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    ISBN: 8879288598
    Titolo: Il perfezionista. Vita e morte di un grande chef
    Autore: Chelminski Rudolph


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    ISBN: 9788836543274
    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
    Autore: Oldani Davide


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    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


  • La Guida dei Vini on-line di Altissimo Ceto:

  • Indice Geografico delle Cantine aderenti:

    PIEMONTE

    Albino Rocca

    Antica Casa Vinicola Scarpa

    Azelia

    Borgogno

    Braida

    Bricco Giubellini

    Bruna Grimaldi

    Cà di Cairè-Emanuele Rolfo

    Casa Vinicola Bruno Giacosa ed Az. Agr. Falletto

    Cascina Bruciata

    Cascina Ca' Rossa

    Cascina Garitina

    Cascina I Carpini

    Cascina La Ghersa

    Cascina Nuova-Elio Altare

    Cascina Val del Prete

    Castello di Neive

    Cogno

    Comm. G.B. Burlotto

    Conterno-Fantino

    Conterno Giacomo

    Coppo

    Corino

    Damilano

    Deltetto

    Domenico Clerico

    Deltetto

    Edoardo Sobrino

    Elio Perrone

    Enzo Boglietti

    E. Pira & Figli - Chiara Boschis

    Eraldo Viberti

    Ettore Germano

    Flavio Roddolo

    F.lli Cigliuti

    Fontanafredda

    Forti del Vento

    Gagliasso

    Gaja

    G.D. Vajra

    Giacomo Grimaldi

    Giacomo Vico

    Gianni Gagliardo

    Icardi

    Iuli

    Josetta Saffirio

    La Spinetta

    Luciano Sandrone

    Luigi Baudana

    Malabaila

    Malvirà

    Manzone

    Marchesi Alfieri

    Mascarello Giuseppe e figlio

    Massolino

    Matteo Correggia

    Mauro Molino

    Mauro Veglio

    Merenda con corvi

    Michele Taliano

    Moccagatta

    Montaribaldi

    Monti

    Nada Fiorenzo

    Negro Angelo

    Oddero

    Parusso

    Pelissero

    Pescaja

    Piero Busso

    Pio Cesare

    Podere Rocche dei Manzoni

    Poderi A. Bertelli

    Poderi Aldo Conterno

    Poderi Luigi Einaudi

    Principiano Ferdinando

    Produttori del Barbaresco

    Prunotto

    Raineri Gianmatteo

    Roberto Voerzio

    Rinaldi

    Rivetto

    Rizzi

    Schiavenza

    Sottimano

    Tenuta Rocca

    Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

    Ugo Lequio

    Vietti

    Villa Giada

    LOMBARDIA

    Barone Pizzini

    Bellavista

    Berlucchi

    Ca' del Bosco

    Camossi

    Cascina San Pietro

    Cavalleri

    Colline della Stella

    Contadi Castaldi

    Ferghettina

    Gatti Enrico

    La Montina

    Le Marchesine

    Majolini

    Mirabella

    Il Mosnel

    Montedelma

    Montenisa

    Monte Rossa

    Quadra

    Ricci Curbastro

    Ronco Calino

    Togni-Rebaioli (Enrico Togni)

    Uberti

    Villa

    VENETO

    Accordini Stefano

    Aldegheri

    Allegrini

    Anselmi

    Bertani

    Brigaldara

    Ca' Rugate

    Castellani Michele & Figli

    Coffele

    Dal Forno Romano

    David Sterza

    Fabiano

    Fasoli Gino

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    Tamellini

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    Fattoria Poggio di Sotto

