Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)
Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)
Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)
Diario di esperienze e momenti enogastronomici
per appassionati viaggiatori esigenti e golosi
Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)

  • Twitter Ufficiale!



  • Diventa anche tu un Viaggiatore Gourmet! ; Accoglienza speciale, coccole, privilegi, inviti ad eventi esclusivi…

    VG Card - Tipologie e Quote Annuali / Rinnovi
  • Premium Partner













  • I RISULTATI degli Altissimo Ceto Awards 2011 ! Clicca Sotto


  • Calendario

    dicembre: 2010
    L M M G V S D
    « nov   gen »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Partner Editore

  • Partner Education


  • VG Sponsored By








  • Sottottoscrivi il FEED per essere aggiornato ad ogni modifica.


  • Selected Web Link:




  • LETTURE CONSIGLIATE


    Book

    Ordina da IBS Italia

    ISBN: 8879288598
    Titolo: Il perfezionista. Vita e morte di un grande chef
    Autore: Chelminski Rudolph


    Book

    Ordina da IBS Italia

    ISBN: 9788836543274
    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
    Autore: Oldani Davide


    Book

    Ordina da IBS Italia

    ISBN: 9788836543274
    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


  • La Guida dei Vini on-line di Altissimo Ceto:

  • Indice Geografico delle Cantine aderenti:

    PIEMONTE

    Albino Rocca

    Antica Casa Vinicola Scarpa

    Azelia

    Borgogno

    Braida

    Bricco Giubellini

    Bruna Grimaldi

    Cà di Cairè-Emanuele Rolfo

    Casa Vinicola Bruno Giacosa ed Az. Agr. Falletto

    Cascina Bruciata

    Cascina Ca' Rossa

    Cascina Garitina

    Cascina I Carpini

    Cascina La Ghersa

    Cascina Nuova-Elio Altare

    Cascina Val del Prete

    Castello di Neive

    Cogno

    Comm. G.B. Burlotto

    Conterno-Fantino

    Conterno Giacomo

    Coppo

    Corino

    Damilano

    Deltetto

    Domenico Clerico

    Deltetto

    Edoardo Sobrino

    Elio Perrone

    Enzo Boglietti

    E. Pira & Figli - Chiara Boschis

    Eraldo Viberti

    Ettore Germano

    Flavio Roddolo

    F.lli Cigliuti

    Fontanafredda

    Forti del Vento

    Gagliasso

    Gaja

    G.D. Vajra

    Giacomo Grimaldi

    Giacomo Vico

    Gianni Gagliardo

    Icardi

    Iuli

    Josetta Saffirio

    La Spinetta

    Luciano Sandrone

    Luigi Baudana

    Malabaila

    Malvirà

    Manzone

    Marchesi Alfieri

    Mascarello Giuseppe e figlio

    Massolino

    Matteo Correggia

    Mauro Molino

    Mauro Veglio

    Merenda con corvi

    Michele Taliano

    Moccagatta

    Montaribaldi

    Monti

    Nada Fiorenzo

    Negro Angelo

    Oddero

    Parusso

    Pelissero

    Pescaja

    Piero Busso

    Pio Cesare

    Podere Rocche dei Manzoni

    Poderi A. Bertelli

    Poderi Aldo Conterno

    Poderi Luigi Einaudi

    Principiano Ferdinando

    Produttori del Barbaresco

    Prunotto

    Raineri Gianmatteo

    Roberto Voerzio

    Rinaldi

    Rivetto

    Rizzi

    Schiavenza

    Sottimano

    Tenuta Rocca

    Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

    Ugo Lequio

    Vietti

    Villa Giada

    LOMBARDIA

    Barone Pizzini

    Bellavista

    Berlucchi

    Ca' del Bosco

    Camossi

    Cascina San Pietro

    Cavalleri

    Colline della Stella

    Contadi Castaldi

    Ferghettina

    Gatti Enrico

    La Montina

    Le Marchesine

    Majolini

    Mirabella

    Il Mosnel

    Montedelma

    Montenisa

    Monte Rossa

    Quadra

    Ricci Curbastro

    Ronco Calino

    Togni-Rebaioli (Enrico Togni)

