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    Titolo: Il perfezionista. Vita e morte di un grande chef
    Autore: Chelminski Rudolph


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    ISBN: 9788836543274
    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
    Autore: Oldani Davide


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    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


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    Antica Casa Vinicola Scarpa

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    Bricco Giubellini

    Bruna Grimaldi

    Cà di Cairè-Emanuele Rolfo

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    Cascina Bruciata

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    Cascina Garitina

    Cascina I Carpini

    Cascina La Ghersa

    Cascina Nuova-Elio Altare

    Cascina Val del Prete

    Castello di Neive

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    Massolino

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    Mauro Molino

    Mauro Veglio

    Merenda con corvi

    Michele Taliano

    Moccagatta

    Montaribaldi

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    Podere Rocche dei Manzoni

    Poderi A. Bertelli

    Poderi Aldo Conterno

    Poderi Luigi Einaudi

    Principiano Ferdinando

    Produttori del Barbaresco

    Prunotto

    Raineri Gianmatteo

    Roberto Voerzio

    Rinaldi

    Rivetto

    Rizzi

    Schiavenza

    Sottimano

    Tenuta Rocca

    Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

    Ugo Lequio

    Vietti

    Villa Giada

    LOMBARDIA

    Barone Pizzini

    Bellavista

    Berlucchi

    Ca' del Bosco

    Camossi

    Cascina San Pietro

    Cavalleri

    Colline della Stella

    Contadi Castaldi

    Ferghettina

    Gatti Enrico

    La Montina

    Le Marchesine

    Majolini

    Mirabella

    Il Mosnel

    Montedelma

    Montenisa

    Monte Rossa

    Quadra

    Ricci Curbastro

    Ronco Calino

    Togni-Rebaioli (Enrico Togni)

    Uberti

    Villa

    VENETO

    Accordini Stefano

    Aldegheri

    Allegrini

    Anselmi

    Bertani

    Brigaldara

    Ca' Rugate

    Castellani Michele & Figli

    Coffele

    Dal Forno Romano

    David Sterza

    Fabiano

    Fasoli Gino

    Filippi

    F.lli Tedeschi

    Gini

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    Le Battistelle

    Le Ragose

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    Monte dall'Ora

    Nardello

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    Pieropan

    Portinari

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    Roccolo Grassi

    Sandro de Bruno

    Serafini & Vidotto

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    Fontodi

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    Icario

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    Podere Casanova

    Podere Il Palazzino

    Podere Sapaio

    Poggio Antico

    Poggio Argentiera

    Poggio Mandorlo

    Poggio Salvi

    Poggio Scalette

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    Querciabella

    Rignana

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    San Fabiano Calcinaia

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    Stella di Campalto

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    Tenuta Argentiera

    Tenuta Belguardo

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    Tenuta dell'Ornellaia

    Tenuta di Ghizzano

    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

    Tenuta Villa Rosa

    Tenute Folonari

    Tenute Silvio Nardi

    Tolaini

    Varramista

    Villa I Cipressi

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    Castello di Corbara

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    Colpetrone

    Fattoria Colleallodole

    Goretti

    Lamborghini

    Lungarotti

    Perticaia

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    Tabarrini

    Terre de la Custodia

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    Boccadigabbia

    Brunori

    Bucci

    Clara Marcelli

    Colonnara

    Conti di Buscareto

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

    Orlandi Contucci Ponno

    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

    Villa Diamante

    Villa Matilde

    Villa Raiano

    Viticoltori del Casavecchia

    CALABRIA

    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

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    Zafferano Restaurant – London (UK) – Chef Andy Needham

    By ViaggiatoreGourmet | marzo 9, 2012

    Italia ben rappresentata a Londra. Facciamo visita al ristorante Zafferano, dove troviamo e riscontriamo ottima cucina quanto cortesia nell’accoglienza…

    Il borsino delle guide cartacee 2012
    Michelin assegna una stella e tre coperti

    La squadra

    Lo staff di cucina

    Executive chef: Andy Needham
    Head chef: Michele Nargi
    Senior sous chef: Jason Ward
    Junior sous chef: Dimitrios Siamanis
    Chef de partie: Andrea Torre
    Chef de partie: Matteo Nardin
    Chef de partie: Roberto Reatini

    Lo staff di sala

    Restaurant manager: Enzo Cassini
    Assistant restaurant manager: Antonio Raguso
    Head sommelier: Luca Boschian
    Bar manager: Costantino Armocida

    L’ingresso

    Sala

    Mise en place

    London Fine Dining Group

    Il gruppo

    Menù

    Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta

    Set lunch menù

    Seppia con piselli
    o
    Melanzane alla parmigiana
    *
    Trota salmonata alla griglia con panzanella
    o
    Coscia di pollo arrosto con peperonata
    *
    Frutta fresca di stagione con sorbetto
    o
    Mousse di cioccolato Valrhona con frutti di bosco

