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    ISBN: 8879288598
    Titolo: Il perfezionista. Vita e morte di un grande chef
    Autore: Chelminski Rudolph


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    ISBN: 9788836543274
    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
    Autore: Oldani Davide


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    ISBN: 9788836543274
    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


  • La Guida dei Vini on-line di Altissimo Ceto:

  • Indice Geografico delle Cantine aderenti:

    PIEMONTE

    Albino Rocca

    Antica Casa Vinicola Scarpa

    Azelia

    Borgogno

    Braida

    Bricco Giubellini

    Bruna Grimaldi

    Cà di Cairè-Emanuele Rolfo

    Casa Vinicola Bruno Giacosa ed Az. Agr. Falletto

    Cascina Bruciata

    Cascina Ca' Rossa

    Cascina Garitina

    Cascina I Carpini

    Cascina La Ghersa

    Cascina Nuova-Elio Altare

    Cascina Val del Prete

    Castello di Neive

    Cogno

    Comm. G.B. Burlotto

    Conterno-Fantino

    Conterno Giacomo

    Coppo

    Corino

    Damilano

    Deltetto

    Domenico Clerico

    Deltetto

    Edoardo Sobrino

    Elio Perrone

    Enzo Boglietti

    E. Pira & Figli - Chiara Boschis

    Eraldo Viberti

    Ettore Germano

    Flavio Roddolo

    F.lli Cigliuti

    Fontanafredda

    Forti del Vento

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    Gaja

    G.D. Vajra

    Giacomo Grimaldi

    Giacomo Vico

    Gianni Gagliardo

    Icardi

    Iuli

    Josetta Saffirio

    La Spinetta

    Luciano Sandrone

    Luigi Baudana

    Malabaila

    Malvirà

    Manzone

    Marchesi Alfieri

    Mascarello Giuseppe e figlio

    Massolino

    Matteo Correggia

    Mauro Molino

    Mauro Veglio

    Merenda con corvi

    Michele Taliano

    Moccagatta

    Montaribaldi

    Monti

    Nada Fiorenzo

    Negro Angelo

    Oddero

    Parusso

    Pelissero

    Pescaja

    Piero Busso

    Pio Cesare

    Podere Rocche dei Manzoni

    Poderi A. Bertelli

    Poderi Aldo Conterno

    Poderi Luigi Einaudi

    Principiano Ferdinando

    Produttori del Barbaresco

    Prunotto

    Raineri Gianmatteo

    Roberto Voerzio

    Rinaldi

    Rivetto

    Rizzi

    Schiavenza

    Sottimano

    Tenuta Rocca

    Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

    Ugo Lequio

    Vietti

    Villa Giada

    LOMBARDIA

    Barone Pizzini

    Bellavista

    Berlucchi

    Ca' del Bosco

    Camossi

    Cascina San Pietro

    Cavalleri

    Colline della Stella

    Contadi Castaldi

    Ferghettina

    Gatti Enrico

    La Montina

    Le Marchesine

    Majolini

    Mirabella

    Il Mosnel

    Montedelma

    Montenisa

    Monte Rossa

    Quadra

    Ricci Curbastro

    Ronco Calino

    Togni-Rebaioli (Enrico Togni)

    Uberti

    Villa

    VENETO

    Accordini Stefano

    Aldegheri

    Allegrini

    Anselmi

    Bertani

    Brigaldara

    Ca' Rugate

    Castellani Michele & Figli

    Coffele

    Dal Forno Romano

    David Sterza

    Fabiano

    Fasoli Gino

    Filippi

    F.lli Tedeschi

    Gini

    Inama

    I Stefanini

    Le Battistelle

    Le Ragose

    Maculan

    Masari

    Montecariano

    Monte dall'Ora

    Nardello

    Novaia

    Pieropan

    Portinari

    Prà

    Roccolo Grassi

    Sandro de Bruno

    Serafini & Vidotto

    Speri Viticoltori

    Tamellini

    Tenuta Bastia

    Tenuta L'Armonia

    Tenuta Sant'Antonio

    T.E.S.S.A.R.I.