    Uberti

    Villa

    VENETO

    Accordini Stefano

    Aldegheri

    Allegrini

    Anselmi

    Bertani

    Brigaldara

    Ca' Rugate

    Castellani Michele & Figli

    Coffele

    Dal Forno Romano

    David Sterza

    Fabiano

    Fasoli Gino

    Filippi

    F.lli Tedeschi

    Gini

    Inama

    I Stefanini

    Le Battistelle

    Le Ragose

    Maculan

    Masari

    Montecariano

    Monte dall'Ora

    Nardello

    Novaia

    Pieropan

    Portinari

    Prà

    Roccolo Grassi

    Sandro de Bruno

    Serafini & Vidotto

    Speri Viticoltori

    Tamellini

    Tenuta Bastia

    Tenuta L'Armonia

    Tenuta Sant'Antonio

    T.E.S.S.A.R.I.

    Tommaso Bussola

    Trabucchi d'Illasi

    Vigneto Due Santi

    Zenato

    Zymé

    TRENTINO-ALTO ADIGE

    Abbazia di Novacella

    Alois Lageder

    Arunda

    Balter

    Baron di Pauli

    Cantina di San Michele Appiano

    Cantina di Terlano

    Cantina Produttori di Bolzano

    Castelfeder

    Cesconi

    Dorigati

    Elena Walch

    Endrizzi

    Ferrari

    Foradori

    Franz Haas

    Hofstatter

    Letrari

    Lunelli

    Kurtatsch - Cortaccia

    Manincor

    Nals-Margreid

    Peter Dipoli

    Peter Sölva & Söhne

    Pojer & Sandri

    Strasserhof

    Tenuta San Leonardo

    Tiefenbrunner

    Tramin

    Weingut Niklas

    FRIULI VENEZIA-GIULIA

    Borgo del Tiglio

    Borgo San Daniele

    Castello di Spessa

    Colle Duga

    Colmello di Grotta

    Drius

    Ermacora

    Giovanni Dri

    Grillo

    Jermann

    La Viarte

    Le Due Terre

    Le Vigne di Zamo'

    Lis Neris

    Livio Felluga

    Livon

    Marco Felluga

    Picech

    Renato Keber

    Roberto Scubla

    Rocca Bernarda

    Ronchi di Manzano

    Ronco dei Tassi

    Ronco del Gelso

    Russiz Superiore

    Schiopetto

    Toros

    Tenuta di Blasig

    Venica & Venica

    Vie di Romans

    Vigna del Lauro

    Villa Russiz

    Volpe Pasini

    Zuani

    EMILIA-ROMAGNA

    Albinea Canali

    Bartolini

    Ca' di Sopra

    Calonga

    Cà Lunga

    Cantina della Volta

    Casetto dei Mandorli

    Castelluccio

    Cavicchioli

    Ceci

    Cleto Chiarli

    Drei Donà-Tenuta La Palazza

    Fattoria Monticino Rosso

    Fattoria Moretto

    Fattoria Paradiso

    Fattoria Zerbina

    Ferrucci

    Fiorentini

    Fondo San Giuseppe

    Gallegati

    Giovanna Madonia

    La Pandolfa

    La Stoppa

    La Tosa

    Le Barbaterre

    Lini 910

    Lusenti

    Medici Ermete

    Monte delle Vigne

    Paltrinieri

    Poderi Morini

    Rinaldini-Moro

    Rontana

    San Patrignano

    San Valentino

    Stefano Berti

    Tenuta La Viola

    Tenuta Pederzana

    Terre della Pieve

    Torre Fornello

    Tre Monti

    Tre Re'

