(SPAZIO PER VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 1967
Proprietà: Milziade Antano-Fattoria di Colleallodole
Enologo: Francesco Antano
Agronomo: –
Addetto al ricevimento: Francesco Antano
Ettari di proprietà e/o affitto: 10 ha
Produzione annuale in bottiglie: 50.000
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: NO
Visite in cantina: Sì. Su appuntamento.
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: Viticoltura tradizionale.
Utilizzo di lieviti selezionati: NO
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2011/2012:
86/100 – Montefalco Rosso Milziade Antano 2008 (Cat. A)
Siamo molto contenti di poter elogiare per l’ennesima volta il lavoro di Francesco Antano. In questa edizione della guida abbiamo per di più notato un sorprendente miglioramento di tutta la gamma, pur partendo da proposte di assoluto livello in passato. La versione 2008 di questo Montefalco si presenta col solito manto rubino molto fitto che anticipa un naso diviso tra profumi di confettura di frutti e fiori rossi e note più dark di liquirizia, inchiostro e humus. L’assaggio è austero, con un tannino che si presenta ben fatto nella fattura, appena graffiante, ma senza disturbare la piacevolezza del lungo finale. Il tempo, inoltre, sarà dalla sua parte.
88/100 – Montefalco Rosso Riserva Milziade Antano 2008 (Cat. E)
Altissimo Ceto
Ottimo il “base” come scritto, ma la riserva non è da meno. Questo vino si presenta con una tonalità più granata, con profumi ben definiti di mora e prugna matura che anticipano la liquirizia, il pepe nero, il chiodo di garofano e una nota di inchiostro. In bocca ha un attacco calorico importante, tenuto a freno dal poderoso tannino, ma perfettamente integrato. Dobbiamo sottolineare la profondità di gusto del vino e la piena coerenza degli aromi di bocca che ci fanno rivivere tutta la degustazione. Ancora una conferma per Francesco Antano, con questa riserva tra le migliori del panorama regionale.
90/100 – Montefalco Sagrantino Milziade Antano 2007 (Cat. F)
Dopo aver elogiato tutta la gamma, certo non poteva deluderci il loro puledro di razza. Un colore rubino scuro racchiude un profumo equamente diviso fra sfumature rosse e nere, dalla confettura di lamponi e ribes alle note di liquirizia, grafite, caffè, cuoio e sbuffi di resina. In bocca si mostra austero con tannini importanti che dominano il corpo rubusto del vino. Sicuramente già armonico ma non ancora al massimo delle proprie possibilità. Da attendere.
90/100 – Montefalco Sagrantino Passito Milziade Antano 2007 (Cat. F la 0,500)
Anche per l’azienda di Francesco Antano, la 2007 sarà un millesimo che non si dimenticherà così in fretta. Complimenti anche per il passito, dove riscontriamo un’alternanza tra note dolci e fresche davvero emozionanti. In partenza arrivano le note di frutti rossi in confettura e cioccolato, continuamente rinfrescati da una menta balsamica con sottofondo di legno di cedro. In bocca è come lo vogliamo, pieno rotondo e con una persistenza preziosa.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2009/2010:
86/100 – Montefalco Rosso Riserva Milziade Antano 2006 (Cat. E)
La proposta enologica presentata da Francesco Antano in questa edizione, si pone tutta su altissimi livelli. Un’interpretazione stilistica del territorio, un po’ rustica nel carattere, ma ricca di personalità, di fascino e di rispetto per il vitigno. Nuance rubino fitto per questa Riserva. Il bouquet si compone di frutti rossi, ciliegia e lampone su tutti ed è la continuità coerente del Montefalco Rosso aziendale, ma si distingue per essere ovviamente più penetrante e coinvolgente. L’analisi gusto olfattiva evidenzia la presenza di spezie dolci ed un tannino splendidamente integrato. Abbiamo davanti un vino profondo, tra i più interessanti della denominazione e molto versatile per quanto riguarda gli abbinamenti a tavola.
83/100 – Montefalco Rosso Milziade Antano 2007 (Cat. A)
Questa azienda venne acquistata nel 1969 da Milziade Antano, ma è dalla metà degli anni ’70 che iniziò la produzione del Montefalco Rosso e del Sagrantino Passito, ai quali si aggiunse negli anni ’80 anche il Sagrantino secco. Ad oggi l’azienda lavora seguendo quelli che erano i principi del suo fondatore, filosofia produttiva che ci regala vini, magari non di immediata beva, ma sicuramente dotati di grinta. Questo vino si presenta con un fitto mantello rubino, con un bagaglio aromatico che si compone primariamente di ciliegia, lampone e rabarbaro, con una nota di spezie nere che si affaccia in chiusura. Al sorso sentiamo immediatamente il carattere di questo vino: tannino spingente ma ben integrato, che non ammicca, ma che deve essere avvicinato lentamente. Di discreta lunghezza la chiusura.
88/100 – Montefalco Sagrantino Milziade Antano 2006 (Cat. F)
Altissimo Ceto
Ecco il top-wine dell’azienda: di nome, e di fatto. Veste colore rubino che introduce un naso di grande variabilità, che cattura a più riprese con la sua andatura stratificata e irresistibile: prima ribes e cassis, poi un profluvio di macchia mediterranea, dove si esaltano ginepro e mirto su tutti, sbuffi resinosi ed infine sottolinea l’ampiezza con sentori di spezie, soprattutto tabacco. Il palato ripropone fedelmente i sentori che avevamo percepito, ma soprattutto è estasiato dall’equilibrio tra la fitta trama tannica e l’ordinato calore, pronti per accogliere una maestosa lunghezza.
88/100 – Montefalco Sagrantino Passito Milziade Antano 2006 (Cat. F la 0,500)
Tonalità cromatica rubino molto fitto, rileviamo un naso inizialmente restìo a rivelarsi, ma che poi, piano piano, scopre un bouquet che vira all’ampiezza e composto da confettura di mirtilli, noci, fichi secchi, sentori di fieno e una pennellata di cioccolato nel finale. La bocca esprime un vino austero che spinge sulle parti dure in maniera marcata: indubbiamente siamo di fronte ad un vino dal piglio maschile e solenne.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Fattoria Colleallodole
Via Colleallodole
06031 Bevagna (PG)
Tel: +39 335 8342207
Fax: +39 0742 361897
Skype: –
Sito Web: www.fattoriacolleallodole.it
Indirizzo posta elettronica: info@fattoriacolleallodole.com
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