Provato a cena Venerdì 28 Dicembre 2007
In transito sulla A1, ci affidiamo ai consigli di tale Piero Pompili (noto ai più col nick di Muccapazza) e affrontiamo gli Appennini per raggiungere Savigno e lo stellato che non ti aspetti. Una vera trattoria come dovrebbe essercene una in ogni paese. Un posto dove andare sul sicuro quando si vuole mangiare qualcosa del territorio fatto con ingredienti del territorio, e con i migliori. Certo dal 1934 si sono evoluti, c’è la “Locanda di design” dove dormire (dal 2003), e c’è la “Dispensa” in cui comprare i loro prodotti. Certo, avevamo chiesto a Mucca qualcosa da raggiungere con facilità dal casello, ma materie prime del genere valgon bene quattro tornanti, e così abbiamo raggiunto l’Hollywood del gusto…
Le altre guide
Michelin assegna la prestigiosa stella, Gambero Rosso Tre Gamberi .. hum li hanno scambiati solo per un osteria dall’ottimo rapporto qualità/prezzo ?!? , Espresso 14,5 / 20 Touring una medaglia Top 350
L’ambientazione è decisamente vintage…
Menù
Degustazione Tradizionale
Menu guidato di degustazione
“GIORNO DI FESTA IN PAESE”
dalle tavole contadine e padronali, i piatti ed i sapori della tradizione
Un antipasto a scelta tra
‘‘CALZAGATTI’’ ARROSTITI COL LARDO DI MORA ROMAGNOLA ALLE ERBE
E VERDURE DELL’ORTO DI STAGIONE
I NOSTRI SALUMI CON SOTTOLIO E TIGELLE
TIGELLE CON GELATO DI PARMIGIANO ALL’ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE
PATÈ DI FEGATINI CON ‘‘CARAMELLA” DI PIGNOLETTO PASSITO
Un primo a scelta tra
TORTELLINI IN BRODO
LASAGNE AL FORNO
TAGLIATELLE AL RAGÙ
RAVIOLI DI RICOTTA CON PARMIGIANO SCALOGNO E CONDIMENTO BALSAMICO
Un secondo a scelta tra
CONIGLIO ALL’ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA CON PATATE SCHIACCIATE
GUANCIA DI VITELLA BRASATA AL BARBERA CON PURÈ E CIPOLLA CROCCANTE
FRITTO MISTO DI VERDURE DI STAGIONE
IL BACCALÀ ALLA BOLOGNESE IN TRE MODI:
SECONDO L’ARTUSI, QUELLO DELLA TRADIZIONE LOCALE E LE CODE MANTECATE
Per finire dalla carta di fine pasto
I FORMAGGI DELLA ZONA oppure DOLCE A SCELTA
Poi:
CAFFÈ E DOLCETTI DELLA DISPENSA
Potete comporre il menu che più preferite scegliendo tra i piatti sopra elencati.
UN ANTIPASTO, UN PRIMO, UN SECONDO, DOLCE O FORMAGGIO,CAFFÈ € 37
ESCLUSI VINI E BEVANDE
Il Menu di degustazione stagionale
ottoBRe, Scoperta e Natura
Sui sentieri di campagna alla ricerca dei sapori di stagione, in un menu nel quale vi proponiamo, alternati a nuove proposte, Alcuni dei nostri piatti più classici.
***
Cosciotto di maialino al sale su misticanza, col nostro olio EXTRAVERGINE d’oliva
Passatelli asciutti con fonduta di Parmigiano al Tartufo Bianco
riso carnaroli ai porcini, Mantecato col CAPRINO CREMIFICATO DEI PIANI DI SAVIGNO
Il secondo di oggi
Di giorno in giorno inseriremo un piatto principale diverso e stagionale, in base alla disponibilità del cortile e del bosco
Per finire dalla carta di Fine pasto
I formaggi della zona
oppure
Dolce a scelta
Caffe’ e dolcetti della dispensa
Il costo di questo menu è di € 55
a persona bevande escluse
Menu alla carta
Accanto ai piatti trovate l’anno nel quale li abbiamo proposti per la prima volta o nel quale li abbiamo modificati rispetto a versioni precedenti.Tutti, anche i più nuovi, fanno sempre riferimento a materie prime, piatti, preparazioni e tradizioni locali.