    Villa Bagnolo

    Villa Papiano

    Villa di Corlo

    TOSCANA

    Agostina Pieri

    Amantis

    Antinori

    Avignonesi

    Baracchi

    Barone Ricasoli

    Bindella

    Biondi-Santi

    Boscarelli

    Brancaia

    Bulichella

    Caiarossa

    Ca' Marcanda

    Canalicchio di Sopra

    Canneto

    Capanna

    Capannelle

    Caparzo

    Capua

    Carlo Gentili

    Casanova di Neri

    Case Basse-Gianfranco Soldera

    Castell'in Villa

    Castello dei Rampolla

    Castello del Terriccio

    Castello di Ama

    Castello di Cacchiano

    Castello di Fonterutoli

    Castello di Gabbiano

    Castello di Querceto

    Castello di Volpaia

    Castello Monsanto

    Castel Pietraio

    Castelvecchio

    Castiglion del Bosco

    Cecchi

    Cinelli Colombini

    Col d'Orcia

    Colle Massari-Grattamacco

    Cupano

    Dei

    Donna Olga

    Duemani

    Enrico Fossi

    Fanti-San Filippo

    Fattoria Ambra

    Fattoria Casa Sola

    Fattoria La Torre

    Fattoria Le Pupille

    Fattoria Lornano

    Fattoria Poggio di Sotto

    Fattoria San Giusto a Rentennano

    Felsina

    Fontodi

    Fuligni

    Giuliano Tiberi

    Godiolo

    Gualdo del Re

    I Balzini

    Icario

    Il Borro

    Il Marroneto

    Il Paradiso di Manfredi

    Isole e Olena

    La Cerbaiola-Giulio Salvioni

    La Gerla

    Lanciola

    La Porta di Vertine

    La Rasina

    Le Macioche

    Le Potazzine-Gorelli

    Le Ragnaie

    Lisini

    Lornano

    Mastrojanni

    Michele Satta

    Monteraponi

    Montevertine

    Moris

    Nittardi

    Ormanni

    Petra

    Petrolo

    Pieve di Santa Restituta

    Podere Brizio-Roberto Bellini

    Podere Casanova

    Podere Il Palazzino

    Podere Sapaio

    Poggio Antico

    Poggio Argentiera

    Poggio Mandorlo

    Poggio Salvi

    Poggio Scalette

    Poliziano

    Prelius-Castelprile

    Querciabella

    Rignana

    Rocca di Montegrossi

    Ruffino

    San Fabiano Calcinaia

    Salustri

    Sanguineto

    Serpaia

    Scopone

    Stella di Campalto

    Tenimenti Angelini

    Tenuta Argentiera

    Tenuta Belguardo

    Tenuta degli Dei

    Tenuta dell'Ornellaia

    Tenuta di Ghizzano

    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

    Tenuta Villa Rosa

    Tenute Folonari

    Tenute Silvio Nardi

    Tolaini

    Varramista

    Villa I Cipressi

    Villa S. Anna

    UMBRIA

    Adanti

    Antonelli San Marco

    Arnaldo Caprai

    Bocale di Valentini

    Cantina Novelli

    Casale Triocco

    Castello della Sala

    Castello delle Regine

    Castello di Corbara

    Cesarini Sartori

    Colpetrone

    Fattoria Colleallodole

    Goretti

    Lamborghini

    Lungarotti

    Perticaia

    Scacciadiavoli

    Tabarrini

    Terre de la Custodia

    MARCHE

    Allevi Maria Letizia

    Belisario

    Bisci

    Boccadigabbia

    Brunori

    Bucci

    Clara Marcelli

    Colonnara

    Conti di Buscareto

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

    Orlandi Contucci Ponno

    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

    Villa Diamante

    Villa Matilde

    Villa Raiano

    Viticoltori del Casavecchia

    CALABRIA

    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

  • « Ristorante La Valle da Gabriele – Trofarello (TO) – Chef/Patron Gabriele Torretto | Home | Meeting n° 100 – Mercoledì 29 Dicembre 2010 dalle 19:30 presso Tenuta La Cascinetta Hotel De Charme Buriasco (TO) »

    Ristorante La Tenda Rossa – Cerbaia Val di Pesa (FI) – Famiglie Salcuni e Santandrea

