Cartoline dal 124mo Meeting Amici Gourmet al Ristorante Piazza Duomo – Alba (CN) – Chef Enrico Crippa

Abituali Cartoline di uno dei nostri Pranzi Gourmet dal bravo Enrico Crippa ad Alba (CN), tecnica, conoscenza e riconoscenza… nei confronti di straordinarie materie prime, nel giusto mix consentono allo Chef di portare concretezza e gran gusto in ogni piatto, come in ogni piccolo assaggio. Davvero complimenti a tutta la squadra del Piazza Duomo… Clicca QUI per proseguire nella lettura dell’articolo >>

Abituali Cartoline di uno dei nostri Pranzi Gourmet dal bravo Enrico Crippa ad Alba (CN), tecnica, conoscenza e riconoscenza… nei confronti di straordinarie materie prime, nel giusto mix consentono allo Chef di portare concretezza e gran gusto in ogni piatto, come in ogni piccolo assaggio. Davvero complimenti a tutta la squadra del Piazza Duomo.

Archivio storico reportage:

-> Reportage del 7 ottobre 2006
-> Reportage del 18 gennaio 2010
-> Meeting del 29 febbraio 2012
-> Meeting del 13 dicembre 2012

Le guide cartacee
Michelin assegna due stelle e tre coperti
Espresso assegna 18,5/20
Gambero Rosso assegna 92 – cucina 55
Touring Club assegna due medaglie e quattro forchette

La squadra

Lo staff di sala

Manuel Miliccia 1984 – Direttore di Sala
Mauro Mattei 1977 – Sommelier
Danilo Bernardi 1987 – Chef de Rang

Lo staff di cucina

Enrico Crippa 1971
Antonio Zaccardi 1978 – Sous chef
Angelica Giannuzzi 1982 – Capo partita pasticceria
Del Nobile Umberto 1985 – Capo partita antipasti
Miocchi Alessandro 1984 – Antipasti
Mazzarrino Giancarlo 1986 – Capo partita primi

Il tavolo esclusivo Amici Gourmet

Menu
Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.

Evasione e Territorio

Capesante, ricci di mare e pecorino
Gamberi e olio
Merluzzo al Nero Piemonte
Rognoncini di coniglio alla Senape
Vitello al pepe verde
Piccione e cicoria
Riso al cardamomo nero
Porco cinturello, radici amare e foglie
Animelle ai carciofi
Macedonia di frutta e verdura
Colori d’autunno
€ 150,00

Tradizione e Innovazione

Rape e salsiccia
Insalata di trusot
Cardo e cardo
Merluzzo al verde
Fassona e asparagi
Tonnato non tonnato
Pollo e granaglie
Plin di nocciole, Seirass del fen
Guancialetto di vitella, bietole, Nero Piemonte
Bonèt di zucca
€ 130,00

La Degustazione

Insalata… 21… 31… 41
Coniglio, toni di colore
Crema di patate Lapsang Souchong
Cacio e pepe
Code di scampi fritte
Agnello, camomilla e latte di capra
Spugna alla nocciola
€ 120,00

Il menu è a disposizione esclusivamente per l’intero tavolo.

La carta

Antipasti

Vitello tonnato, non tonnato € 26,00
Di razza fassona… € 26,00
Insalata… 21… 31… 41 € 21,00
Orata, lime e pepe verde € 28,00
Merluzzo, broccoli e mozzarella € 26,00
Coniglio, toni di colore € 24,00
Capesante, Nero Piemonte e puntarelle € 29,00
Gamberi e olio € 28,00

Piatti di mezzo

Crema di patate, Lapsang Souchong € 21,00
Amatriciana € 24,00
Carbonara e gamberi € 28,00
Cardo e cardo al Nero Piemonte € 21,00

Primi

Gnocchi di patate, Seirass del fen € 26,00
Piccolo, dolce, agnolotto € 26,00
Plin al sugo d’arrosto € 26,00
847 km da Napoli: mezze maniche al ragù € 26,00
Risotto china e spezie € 26,00
Cacio e pepe € 26,00

