsa al limone

    Cornetto con mousse al limone

    Una simpatica e deliziosa alternativa al classico sorbetto.

    Cassata morbida ai canditi con salsa di fragole

    Cremoso allo zabaione

    Un’ottima chiusura dell pranzo viene data da questo dessert di natura classica, il cui sapore forte e deciso viene piacevolmente alleggerito grazie a una nuova e soffice cremosità.

    Coccole finali

    Tipologia della piccola pasticceria: cannoncini; crème brûlée al pistacchio; gelatina alla pesca con yogurt alla banana; cioccolatini.

    Caffè

    Selezione Oro della Torrefazione Pellini.

    Il patron Antonio (Gino) Gavazzi, il sommelier Marco Stringhini e due ragazzi della brigata

    Cucina – Valutazioni [16,5/20]

    Una cucina classica che risulta attuale e assolutamente piacevole, perché golosa e fatta di materie prime di assoluto valore. Ai memorabili piatti storici si avvicendano nuove proposte altrettanto convincenti al palato.

    Servizio

    Gino Gavazzi e il suo staff sono una garanzia nel mestiere dell’accoglienza e del servizio.

    Conclusioni

    Un ristorante storico che ci ha pienamente convinto perché ha attualizzato l’offerta mantenendo la sua tipica concretezza. Ma anche per la grande accoglienza che riserva agli ospiti e per l’ottimo rapporto qualità prezzo. Una tappa qui è d’obbligo!

    Valutazioni: [* * * * *]

    CucinaServizio – Location – Cantina – Coccole

    Viaggiatore Gourmet

    Ristorante Al Gambero
    Via Roma 11
    25012 Calvisano (BS)
    Tel. 030 968009
    Chiuso il mercoledì


    Visualizzazione ingrandita della mappa

    Topics: Brescia e provincia, Recensioni Lombardia, Reportage Ristoranti | 1 Comment »

    One Response to “Ristorante Gambero – Calvisano (BS) – Famiglia Gavazzi”

    1. Cartoline dal 273mo Meeting Amici Gourmet Ristorante Gambero – Calvisano (BS) – Famiglia Gavazzi | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      febbraio 13th, 2014 at 17:48

      [...] La Vigna del Lefay Resort & SPA Lago di Garda – Gargnano (BS) – Executive chef Matteo Maenza Ristorante Gambero – Calvisano (BS) – Famiglia Gavazzi Ristorante Pace – Sirmione (BS) – Patron Dino Barelli, Chef Rodolfo Zane Quanto Basta (QB) [...]