    By ViaggiatoreGourmet | dicembre 14, 2010

    I ristoranti del cuore, quei ristoranti dove il mestiere di Ristoratore è una cosa seria, dove non è il bruciapadelle a prendersi la ribalta esclusiva, dove il cliente entra ed esce con la voglia di tornare magari senza ricordarsi un piatto, ma sicuramente nella piena consapevolezza di essere stato BENE, accolto e coccolato a dovere, grazie a una regia e un governo esemplari. In questo caso poi ci sono anche grandi piatti da raccontare, dunque pronti via scendiamo nel dettaglio…

    Le guide cartacee
    Michelin assegna una stella e quattro coperti
    Espresso assegna 16/20
    Gambero Rosso assegna 89 – cucina 51
    Touring Club assegna una medaglia e quattro forchette

    La squadra

    Lo staff di sala

    Maria Salcuni 1° Chef
    Maria Probst 2° Chef
    Cristian Santandrea – Chef pasticceria
    Fernanda Freschi
    Paola Freschi
    Yoschi Tanamura

    Lo staff di sala

    Natascia Santandrea – Sommelier
    Cristiana e Barbara Salcuni – Maître e Sommelier
    Tiziano Siggillino – Cameriere
    Valentina Combi – Cameriere

    Per completezza d’informazione vi segnaliamo il link al chi siamo del Ristorante dove è possibile trovare la composizione dei tre nuclei famigliari che portano avanti da quasi 40 anni il ristorante.

    Aperitivo

    Chupa chups di pan di fegato con pomodoro spruzzato [+++++]

    Donna Cora 2006 Metodo Classico – Antinori

    Schiacciatine al rosmarino e sale marino; grissini di prosciutto e fichi secchi di Carmignano

    Sala e mise en place

    Menù
    Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.

    Gran menù ( minimo 2 persone)

    Ostriche, Red bull e caviale
    Carbonara di seppie
    Tortelli di astice in sfoglia al latte con salsa e lamelle di ovuli
    Perle di patata di montagna con ”ragù in bianco” di pernice e lamelle di tartufo bianco di San Miniato
    Club sandwich di fegato grasso d’oca
    L’uovo griffato: uovo di Parisi, Blu di Corzano, vellutata fungo porcino e tartufo bianco di San Minato
    Filetto di manzo con burro mandorlato e crema bruciata di pecorino (di Michele) con funghi gallettini
    Cannuccia di gelato
    Le consistenze di cioccolato
    €. 115.00
    …..con abbinamento dei vini €. 168.00

    Pranzo di Lavoro (disponibile solo al mezzogiorno)

    Composto da: Primo piatto (pasta dalla nostra produzione)
    Secondo piatto di pesce o carne
    Formaggio oppure Coppa di gelato
    (proposte legate all’offerta del mercato del giorno)
    €. 45.00
    * aggiunta di tartufo bianco di San Miniato €. 3.00 al gr.

    Menù “A tutta pasta” (minimo 2 persone )

    Degustazione di 4 assaggi dalle minestre proposte in carta
    €. 65.00
    …..con abbinamento dei vini €. 95.00

    Menù di cacciagione

    Starna e lodola su crostino croccante di polenta taragna
    Perle di patata di montagna con ”ragù in bianco” di pernice e lamelle di tartufo bianco di San Miniato
    Pappardelle farcite di lepre con vellutata di cipolla di Certaldo, grattata di fondente speziato e vaporizzata di Gin
    Polpette al cinghiale e pistacchi di Bronte con cranberry e purè di cavolo nero
    Wafer di meringa e crema di castagne con salsa di caco, gelato di arachidi con cappello di cream caramel e gocce di melograno
    €. 98.00
    …..con abbinamento dei vini €. 135.00

    Menù effervescente

    Ostriche, Red bull e caviale
    Carbonara di seppie
    Cappelletti di fungo porcino su “lastra di spigola” aromatizzata al timo
    Il Fritto di molluschi (capesante, vongole veraci, cozze, ostriche) con crema di salicornia e pinzimonio di piccole verdure
    Soufflé di agrumi con mattonella di cioccolato bianco
    … con abbinamento Gran Cuvee 2005 Bellavista €. 98.00