    2 Piatti 21 £ – 3 piatti 26 £

    Lunch menu

    Insalata d’indivia, pere e gorgonzola
    £ 10.00
    Prosciutto San Daniele con fichi
    £ 13.00
    Insalata di carciofi e porri con pecorino
    £ 15.00
    Bresaola della Valtellina con rucola e Parmigiano
    £ 13.00
    Burrata d’Andria con caponata siciliana
    £ 11.00
    Insalata di fagiolini con seppia e olive Taggiasche
    £ 11.00
    Capesante allo zafferano
    £ 17.00

    **********

    Minestrone di verdure e farro
    £ 9.00
    Gnocchi al pepe nero con robiola
    £ 10.00
    Pappardelle allo zafferano con guanciale di maiale
    £ 12.00
    Tagliatelle di castagne ai funghi
    £ 13.00
    Ravioli di pernice con rosmarino
    £ 13.00
    Linguine con aragosta
    £ 20.00
    Strozzapreti con pomodoro e rucola
    £ 10.00
    Cervo con pastinaca e salsa al vino rosso
    £ 25.00
    Anatra arrosto al miele con mostarda di frutta
    £ 23.00
    Trota alpina in carpione
    £ 19.00
    Rombo alla griglia con finocchio e olive taggiasche
    £ 23.00
    Merluzzo arrosto con salsa verde
    £ 21.00

    **********

    Torta di mele con gelato alla vaniglia
    £ 7.00
    Torta di fichi con mascarpone
    £ 7.00
    Bavarese alla nocciola, vaniglia ed espresso
    £ 7.00
    Mango fresco con papaya e sorbetto al mandarino
    £ 7.00
    Tiramisù
    £ 7.00
    Tortino al cioccolato con gelato al gianduia
    £ 8.00 – 12 minuti di attesa
    Selezione di formaggi
    £ 10.00

    Dinner menu

    Insalata d’indivia, pere e gorgonzola
    Prosciutto San Daniele con fichi
    Capesante allo zafferano
    Bresaola della Valtellina con rucola e Parmigiano
    Burrata d’Andria con caponata siciliana
    Insalata di fagiolini con seppia e olive taggiasche
    Insalata di carciofi e porri con pecorino

    **********

    Tagliatelle di castagne ai funghi
    Minestrone di verdure e farro
    Pappardelle allo zafferano con guanciale di maiale
    Linguine con aragosta
    Strozzapreti con pomodoro e rucola
    Gnocchi al pepe nero con robiola
    Ravioli di pernice con rosmarino
    Risotto con scampi e carciofi (minimo per due persone – 20 minuti di attesa)
    Risotto di zucca, salvia e gorgonzola (minimo per due persone – 20 minuti di attesa)
    Petto di pollo con limone e capperi
    Animelle e rognone di vitello con purea di patate e pancetta
    Cotoletta di vitello con polenta bianca e porcini
    Anatra arrosto al miele con mostarda di frutta
    Cervo con pastinaca e salsa al vino rosso
    Branzino in crosta con fagiolo di Spello
    Trota alpina in carpione

    **********

    Torta di mele con gelato alla vaniglia
    Torta di fichi con mascarpone
    Bavarese alla nocciola, vaniglia ed espresso
    Mango fresco con papaya e sorbetto al mandarino
    Tiramisù
    Tortino al cioccolato con gelato al gianduia (12 minuti di attesa)
    Selezione di formaggi

    Specials

    Culatello di Zibello Dop
    Crudo di mare con mela verde e caviale
    Linguine con bottarga, ricci di mare e zucchine
    Aragosta grigliata con cetrioli e maggiorana
    Vitello alla milanese
    Costata di manzo con finferli e tartufo estivo

    Due portate £ 36.50 – Tre portate £ 46.50 – Quattro portate £ 51.50 – Aggiunta di piatto special £ 15.00

    I fornitori

    Carne: O’Shea of Knightsbridge; Trust meat
    Pesce: Channel Fisheries; Portland Shellfish; Keltic Seafare
    Frutta e verdura: Natoora; First Choice; La Credenza
    Salumi e formaggi: La Credenza; Silvano Mori
    Prodotti secchi: Ritters Courivaud; Wild harvest