    Tommaso Bussola

    Trabucchi d'Illasi

    Vigneto Due Santi

    Zenato

    Zymé

    TRENTINO-ALTO ADIGE

    Abbazia di Novacella

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    Ronco dei Tassi

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    Toros

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    Venica & Venica

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    Villa Russiz

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    Casetto dei Mandorli

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    Ceci

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    Fattoria Moretto

    Fattoria Paradiso

    Fattoria Zerbina

    Ferrucci

    Fiorentini

    Fondo San Giuseppe

    Gallegati

    Giovanna Madonia

    La Pandolfa

    La Stoppa

    La Tosa

    Le Barbaterre

    Lini 910

    Lusenti

    Medici Ermete

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    Rinaldini-Moro

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    Castello di Querceto

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    Fattoria La Torre

    Fattoria Le Pupille

    Fattoria Lornano

    Fattoria Poggio di Sotto

    Fattoria San Giusto a Rentennano

    Felsina

    Fontodi

    Fuligni

    Giuliano Tiberi

    Godiolo

    Gualdo del Re

    I Balzini

    Icario

    Il Borro

    Il Marroneto

    Il Paradiso di Manfredi

    Isole e Olena

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    La Gerla

    Lanciola

    La Porta di Vertine

    La Rasina

    Le Macioche

    Le Potazzine-Gorelli

    Le Ragnaie

    Lisini

    Lornano

    Mastrojanni

    Michele Satta

    Monteraponi

    Montevertine

    Moris

    Nittardi

    Ormanni

    Petra

    Petrolo

    Pieve di Santa Restituta

    Podere Brizio-Roberto Bellini

    Podere Casanova

    Podere Il Palazzino

    Podere Sapaio

    Poggio Antico

    Poggio Argentiera

    Poggio Mandorlo

    Poggio Salvi

    Poggio Scalette

    Poliziano

    Prelius-Castelprile

    Querciabella

    Rignana

    Rocca di Montegrossi

    Ruffino

    San Fabiano Calcinaia

    Salustri

    Sanguineto

    Serpaia

    Scopone

    Stella di Campalto

    Tenimenti Angelini

    Tenuta Argentiera

    Tenuta Belguardo

    Tenuta degli Dei

    Tenuta dell'Ornellaia

    Tenuta di Ghizzano

    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

    Tenuta Villa Rosa

    Tenute Folonari

    Tenute Silvio Nardi

    Tolaini

    Varramista

    Villa I Cipressi

    Villa S. Anna

    UMBRIA

    Adanti

    Antonelli San Marco

    Arnaldo Caprai

    Bocale di Valentini

    Cantina Novelli

    Casale Triocco

    Castello della Sala

    Castello delle Regine

    Castello di Corbara

    Cesarini Sartori

    Colpetrone

    Fattoria Colleallodole

    Goretti

    Lamborghini

    Lungarotti

    Perticaia

    Scacciadiavoli

    Tabarrini

    Terre de la Custodia

    MARCHE

    Allevi Maria Letizia

    Belisario

    Bisci

    Boccadigabbia

    Brunori

    Bucci

    Clara Marcelli

    Colonnara

    Conti di Buscareto

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

    Orlandi Contucci Ponno

    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

    Villa Diamante

    Villa Matilde

    Villa Raiano

    Viticoltori del Casavecchia

    CALABRIA

    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

  • « S.Pellegrino Sapori Ticino 2011 – Dal 3 aprile al 22 maggio 2011 | Home | Gaia Restaurant – Hong Kong – Chef Paolo Monti »

    Ristorante Il Desco – Verona – Chef Elia e Matteo Rizzo

    By ViaggiatoreGourmet | aprile 4, 2011

    Grande Pranzo! Grande Ristorante, la famiglia Rizzo porta avanti con rinnovata passione ed entusiasmo la pluridecorata casa del gusto veronese. Di seguito l’abituale cronaca del nostro Pranzo.