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    Felsina

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    Icario

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    Lanciola

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    La Rasina

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    Le Ragnaie

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    Lornano

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    Michele Satta

    Monteraponi

    Montevertine

    Moris

    Nittardi

    Ormanni

    Petra

    Petrolo

    Pieve di Santa Restituta

    Podere Brizio-Roberto Bellini

    Podere Casanova

    Podere Il Palazzino

    Podere Sapaio

    Poggio Antico

    Poggio Argentiera

    Poggio Mandorlo

    Poggio Salvi

    Poggio Scalette

    Poliziano

    Prelius-Castelprile

    Querciabella

    Rignana

    Rocca di Montegrossi

    Ruffino

    San Fabiano Calcinaia

    Salustri

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    Serpaia

    Scopone

    Stella di Campalto

    Tenimenti Angelini

    Tenuta Argentiera

    Tenuta Belguardo

    Tenuta degli Dei

    Tenuta dell'Ornellaia

    Tenuta di Ghizzano

    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

    Tenuta Villa Rosa

    Tenute Folonari

    Tenute Silvio Nardi

    Tolaini

    Varramista

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    Villa S. Anna

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    Adanti

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    Castello delle Regine

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    Colpetrone

    Fattoria Colleallodole

    Goretti

    Lamborghini

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    Perticaia

    Scacciadiavoli

    Tabarrini

    Terre de la Custodia

    MARCHE

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    Bisci

    Boccadigabbia

    Brunori

    Bucci

    Clara Marcelli

    Colonnara

    Conti di Buscareto

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

    Orlandi Contucci Ponno

    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

    Villa Diamante

    Villa Matilde

    Villa Raiano

    Viticoltori del Casavecchia

    CALABRIA

    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

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    Ristorante L’Officina del Gusto – Olbia (OT) – Chef Stefano Azara, Patron Gianni Azara

    By ViaggiatoreGourmet | ottobre 11, 2011

    Torniamo in Sardegna per raccontarvi di un locale condotto con professionalità, impegno e mestiere dai Fratelli Azara.

    Le guide cartacee (ZzzzzzZzzzzz)
    Michelin non segnala
    Espresso non segnala
    Gambero Rosso non segnala
    Touring Club non segnala

    La squadra

    Lo staff di cucina

    Stefano Azara – Chef – 1975
    Riccardo Massaiu – 1982
    Daniela Nicai – 1982
    Nicola Caddeo – 1989
    Irina Hrisku – 1988
    Chiara Lixi – 1967

    Lo staff di sala

    Gianni Azara – Dir. Sala e Sommelier – 1972
    Gabriele Sassu – 1985
    Carmelo Mureddu – 1981
    Elisabetta Marcus – 1991

    Il dehors esterno

    Dal mare!

    Sala interna e mise en place

    Menu
    Riportiamo, come sempre, il menu alla carta.

    Antipasti

    Mare

    Tartar di tonno rosso alla senape antica 14,00
    Tartar di ombrina con pomodori secchi e pistacchi di Bronte 14,00
    Carpaccio di gamberi rossi, polvere di arancia e julienne di Daikon e carotine 18,00
    Percorso degustazione mare (min 2 pers.) 18,00
    Seppietta locale in umido con vellutata di patate novelle 10,00
    Gran crudité (solo se disponibile) min 2 pers. 25,00
    Tiepida di gamberoni con zucchine spadellate 15,00
    Carpaccio di spigola locale marinato agli agrumi con crudité di verdurine (o altro pescato locale) 17,00
    Speciale del giorno in base al pescato del giorno –

    Terra

    Tartar di filetto di manzo con mozzarella di bufala e verdurine 17,00
    Pecorino sardo alla piastra su verdure alla griglia e miele di acacia 10,00
    Sfogliatina di asparagi con fonduta di formaggio 12,00
    Tagliere di salumi e formaggi 10,00

    Primi

    Mare

    Maccherone della casa allo zafferano con cozze gamberi e pomodorini pachino 14,00
    Tagliatelle della casa al limone con vongole seppia e asparagina 14,00
    Spaghetti alla carbonara di mare 14,00
    Raviolo nero di pesce della casa in guazzetto di mare al profumo di lime 15,00
    Tagliolini della casa con crema di pecorino e bottarga di Cabras 14,00
    Risotto carnaroli con scampi e fiori di zucca (min 2 pers.) 16,00
    Tagliatella nera della casa con vongole gamberi e pomodorini 15,00
    Spaghetti vongole e bottarga 12,00
    Speciale del giorno –

    Terra

    Paccheri con pomodoro fresco basilico e provola affumicata 12,00
    Risotto carnaroli con spinaci freschi mantecato con ricotta mustia 12,00
    Tagliatella della casa con straccetti di manzo e cipollotto al mirto rosso 14,00

