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    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
    Autore: Oldani Davide


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    Poggio Scalette

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    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

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    Tenute Silvio Nardi

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    Colonnara

    Conti di Buscareto

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

    Orlandi Contucci Ponno

    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

    Villa Diamante

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    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

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    Ristorante Belvedere 1919 – Cantalupo Ligure Località Pessinate (AL) – Chef Fabrizio Rebollini

    By ViaggiatoreGourmet | gennaio 4, 2012

    Grande Fabrizio! Se ci fosse una classifica per la simpatia e la disponibilità Fabrizio Rebollini ne occuperebbe il vertice. Ragazzo appassionato e intelligente, conduce con la sorella il ristorante di famiglia, un locale che si propone a tutti in modo semplice, un locale che tutti quanti sogneremmo di trovare sotto casa…

    Le guide cartacee
    Michelin assegna due coperti (nel 2011 un coperto)
    Espresso assegna 14/20 
    Gambero Rosso assegna 77 e 47 alla cucina

    La squadra

    Lo staff di cucina

    Fabrizio Rebollini (classe ’77)
    Serena Rebollini (classe ’88)

    Lo staff di sala

    Marisa Pagano (classe ’50)

    Eccoci finalmente al Belvedere 1919

    L’ingresso

    Dettagli della sala

    Una piccola wunderkammer tra passato e presente.

    Fabrizio e Serena ci salutano dalla cucina “a vista”

    Sala e mise en place

    Menù

    Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.

    Menù Degustazione

    Cinque portate a sorpresa dello chef

    Menù completo € 32

    Il menù alla carta

    Antipasti

    Zuppa di zucca, olio e semi di zucca, capesante tostate e guazzetto di ostriche
    € 14,00
    Gratin di porcini e Montebore con uovo alla coque
    € 12,00
    Tagliere di salumi dei nostri e qualcuno selezionato da noi con fersulla di patate al rosmarino
    € 10,00
    Carré di maialino affumicato da noi con dressing ai semi di senape
    € 12,00
    6 lumache di vigna con burro alle erbe selvatiche
    € 12,00

    Primi piatti

    Passatelli, brodo di gallina, panna acida, tuorlo d’uovo
    € 12,00
    Risotto al parmigiano 36 mesi con fondo di manzo e porcini
    € 13,00
    Gamberi tostati, amaranto, consumato di mais dolce e sensazione di ostrica
    € 14,00
    Agnolotti a culo nudo
    € 12,00
    Malfatti di ricotta artigianale con burro di alpeggio
    € 12,00

    Secondi

    Arbanella di bollito di testa di piemontese e i suoi bagnetti della tradizione
    € 14,00
    Trancio di rombo chiodato alla mugnaia
    € 17,00
    Controfiletto di manzo allevato all’erba alla griglia
    € 15,00
    Cosciotto di coniglio in porchetta e fondo alla cacciatora
    € 16,00

    Dessert

    Tagliere di formaggi della Val Borbera con le nostre conserve
    € 10,00
    Tortino alle mele Carle con il suo sorbetto
    € 9,00
    Tubo bodrato
    € 10,00
    Sorbetto al limone, gelatina di menta e cremoso al cioccolato
    € 7,00
    Biscotto gelato agli arachidi con salsa di miele agrumi e spezie
    € 7,00

    I fornitori

    Birre: Birrificio Montegioco
    Formaggi: Caseificio Valle Nostra
    Pesce: La Ghiaia
    Cereali, farine e legumi: Azienda Agricola Allegrina

    Carta dei vini [14/20] (dettaglio)
    Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Champagne Brut Rosé Billecart-Salmon; Champagne Dom 1998 Ruinart; Champagne Brut Réserve Grand Cru 2001 André Beaufort. Tra i vini bianchi: Colli del Tortonese Doc Timorasso Costa del Vento 2007 Vigneti Massa; Langhe Doc Gaja & Rej 1996; Friuli Igt Anfora 2005 Gravner. Tra i vini rossi: Barolo Docg Brunate 2006 Roberto Voerzio; Beeka Valley Chateau Musar 1997 Gaston Hochar; Provincia di Pavia Igt Barbacarlo 2006 Lino Maga. Tra i vini da dessert: Venezia Giulia Igt Tal Luc 2005 Lis Neris; Coteaux du Layon Grain Nobles 2003 Philippe Delesvaux. Curiosità: la bottiglia meno cara è Colli Tortonesi Doc Profilo 2009 Claudio Mariotto (12 €), quella più costosa è Ribera del Duero Vega Sicilia Unico 1995 Vega Sicilia (285 €).