I piatti senza l’annata indicata sono quelli classici, senza età……
Le nostre preparazioni
Gli antipasti
I NOSTRI SALUMI CON SOTTOLIO E TIGELLE € 8
2002 ‘‘CALZAGATTI’’ ARROSTITI COL LARDO DI MORA E VERDURE DELL’ORTO DI STAGIONE € 7
2001 TIGELLE CON GELATO DI PARMIGIANO ALL’ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE € 7
2004 PATÈ DI FEGATINI CON ‘‘CARAMELLA” DI PIGNOLETTO PASSITO € 7
2006 PADELLATA DI VERDURE, LEGUMI, PORCINI E GALLETTI € 8
2000 COSCIOTTO DI MAIALINO AL SALE SU MISTICANZA, COL NOSTRO OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA € 8
2004 FALSO RISOTTO COL TARTUFO SCORZONE € 8
1988 TIGELLE AL TARTUFO BIANCO € *
I primi
TORTELLINI IN BRODO € 12
TAGLIATELLE AL RAGÙ € 10
LASAGNE AL FORNO € 12
1990 RAVIOLI DI RICOTTA CON SCALOGNO, CONDIMENTO BALSAMICO E SCAGLIE DI PARMIGIANO € 12
2004 STRACCIONI DI SFOGLIA DA FARINA SEMINTEGRALE DEL MULINO DEL DOTTORE SALTATE CON VERDURE DI STAGIONE € 12
2004 RISO CARNAROLI AI PORCINI, MANTECATO COL CAPRINO CREMIFICATO DEI PIANI DI SAVIGNO € 15
1989 GNOCCHI DI PATATE AL TARTUFO SCORZONE € 15
1988 TAGLIATELLE AL TARTUFO BIANCO € *
2001 PASSATELLI AL TARTUFO BIANCO € *
I secondi
1997 GUANCIA DI VITELLA BRASATA AL BARBERA CON PURÈ E CIPOLLA CROCCANTE € 13
1988 CONIGLIO ALL’ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA CON PATATE SCHIACCIATE € 13
1999 IL BACCALA’ ALLA BOLOGNESE IN TRE MODI: SECONDO L’ARTUSI, QUELLO DELLA TRADIZIONE LOCALE, LE CODE MANTECATE € 15
2003 MAIALINO BRADO DI RAZZA MORA IN COTTURE DIFFERENZIATE, CON TORTINO DI CIPOLLOTTO € 17
1988 FRITTO MISTO DI VERDURE DI STAGIONE € 13
2005 I TAGLI BOVINI CLASSICI DI BIANCA MODENESE E LE RELATIVE SALSE NELLA NOSTRA INTERPRETAZIONE DEL BOLLITO “CALDO E FREDDO” € 14
2003 CONTROFILETTO TIEPIDO AL COLTELLO E GRASSAGALLINA
CON TARTUFO SCORZONE ED OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA NON FILTRATO € 22
1998 PICCIONE IN PADELLA CON VERDURE IN SPIEDO DI ROSMARINO
E PICCOLA PARMIGIANA DI MELANZANE € 20
2005 CAPRETTO DEI PIANI DI SAVIGNO ARROSTITO, LA LOMBATINA IN PADELLA,
PATATE NUOVE AL FORNO E FRITTELLINE DELLA SUA RICOTTA € 20
2006 UOVA AL TARTUFO BIANCO E TARTUFO SCORZONE,
CON PARMIGIANA DI TARTUFO, FUNGHI PORCINI E GALLETTI € *
LA CACCIA DI OGGI: DI GIORNO IN GIORNO VI COMUNICHEREMO IL PIATTO PROPOSTO IN BASE ALLA SELVAGGINA DISPONIBILE € 18/25
IL COSTO DEI PIATTI SEGNALATI CON L’ASTERISCO, CHE VARIA IN BASE ALLA QUOTAZIONE DI MERCATO DEL TARTUFO BIANCO, LI POTETE TROVARE SUL FOGLIO A PARTE.
I F O R M A G G I
LA NOSTRA SELEZIONE, VOLUTAMENTE BREVE, VI PROPONE IL MEGLIO DEI FORMAGGI DI ZONA
PARMIGIANO REGGIANO DELL’ALTO APPENNINO NOSTRA SELEZIONE 24 MESI
PARMIGIANO REGGIANO DELL’ALTO APPENNINO NOSTRA RISERVA 60 MESI
FORMAGGI DI CAPRA DEI PIANI DI SAVIGNO
FORMAGGIO DI MUCCA DI RAZZA BIANCA MODENESE
FORMAGGIO DI DI PECORA DELLE VALLI DEL SAMOGGIA E DEL RENO
FORMAGGIO DI PECORA COLLI BOLOGNESI FATTO MATURARE IN FOSSA A SOGLIANO
DEGUSTAZIONE DI PARMIGIANI DELL’APPENNINO € 4
DEGUSTAZIONE DI FORMAGGI DI MUCCA € 4
DEGUSTAZIONE DI FORMAGGI DI PECORA € 4
DEGUSTAZIONE DI FORMAGGIO DI FOSSA € 4
PIATTO COMPLETO DI DEGUSTAZIONE DI TUTTI I FORMAGGI € 9
DEGUSTAZIONE DI FORMAGGI DI CAPRA € 5
I nostri formaggi possono venire accompagnati, se lo desiderate, dalle confetture e dai mieli della dispensa.Sono serviti con pane tradizionale ed integrale ai fichi e mandorle.