    Contributo VG-TV: intervista allo chef Matteo Rizzo

    Le guide cartacee
    Michelin assegna due stelle e tre coperti
    Espresso assegna 16/20
    Gambero Rosso assegna 87 – cucina 52
    Touring Club assegna due medaglie e cinque forchette

    La squadra

    Staff di Cucina:
    Marco Bresciani – 1966
    Erica Brunelli – 1976
    Alessandro Saviane – 1985
    Thomas Bartolucci – 1983
    Nonis Nial ‘Nello’ – 1962
    Oscar Intenza – 1991

    Staff di sala:
    Raffa Righetti – 1965
    Giorgio Gattazzo – 1975
    Paul Houston – 1983
    Alessandra Baldana – 1990

    Dehors esterno

    Sala e mise en place

    Menu
    Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.

    MENU DI DEGUSTAZIONE

    Cappesante brasate con lenticchie, crema di zucca e pancetta croccante
    Zuppetta di astice
    Spaghettini neri alla chitarra con calamaretti, zucchini, pomodorini e basilico
    Filetto di rombo ai carciofi e salsa al tartufo nero
    Petto d’anatra all’uva e grappa con tortino di zucchini e menta
    Granita di caffè su budino di cioccolato con panna alla vaniglia e riso croccante
    Piccola pasticceria

    € 135.00

    MENU DELLA TRADIZIONE VENETA

    Flan di zucchini e zuppetta di molluschi
    Gnocchi di patate con lumache, aglio e santoreggia
    Pasta e fagioli tiepida con ostriche e timo
    Brasato di guanciale di manzo con fegato d’oca, purea di patate e porro fritto
    Tiramisù
    Piccola pasticceria

    € 95.00

    MENU ALLA CARTA

    Gli antipasti

    Scampi crudi in acqua di pomodoro e sorbetto di lime e zenzero € 38.00
    Cappesante brasate con lenticchie, crema di zucca e pancetta croccante € 38.00
    Battuta di gamberi crudi con latte di cocco ed erbette aromatiche € 38.00
    Flan di zucchini e zuppetta di molluschi € 38.00
    Scaloppa di fegato grasso d’oca al recioto e pere allo zenzero € 38.00
    Millefoglie all’astice e baccalà mantecato € 40.00
    Tartara di fassone con asparagi e salsa di alici € 38.00

    I primi piatti

    Spaghettini neri alla chitarra con calamaretti, zucchini, pomodorini e basilico € 32.00
    Gnocchi di patate con lumache, aglio e santoreggia € 32.00
    Zuppetta di astice € 32.00
    Risotto con aringa, capperi e polvere di caffè (min. 2 persone) € 32.00e
    Ravioli di patate con sugo di trippa di baccalà e olive nere € 32.00
    Pasta e fagioli tiepida con ostriche e timo € 32.00
    Cannoli ripieni di zucca e zenzero con ragù di salama da sugo € 32.00

    I secondi piatti di pesce

    Filetto di rombo ai carciofi e salsa al tartufo nero € 40.00
    Filetto di branzino al finocchietto con brodetto all’anice € 40.00
    Astice con pinzimonio di verdure e legumi € 45.00
    Mare al vapore con asparagi e frutto della passione € 40.00
    Scampi e fegato d’oca in salsa di cipolle con caramello di vino € 42.00

    I secondi piatti di carne

    Petto d’anatra all’uva e grappa con purè di topinambur € 40.00
    Filetto di fassone all’amarone con verdurine di stagione € 40.00
    Maialino da latte con crema di cannellini, patata viola e tartufo nero € 40.00
    Brasato di guanciale di manzo con fegato d’oca, purè di patate e porro fritto € 40.00

    Selezione di formaggi con pane ai fichi e alle noci € 20.00

    I nostri dolci

    Granita di caffè su budino di cioccolato con panna alla vaniglia e riso croccante
    Tortina di mele con salsa alla vaniglia e gelato alla cannella
    Millefoglie alla crema di mascarpone con frutti di bosco allo zenzero
    Biscotto croccante alla crema di nocciole e gelato di Malaga
    Macedonia di frutta fresca con gelato al miele

    € 20.00

    Sinfonia di cioccolato

    € 22.00

    La mezza porzione ha una maggiorazione del 20% .

