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    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

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    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

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    Garofoli

    Lanari

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    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

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    Valentini

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    Ristorante FLIPOT – Torre Pellice (TO)

    By ViaggiatoreGourmet | ottobre 19, 2007

    NB Il Ristorante ha cambiato concept, quindi il presente reportage è da intendersi come semplice memoria.

    Provato a Pranzo Giovedì 6 Settembre 2007

    Lo Chef Walter Eynard classe 1958 un Ristorante per 25 coperti ed una cucina tra territorio e tradizione.
    Un vero ristorante di emozione, con la moglie Gisella Pizzardi maestra di accoglienza in sala per una regia ed un governo esemplari , coadiuvata da Lisa (al Flipot da 2 anni) giovane (Classe 1988) e simpatica cameriera.

    Per le guide cartacee Michelin (2007) assegna due stelle, Espresso (2008) 16,5/20, Gambero 88 (Cucina 51)


    Mise en place

    Broggi, Spiegelau
    Davvero esclusiva, per un tavolo con vista su uno splendido giardino.

    Menù

    Menù Degustazione Tradizione Valligiana

    Fiore di zucchino alla spuma di salmerino suo filetto e gambero di acqua dolce
    Tartà tradizionale alle erbe di montagna in salsa di acciughe

    Raviolini in giuncà , punte di ortica e rovi in salsa di timo Serpillo
    Faraona di fattoria al profumo di lichene glacialis
    Formaggi d’alpeggio
    Crostatina di rabarbaro al sorbetto di limone e arquebuse

    80€

    Antipasti
    Terrina di storione , melanzane, pomodoro e basilico in coulis di pomodoro fresco 29€
    Fiore di zucchino farcito alla spuma di salmerino, suo filetto e gambero d’acqua dolce 30€
    Sautè di pescato del giorno alle verdurine estive e molluschi 30€
    Rane al profumo di aglio e prezzemolo 30€
    Variazione di fegato grasso d’oca 32€
    Petto di galletto in crosta di pane aromatizzato alle erbe al burro di nocciola 29€
    Tartrà tradizionale alle erbe di montagna in salsa di acciughe 22€

    Primi Piatti
    Gnocchetti della filiera ai fili di zucchino e zafferano 28€
    Raviolini di giuncà, punte di ortica e rovi in salsa di timo serpillo 28€
    Agnoli di lumache alla ruta selvatica 30€
    Tagliatelle di farina di ceci al pesto di mentuccia 28€
    I ravioli dell’orto 28€
    Risotto mantecato alle quaglie arrostite 30€
    Vellutata tiepida di pomodoro e basilico 24€

    Secondi Piatti

    Trota alla moda savoiarda 30€
    La buga in crosta d’arancio amaro, piccole verdure e scampo del mediterraneo 30€
    Faraona di fattoria al profumo di lichene glacialis 30€
    Piccione al foie gras e tartufo nero 30€
    Fantasia di sottofiletto spesso di vitello di fassone piemontese 30€
    Coniglio alla nizzarda 30€
    Filetto di puledro alle spugnole 32€

    Dessert

    Savarin di petali di rosa e gelato al pepe di chekiang 12€
    Tronchetto di cioccolato alla crema di tabacco 12€
    Variazione di pesche ed albicocche 12€
    Crostatina di rabarbaro al sorbetto di limone e arquebuse 12€
    Biancomangiare di latte di capra e sorbetto di pino mugo 12€
    Semifreddo di amaretto ai pistacchi 12€
    Arcobaleno di sorbetti 12€

    Carta dei vini;
    Ricca e profonda con millesimi anche prestigiosi e ricercati.
    (voto 17,5/20)

    Abbinamento Vini; (Scelgo di farmi accompagnare al calice)

    Come aperitivo ; Tarlant Cuvee Louise


    Pane di numerose tipologie , con abbinamento al piatto, davvero ottimo.

    Si parte!

    Aperitivo Tarlant Cuvèè Louise e Amuse Bouche
    Filetto di trota marinato al sale affumicato [+++++]

    Terrina di storione, pomodoro e melanzane in coulis di pomodoro [17/20]

    Chardonnay Gaia & Rey Gaja 2001

    Salmerino cotto sulla pietra di Luserna in salsa di maggiorana alla spuma di fegato di salmerino cotto nel latte e insalatina del nostro orto [17/20]


    Freisa “la Selva di Moirano” Scarpa 2003

    Petto di galletto di fattoria in crosta di pane aromatizzato alle erbe di montagna e burro di nocciola [17/20]

    Patate e Bolè Fricassà all’uovo di quaglia [19/20]
    Piatto del viaggio! Gusti e sapori di una volta.

    Agnoli di lumache in salsa di erba ruta [17,5/20]

    Ristretto di coniglio alla pasta Reale Valdese [17,5/20]

    Barolo Bartolo Mascarello 2000

    Piccione in salsa di foie gras e tartufo nero [17,5/20]

    Agnello cotto nel fieno maggengo , patate alla cenere – Per un impiatto LIVE direttamente dallo Chef di grande emozione! [19/20]






    Carrello di Formaggi Valligiani


    Icewine colio estate vineyards 1998
    Crostatina di rabarbaro, sorbetto di limone e Arquebuse
    Cremè Brulè ai fiori di lavanda

    Variazione di pesche e albicocche [18/20]

    Caffè e coccole finali.