I D O L C I
ZUPPA INGLESE € 7
SPUMA DI RICOTTA CON LA SABA € 7
IL GELATO ALL’ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA € 7
TEGOLA SOFFICE DI CIOCCOLATO AMEDEI 70% CON ”MALTRITATO” DI CAFFE’ E LA SUA RIDUZIONE € 7
PERA AL VINO ROSSO CON GELATO DI CARAMELLO € 7
GELATO DI CREMA ”D’ALTRI TEMPI” € 5
IL GELATO DEL GIORNO € 5
Tutti i nostri prezzi sono già comprensivi di coperto, pane e servizio
Carta dei vini
Il pane, fatto con la farina del Mulino “Del dottore”, un mulino ad acqua del 1600
Corte Manzini – Lambrusco Grasparossa di Castelvetro D.O.C
I nostri salumi con sottolio e tigelle [+++++]
E per “nostri” intendono proprio quello. Tutti i salumi sono fatti in casa in collaborazione con gli allevatori di maiali Mora Romagnola della zona. Solo la mortadella è esterna, prodotta da Pasquini a Bologna. Una selezione davvero emozionante.
Battuta al coltello con olio extravergine, scalogno e tartufo nero [15/20]
Davvero un bell’impiatto!
Az. Agr. Isola – Monte Gorgii Barbera
Straccioni di sfoglia di farina semintegrale del Mulino dl Dottore saltati con carciofi e pecorino di Castel Serravalle [14/20]
Tra i primi e i secondi un assaggio di polenta molto morbida con olio extravergine e tartufo bianco. Qui funghi e tartufi vengono presi molto sul serio: sul tavolo troverete un manifesto d’intenti che ne tratta ampiamente, dal problema della stagionalità ai prezzi eccessivi del tartufo.
Una piccola degustazione di Merlot locali
Az. Agr. Santarosa – Giòtondo Colli Bolognesi DOC Merlot 2004
Azienda Agricola Fattoria Vallona – Affederico 2005
Mentre i secondi si facevano… una beccaccia. Così, per pulirsi la bocca… 😉
Composizione di galletto autoctono [15,5/20]: sovracoscia, ala, una salsiccia fatta con il petto, caponatina…
… e polenta con sugo delle sue rigaglie.
Maialino brado di razza Mora in cotture differenziate, con tortino di cipolle [15,5/20]
Potersi permettere di servire il fegato di maiale la dice lunga su come credono nella materia prima…
Dopo un percorso così, freschezza e acidità vi prego! Sorbetti al Lambrusco e alla frutta. [+++++]
Gelato alla panna con Aceto Balsamico e alla crema. [16,5/20]
Morbidezza splendida, e niente azoto liquido!
Da queste parti i tortellini li mettono pure nel caffè! 😉
Note positive
Una cura delle materie prime ossessiva e preparazioni semplici e rispettose. Si provano emozioni davvero forti.
Note negative
Andare troppo nei dettagli,è inutile, puntiglioso e snob. Riassumiamo così: non formalizzatevi più di tanto, e vedrete che vi divertirete davvero. Ma davvero!
Conclusioni
Per quello che fanno in termini di ricerca, e per come mettono in evidenza le potenzialità di una grande materia prima, qui dovrebbero portare le scuole in gita. Se però non riuscite a fare a meno del tovagliolo cambiato ogni volta che vi alzate, pensateci un po’ su prima di infilarvi tra i tornanti.
Ristorante AMERIGO 1934
TRATTORIA, DISPENSA E LOCANDA
Via Marconi, 14-16 Savigno (Bologna) Italia
tel. 051 6708326
fax 051 6708528
I giorni feriali aperti solo a cena. La domenica ed i giorni festivi infrasettimanali aperti anche a pranzo. Chiuso il lunedì (da Gennaio a Maggio anche il martedì).
By MdM