Cartoline dal 295mo Meeting VG @ Ristorante Agli Amici – Udine Fraz. Godia (UD) – Chef Emanuele Scarello

Il carattere mantiene l’originalità trascendendo le tecniche e negli anni Emanuele Scarello si è imposto come una delle voci più originali del nostro panorama gastronomico. La sua unicità sta nell’essere in grado di realizzare piatti di grande piacevolezza, golosi e concilianti, pur mantenendo alto il coefficiente di difficoltà tecnico e proponendo scomposizioni a volte anche estreme… Clicca QUI per proseguire nella lettura dell’articolo >>

Il carattere mantiene l’originalità trascendendo le tecniche e negli anni Emanuele Scarello si è imposto come una delle voci più originali del nostro panorama gastronomico. La sua unicità sta nell’essere in grado di realizzare piatti di grande piacevolezza, golosi e concilianti, pur mantenendo alto il coefficiente di difficoltà tecnico e proponendo scomposizioni a volte anche estreme. È il caso di uno dei suoi “signature dish“, lo iodatissimo uno-due di alta e bassa marea, virtuosismo di polveri e gelatine degno della più avanguardistica tavola spagnola, o del multiforme iNpasto“: aglio di vigna, tartufo nero, crumble di Grana Padano, polvere di guanciale tostato, erbe, morchelle, lampone all’aceto e uovo, uno dei punti più alti del nostro percorso. Coniuga cucina d’autore e semplicità di approccio preferendo morbidezze e cremosità, creando basi vellutate e “dopanti” su cui intervenire con la propria firma fatta di territorialità e sapori intensi e a fuoco. Un locale dal servizio familiare, rigoroso e sorridente, grazie a una patron straordinaria come Michela Scarello. Agli Amici è una tavola di cui non ci stanchiamo mai per questo è una tappa che non potevamo far mancare ai nostri Amici Gourmet.

Archivio storico reportage:

-> Reportage del 26 Maggio 2011
-> Meeting 14 Aprile 2012

A darci il benvenuto ci sono Michela…

… ed Emanuele Scarello

Il tavolo Amici Gourmet

Mise en place

“Oggi è il gran giorno” recita il nostro menù

L’esclusivo menù pensato per il meeting

Ci spostiamo in giardino per l’abituale aperitivo di benvenuto

Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi 2004 Magnum – Ca’ del Bosco

Tipologie di stuzzichini serviti: bucce di patate e fior di sale; prosciutto San Daniele, frollino al Grana Padano con gelatina di mela verde; duplo al burro e alici; “spugna” d’olive e “sale” d’arancia; frico croccante alle nocciole e rosmarino; lecca-lecca di piselli e prosciutto.

Ci accomodiamo per il pranzo

Pane

Tipologie del pane: ai tre grani; integrale; baguette; grissini alla farina e mais. In accompagnamento crema di ricotta fresca ed erba cipollina .

Patate semi candite, formaggio al rosmarino, aceto e cipolla

Vodka Beluga in accompagnamento alla prossima portata

Piattooo!

Gelato di patate arroste, caviale e maionese d’ostrica e aglio orsino

Intelligentissima soluzione per dare una rustica punta di fumo al caviale e all’ostrica, in un tono su tono di cremosità vellutate e contrasti aromatici.

Pinot Grigio Sot Lit Rivis – Ronco del Gelso

Passata di fragole e pomodoro, olive e capesante “gratinate”

Sorta di gazpacho ravvivato dalle fragole e punteggiato da molteplici stimoli: ottimo il lavoro sulle capesante, “croccanti” ma non rosolate, mantengono il piatto in equilibrio tra la sapidità sferzante dell’oliva e la tagliente freschezza del ravanello.

Ombrina candita, mou d’uovo e acqua d’asparagi

Una cottura davvero suadente per l’ombrina, ben ambientata dalla classica accoppiata asparago e uovo, quest’ultimo in versione cremosissima, a mo’ di firma dello chef.

Fiano di Avellino Docg Exultet 2009 – Quintodecimo

Alta marea

Spaghetti di semola alle alghe, calamari nostrani e salsa inglese salata al kren

Grande naturalezza nel rendere sapidità e dolcezze di alga e gamberi, ben supportati in consistenza dai calamari. Perfetto il contrasto col kren, pungente nota di territorio ottimamente legata alla furbissima crema inglese.

Grésy Chardonnay Langhe Doc 2000 – Tenuta Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

Emanuele e il nostro Enzo, presidente 2012/2013 dei Senatori Amici Gourmet

“iNpasto”: aglio di vigna, tartufo nero, crumble di Grana Padano, polvere di guanciale tostato, erbe, morchelle, lampone all’aceto e uovo

Confini 2009 – Lis Neris

Ravioli agli aspragi gratinati allo zabajone, salsa d’aglio orsino e agretti

Ravioli al gorgonzola, crema di melanzane, olive e liquirizia

Colli Tortonesi Doc Bigolla 2004 – Vigneti Massa

Lo chef ci presenta un graditissimo intermezzo

La pizza nostrana: uovo di quaglia e tartufo nero

Pronti per il secondo piatto, che verrà impiattato direttamente in sala

Quaglia “alla brace” con bietole ripassate in padella, la sua salsa alla liquirizia e zabaione caldo alle erbe

Carrello dei formaggi

In accompagnamento pane alla zucca e frutta secca

Selezione di formaggi

Colli Orientali del Friuli Doc Noans 2009 – La Tunella

Pomodoro, fragole e basilico

Cremoso al sedano, mela verde, olio e spugna di limone

Coccole finali

La frutta degli Amici: mela e menta; carota viola e fava di tonka; sedano e arancia; pomodoro e vaniglia; ananas e salvia.

Tipologie della piccola pasticceria: macaron con mandorle, olive, limone e fior di sale; bigné classico allo zabaione al Picolit; frollino con crema di caramello e rosmarino; biscotto di fava di cacao con cremoso al cioccolato.

Gin tonic a chiudere

Caffè

Moka Caffè SantosPetit Lorien accompagnato mandorle e tè matcha: chicchi di caffè Santos ricoperti di cioccolato amaro, zenzero candito al cioccolato amaro; al cardamomo.

Le etichette che ci hanno accompagnato in questo splendido pranzo

Ogni volta che ci dirigiamo verso Godia le aspettative sono altissime e ogni volta vengono ripagate alla grande. Una certezza per noi e per i nostri associati…

Viaggiatore Gourmet

Partner della duecentonovantacinquesima edizione Meeting di Altissimo Ceto

Ristorante Agli Amici – A Udine dal 1887
33100 Udine Frazione Godia
Via Liguria, 250
Tel +39 0432 565411
Chiuso domenica e lunedì da giugno ad agosto; domenica sera, lunedì e martedì a mezzogiorno negli altri mesi
E-mail: info@agliamici.it
Sito internet:
www.agliamici.it

I prossimi meeting di Altissimo Ceto:

www.altissimoceto.net/eventi/

Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).

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