    Il Conto;

    Percorso Degustazione 100€
    Degustazione Vino al Bicchiere 50€

    Totale 150€

    Note Positive;
    Un grande ristorante, attenzioni, premure e ottima cucina fatta di materie prime e tradizione.
    Un viaggio alla riscoperta di gusti dimenticati, senza la necessità di sperimentare tecniche modaiole, semplicemente affidandosi a ottimi prodotti e ricette tradizionali.
    Verso le 15:30 … terminato il sottofondo musicale “classico” da bistellato, il multi-cd propone una musica quasi da discoteca, decisamente gradita.

    Note Negative; Dettagli
    La Pelle di pomodoro disidratata… spiace ma non la si può proprio più vedere.

    Conclusioni;
    Cosa dire… un ristorante che vale non uno ma 10 viaggi, per tornare a masticare , a riscoprire aromi e fragranze dimenticate, prodotti e una cucina davvero sorprendente, a tutto gusto.

    In foto VG e Walter Eynard

    Altissimo Ceto per Gisella e Walter!

    Ristorante Flipot
    Corso antonio Gramsci ,17
    10066 Torre Pellice (TO)
    Tel. 0121.91236
    e-mail: flipot@flipot.com
    Chiuso Lunedì e Martedì
    Ferie: due settimane in gennaio; in giugno

    NB Il Ristorante ha cambiato concept, quindi il presente reportage è da intendersi come semplice memoria. storica.

    Topics: Recensioni Piemonte, Reportage Ristoranti, Torino e provincia | 10 Comments »

    10 Responses to “Ristorante FLIPOT – Torre Pellice (TO)”

    1. Ennio Says:
      ottobre 19th, 2007 at 14:21

      Ciao VG
      Gran posto e recensione molto bella !!
      Peccato la distanza del Flipot da casa mia

      Perchè non pensare a dei simboli che identifichino il rapporto/qualità prezzo ?

      Complimenti !

    2. Az. Agr. Nada Fiorenzo Viticoltore-Treiso (CN) | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      febbraio 18th, 2008 at 21:15

      [...] Torino Provincia di Torino; Ristorante Combal.Zero – Castello di Rivoli (TO) – Chef Davide Scabin Ristorante Flipot – Torre Pellice (TO) – Chef Walter Eynard Ristorante LA CREDENZA – S.Maurizio Canavese (TO) – Chef Giovanni Grasso e Igor Macchia Ristorante [...]

    3. stefano_e Says:
      aprile 28th, 2008 at 22:05

      Probabilmente la volta che ci sono stato io lo chef non era in giornata di grazia, ma la mia esperienza è stata veramento poco esaltante.
      Niente da dire per l’ambientazione, il coperto perfetto, la musica piacevole.
      Poco piacevole invece il servizio, veramente freddo e distaccato, e assolutamente sgradevole vedere lo chef – mi si perdoni la minuscola… – passare più volte vicino al tavolo per andare a parlare con amici seduti più in là, senza degnare di uno sguardo (non dico un saluto)gli altri clienti.
      L’ho trovato veramente poco professionale.
      Per la cifra richiesta, ritengo che vi siano ristoranti dove fa certamente più piacere spendere soldi e serate.
      Come mai a distanza non ricordo neanche un piatto, mentre ricordo molto bene il senso di disagio?
      Speriamo sia solo un episodio, ma non mi sento di consigliarne l’esperienza. E alcuni anni fa (ci ero già stato in passato più volte)non era così.Che le stelle diano un po’ alla testa?
      Auguri…

    4. Albe Says:
      giugno 13th, 2008 at 15:58

      Su “La Stampa” di oggi c’è la notizia che a fine anno Flipot chiuderà come ristorante e diventerà un club per soli soci.

    5. Giampiero Nagliati Says:
      luglio 15th, 2008 at 02:15

      Complimenti Walter, sei una persona straordinaria, ti ammiro, Giampiero Nagliati

    6. dolce e un po’ salato « //o^_^o\ Says:
      novembre 17th, 2008 at 13:40

      [...] (immagine presa da qui) [...]

    7. gally Says:
      luglio 26th, 2009 at 17:33

      Condivido pienamente il commento di Stefano_e, stesse sensazioni provate parecchi anni fa….ma che fine ha fatto ora…è chiuso o funziona davvero come club???

    8. Grandi Stelle al Valentine – San Giacomo di Roburent (CN) – Chef ospiti Alfonso Caputo e Walter Eynard | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      ottobre 8th, 2009 at 01:14

      [...] Patron Davide e Romina Macaluso si trasferiscono ad Arezzo al ristorante Miseria e nobiltà) Ristorante Flipot – Torre Pellice (TO) – Chef Walter Eynard Ristorante La Credenza – San Maurizio Canavese (TO) – Chef Giovanni Grasso & Igor Macchia [...]

    9. Hotel St. Regis Florence con Ristorante Etichetta – Firenze – GM Valentino Bertolini, Chef Michele Griglio | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      luglio 5th, 2012 at 18:25

      [...] giovanissimo chef di origini piemontesi, con esperienze importanti alle spalle al fianco di Walter Eynard e Marc Lanteri, propone piatti dal respiro internazionale, ma preparati con ottime materie prime [...]

    10. Messina Il Ristorante – Hong Kong – Chef Francesco Greco | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      aprile 1st, 2014 at 16:18

      [...] Amé, il Direttore del ristorante. Un curriculum invidiabile quello di Roberto che ha lavorato al Flipot Restaurant, nel ristorante tre stelle Michelin di Gualtiero Marchesi, al Galileo Restaurant a Washington e al [...]

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