    Carta dei vini [17,5/20]

    Abbinamento Vini
    Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

    Pane [+++++]

    Tipologie di pane: bianco, al latte, integrale, semi di girasole.

    Piattooo!

    Battuta di gamberi crudi con latte di cocco ed erbette aromatiche [16,5/20]

    Champagne Sélection Brut – Pannier

    Scampi crudi in acqua di pomodoro e sorbetto di lime e zenzero [16,5/20]

    Millefoglie all’astice e baccalà mantecato [16,5/20]

    La ricetta

    Ingredienti per 4 persone:
    Un’astice da 800 g.
    200 g. di baccalà bagnato (stoccafisso)
    100 g. di olio extra vergine d’oliva
    200 g. di purè di patate
    500 g. di latte
    Uno spicchio d’aglio
    Sedano, carote, timo, cipolla
    50 g. di prezzemolo tritato
    Erba cipollina in fili
    Sale e pepe

    Per le cialde:
    40 g. di burro
    40 g. di albume
    50 g. di farina
    Erba cipollina tritata

    Per la salsa d’astice:
    La carcassa dell’astice
    100 g. di carote
    100 g. di cipolle
    100 g. di sedano
    Un bicchierino di brandy
    200 g. di passato di pomodoro
    Sale e pepe

    Lasciare il baccalà a bagno in acqua corrente per tre giorni prima di realizzare la ricetta. Pulire il baccalà dalla pelle, dalle lische e dalle spine. Farlo bollire in acqua salata per 20 minuti, lasciarlo intiepidire per altri 20 minuti nella sua acqua e quindi scolarlo. Sminuzzarlo e lavorarlo quindi con una frusta, meglio se elettrica, aggiungendo l’olio e il latte a filo, l’aglio tritato, il sale e il pepe. Quando tutto sarà ben montato, diventando di un colore molto chiaro e della consistenza di una purea, unire il prezzemolo tritato e il purè di patate.
    Preparare le cialde amalgamando il burro ammorbidito e l’albume, aggiungere la farina e l’erba cipollina tritata. Su una placca da forno mettere piccole quantità di impasto e stenderle con il dorso di un cucchiaio per dare una forma rotonda. Infornarle per 5 minuti a 180°.
    Cucinare l’astice in acqua salata con gli aromi per 5 minuti, toglierlo dall’acqua, liberarlo dalla carcassa e tagliare a fette la polpa. Per la salsa d’astice, soffriggere le verdure con la carcassa sminuzzata, brasare molto forte, unire il brandy, il pomodoro, cucinare per 20 minuti, passare al colino e restringere sul fuoco.
    Comporre il piatto alternando così gli strati: baccalà mantecato, una cialda, baccalà mantecato, pezzetti di astice, una cialda e a guarnire mezza chela astice e qualche filo di erba cipollina. Circondare con la salsa tiepida.

    Cappesante brasate con lenticchie, crema di zucca e pancetta croccante [16,5/20]

    Sauvignon Maciete fumé 2007 – Gini Vini

    Gnocchi al sugo di trippa di baccalà e olive nere [17,5/20]

    La ricetta

    Ingredienti:
    600 g. di patate
    80 g. di farina più qualche manciata per la spianatoia
    Sale, pepe, olio

    300 g. di trippa di baccalà bagnato (stoccafisso)
    150 g. di cipolla bianca
    1 cucchiaio di capperi
    2 filettini di acciuga
    150 g. di olio extra vergine di oliva
    500 g. di latte
    1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    Sale e pepe

    Pulire la trippa del baccalà dalla pelle, dalle lische e dalle spine e tagliarla a pezzi. Rosolare la cipolla tritata finemente in 100 g. di olio assieme ai capperi tritati e ai filetti di acciuga. Unire quindi il baccalà, salare e coprire con il latte bollente. Cuocere in forno a 100° per 3 ore.

