(SPAZIO PER VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 1731
Proprietà: Peter e Stephan Sölva
Enologo: Christian Bellutti
Agronomo:n.d.
Addetto al ricevimento: Stephan Sölva
Ettari di proprietà e/o affitto: 4 ha di proprietà più 8 ha in affitto
Produzione annuale in bottiglie: 90.000
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: NO
Visite in cantina: SI. Su appuntamento
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: n.d.
Utilizzo di lieviti selezionati: n.d.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2010/2011:
85/100 – A.A. Gewürztraminer Amistar 2009 (Cat. A)
Piano, piano stanno acquistando carattere i vini bianchi di casa Sölva. Incominciando dal Gewürztraminer che incuriosisce per un taglio abbastanza singolare nel frutto, magari non di grande complessità, ma alquanto intrigante. La speziatura appare giusto un tocco, in un profilo incisivo e diretto. Così come lo sviluppo gustativo, in piena coerenza con quanto mostrato al naso.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2009/2010:
Vini Bianchi
84/100 – A.A. Gewürztraminer Amistar 2008 (Cat. A)
Certo, lo stacco produttivo delle versioni bianchiste di Casa Sölva, rispetto a quelle “in rosso” sono notevoli e ci sarà molto da lavorare in questo senso, anche se possiamo apprezzare gli sforzi compiuti, per arrivare a produrre un Gewürztraminer degno di nota. Ci sarà da lavorare, per esempio, per riuscire ad imprimere più vibrazioni nell’aspetto odoroso del vino, sia nella maturità del frutto che nella grinta speziata. Mentre al palato, deve pervenire nel donare maggiore freschezza di sostegno al volume e all’avvolgenza di oggi. E non solo sul piano dell’acidità…
87/100 – A.A. Sauvignon De Silva 2008 (Cat. A)
Un bianco sicuramente in costante crescita qualitativa, il Sauvignon di Peter e Stephan Sölva che ha colpito e quasi “affondato”. Grandissimo naso, bello, esauriente e molto aperto. L’attacco si divide con freschezza di fondo che contraddistingue il calice e una nota di frutto croccante che lo determina per forza e gravità, manifestando un vino piacente e svincolato, morbido e dalla lodevole caratteristica di grande serbevolezza.
Vini Rossi
88/100 – A.A. Cabernet Franc Amistar 2007 (Cat. D)
Altissimo Ceto.
Ci prendiamo tutte le nostre responsabilità nel prendere posizione riguardo questo vino, che per noi rappresenta una delle migliori interpretazioni di questo vitigno sul territorio nazionale. Un vino che ha trasmesso il suo valore dopo un’adeguata ossigenazione nel bicchiere. Attacco aromatico fitto nella trama, dritto nell’approccio, che sfocia in un vegetale non “volgare” e mentolato nei tratti. Le percezioni di assaggio, dettano calore e speziatura, uniti ad una freschezza di fondo che stabilisce equilibrio e lo proietta nella casta dei Cabernets che contano, per ripagare gli sforzi ed i sacrifici che hanno da sempre dedicato i Sölva nella loro produzione dei vini, soprattutto, rossi.
86/100 – A.A. Lagrein Edizione De Silva 2007 (Cat. C)
La conferma delle capacità enologiche sui vini rossi dei Sölva, passa anche dal Lagrein Edizione. Non cercategli spessori o opulenze e neanche toni saccenti da studente secchione delle superiori che vuole imporre il suo sapere. La morbidezza del campione ha passato l’esame esibendo un profilo fruttato e appena tostato, con una facilità di beva che si traduce in snellezza, equilibrio e grande facilità di approccio.
90/100 – VdT Amistar Edizione 2006 (Cat. E)
Altissimo Ceto.
Le tanto decantate lodi esecutive dei vini rossi dei Sölva, trova il giusto apogeo, nella versione 2006 dell’Amistar Edizione. Un vino di assoluta eccellenza e classe inesauribile, si issa ai vertici del panorama enologico regionale delle migliori eccellenze. Un vino che in modo progressivo e cadenzato si manifesta con tutto il suo potenziale. Ottenuto da uve Cabernet, Merlot e Lagrein, si definisce grintoso e profondo, con una trama tannica che avvolge una struttura poderosa senza mai scavalcarla, e dove la spalla acida fa da contrappunto ad un tenore alcolico ed alle morbidezze di fondo. Bravi!
86/100 – VdT Amistar 2006 (Cat. C)
La differenza con il “fratello maggiore” è sostanziale, nella forma ma non sul piano del carattere e dello sviluppo. La capacità aziendali di imprimere ritmo e personalità ci sono tutte, anche in presenza di un campione che appare più longilineo e diretto. Al palato, apre già subito in progressione, con tannini nobili e sicuri, tanto da risultare solido e morbido al tempo stesso, ed è cosi che si congeda presto con eleganza e determinazione.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Peter Sölva & Söhne
Via dell’Oro, 33
39052 Caldaro (BZ)
Tel: +39 0471 964650
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