    Carta dei vini [16/20] (dettaglio)
    Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Docg Satèn Bellavista; Franciacorta Docg Cuvée Annamaria Clementi Rosé 2003 Ca’ del Bosco; Trento Doc Brut Riserva del Fondatore Giulio Ferrari 1997 Cantine Ferrari. Tra i vini bianchi: Collio Doc Friulano 2009 Borgo San Daniele; Trebbiano d’Abruzzo Doc 2004 Valentini; Alto Adige Doc Chardonnay Riserva 1996 Cantina di Terlano. Tra i vini rossi: Dolcetto di Dogliani Doc Briccolero 2009 Chionetti; Brunello di Montalcino Docg 2001 Podere Salicutti; Amarone della Valpolicella Doc 1998 Romano Dal Forno. Tra i vini da dessert: Passito di Pantelleria Doc Ben Ryé 2007 Donnafugata; Vin Santo di Montepulciano Doc Occhio di Pernice 1991 Avignonesi. Curiosità: la bottiglia meno cara è Lacrima di Morro d’Alba Doc Gaudente Moncaro (£ 23), quella più costosa è Pomerol Pétrus 1970 Château Pétrus Jéroboam (£ 19.000).

    Abbinamento Vini
    Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

    Pane [+++++]

    Tipologie del pane: ciabatta toscana; integrale; all’aglio; focaccia genovese; grissini. Tutte le tipologie sono fatte in casa.

    Olio Extravergine di oliva Taggiasca – Vittorio Cassini

    Soave Classico Doc 2010 – Pieropan

    Il Soave Classico per eccellenza, prodotto dal maestro di questa denominazione, Leonildo Pieropan. 85% Garganega e 15% Trebbiano, maturate in cemento vetrificato, sono la base di questo vino, senza una virgola fuori posto, con un bouquet dominato dai sentori floreali e una bocca asciutta e sapida, in piena concordia con il carpaccio.

    Piattooo!

    Carpaccio di branzino con anguria e rucola [15/20]

    Ben architettato questo carpaccio con due elementi agli opposti a valorizzare il pesce, l’anguria dolce e la rucola amara. Molta armonia anche sul piano testurale, fresco e umido, con le diverse croccantezze acquose degli attori vegetali.

    Tagliolini con granchio e zucchine [15/20]

    Gusti semplici, ma pieni e intensi, come ci si aspetta da una proposta di cucina italiana. Il duo granchio e zucchine mostra inoltre grande delicatezza, che si riesce a conciliare con la sostanza di un primo d’impatto.

    Malfatti con crema di patate al rosmarino e funghi finferli [15/20]

    Maggiormente decisi nel sapore i malfatti, più noti forse come maltagliati, accompagnati da un sugo alquanto boschivo, di finferli e tartufi, sorretti dalla solida base della crema di patate, in cui l’apporto aromatico del rosmarino si inserisce bene nel contesto.

    Montepulciano d’Abruzzo Doc I Tre Saggi 2007 – Cantine Talamonti

    Bell’esemplare di Montepulciano d’Abruzzo, composto, come disciplinare prevede, dall’omonimo vitigno al 100%. Prende il nome da un affresco raffigurante i tre patriarchi d’Israele situato nella chiesa di Santa Maria in Piano di Loreto Aprutino, il paese dove ha sede la cantina e i vigneti, alle pendici del Gran Sasso. Un anno di affinamento in legno ha contribuito a donargli un bouquet corposo e bella carico di sensazioni mature e di spezie.

    Filetto di manzo con spinaci, midollo e salsa al Barolo [15/20]

    Secondo autorevole, con la carne elevata dalla caratura del Barolo, ma al contempo gentile per la presenza di due parti che si compensano a vicenda: il midollo apporta ancora più succulenza, mentre lo spinacio frena gli eccessi per un maggiore equilibrio.

    Sgroppino al limone [+++++]

    Selezione di Formaggi [+++++]

    Tipologie dei formaggi: Montasio fresco Dop; Robiola di Roccaverano Dop; Pecorino di Pienza Dop; Caprino piemontese stagionato in foglie di castagno.

    Merlino Rosso Fortificato Dolomiti - Pojer e Sandri

    Un vino assolutamente unico e fuori dagli schemi, un po’ in stile Porto. Prodotto interamente con uva Lagrein parzialmente fermentata e addizionata dal Brandy invecchiato dieci anni sempre realizzato dalla stessa e brava cantina. L’affinamento si svolge per circa un anno all’interno delle botti dove prima c’era stato il distillato. Si mantiene tutta la potenza aromatica del vitigno, unita al vigore conferitogli dalla fortificazione. Decisamente vocato sul tortino al cioccolato.

    Tortino al cioccolato con gelato al gianduia [15,5/20]

    Golossisimo dessert che propone due declinazioni opposte del cioccolato, l’una calda e fondente, l’altra gelida e dolce. Superbo l’abbinamento con il vino, che regala un’impressione gustativa veramente conturbante.

    Caffè e coccole finali [+++++]

    Cornetti gelato.

