Un appuntamento atteso da tempo quello che si è tenuto al Reale di Castel di Sangro (AQ) all’interno di Casadonna, l’ex monastero Cinquecentesco che dall’11 agosto 2011 è diventato la casa di Niko Romito e della sorella Cristiana. Nel cuore del Parco Nazionale d’Abruzzo, una tenuta di sei ettari che accanto al ristorante, unico tre stelle Michelin del Sud Italia, ospita 9 camere di un relais di charme, un orto, un frutteto, una vigna e il progetto cui forse lo chef tiene di più, la scuola di cucina professionale che porta il suo nome. Un lungo viaggio quello che ha portato gli Amici Gourmet a scendere lungo lo Stivale e inerpicarsi per le stradine strette al confine tra l’Abruzzo e il Molise, ma a ripagare la fatica una grande certezza: quella di stare per vivere un’esperienza unica e indimenticabile nella casa di un mostro sacro della cucina italiana contemporanea. La cucina di Romito è frutto di intuizioni geniali e di costante ricerca; pulita ed elegante, vanta una semplicità apparente che solo i grandi talenti possono raggiungere. Apparente sì, perché come lui stesso ama sottolineare, ogni singola portata cela una complessità che conquista il palato e l’intelletto, creando un coinvolgimento graduale e crescente, senza mai portare il peso di inutili complicazioni e tecnicismi. Durante il nostro pranzo, con i suoi piatti Romito ha saputo arrivare dritto al punto, in profondità, schietto ed essenziale eppure capace di emozionarci e di trasmetterci tutta l’intensità di quella passione che gli ha stregato l’anima.
La squadra
Chef/Patron: Niko Romito
Patron/General Manager: Cristiana Romito
Lo staff di cucina
Sous chef, pasticceria e panificazione: Bernardino Como
Sous chef: Bellavia Claudio
Sous chef: Angelini Antonio
Lo staff di sala
Sommelier: Gianni Sinesi
Maître: Ileana D’ercole
Assistent sommelier: Matteo Albanesi
Chef de rang: Simone Angeletti
Chef de rang: Raffaele Izzo
Lo staff di Casadonna
Responsabile colazioni: Geatano di Loreto
Responsabile accoglienza: Francesca Montanaro
Guest assistent: Rossana di Bartolomeo
L’arrivo a Casa Donna
La struttura
L’ingresso
Il salottino relax
Il bar
Sala e mise en place del Reale
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Acqua
22 Artesian Water, La rioja – Distribuita da Compagnia dei Caraibi
Aperitivo
Riserva Lunelli 2007 Trento Doc – Ferrari
Un brindisi e si comincia con il percorso di degustazione creato per noi dallo chef Niko Romito
Benvenuto della cucina
Tipologie di stuzzichini: soffice di pistacchio salato, ravanello marinato, pomodoro arrosto glassato al miele, fagottino di pane e ragù.
Patata sotto la cenere
Crostatina con olive nere e olio extravergine d’oliva
Lo chef ci raggiunge al tavolo per darci il suo personale benvenuto
Fuori Pista: l’evoluzione dell’assoluto
Servizio del pane
Tipologie di pane: bianco di patate con lievito madre, grissini con farina di solina (grano antico) e miele di castagno, crackers con farina di ceci e rosmarino.
Piattooo!!!
Lenticchia, nocciola e aglio
Calamaro, pepe e lattuga
Langhe Doc Bric Amel 2016 – Marchesi di Barolo
Pane
Pancetta e sedano bianco
Zuppa di baccalà, cipollotto, peperoni e cassis
Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2004 – Ferrari
Carciofo e rosmarino
Cristiana Romito, patron del ristorante, alle prese con il servizio
Tortelli di mandorla in brodo di bosco
Bianco Dall’Isola Campania 2015 – Joaquin
Tortelli con pollo
Tortelli con ricotta di bufala, acqua distillata di bufala, pepe e capperi
Verza arrosto
Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Rosé 2006 – Ca’ del Bosco
Fettuccelle di semola con gamberi rossi e pepe rosa
Spigola, capperi e prezzemolo
Acciughe, scampo, cime di rape e patate
Barolo Docg Sarmassa Riserva 10 anni 2006 – Marchesi di Barolo
Piccione fondente e pistacchio
Torcinello di agnello arrosto con cime di rapa
Barley Wine Dudes – Toccalmatto
Lo chef introduce il dessert
Granitina di liquirizia e aceto di vino, cioccolato bianco e aceto balsamico
Caffè
Caffe Illy special blend creata per lo Chef Niko Romito per Casadonna Reale.
Coccole finali
Tipologie di piccola pasticceria: pane anice e prugna; chips di caramello, cioccolato bianco, caffè e pepe nero; frolla integrale al cacao con nocciola e sale; infuso di limone; melone invernale con zenzero.
Momento “defaticante”: chiudiamo con un gin tonic!
Filliers 28 Dry Gin e Tonica 1724 entrambi distribuiti da Compagnia dei Caraibi.
Saluti finali: uno scatto con lo chef!
Ci concediamo un po’ di relax nelle magnifiche stanze di Casa Donna
La sala da bagno
Colazione
Cappuccino
Cioccolato, ricotta, cannella e lampone
Crespella con crema pasticcera gratinata con miele e arancia
Uovo in camicia con guanciale affumicato con legno di faggio
Toast con formaggio primo sale e prosciutto cotto
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della seicentoquarantasettesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Reale
67091 Castel di Sangro (AQ)
Piana Santa Liberata
Tel. 0864 69382
E-mail: info@ristorantereale.it
Sito internet: www.nikoromito.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 294 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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