    Il menù alla carta

    Antipasti

    Pesce

    Le ostriche, Red bull e caviale 22,00
    ”Sole” di piccoli calamari ripieni all’astice, crema bruciata di zucca gialla aromatizzata alla radice di zenzero e salsa zafferano 22,00
    Bastoncini di baccalà “aromatizzati al sacchetto” con zuppa di patate e tartufo bianco di San Miniato 24,00 *
    Cubetti di salmone selvaggio speziati al miele con sedano croccante, filacci di burrata e tartufo uncinato 20,00

    Carne e Vegetariano

    Trippa alla fiorentina su guancia di vitello brasata 20,00
    con piccole verdure aromatiche cristallizzate
    Variazioni di fegato grasso d’oca con pan-dolce 36,00
    - Crema bruciata aromatizzata al caffè
    - Lollipop di fragole e pepe del paradiso
    - Club sandwich
    - Cornetto gelato
    Flan di cipolla di Certaldo con “cappello” di mozzarella di bufala e coulis di pomodoro al basilico 20,00
    … e con lamelle di tartufo bianco di S.Miniato 24,00 *

    Minestre

    con pesce

    Cappelletti di fungo porcino su una “lastra”di spigola aromatizzata al timo 24,00
    Tortelli di astice in sfoglia al latte con salsa e lamelle di ovoli 26,00
    Ravioli di ribollita in emulsione di fagioli neri e olio Gemini con cozze pelose tarantine 22,00

    con carni

    Perle di patata di montagna con ”ragù in bianco” di pernice 22,00
    … con lamelle di tartufo bianco di San Miniato 32,00 *
    Lasagna di papero con crema di formaggio all’arancio e finocchietto 22,00
    Pappardelle farcite di lepre con vellutata di cipolla di Certaldo, grattata di fondente speziato e vaporizzata di Gin 22,00

    Secondi

    dal pesce del giorno (esclusivamente fresco e da pesca nostrale)

    Sandwich di orata con “maionese” di caponata e chips di melanzana 40,00
    Il fritto di molluschi (capesante, vongole veraci, cozze, ostriche) con crema di salicornia e pinzimonio di piccole verdure 36,00
    Frutto di astice blu cotto al sale con funghi porcini in variazione di cotture e lamelle a crudo 48,00

    dalle carni

    Petto di Pernice “che fa crock” con tartufo uncinato e pennenciola su purè di marroni 40,00
    Filetto di manzo con burro mandorlato e crema bruciata di pecorino (di Michele) con funghi gallettini 44,00
    Agnello dell’Appennino in salsiccia e costoletta a scottadito con sedano rapa gratinato, salsa di frattaglie e pop-corn 40,00
    L’uovo “griffato”: uovo di Parisi con Bl di Corzano e vellutata di fungo porcino 28,00
    . . . e con lamelle di tartufo bianco di S.Miniato 36,00 *

    Dolci Freddi
    Gelatina di Vinsanto farcita alla… crema di nocciole… zucca gialla candita…
    cioccolato bianco e spumone di cantucci 16,00
    Proposto in abbinamento:
    Vinsanto 2001 – Az. Agr. Fontodi 8,00
    BAS AMAGNAC 1975 – Tariquet (20 ml..) 10,00

    Wafer di meringa e crema di castagne con salsa di caco, gelato di arachidi con cappello di cream caramel e gocce di melograna 16,00
    Proposto in abbinamento:
    Casali Godia 2006 – Livon 8,00
    BLUE LABEL – Whiskey – Johnnie Walker (20 ml..) 11,00

    “Hamburger” di yogurt e acero con zabaione alla birra 16,00
    Proposto in abbinamento:
    Marsala Superiore Riserva 10 Anni – De Bartoli 10,00
    BASIL HAYDEN’S 8YEARS OLD – Kentucky Straight Bourbon (20 ml..) 9,00

    Dolci Caldi

    C’era una volta … gelato di crema pasticcera con flambé di fichi 16,00
    Proposto in abbinamento:
    Alea Ludendo 2006 – ALEATICO DELL’ELBA – Fattoria delle Ripalte 8,00
    CARDINAL MENDOZA – Solera Gran Reserva (20 ml..) 12,00