    Secondi

    Mare

    Pescato del giorno al forno per hg. 6,00
    Pescato del giorno al sale per hg. 6,00
    Pescato del giorno in guazzetto rosso (Scorfano) per hg. 7,00
    Grigliate del nostro golfo 17,00
    Filetto di orata cotto a pelle bagnato con Vermentino sardo, pinoli, uva sultanina, cipolla di Tropea e crema di patate 16,00
    Filetto di tonno rosso alla griglia con pesto di rucola e pomodorini confit 15,00
    Fritto d’autore 17,00
    La tempura dell’Officina di pesce e verdure (min 2 pers.) 20,00
    Speciale del giorno in base al pescato –

    Terra

    Filetto di manzo alla griglia 17,00
    Filetto di manzo all’aceto balsamico con spinaci saltati 18,00
    Filetto in crosta d’aglio con bieta erbetta 18,00
    Tagliata di controfiletto con rucola e parmigiano e olio extra vergine 17,00
    Orecchia di elefante con rucola e pomodorini 13,00

    Contorni

    Patate al forno 5,00
    Patatine fritte 5,00
    Verdure alla griglia 5,00
    Insalata mista 5,00
    Verdure saltate in padella 5,00

    Angolo del pasticciere

    Porzione 7,00

    Principali tecniche utilizzate in cucina

    Cotture a bassa temperature, a vapore e sottovuoto.
    Usano aglio e cipolla pastorizzati, quindi non fanno soffritto a meno che la cottura della pietanza non superi un’ora.

    I fornitori

    Gruppo Alimentare Sardo
    Coldiretti
    Calvisi Pescheria
    Sotgiu Pescheria
    Gros Market
    Accademia Olearia di Alghero
    Principato di Lucedio per il Riso Carnaroli
    Longino & Cardenal
    Real Group
    Caffè Vergnano
    Panificio Sa e Zunia di Ovodda
    Panificio Manzoni di San Pantaleo

    Carta dei vini [15/20] (dettaglio)

    Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Caralis Chardonnay Metodo Martinotti Cantine di Dolianova; Riserva del Fondatore Giulio Ferrari Cantine Ferrari; Grand Rosé Champagne Maison Montaudon. Tra i vini bianchi: Lupus in Fabula Vermentino di Sardegna Tenute Olbios; Vino Karagnanj Vermentino di Gallura Superiore Cantine Tondini; Villa di Chiesa Valli di Porto Pino Igt Cantine Santadi. Tra i vini rossi: Terre Brune Carignano del Sulcis Doc Superiore Cantina di Santadi; Mamuthone Cannonau di Mamoiada Cantine Giuseppe Sedilesu; Arenada Monica di Sardegna Cantine di Dolianova. Tra i vini da dessert: Vino Moscato di Cagliari Passito Cantine di Dolianova; Vino Anghelu Ruju Vino Liquoroso Cantine Sella & Mosca; Vino Lajcheddu Vino passito Moscato Isola dei Nuraghi Igt Cantine Tondini. Curiosità: la bottiglia meno cara è Naeli Vermentino di Sardegna Cantine di Dolianova (18 €), quella più costosa è Solaia Igt Toscana Antinori (200 €).

    Abbinamento Vini
    Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

    Pane [+++++]

    Tipologie di pane: pane Carasau del Panificio Sa e Zunia di Ovodda; panini mignon della casa con farina di semola e farine 00; uva sultanina; cipolla di Tropea; noci.

    Aperitivo: cocktail Rossini

    Le acque

    Acqua griffata Officina del Gusto.

    Piattooo!

    Tartar di ombrina d’amo con pomodori secchi e pistacchi di Bronte [+++++]

    La ricetta

    Ingredienti:

    400 gr. di ombrina sfilettata e spinata
    5 gr. pistacchi
    5 gr. pomodori secchi (sotto sale) lavati
    Succo di limone q.b.
    Olio extra vergine q.b.
    Sale
    Pepe

    Preparazione

    Pulire, sviscerare, squamare, sfilettare un’ombrina da 1 kg. Ottenute due baffe, mettere in abbattitore per 12 ore, completata l’abbattitura lasciare scongelare la baffa in frigorifero (altre 12 ore). Al momento di servire, tagliare l’ombrina con il coltello da cucina a pezzetti piccoli, ma senza battere in maniera violenta con il coltello, onde evitare che l’alimento perda liquidi più del dovuto. Usare una bastardella da cucina per condire con limone, sale, pepe e olio. Infine aggiungere pistacchi e pomodoro secco, coppare con coppapasta e servire con ravanelli e crostino di pane come guarnizione.