    Lessare le patate in acqua salata, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate disponendole sulla spianatoia infarinata. Cospargerle con la farina e impastarle solamente una volta che si sono raffreddate. Formare dei rotolini di 1 cm di diametro e tagliarli a pezzetti di egual misura aiutandosi con un po’ di farina.

    Cuocere gli gnocchi in acqua salata, saltarli con il sugo di baccalà. Guarnire con olive nere.

    Rombo ai carciofi con salsa al tartufo nero [16,5/20]

    I capitelli 2008 – Garganega 100% – Anselmi

    Scampi e fegato d’oca con caramello di vino e cipolla fondente [16,5/20]

    Amarone della Valpolicella 2007 – Silvano Piacentini Wine Selection

    Brasato di guanciale di manzo alle spezie con fegato d’oca, pure di patate e porro fritto [16,5/20]

    Millefoglie alla crema di mascarpone con frutti di bosco allo zenzero [15,5/20]

    Coccole finali [+++++]

    Tipologie della piccola pasticceria: frollino alle nocciole, alchechengi allo zucchero fondente e pistacchio, croccantino di riso soffiato, cioccolatino al caramello di menta, bicchierino crema alla vaniglia e lampone, tartufino al cocco e amaretto.

    Dindarello 2009 – 100% moscato – Maculan

    Granita di caffè su budino di cioccolato con panna alla vaniglia e riso croccante [16/20]

    Mousse di cioccolato scuro con sale Maldon e arancio candito [+++++ ]

    Caffè [+++++]

    Pellini caffè Verona.

    Note Positive

    Cucina legata alla tradizione, selezione delle materie prime accuratissima, grande mestiere sia in sala che in cucina con un giusto mix di esperienza e gioventù.

    Conclusioni

    Locale di grande storia e tradizione, il mestiere dell’accoglienza e della ristorazione garantita dalla gestione di famiglia, con un Matteo Rizzo che potete visionare nella video intervista a tutta passione ed entusiasmo.

    Viaggiatore Gourmet

    Ristorante Il Desco
    37121 Verona (VR)
    Via Dietro San Sebastiano, 7
    Tel. +39 045 595358
    Fax +39 045 590236
    Chiuso domenica e lunedì; in Luglio, Agosto e Dicembre aperto anche il lunedì sera
    E-mail: info@ildesco.com
    Sito internet:
    www.ildesco.com

    Visualizzazione ingrandita della mappa

    Topics: Backstage Eventi Enogastronomici, Recensioni Veneto, Reportage Ristoranti, Verona e provincia | 2 Comments »

    2 Responses to “Ristorante Il Desco – Verona – Chef Elia e Matteo Rizzo”

    1. mrbassi Says:
      dicembre 20th, 2011 at 09:41

      Da parecchio si voleva provare questo ristorante, l’oocasione e’ capita e devo dire che ne e’ valsa la pena. Ambiente raffinato e suggestivo, impeccabile nei dettagli.
      Abbiamo provato un menu classico del ristorante tutto di pesce, Scampi fritti con insalatina all’aceto aromatico, Ravioli di bacala’ , Risotto all’astice, Filetto di rombo ai carciofi con salsa al tartufo nero , Granita di caffe’ , piccola pasticcieria… Tutto delizioso, ottimi abbinamenti. Una particolare nota di merito per l’attenzione dedicata a mia moglie celiaca, con pane e gallette senza glutine e piatti preparati appositamente fuori dal menu proposto per soddisfare questo problema che spesso in altri luoghi diventano quasi un fastidio. Visita finale alla cantina che contiene delle prezione etichette nel vero senso della parola e del prezzo. Giudizio ottimo , prezzi in linea con il livello di servizio .

    2. Guida Michelin 2015 – 60ma edizione – Breaking News @ Milano Martedì 4/11 Presentazione Ufficiale | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      novembre 4th, 2014 at 15:34

      [...] Ristorante Il Desco – Verona – Chef Elia e Matteo Rizzo Provincia di Verona [...]

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