    Soufflé di agrumi con mattonella di cioccolato bianco 16,00
    Proposto in abbinamento:
    Nonus 2006 – NUS MALVOISE FLETRI – La Grotta di Vigneron 10,00
    BORGO SCURO – Grappa – Maschio (20 ml..) 5,00

    Consistenze di cioccolato 16,00
    Proposto in abbinamento:
    Don PX – PEDRO XIMENEZ – Bodegas Toro Albalà 8,00
    CARONI 1983 – Heavy Trinidad Rum (20 ml..) 10,00

    I fornitori

    Alcuni formaggi da Corzano e Paterno
    La carne di manzo e di agnello dalla Macelleria Manetti Massimo di Firenze
    L’olio principalmente dall’azienda Agricola Talente di San Casciano in Val di Pesa, dall’Azienda Agricola Sapaio di Bolgheri, dall’Azienda Agricola Franci di Montenero d’Orcia
    Le farine dal Molino Senni di Forlimpopoli
    Per il fegato grasso d’oca e alcune cioccolate da Jolanda de Colò
    Per il pesce Setramar e Primapesca
    Le uova di Paolo Parisi
    Per le verdure e la frutta dai contadini della zona

    Carta dei vini [17,5/20]

    Abbinamento Vini
    Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

    Pane [+++++]

    Tipologie di pane: olive, zenzero, croissant, semi di girasole, pomodoro, al latte, cracker rosmarino e sale marino grosso, grissino prosciutto e fichi di Carmingnano, grissino ai semi di papavero, pan brioche (per fegato grasso), alle noci e frutta secca (per il formaggio).

    Sempre a disposizione per celiaci un croissant, un panino morbido, una vela croccante di patata.

    Pane toscano cotto in forno a legna e fatto con lievito madre, è l’unico che non producono loro, ma lo comprano da un forno al Talente.

    Piattooo!

    Ostriche & Red Bull & Caviale [+++++]

    Riesling 2007 Terrassen Federspiel – Domäne Wachau

    Sole di piccoli calamari farciti di astice su crema bruciata di zucca gialla allo zenzero [16,5/20]

    Terrantica 2005 – Enrico Fossi

    Lollipop di fegato grasso, fragole e pepe del paradiso [+++++ ]

    Carbonara di seppie [16/20]

    St Aubin Premier Cru 1996 En Remilly – Domaine Darnat

    Tortelli di astice in sfoglia al latte con salsa e lamelle di ovuli [16,5/20]

    Massavecchia bianco 2006 – Massavecchia

    Cappellotti di pollo del Valdarno con sfoglia al cruschello con fiori di zucca, tostati con mandorle e tartufo bianco da San Miniato [16,5/20]

    Sine Felle Riserva 2007 – Azienda agricola Moretti

    Fritto di molluschi con salsa di salicornia [16,5/20]

    Metodo classico 2007 sboccatura 2009 Brut Rosé – Sangiovese – Baracchi

    L’uovo griffato: uovo del Parisi con Blu di Corzano e Paterno, vellutata di porcino e tartufo uncinato [16,5/20]

    Pareto 1993 Toscana Igt – Tenuta di Nozzole – Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute

    Filetto di manzo con burro mandorlato e crema bruciata di pecorino di Michele con gallettini [16/20]

    La crema bruciata è servita a parte.

    Riserva Ducale Oro Chianti Classico 1981 – Ruffino

    Cannuccia di gelato [+++++]

    C’era una volta… fico flambé con gelato di crema pasticcera [16/20]

    Alea Ludendo Aleatico dell’Elba -  Giorgio Meletti Cavallari (figlio del Meletti che s’inventò il Grattamacco)

    Caffè e coccole finali [+++++]

    Tipologie della piccola pasticceria: ciliegia spiritata tuffata nel cioccolato fondente e spennellata d’oro, piramide al mou, bottoncino di cioccolato di mela cotogna, cioccolatino al vino rosso, cioccolatino di mousse di banana, gelatina di vino rosso Bolgheri Superiore, biscotto al cocco, bevuta fredda di crema di limoncello.

