Luca Gardini grande mattatore per una serata a scopo benefico con record di incasso per migliaia di euro anche grazie alla sua asta come sempre brillante e originale.
Contributo VG-TV: Viaggiatore Gourmet intervista il campione del mondo sommelier, Luca Gardini, su questa serata di beneficenza e sui progetti futuri
La sala dell’Enterprise adibita alla cena di beneficenza
Le bottiglie battute all’asta dal campione del mondo sommelier Luca Gardini
I vini che sono stati battuti all’asta:
Antica Formula Vermut Rosso Pregiato 1 l
Branca Fernet 3 l
Le Marchesine Rosé 2007 Magnum
Podere Forte Petrucci 2007 Il Magnifico Magnum
Verdicchio dei Castelli di Jesi Stefano Antonucci Azienda agricola Santa Barbara Magnum
Barolo Le Vigne di Sandrone
Barbaresco Ressia 2006 Magnum
Barolo Limited Edition dedicata a Luca Gardini Magnum
Castello di Vicarello 2007 Magnum
Costa di Bussia Magnum
Aperitivo
Brut Spumante La Stroppa 2010 e Oltrepò pavese rosato 2010 – Montelio
Doppio Oltrepò in apertura, con una delle cantine più storiche del territorio. Il fondatore, Domenico Mazza, fu il primo insieme a Gancia a crearsi una bottiglia su misura in Italia e la forma di questa bottiglia è ancora usata oggi per alcuni vini. Da 30 anni la guida dell’azienda è nelle mani del celebre enologo Mario Maffi, di cui stasera apprezziamo il rosato, piacevole e pericolosamente beverino (a base di uva rara, croatina e barbera), ma soprattutto lo spumante La Stroppa, certamente il migliore charmat dell’Oltrepò Pavese, con una struttura e un eleganza da metodo classico.
L’isola aperitivo dello chef Enrico Bartolini – Devero Ristorante
Carota con riso soffiato; cipolla soffice e coppa 36 mesi; zucca al forno con i suoi semi marinati, erbe aromatiche e alici.
L’isola aperitivo della chef Anna Maria Leone – Locanda Vecchia Pavia Al mulino
Tartellette alla fonduta e tartufi; trota salmonata e leggermente affumicata; piccole quiche ai funghi porcini.
Maurizio Santin e VG
L’isola aperitivo dello chef Massimiliano Marola – Gambero Rosso Channel
Baccalà in pastella e pizzelle fritte.
L’isola aperitivo dello chef Resident Otello Moser – Enterprise Hotel
Crostini di porcini con noci e uva; piccoli mondeghili; bruschettina di nervetti alla milanese.
Tutti a tavola…
A presentare la serata il duo comico Savi&Montieri
Un saluto al campione del mondo sommelier Luca Gardini
Evien Moscato secco – Azienda agricola Ressia
Non capita spesso di trovare un moscato d’Asti non dolce e questo Evien, proveniente dalla zona del Barbaresco (Neive per la precisione), porta con se tutta la ricchezza aromatica del vitigno senza la grande carica zuccherina, difficilmente spendibile se non sui dolci.
Piattooo!
Mezzi paccheri con pomodoro appassito, burrata e basilico by Massimiliano Mariola – Chef Gambero Rosso Channel
Un’efficacissima rivisitazione della classica pasta tricolore. Ben studiata perché l’uso della burrata, che vira il gusto complessivo verso il dolce, viene messo a freno dal pomodoro appassito. Si ottiene così lo stesso equilibrio del piatto modello pur cambiando due elementi su tre e guadagnandoci in originalità. Un’operazione apparentemente banale, frutto in realtà di studio sui sapori del bravo Massimiliano Mariola.
Riso antico mantecato al gelato di rape rosse e salsa gorgonzola by Enrico Bartolini – Chef Devero Ristorante
Il vero è proprio cavallo di battaglia di Enrico Bertolini, brevettato già quand’era ancora nel suo primo ristorante Le Robinie a Montescano (PV) e che continua a riscuotere grande successo in quel di Cavenago, dove Enrico si è trasferito al Devero. Non c’è da stupirsi visto che questo risotto ha davvero un gusto impeccabile e perfettamente armonico. Peraltro sta molto bene con questo moscato!
Aglianico del Vulture 2009 – Amorosso
L’idea comunicativa di questo vino che punta molto sull’assenza di solfiti è di Arrigo Cipriani, storico propietario dell’Harry’s Bar di Venezia. Questo potente aglianico è vinificato dalla Cantina Diomede e l’unico difetto avvertibile, ma assolutamente temporaneo, è quello di essere ancora troppo giovane, già pregustiamo il risultato fra qualche anno!
Scamone di vitello alla carbonade, sformato di patate by Anna Maria Leone – Chef Locanda Vecchia Pavia Al Mulino
Il tenerissimo scamone preparatoci da Anna Maria Leone è proprio quello che ci voleva con l’aglianico. Una carne succulenta e ancora intatta nel suo gusto verace, condita con l’ottimo ristretto aromatico di vino rosso. Lo sformatino è bello morbido senza sfaldarsi ed è ideale per far su il sughetto, sarebbe un delitto avanzarlo!
Fichi e cioccolato by Maurizio Santin – Chef Gambero Rosso Channel
Il dolce, dice Santin, deve essere buono, ma soprattutto bello, perché si tratta di un vero capriccio. Le sue creazioni fanno fede al suo aforisma, perché sono entrambe golosissime e voluttuose. Inutile dire che non si tratta né dei soliti fichi col cioccolato, né della solita zuppa inglese, la paternità di Maurizio domina entrambe!
La mia zuppa inglese by Maurizio Santin – Chef Gambero Rosso Channel
Gli chef vengono invitati sul palco
Ricevono l’applauso e il ringraziamento da parte dei numerosissimi ospiti
Inizia l’asta benefica… Luca Gardini entra in azione…
Battitore e vero mattatore…
Una signora davvero generosa si aggiudica ben due pezzi pregiati. Complimenti!
Un grande grazie a tutti i partecipanti. Alla prossima occasione!
Stay tuned.
Viaggiatore Gourmet
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