    Abbinamento Vini
    Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

    Aperitivo

    Fabrizio ci fa assaggiare uno strepitoso salame fatto da lui del vicino Giarolo di dodici mesi e il sorprendente Timorasso della sua vigna.

    Pane [+++++]

    Tipologie del pane: pane e grissini appena sfornati di produzione propria con farine artigianali.

    Piattooo!

    Latte brusco [+++++]

    L’influenza della vicinissima Liguria si fa sentire ben oltre il livello geografico, con questa tipico boccone fritto e molto gustoso a base di latte e uova. Si scioglie proprio in bocca, facendosi splendidamente abbracciare dal Timorasso.

    La ricetta

    Ingredienti

    1 l di latte
    1 manciata di funghi secchi
    1 spicchio d’aglio
    1/2 cipolla
    1 manciata di prezzemolo
    9 cucchiai di farina
    5 uova
    Sale e pepe

    Procedimento

    Tritare l’aglio e la cipolla, separatamente i funghi. Mettere in una pentola un po’ d’olio e fare rosolare l’aglio e la cipolla, dopodiché aggiungere i funghi e fare rosolare ancora. Aggiungere una parte di latte freddo e col resto del latte stemperare dentro la farina; quindi aggiungere al resto del composto. Fare cuocere per 20 min. circa girandolo con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco e mettere le uova, girando velocemente per non fare cuocere le uova. Continuare con la cottura per altri cinque minuti, salare e pepare. Ungere una teglia e stendere il composto, lasciar raffreddare, poi tagliare a cubetti. Impanare e friggere con olio ben caldo.

    Colli Tortonesi Doc Il Montino 2007 - La Colombera

    Restiamo sul Timorasso, questa volta con qualche anno in più e prodotto dall’azienda La Colombera, tra le migliori dei Colli Tortonesi. Il vino effettua nove mesi di affinamento in acciaio sulle sue fecce e la struttura particolarmente morbida e corposa è in buona parte dovuta a questo. All’ottimo corpo non fa nemmeno mancare una buona componente acida e minerale, che si confà molto bene ai piatti successivi.

    Acciughe ripiene di pesto e patate [14,5/20]

    Abbiamo parlato prima della Liguria che faceva capolino in cucina e adesso capiamo ancora di più la funziona introduttiva del bocconcino precedente, apripista di questa composizione che sa proprio di riviera. La gustosa sapidità dei prelibati pescetti si attenuta tra la delicatezza della patata e il pesto, con il suo profumato sapore porta al gusto finale una piacevole e semplice complessità.

    La lingua di manzo all’erba con i suoi bagnetti [15/20]

    Una lingua quanto mai mostosa, proveniente dalle Val Borbera e proposta con tre vesti differenti. Una è a base di mostarda di Voghera, tendenzialmente più senapata rispetto ad altre tipologie, si passa poi al condimento più diffuso della lingua, il bagnetto verde, per chiudere infine con una salsa tradizionale del Piemonte, quella d’avie, preparata con miele e noci e un po’ di senape.

    Agnolotti di fegato con zuppa di cipolle del nostro orto [14,5/20]

    Manteniamo il profilo gustativo in alto con questi agnolotti, declinati secondo il duetto assiomatico fegato-cipolla. Decisamente azzeccata la scelta di servirli in brodo, una preparazione che sicuramente esalta il piatto, riuscendo al contempo anche ad alleggerirlo.

    Passatelli in brodo di gallina con uovo alla coque [15/20]

    Coi passatelli il gusto si fa più delicato e un ruolo di primo piano in questo ha certamente l’ottimo brodo di gallina, che si può apprezzare appieno fino alla rottura dell’uovo alla coque, quando la vellutatezza del tuorlo fa la sua entrata in scena.

    Colli Tortonesi Doc Croatina Fontanino 2004 – Pomodolce

    Una Croatina che si rivela con sorpresa decisamente vocata all’invecchiamento. Dopo sette anni il suo carattere morbido si è fatto più serioso, conferendo al vino un portamento fiero e degno del coniglio che segue.

    Coniglio in porchetta cotto a bassa temperatura col suo fondo alla cacciatora [15/20]

    La cottura a bassa temperatura ha contribuito non poco a completare con grande tenerezza la bontà della carne di coniglio, affiancata dal sapore più deciso del rivestimento di porchetta. Pur se buonissimo anche al naturale adagiato sull’altrettanto delicato purè, la totalità si raggiunge bagnandolo nel sugo alla cacciatora, che gli dà quel piglio da secondo di razza.