    Chiudiamo con due ricette dello chef Andy Needham

    Tagliolini con gamberi rossi di Sanremo, zucchine, zafferano e Olio Cassini

    Ingredienti per 4 persone

    Olio Extravergine di oliva Taggiasca – Vittorio Cassini
    20 gamberi rossi di Sanremo
    2 zucchine
    1 testa d’aglio
    1 mazzo di prezzemolo
    2 pomodori
    1 bicchiere di vino bianco
    Pistilli di zafferano
    Sale

    Per i tagliolini:
    350 gr. di semola rimacinata
    150 gr. di farina 00
    230 gr. di tuorlo d’uovo
    1 gr. di curcuma in polvere
    2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    10 gr. di sale

    Per il brodo di gamberi:
    100 gr. teste di gamberi
    1 pomodoro
    1 testa d’aglio
    1 mazzo di basilico
    1/2 bicchiere di vino bianco o Brandy

    Procedimento

    Far rosolare in una padella con dell’olio di semi le teste di gambero, aggiungere l’aglio e il pomodoro precedentemente tagliato. Bagnare con del vino bianco o Brandy e coprire con acqua fredda. Far sobbollire per una ventina di minuti e mettere in infusione il mazzo di basilico. Filtrare e fare ridurre della metà.
    Preparare l’impasto dei tagliolini e far riposare in frigorifero per almeno sei ore. Rimuovere le teste e i gusci dai gamberi con le quali si andrà a preparare il loro stesso brodo. Tagliare le zucchine in lunghe strisce dello spessore dei tagliolini e aggiungere del sale per eliminare i liquidi in eccesso. Sbianchire i pomodori in acqua bollente per dieci secondi, rimuovere la pelle e i semi e tagliare in filetti di mezzo centimetro. Tagliare il prezzemolo a julienne e tritare due spicchi d’aglio. In una padella versare dell’olio extravergine, rosolare l’aglio con le zucchine e i petali di pomodoro. Bagnare con del vino bianco e far ridurre. Aggiungere sale, pistilli di zafferano e il brodo di gamberi. Cuocere i tagliolini in acqua bollente salata per circa tre minuti. Scolare la pasta molto al dente e versarla nella padella; aggiungere altro brodo di gamberi se necessario per terminare la cottura. Poco prima di servire si può aggiungere le code di gambero facendo attenzione a non stracuocerle. Terminare il tutto con l’aggiunta del prezzemolo tritato e dell’olio extravergine.

    Linguine all’aragosta

    Ingredienti

    200 gr. di carne di aragosta
    ½ cucchiaino di peperoncino
    1 pomodoro pelato senza semi tagliato a fette

    Per il brodo d’aragosta:

    3 teste d’aragosta
    1 carota
    1 gambo di sedano
    1 cipolla bianca, piccola
    700 ml. d’acqua
    30 gr. di concentrato di pomodoro
    2 spicchi d’aglio
    10 ml. d’olio d’olivo
    2 foglie d’allora
    Foglioline di basilico
    Foglioline di prezzemolo

    Per il sugo di pomodoro:

    1 cipolla piccola tagliata finemente
    600 gr. di San Marzano, pelati e tagliati
    2 olive nere
    100 ml. di olio extravergine
    7 gr. di sale
    10 gr. zucchero

    Procedimento

    Far rosolare tutti gli ingredienti del brodo d’aragosta fino a imbrunimento, aggiungere l’acqua e far cuocere a fuoco lento per quaranta minuti, togliere tutte le impurità filtrando finemente.
    Soffriggere le cipolle e le olive nell’olio fino a doratura, aggiungere i pomodori pelati e cuocere a fuoco lento, aggiustando di sale e zucchero.
    Versare dell’olio d’oliva in una padella calda con un po’ d’aglio, peperoncino e la carne d’aragosta. Saltare l’aragosta per pochi secondi, quindi bagnare con vino bianco, facendo ridurre, aggiungere del sale, un mestolo di brodo, un cucchiaio di salsa al pomodoro e un po’ di pomodoro fresco. Cuocere la pasta in acqua salata, scolarla, aggiungere basilico fresco, prezzemolo e ancora un po’ olio, far saltare bene e servire.

    Il nostro conto

    Menu degustazione da 90£ a cui bisogna aggiungere 23,50£ di abbinamento vini

    Cucina

    Di buona fattura, mano esperta abituata a macinare numeri e continuità.

    Servizio

    Snello, rapido, presente.

    Conclusioni

    Certificato e garantito come tappa per i nostri Viaggiatori Gourmet in trasferta.

    Valutazioni: [* * * * *]

    Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole

    Viaggiatore Gourmet

    Zafferano Restaurant
    15 Lowndes Street
    London, SW1X 9EY
    United Kingdom
    Tel. +44 (0)20 7235 5800
    E-mail:  zafferano@londonfinedininggroup.com
    Sito internet:
    www.atozrestaurants.com/zafferano


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