(SPAZIO PER VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 1998
Proprietà: Eric Albada Jelgersma
Enologo: Dominique Génot
Agronomo: n.d.
Addetto al ricevimento: Linda Boekhoorn
Ettari di proprietà: 17 ha
Produzione annuale in bottiglie: 70.000
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: NO
Visite in cantina: SI. Su appuntamento.
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: n.d.
Utilizzo di lieviti selezionati: n.d.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2009/2010:
89/100 – Toscana IGT Caiarossa 2005 (Cat. F)
Altissimo Ceto
La Val di Cecina (in provincia di Pisa) è territorio in grande ascesa, che sta velocemente prendendo il passo e lo spazio che si merita, nei confronti di areali Toscani ben più famosi. Caiarossa raffigura un fiore all’occhiello di questo bellissimo angolo regionale, di proprietà Olandese, vocata al Biodinamico e che produce vini dal 1998. Dal 2004 è avvenuto l’ingresso dell’attuale titolare, il quale annovera nella scuderia aziende come Château Giscours e du Tertre (entrambi di Margaux non a caso…), con la volontà di produrre vini di sicuro interesse. I nostri complimenti ad un team preparato e vitale, che ci ha fatto trovare vini assolutamente puliti olfattivamente, dimostrando ancora una volta che la biodinamica non ci deve forzatamente legare, all’idea di vini “sporchi” od indicatrici di “puzzette” varie. Il Caiarossa è un affidabile blend di otto differenti vitigni dove prevale il Merlot. Si presenta ricco cromaticamente, ottimo il frutto con una ciliegia matura invitante, macchia mediterranea, resina, china e bitter. Avvolgente, morbido e rotondo al palato, suadente, con tannini fitti ma setosi ed un finale lungo e caldo con un piacevole ricordo di marasca di ritorno.
86/100 – Toscana IGT Pergolaia 2005 (Cat. D)
Caiarossa è realtà particolare, sicuramente diversa da molte altre, e la conferma arriva anche da questo Pergolaia che risulta vino con notevole potenziale evolutivo, godibilissimo già oggi, ma dal destino segnato. Una sola raccomandazione, lasciatelo respirare per qualche minuto prima di degustarlo. Ottenuto da una maggioranza di uve di Sangiovese con piccole percentuali di Merlot e di Cabernet Franc, esprime un naso che si apre sul frutto rosso, con tocchi di floreale sempre rosso e speziatura delicata in chiusura. Ma è l’ingresso gustativo che ci cattura l’attenzione per carattere e forza non comuni, possente, a tratti aggressivo, a causa della gioventù tannica e della buona freschezza che appunto lo induriscono, ma lasciano avvertire il passo del campione e ci incuriosisce di riassaggiarlo quando il tempo avrà portato beneficio.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Caiarossa
loc. Serra all’Olio, 59
56046 Riparbella (PI)
Tel: +39 0586 699016
Fax: +39 0586 696749
Skype: –
Sito Web: www.caiarossa.com
Indirizzo posta elettronica: info@caiarossa.it
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