    Demon hunter – Birrificio Montegioco

    Riccardo Franzosi ha fatto conoscere il piccolo paese di Montegioco in tutta Italia grazie alle sue birre, celeberrime anche all’estero, in particolare negli Stati Uniti ed estremamente ricercate, date le piccoli dimensioni della produzione. La Demon Hunter è classificabile come strong ale ed è fatta utilizzando luppoli inglesi. È decisamente ricca e carica di profumi, che tra frutta secca e caramello sfoderano anche note persistenti di mirtillo. Adattisima coi formaggi.

    Il Montebore con le nostre conserve [+++++]

    In foto la caratteristica forma a gradoni del Montebore.

    Sorbetto al limone, gelatina di menta e spuma al cioccolato di Bodrato [15/20]

    Un dessert spiazzante, che all’inizio lascia la bocca alquanto stranita dall’accostamento dell’acido del sorbetto con l’amaro del cioccolato e il balsamico della menta. In seconda battuta, quando i gusti si amalgamano tra di loro l’effetto si ribalta, conquistando sicuramente il palato.

    Caffè [+++++]

    Caffè Mike

    Gin tonic defaticante

    Fabrizio ci prepara le ciambelle per merenda…

    … che fanno anche da pre-cena!

    Riccardo Franzosi in persona ci ha raggiunto nel dopo pranzo per portarci altre due chicche della sua produzione. La Runa Bianca è la sua versione della blanche belga, rinfrescantissima e dalle sfumature agrumate e speziate, mentre la Mac Runa è una birra speciale prodotta con malto torbato da whisky, il quale si fa ben apprezzare al gusto insieme alle note mielate.

    Runa Bianca e Mac Runa – Birrificio Montegioco

    Testa in cassetta

    La giornata è stata piacevolmente impegnativa, ma non possiamo proprio rifiutare la Carbonara di Fabrizio

    Meraviglia!  [18/20]

    Piemonte Doc Elisa 2004 – La Colombera

    L’Elisa è una Barbera in purezza proveniente dal cru Vigna Brusà. Porta il nome della sua artefice, la brava Elisa Semino, patron dell’azienda. Rosso decisamente importante, con un retaggio di circa un anno in barrique, durante il quale ha ammorbidito gentilmente la sua buona parte tannica. Ben giocato sulla carbonara e soprattutto per congedarci dalla bella giornata.

    Il nostro conto

    Menu degustazione da 32€ a cui bisogna aggiungere 3€ di abbinamento al calice.

    Cucina

    Territorio, materie prime, mano felice a tutto gusto.

    Servizio

    La mamma è sempre la mamma.

    Conclusioni

    Come già detto: avercene di persone e di locali come quello di Fabrizio!  Bravi!

    Valutazioni: [* * * * *]

    Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole

    Viaggiatore Gourmet

    Ristorante Belvedere 1919
    15060 Cantalupo Ligure (AL)
    Località Pessinate
    Tel. 014393138
    Chiuso lunedì
    E-mail: info@belvedere1919.it
    Sito internet:
    www.belvedere1919.it


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    Topics: Alessandria e provincia, Recensioni Piemonte, Reportage Ristoranti | 2 Comments »

    2 Responses to “Ristorante Belvedere 1919 – Cantalupo Ligure Località Pessinate (AL) – Chef Fabrizio Rebollini”

    1. Cartoline dal 180mo Meeting Amici Gourmet Ristorante VG @ Arco Antico – Savona – Chef Flavio Costa | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      giugno 15th, 2012 at 10:27

      [...] Cascina Martini – Corteranzo di Murisengo (AL) – Chef Gianluigi Giachino Ristorante Belvedere 1919 – Cantalupo Ligure Località Pessinate (AL) – Chef Fabrizio Rebollini Ristorante La Gallina del Monterotondo Resort Villa Sparina – Gavi Fraz. Monterotondo (AL) – Chef [...]

    2. Cartoline dall’evento La Personalità del Moscato 2012 – Ca’ D’ Gal – Santo Stefano Belbo (CN) – Menù by Da Vittorio | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      agosto 3rd, 2012 at 18:47

      [...] Cascina Martini – Corteranzo di Murisengo (AL) – Chef Gianluigi Giachino Ristorante Belvedere 1919 – Cantalupo Ligure Località Pessinate (AL) – Chef Fabrizio Rebollini Ristorante La Gallina del Monterotondo Resort Villa Sparina – Gavi Fraz. Monterotondo (AL) – Chef [...]

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