(SPAZIO PER VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 1990
Proprietà: Mauro Mauri
Enologo: Mauro Mauri
Agronomo: –
Addetto al ricevimento: Alessandra Mauri
Ettari di proprietà e/o affitto: 18 ha
Produzione annuale in bottiglie: 50.000
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: NO
Visite in cantina: SI. Su appuntamento
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: n.d.
Utilizzo di lieviti selezionati: n.d.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2011/2012:
Vini bianchi
84/100 – Isonzo Friulano “non filtrato” 2010 (Cat. C)
Le solide tradizioni contadine che si tramandano oramai da quasi tre generazioni ai proprietari di Borgo San Daniele permettono di far riscontrare nel loro vino una sapiente capacità qualitativa. Questo Friulano dell’Isonzo è riconoscibile nei suoi ampi e gradevoli profumi di fiori di campo con delicate note di arancio candito. Il sorso armonico di una morbidezza piacevole ed un fruttato delicato ben accompagnato da una acidità contenuta, fanno si che la persistenza contraddistinta da note di mandorla dolce lasci in maniera soddisfacente l’assaggio.
84/100 – Isonzo Pinot Grigio “non filtrato” 2010 (Cat. C)
Il Pinot Grigio necessita di climi freddi ma non troppo umidi, ed infatti ha trovato proprio qui in Friuli un terroir decisamente favorevole per risultare al meglio. Interessante questa versione “non Filtrato” che ci propone Borgo San Daniele, azienda che da sempre ha puntato su numeri ridotti di grande qualità. Il colore non tradisce alcun cedimento, bel paglierino corposo apre la strada ad un fruttato ricco ed avvolgente di pera williams e seguono leggere nuance di mandorle tostate. L’ingresso al palato è morbido ed avvolgente, anche se un po’ carente nella freschezza. Si fa attendere anche un po’ troppo nella vena sapida che, seppur presente, non riesce a canalizzare al pieno le sensazioni proposte in fase olfattiva. Buona tuttavia la persistenza.
85/100 – Venezia Giulia IGT Bianco Arbis Blanc “non filtrato” 2010 (Cat. D)
Arbis significa “erbe” e sicuramente è il modo più semplice ed intuitivo per ricordarsi di questo giovane vino che sprigiona numerose sensazioni odorose date dal sapiente accostamento di diversi vitigni quali il Friulano, il Pinot Bianco, lo Chardonnay ed il Sauvignon. Proposta che se da una parte risulta molto interessante, e che richiama ad una filosofia aziendale incentrata su l’autenticità del prodotto, dove si punta a far emergere le peculiarità di ogni vitigno, dall’altra viene frenata un po’ la fase gustativa, dove un po’ di incertezza nell’articolazione e l’acidità che non trova la complicità con lo spessore. fa esitare sul giudizio finale.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2009/2010:
Vini bianchi
83/100 – Isonzo Friulano 2007 (Cat. C)
Un vino che regala buona varietà aromatica e tipicità della cultivar di origine, regalando piacevoli sfumature di timo e rosmarino. Registriamo un impatto gustativo che si sviluppa con moderazione e discreto equilibrio, senza che il frutto finalizzi le sensazioni, con quella corrispondenza gusto-olfattiva che ci aspettavamo.
85/100 – Venezia Giulia IGT Bianco Arbis Blanc 2007 (Cat. D)
Concettualmente è un vino che vuole “essere diverso” da tutti gli altri. Lo si intuisce attraverso un frutto divergente con entità ed intensità per lo più affilate e dove ogni vitigno impiegato sembra svolgere il suo compitino, senza prevaricare sugli altri. Pertanto, la valutazione che il nostro collettivo ha colto, è la modalità un po’ troppo “esile” del suo svolgimento, tant’è che fa il suo debutto in centro-bocca, anche con discreta grassezza e acidità, per poi finire e congedarsi in maniera molto discreta, ma rapida.
Vini Rossi
85/100 – Venezia Giulia Arbis Ros 2006 (Cat. C)
E’ un vino particolarissimo questo Arbis Ròs di Borgo San Daniele. Ottenuto principalmente da uve Pignolo e con la partecipazione in minima parte dei due Cabernets, si offre nel bicchiere in maniera pacata, ma con un certo carattere, evidenzianto dei caratteri maturi un po’ fumè e con sensazioni che virano sulle spezie piccanti e note di liquirizia. Al palato è morbido, una tannicità vellutata ed una sensazione di grande freschezza. Peccato che ci abbandona prima di quanto ci saremmo aspettati, sentendo il naso.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Borgo San Daniele
Via San Daniele, 12D
34071 Cormòns (GO)
Tel: +39 0481 60552
Fax: +39 0481 630525
Skype: –
Sito Web: www.borgosandaniele.it
Indirizzo posta elettronica: info@borgosandaniele.it
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