Pesci

Branzino, rape, spinaci e note d’agrumi € 37,00
Rombo, vaniglia e cavolfiori € 37,00
Code di scampi fritte € 37,00

Carni

Vitello gratinato, senape e salsa rubra € 42,00
Porco cinturello, foglie e foglie € 42,00
Agnello alla camomilla € 42,00
Piccione arrosto, cavolo rosso € 46,00

Quinto Quarto

Animelle di vitello, spinaci e Nero Piemonte € 33,00
Foie gras, carota, pepe e coriandolo € 36,00
Rognoncini di coniglio alla senape € 28,00

I fornitori

Carni: Martini di Boves
Farine: Molino Sobrino
Olio: Olearea San Giorgio, Benza, Armato, Sommariva
Riso: Ecorì
Pesce: Pescheria del Molo (Alba)

Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

Champagne Grand cru N.V. Brut – Gatinois

Champagne brut rosé – Delamotte

Anemoni di capesante, rape, humeboshi, soja e sesamo; cream di foie gras e gingerino recoaro

Spugne di bietola e salsa tonnata

Bastoncino di pane, malghesino, rucola e nocciola

Spugne di zucca, cagliata di capra e alghe

Cream di foie gras e gingerino recoaro
Merluzzo,salsa di broccoli, mozzarella

Merluzzo, salsa di broccoli, mozzarella

Polpettine di vitello

Spugne pan di mandorla, meringhette al pomodoro

Takos di mais e maionese verde

Tranquilli era solo l’aperitivo in piedi… il pranzo deve ancora arrivare 🙂

…In cucina il ritmo è altissimo

Tutti pronti ai propri posti

Il menu esclusivo dell’evento Amici Gourmet

Gli stuzzichini al tavolo: chips di riso vegetali (zafferano, riso venere, barbabietola, pisello, curry e patata; biscotto di mais; taralli al finocchietto

Acqua

Pane

Tipologie di pane: bianco, alle nocciole, integrale e di semola.

Piattooo!

Rape e salsiccia

Il Sommelier Mauro Mattei, ci accompagna durante tutto il percorso con interessanti approfondimenti. Bravo!

Riesling Trocken 2007 Koenigsbach – Weingut A. Christmann

Capesante, ricci di mare e pecorino

Timorasso dei colli tortonesi 2008 Fausto – Vigne Marina Coppi

Chef attento sempre sul Pezzo!

Merluzzo e tarassaco

Coniglio alla nocciola

Morey St Denis 2008 Clos Solon – Domaine Fourrier

Carne cruda, foie gras e asparagi

Filetto al pepe verde

Piccione, cicoria e cioccolato bianco

Cosa è un Bricco?  🙂

Barolo Bricco Rocche 1996 Magnum – Ceretto

Riso al cardamomo nero

Agnello sambucano e camomilla

Zuppa all’achillea

Grüner Veltliner Eiswein 2007 – Nigl

Torta di mele

Lo Chef sereno sa il fatto suo…

Montilla Moriles 1979 Don PX Gran Reserva – Toro Albalà

Biscotti:  meliga e financier di cioccolato e cocco

Quinoa cioccolato bianco, polvere di tè verde

Provette Latte Più: crema di latte, vaniglia e grappa di moscato

Spuma di cioccolato e tanaceto

Caffè

Caffè in cialde Blue Lavazza.

Chiacchiere con lo chef in cucina

Un pranzo davvero da cappottarsi! 🙂

Bravo! Bravi! Bis!

Viaggiatore Gourmet

Partner della centoventiquattresima edizione Meeting di Altissimo Ceto

Ristorante Piazza Duomo
12051 Alba (CN)
Piazza Risorgimento, 4
Tel. 0173.366.167
Aperto solo la sera e a pranzo su prenotazione
Chiuso lunedì e domenica sera
E-mail: info@piazzaduomoalba.it
Sito internet:
www.piazzaduomoalba.it


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I prossimi meeting di Altissimo Ceto:

www.altissimoceto.net/eventi/

Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).

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