    Carpaccio di gamberi rossi, julienne di verdurine, polvere di arancia, scaglie di sale nero e pinoli tostati [+++++]

    Stellato Vermentino di Sardegna Doc – Pala

    Naeli Vermentino di Sardegna Doc 2010 - Cantine di Dolianova

    Vellutata di soia fresca, code di scampi al vapore, polvere di mirto, olio alla vaniglia [+++++]

    Raviolo nero di branzino in guazzetto di mare al profumo di lime [14,5/20]

    Karagnanj Vermentino di Gallura Superiore Docg Vendemmia Tardiva – Tondini

    Tagliatella con vongole, seppia arrostita e asparagina di campo [14,5/20]

    Ruinas 2010 Colli del Limbara – Depperu

    Risottino agli scampi e fiori di zucchina [14,5/20]

    Lupus in Fabula Vermentino di Sardegna Doc - Tenute Olbios

    Scorfano di scoglio in guazzetto agli aromi [14,5/20]

    Villa di Chiesa Valli di Porto Pino Igt 2008 – Vermentino 60%, Chardonnay 40% – Cantina di Santadi

    Filetto di tonno rosso di Carloforte con pesto di rucola e pomodori di pachino confit [14,5/20]

    Nessuno 2008 Rosso dei Colli del Limbara Igt – Tenute Olbios

    Filetto di spigola cotto a pelle con Vermentino di Sardegna, cipolla di tropea, uva sultanina, pinoli e crema di patate [14,5/20]

    La ricetta

    1 spigola pescata da 1 kg.
    400 gr. patate pulite
    10 gr. cipolla di Tropea
    5 gr. pinoli
    5 gr. uva sultanina
    ½ bicchiere di vino bianco
    Erba cipollina
    Sale
    Pepe

    Preparazione

    Sviscerare, pulire, squamare, sfilettare una spigola; togliere con cura tutte le spine all’interno del filetto. Intanto mettere a stufare le cipolle tagliate alla julienne con poco olio extravergine e mezzo bicchiere di vino a fuoco basso. Quando le cipolle sono arrivate a cottura mettere dentro la casseruola il filetto di spigola scaloppato in due con la pelle rivolta verso l’alto. Senza mai girarla, aggiungere l’uva, i pinoli, sale, pepe e arrivare a fine cottura (pochi minuti). Se si dovesse asciugare troppo, aggiungere poca acqua calda.

    Crema di patate

    Pelare le patate e lavare con abbondante acqua corrente, tagliare alla julienne e cuocere in casseruola con un filo di olio extravergine; bagnare con vino bianco, aggiungere sale e pepe, finire di cuocere. A fine cottura togliere dal fuoco e lasciare raffreddare per alcuni minuti prima di frullare col minipimer. Quando la crema è fredda aggiungere poca erba cipollina tagliata fine.

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    Il nostro conto

    Tre menu completi da 60 € l’uno.

    Cucina:

    Semplicità e trasparenza, materia prima ineccepibile, mano sicura.

    Servizio:

    Cortese, informale, di ottimo mestiere.

    Conclusioni

    Grande rapporto qualità/prezzo, accoglienza e regia di ottimo livello. Testato, verificato, certificato e consigliato.

    Valutazioni: [* * * * *]

    Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole

    Viaggiatore Gourmet

    Ristorante L’Officina del Gusto
    07026 Olbia (OT)
    P.zza Matteotti
    Tel. 078928701
    Tel. mobile 3929838710
    Chiuso
    E-mail: leofficinedelgusto@hotmail.it
    Sito internet:
    www.leofficinedelgusto.it


    Vi segnaliamo, che questo Ristorante è convenzionato con il Circuito Amici Gourmet e quindi i titolari della nostra esclusiva Card riservando con il proprio codice personale possono ottenere una serie di condizioni di privilegio (es: Miglior Tavolo, Aperitivo di Benvenuto, Piatto in più, NO costo Coperto e Servizio).

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    Topics: Convenzionato Viaggiatore Gourmet, Olbia-Tempio e provincia, Recensioni Sardegna, Reportage Ristoranti | No Comments »

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