    Foto di gruppo… Backstage

    Pronti!

    Da sinistra: Barbara Salcuni, Maria “la giovane” Probst, Yosci, Cristian Santandrea, Maria Salcuni, Fernanda Salcuni, “lo stagista”, Michele Salcuni, Natascia Santandrea.

    Note Positive

    Ribadisco, quando ti senti in mano a dei professionisti, puoi solo ascoltare e imparare. È in questi locali che ascolto e imparo. Imparo a stare a tavola, imparo a degustare, imparo a capire chi mi sta di fronte, imparo e percepisco dei grandi professionisti.

    Conclusioni

    Un locale dalle certezze assolute. Una tappa consigliata per i nostri Amici Gourmet. Bravi!

    Viaggiatore Gourmet

    Ristorante La Tenda Rossa
    50020 Cerbaia in Val di Pesa (FI)
    Piazza del Monumento, 9/14
    Tel. +39055826132
    Fax +39 (0)55 825210
    Chiuso domenica; lunedì a mezzogiorno
    E-mail: ristorante@latendarossa.it
    Sito internet:
    www.latendarossa.it


    Visualizzazione ingrandita della mappa

    Dove dormire:

    Tenuta Le Viste
    50018 Scandicci (FI)
    Località Mosciano
    Via del Leone, 11
    Tel. +39055768543
    Fax +39 055 768531
    E-mail: info@tenuta-leviste.it
    Sito internet:
    www.tenuta-leviste.it

    Il Poggiale
    50026 San Casciano (FI)
    Via Empolese, 69
    Tel. +39055828311
    Fax +39 055 8294296
    E-mail: villailpoggiale@villailpoggiale.it
    Sito internet:
    www.villailpoggiale.it

    Salvadonica
    50020 Mercatale Val di Pesa (FI)
    Via Grevigiana, 82
    Tel. +390558218039
    Fax +39 055 8218043
    E-mail: info@salvadonica.com
    Sito internet
    www.salvadonica.com

    Topics: Firenze e provincia, Recensioni Toscana, Reportage Ristoranti | 3 Comments »

    3 Responses to “Ristorante La Tenda Rossa – Cerbaia Val di Pesa (FI) – Famiglie Salcuni e Santandrea”

    1. Cartoline dalla Premiazione degli Excellence Awards 2011 – Hotel Cæsius Thermæ Resort & SPA – Bardolino (VR) | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      settembre 29th, 2011 at 17:47

      [...] Ristorante La Tenda Rossa – Cerbaia Val di Pesa (FI) – Famiglie Salcuni e Santandrea Villa La palagina – Figline Valdarno (FI) – Chef Simone Del Puglia Trattoria Bar Bibo – Firenzuola (FI) – Patron Alessandro Ciantia Siena città [...]

    2. Cartoline da Due Stelle per Firenze: Vito Mollica e Marco Stabile – VG @ Four Seasons Hotel Firenze | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      giugno 6th, 2012 at 07:58

      [...] Ristorante La Tenda Rossa – Cerbaia Val di Pesa (FI) – Famiglie Salcuni e Santandrea Villa La palagina – Figline Valdarno (FI) – Chef Simone Del Puglia Trattoria Bar Bibo – Firenzuola (FI) – Patron Alessandro Cianti Siena città [...]

    3. Guida Michelin 2015 – 60ma edizione – Breaking News @ Milano Martedì 4/11 Presentazione Ufficiale | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      novembre 4th, 2014 at 15:38

      [...] Resort con Ristorante 1556 – Vaglia Loc. Pratolino (FI) – GM Vito Spalluto, Chef Riccardo Serni Ristorante La Tenda Rossa – Cerbaia Val di Pesa (FI) – Famiglie Salcuni e Santandrea Hotel e Ristorante Il Salviatino – Fiesole (FI) – GM Stefano Plotegher, Chef Carmine Calò [...]

    Comments

    You must be logged in to post a comment.